Вход

Шекспир и современный театр

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 211146
Дата создания 11 апреля 2017
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 23 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа содержит биографию У. Шекспира, так же рассматривает знаменитый театр "Глобус", его нынешнее состояние и положение современных постановок по великому классику.
АП - 65,5 % ...

Содержание

Введение 3
1.Биографические данные про писателя 4
2.Театр «Глобус» 9
2.1 Современная жизнь театра «Глобус» 11
3.Шекспировские постановки в наше время 13
Заключение 16
Список литературы 18

Введение

Имя гениального английского драматурга и поэта Уильяма, известно всему миру, а влияние его творчества на развитие европейской культуры вообще и драматургии в частности – несомненно. И все же спустя несколько столетий Шекспир остается загадкой и для читателей, и для историков.
Цель работы изучить личность талантливого драматурга, что бы понять выбранную направленность в литературном творчестве.
Шекспир был не только поэтом, но и основателем театра, о котором стоит больше узнать в процессе выполнения работы, а именно историю и современное положение театра.
Несмотря на огромный период времени от создания шедевров, тема литературных произведений Шекспира актуальна и сейчас, поэтому в работе отдельной главой будет рассмотрено нынешнее положение шекспировских постановок в театральной деятель ности.

Фрагмент работы для ознакомления

Нельзя не сказать, что Шекспир на протяжении всей своей жизни совершенствовал свое образование. Читая его произведения можно увидеть его познания в области истории, культуры, географии, естественных наук. Он знал древние языки, изучал французский, итальянский. Как правило, он сочинял одну или две пьесы в год.
В 1612 году он отошел от театральной деятельности, оставив театр.
1615 год прошел для Шекспира, по-видимому, без особенных событий, в деревенской тишине и глуши, о которых он так искренне и давно мечтал.
Он чувствовал себя в январе 1615 года, по всей вероятности, не очень хорошо, так как в завещании, написанным двадцать пятого марта, раньше значился январь. По-видимому, он затем поправился и оставил на время мысль о завещании. двадцатого февраля 1616 года произошло последнее важное событие в жизни Шекспира. Он праздновал в этот день свадьбу своей младшей дочери Юдифи. Она была не молода, ей шел тридцать первый год. Она не делала блестящей партии. Жених ее был хозяин винного погребка, Томас Куини.2
Последняя свадьба, на которой присутствовал поэт, была сказочная, царственная свадьба Фердинанда и Миранды. Разница между этой свадьбой и свадьбой его дочери с виноторговцем была в достаточной степени ощутительна. То была проза после поэзии!
Шекспир умер двадцать третьего апреля 1616 года, как раз в тот день, когда ему исполнилось пятьдесят два года. Он похоронен в стрэтфордской церкви. Над могилой его написаны стихи, заклинающие не трогать его праха.
В 1622 году, через шесть лет после смерти Шекспира, был напечатан отдельной книжкой «Отелло». В 1623 году товарищи Шекспира по сцене, Хеминдж и Кондель, издали собрание пьес Шекспира, куда вошли все известные нам пьесы, за исключением «Перикла».
Шекспир не имел никаких наград, его творчество не было по достоинству отмечено никакими дипломами и наградами.
2.Театр «Глобус»
История самого старого лондонского театра приходится на начало 1599 года. Он был построен на берегу реки Темзы, причем в качестве строительного материала были использованы остатки разобранного здания самого первого общественного лондонского театра. (см. рис.2)
Рис.2. Театр «Глобус»
Театр «Глобус» был самым обычным английским театром начала XVII столетия: он имел форму римского амфитеатра, без крыши, и был огорожен высокой стеной. Свое название театр получил из-за украшавшей его вход статуи Атланта, поддерживающий земной шар (глобус). Этот земной шар опоясан лентой со знаменитой надписью на латинском языке Totus mundus agit histrionem (в переводе - Весь мир - театр).
Театральная сцена располагалась у задней стены здания, а над ее глубинной частью возвышалась ее верхняя сценическая площадка (галерея).
Передняя часть сцены (просцениум) находилась под открытым небом; над задней частью был сделан навес, поддержанный двумя столбами, которые в некоторых театрах были раскрашены под мраморные колонны. Фоном сцены служила стена деревянного здания с башней, называвшегося «костюмерным домом». Внутри этого здания одевались и гримировались актеры, хранились костюмы, бутафория и пр.3
Зрительный зал мог вмещать, по разным данным, от одной тысячи двухсот до трех тысяч зрителей. При этом сидячие места для простых людей не были предусмотрены, они толпились в портере, стоя на земляном полу.
В то время спектакли длились довольно долго и вся масса людей, как правило, из простонародья (билет в яму стоил пять пенсов), находились в постоянном движении. Они обсуждали события дня и костюмы знатных господ, отпускали шутки, подсказывали реплики актерам и переговаривались между собой. 4
По внутренней стороне театра были расположены ложи для аристократии. Самые богатые зрители сидели по бокам сцены, на переносных треногих табуретах.5
Особых условий не было в театре. Свои физиологические потребности зрители справляли прямо в зрительном зале. Спасало положение – отсутствие крыши, потоки свежего воздуха давали возможность не задохнуться театралам во время представления.
Декораций в то время практически не было и зрителю приходилось самому до фантазировать - лес, ветер, грозу и другое. Так, иногда место действия обозначались табличками: «Лес», «Замок» и т.д.
В «Глобусе» с большим успехом ставились пьесы молодого драматурга Уильяма Шекспира.
Стоит отметить тот факт что, с осени 1592 года до осени 1593 года все театры Лондона были закрыты. В городе был пик чумы, этот ужасный бич, так долго до сих пор щадивший Англию. Даже суд прекратил свои заседания в столице. Королева решила на рождество 1592 года обойтись без придворных спектаклей.
2.1Современная жизнь театра «Глобус»
Нынешний шекспировский театр «Глобус» представляет собой реконструкцию театра (см. рис. 3.), сохранившегося еще со времен Уильяма Шекспира.6
а) б)
Рис.3. Современный вид театра «Глобус»
а) вид сверху б)главный вход
Современный театр был открыт в 1997 году. Экскурсии там проходят круглогодично, а спектакли ставятся с апреля (мая) по октябрь месяц.
Театр является практически точной копией своего оригинала: он имеет три яруса балконов для театралов (зрителей), нижние места все стоячие, как и в старом «Глобусе». Точность соблюдена и в размерах строения, а крыша также сделана из соломы. Современные изменения – это за кулисье, фойе, системы освещения и пожаротушения.
Согласно правилам техники безопасности, на спектакле могут присутствовать не более одной тысячи трех ста зрителей, что составляет меньше половины от тех трех тысяч зрителей, которых, как считается, мог вместить театр во времена Шекспира.
Совсем рядом с театром расположен мультимедийный музей, который посвящен истории старого и нового театра, а также великому английскому драматургу – Уильяму Шекспиру.
Первым художественным руководителем современного театра «Глобус» в 1995 году был Марк Райленс. В 2006 году его сменил - Доминик Дромгул.
Зимой, когда театральный сезон давно окончен, театр используется в образовательных целях.
У «Глобуса» существует много похожих театров, в разных городах мира, например: в Соединенных Штататх Америки - Уильямсбург(Вирджиния) 1975 год; Чикагский Шекспировский театр - 1999 год; Сан-Диего - 1935 год и др.; в Германии – Нойс – 1991 год; в Риме - театр «Глобус» имени Сильвано Тоти -2003 год и во многих других странах.
3.Шекспировские постановки в наше время
Пьесы Шекспира с одинаковым успехом ставятся и сейчас не только в Англии, но и по всему миру.
К наследию Шекспира обращаются, и будут обращаться разные театры и разные режиссеры. Характеры Отелло, Гамлета, короля Лира, Ромео и Джульетты по – прежнему волнуют и потрясают воображение зрителей.
В театральных кругах считается, что постановки Шекспира - это экзамен для любого даже самого известного театра.7
Итальянцы отвечают Шекспиру и его великому наследию большой любовью. В Италии часто ставятся пьесы великого Барда, проводятся шекспировские фестивали и, наконец, там существует довольно многочисленное Общество Bardolatry, объединяющее любителей шекспировской драмы, актёров и представителей других творческих профессий. На базе Шекспировского Общества создана театральная компания Sycamore T Company. Её участники первыми сообщили о появлении в Риме театра, созданного по образу и подобию шекспировского "Глобуса" в Лондоне.8
В память о драматурге, Уильяме Шекспире, каждый год с начало весны до середины осени проходит Шекспировский фестиваль. В Стратфорд съезжаются знаменитые актеры, которые для почитателей творчества великого драматурга представляют новые постановки по сюжетам шекспировских пьес.
Традиция проводить фестиваль Шекспира зародилась еще в июле 1953 года. Тогда он длился две недели, но слава о нем облетела весь мир. С тех пор Шекспировский фестиваль стал временем паломничества в Стратфорд всех любителей не только шекспировского творчества, но и классики.
В рамках фестиваля отмечается день рождения Шекспира, двадцать третьего апреля на улицах Стратфорда проводится театрализованный праздник. В Шекспировском центре организовываются массовые чтения пьес драматурга и семинары, раскрывающие интересные факты его жизни и творчества.
Первым подал идею фестиваля и воплотил ее в жизнь Том Петерсон – журналист, яро увлекавшийся творчеством драматурга. Тайрон Гатри – стал первым режиссером, который поставил спектакли на фестивале. Это были постановки «Ричард III» и «Все хорошо, что хорошо кончается» фестиваля.
Сегодня праздник имеет еще больший размах, в сравнении с первыми празднованиями и открытием. Особой популярностью пользуются пьесы, поставленные на современный лад, в которых присутствуют черты эклектики, сочетающиеся с вечно живой и не стареющей классикой. За весь сезон в театральных постановках принимают участие больше ста знаменитых актеров. Большинство из этих актеров считают за честь принять участие в фестивале ежегодно.
Что примечательно, программа фестиваля каждый год новая. Основное место в ней отводится пьесам Шекспира, но зритель может посмотреть так же творения других авторов, мюзиклы, большое количество разнообразных концертов, можно прослушать лекции, поучаствовать в творческих дискуссиях основной темой которых является, конечно же, искусство.

Список литературы

1. Брандес Георг. Шекспир, Жизнь и произведения. Изд-во Алгоритм. 1997 г. – 151 с.
2. Булавина В.В. Загадки истории. Эпоха возрождения. Изд-во Фолио. 2009 г. – 383 с.
3. Елькина М., Ялымова Э. Путешествие в мир Театра. Изд-во 2002 г. – 224 с.
4. Мансурова Татьяна. Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций. Изд-во Центрополиграф. 2011 г. – 320с.
5. Морозов М. Шекспир. Изд-во Молодая гвардия. 1956 г. - 216 с.
6. Нестерова О. ГИА. Литература. Универсальный справочник. Изд-во Яуза. 2014 г. – 304 с.
7. Театр Шекспира «Глобус» в Лондоне – здание с соломенной крышей.Статья. Достопримечательности Лондона.
8. Тематический сайт "Ромео и Джульетта" http://www.romeo-juliet-club.ru/teatr.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021