Вход

Особенности проявления эмоций у подростков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211112
Дата создания 12 апреля 2017
Страниц 48
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Описание

Целью данной работы является изучение особенностей эмоциональной сферы у подростков, выявление вариантов психологической дезадаптации, определение влияния эмоциональных расстройств на адаптацию в социуме, рекомендации по составлению коррекционных программ, направленных на оптимизацию психологического состояния подростка. ...

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы проявления эмоций у подростков
1.1. Характеристика и виды эмоций (общая психология)
1.2. Психологические особенности в подростковом возрасте
1.3. Особенности проявлений эмоций у подростков
Глава 2. Выявление особенностей эмоциональной сферы подростков
2.1. Методики выявления особенностей эмоциональной сферы подрост-ков
2.2. Особенности эмоциональной сферы подростков
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по развитию и контролю эмоциональной сферы подростков
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Введение

В современном обществе в семье и школе зачастую все внимание взрос-лых уделяется интеллектуальной сфере подростка и поощряется ее развитие, в то время как эмоциональный компонент в жизни подростка часто либо остается совсем без внимания взрослых, либо же носит только негативную окраску. В соответствии с преобладающими ценностями современного общества культивируется образ "железного" человека, контролирующего свои эмоции, не позволяющего дать себе слабину. В подростковом возрасте наиболее важной частью взаимоотношений является эмоциональное общение — обмен эмоциями, включающий три основных компонента: когнитивный — восприятие эмоций и чувств партнерами по интеракции; субъективный — переживание межличностных отношений; экспрессивный — вербальное и невербальное выражение эмоций по отношению к партнеру.
По выражению Л.С. Выготского, "в структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного, неподвижного". В связи с быстрым развитием для подростков характерны сосудистого и мышечного тонуса, которые в свою очередь вызывают быструю смену не только физического состояния, но и настроения. Эмоциональный фон становится неровным, нестабильным. Бодрость, азарт, радужные планы при этом сменяются на ощущение разбитости, печаль и полную пассивность. Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания. Также в подростковом возрасте на службу бурной эмоциональной жизни встает воображение подростка, в своих фантазиях подросток лучше осознает собственные влечения и чувства. Смутные побуждения предстают перед ним в яркой образной форме. В начале периода полового созревания подростки начинают проводить тщательную оценку самих себя, сравнивая свои внешние данные, физическое развитие, двигательные навыки, интеллектуальные способности...................

Фрагмент работы для ознакомления

вводная часть - "Знакомство", психодиагностика настроения и самочувствия, "Что хорошего было", упражнения на снятие эмоционального напряжения;
основная часть - развивающие упражнения, коммуникативные упражнения, двигательные задания и поведенческие задания в рамках сказкотерапии, арттерапии: рисование страхов, штриховка, и т.д.; при возможности можно использовать элементы музыко-, игротерапии, телесно-ориентированной и танцевальной терапии;
заключительная часть - "Пожелания", "Прощание", психодиагностика настроения, самочувствия.
Продолжительность курса психокоррекционной работы зависит от выраженности психологической дезадаптации, интенсивности и продолжительности действия психотравмирующих факторов, желания заниматься. Обычно для подростков с легкими формами эмоциональных расстройств проводят 5-10 занятий, со средними - 10-15, со значительно выраженными - более 15 занятий. Длительность одного занятия от 20 до 90 минут в зависимости от тяжести состояния. В неделю проводятся от одного до трех занятий, которые могут чередоваться с сеансами по обучению мышечной релаксации, психологической саморегуляции.
Критерием прекращения занятий служит получение коррекционного эффекта, развитие у ребенка благоприятного образа "Я". Освоив приемы мышечной релаксации, подросток может перейти на самостоятельное выполнение упражнений по психологической саморегуляции.
Итак, в заключение можно сказать, что подростки нуждаются в психоэмоциональной коррекции, которая основывается на принципах раннего начала, индивидуальности, этапности, комплексности, преемственности, сотрудничества, диалогичности, дифференциации и заключается в проведении психодиагностики, индивидуальных и групповых психотерапевтических занятий, сеансов по обучению психологической саморегуляции, бесед с самим подростком, при необходимости и с его родственниками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Попытаемся кратко изложить основные результаты, к которым мы пришли в процессе обсуждения проблемы. В данной работе приведен обзор доступных источников по теме эмоциональной сферы подростков.
Подростковый возраст - это переход от детства к взрослости, период становления и формирования зрелого организма. Этот переломный возраст переживается подростками по-разному, создавая различные психологические и социальные трудности. Очень важно учитывать психологические особенности подросткового возраста, которые лежат в основе кризиса взросления. Кризис взросления — перестройка отношения подростка к среде и к самому себе, то есть изменение потребностей и побуждений, движущих поведением подростка. Во время кризиса взросления происходит как бы второе рождение подростка, меняются основные черты его личности. Суть кризиса заключается в поисках идентификаций, то есть усвоении образцов поведения значимых для подростка людей. При этом происходит объединение имеющегося опыта, реальных и потенциальных способностей, сиюминутных выборов в проблемных ситуациях. Изменения в психике и поведении развиваются стремительно, что зачастую ведет к ухудшению успеваемости, ослаблению интереса к школьным занятиям, уменьшению работоспособности или развитию скрытности, стремлению «уйти в себя». Поведенческие реакции сопровождаются более или менее острыми конфликтами с окружающими. Подросток, вступающий на путь взросления, теряет интересы, еще вчера направлявшие его деятельность, прежде сложившиеся формы отношений с окружающими. По сути, эта форма кризиса выражается простой формулой: подросток стремится ощущать себя взрослым. Кроме того, он стремится утверждать свою взрослость любыми доступными ему средствами.
Многие проявления эмоций у подростков, требующие, в силу своей непонятности и причинной необоснованности, психиатрического анализа, являются следствием личностного кризиса. Часто признаки разлада личности проявляются в виде болезненного отношения к восприятию собственного Я окружающими людьми, одиночества и оторванности от мира, несоответствия своего Я неким, зачастую ложным, идеалам, ощущения утраты целостности внутреннего мира. Аффективные симптомы представляют собой маркеры системной реакции мозга на повреждение. При этом сам характер эмоций является отражением специфики этой реакции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990.
Бурлакова Н.С. Возможности практической психологии в образовании. М.,1998.
Вилюнс В.К. Психология эмоциональных явлений. М., 1976.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб., 1999.
Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М., 1998.
Додонов Б.И. В мире эмоций. Киев, 1987.
Изард К.Э. Психология эмоций. СПб.: Питер, 1999.
Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология. М., 1998.
Немов Р.С. Психология. 3том. М., 1999.
Практическая психодиагностика. Методики и тесты / Редактор-составитель Д.Я.Райгородов. Самара, 1998.
Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнас и Ю. Б. Гиппенрейтер.М.: Изд-во МГУ, 1984.
Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М., 1994.
Хрестоматия по возрастной психологии / сост. Семенюк Л.М. М., 2012.
Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника. М., 1966.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Таблица ШКАЛА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
Характеристика
Оценка
Характеристика
Веселый
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Грустный
Хорошее настроение
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Плохое настроение
Счастливый
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Несчастный
Жизнерадостный
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Мрачный
Восторженный
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Унылый
Радостный
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Печальный
Спокойный
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Озабоченный
Оптимистичный
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Пессимистичный
Полный надежд
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Разочарованный
Довольный
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Недовольный
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
БЛАНК ОПРОСНИКА СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ (СПИЛБЕРГЕРА-ХАНИНА)
«СИТУАЦИЯ»
Нет, это не так
Пожалуй, так
Верно
Совершенно верно
1
Я СПОКОЕН
1
2
3
4
2
МНЕ НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ
1
2
3
4
3
Я НАХОЖУСЬ В НАПРЯЖЕНИИ
1
2
3
4
4
Я ИСПЫТЫВАЮ СОЖАЛЕНИЕ
1
2
3
4
5
Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СВОБОДНО
1
2
3
4
6
Я РАССТРОЕН
1
2
3
4
7
МЕНЯ ВОЛНУЮТ ВОЗМОЖНЫЕ НЕУДАЧИ
1
2
3
4
8
Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОТДОХНУВШИМ
1
2
3
4
9
Я ВСТРЕВОЖЕН
1
2
3
4
10
Я ИСПЫТЫВАЮ ЧУВСТВО ВНУТРЕННЕГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
1
2

Список литературы

Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990.
Бурлакова Н.С. Возможности практической психологии в образовании. М.,1998.
Вилюнс В.К. Психология эмоциональных явлений. М., 1976.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб., 1999.
Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М., 1998.
Додонов Б.И. В мире эмоций. Киев, 1987.
Изард К.Э. Психология эмоций. СПб.: Питер, 1999.
Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология. М., 1998.
Немов Р.С. Психология. 3том. М., 1999.
Практическая психодиагностика. Методики и тесты / Редактор-составитель Д.Я.Райгородов. Самара, 1998.
Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнас и Ю. Б. Гиппенрейтер.М.: Изд-во МГУ, 1984.
Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М., 1994.
Хрестоматия по возрастной психологии / сост. Семенюк Л.М. М., 2012.
Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника. М., 1966.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021