Вход

Язык революции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 211036
Дата создания 13 апреля 2017
Страниц 7
Мы сможем обработать ваш заказ 28 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Размышления на тему: «Об изменении языка под влиянием революционных событий 1905-1917 гг.» ...

Содержание

Введение
Постановка проблемы
Анализ проблемы
Вывод
Заключение

Введение

Исторические события ХХ века не могли не оказать влияния на историю русского языка. Конечно, система языка за один век не изменилась - общественные события не оказывают влияния на строй языка. Изменилась речевая практика говорящих на русском языке, увеличилось число владеющих русским языком, изменился состав слов в отдельных областях словаря, изменились стилистические свойства некоторых слов и оборотов речи. Эти изменения в практике пользования языком, в стилях речи вызваны крупнейшими общественными событиями времён становления и падения советского общественно-политического строя.

Фрагмент работы для ознакомления

проникновение слов из уголовного жаргона в газетную и официальную устную речь: забуреть, крыть, липовый, самотёком, трепач, шпана (со временем стилистическая окраска этих слов изменилась - слова липовый, шпана, трепач стали литературными словами разговорной речи, слово самотёком - официальным термином в медицинских документах);
употребление ругательств в печати и устной публичной речи: гад, паразит, белогвардейская сволочь.
После 1917 года изменилось отношение к собственным именам. Вместо традиционных русских имён в 20-ые годы родители давали своим детям такие, например, имена: Декрета, Будёна, Террор, Вилен [Владимир Ильич Ленин], Вилор [Владимир Ильич Ленин - Октябрьская революция]. Были переименованы многие города и городские улицы в честь деятелей революции и советских руководителей. Названия некоторых городов менялись неоднократно, например, Рыбинск - Щербаков - Рыбинск - Андропов - Рыбинск.
Революция вызвала сильнейшее движение в русской общественной жизни, в различных слоях населения России. В эти годы происходят весьма интенсивные отношения среди населения, преимущественно в городах. Выразить свое отношение к происходящим событиям, поделиться с близкими лицами своими переживаниями, обсудить те или иные вопросы, подействовать на чувство и волю отдельных лиц и целых групп - все это вызывало усиленную речевую деятельность Форма речи, связанная с революционными явлениями, чаще всего является в виде ораторской или ораторско-диалогической речи. Митинги и массовки, различные собрания, агитационные пункты - вот где обычно раздается она. Реплики слушателей вносят некоторые элементы диалога в речь оратора, отвечающего нередко на отдельные замечания, раздающиеся из среды собравшихся. Происходят съезды, заседают конференции, пленумы, коллегии, бюро, ячейки и тут говорятся речи по текущим вопросам, в связи с очередными кампаниями. Эти речи с их характерными чертами служат образцами для прочих революционных деятелей. Происходит весьма энергичное распространение и языковых черт авторитетных представителей командных высот. Некоторые особенности лексики, синтаксиса, словообразования быстро распространяются в партийной и советской среде. Произносятся речи, ведутся беседы и разговоры на темы по текущим вопросам, ведутся в духе выставленных центром тезисов и лозунгов, с употреблением некоторых одинаковых слов и словесных сочетаний. ..."Даешь повышение производительности труда! - прогремела Москва, и этот клич покатился по всей Эс-эс-эс-эрии". "Сейчас у нас модное слово - диспропорция". "Теперь все больше насчет режима экономии".
Быстро создаются речевые шаблоны, изменяются или утрачиваются те или иные оттенки значения слов, распространяющихся в широкой партийной и советской среде. «Козуткину совсем не до этого. В голове не выдохлось вчерашнее: в ячейке все перебесились. Говорили шесть часов подряд, а о чем - и понять нельзя... - Здесь, мол, без разговоров обойтись нельзя, вопросы государственные, и во всем, значит, увязка нужна... Ох уж эта увязка Тихону! Дело не к делу, а везде увязку примажут. Совсем еще недавно смычкой уши прожужжали, а теперь за увязку взялись, а поближе посмотришь, как раз ни смычки, ни увязки не сыщешь».
...Российские революционеры, как в свое время и французские, не стесняются употреблять в своей речи слова и выражения, считавшиеся фамильярными и грубыми. Эта манера находит свое широкое распространение в советской общественности, в особенности в молодом поколении.
Вращаясь в среде широких масс населения, революционеры употребляют крепкие словечки и выразительные сочетания языка деревни, фабрики, низших слоев населения города. Описание комсомольского собрания. «Есть у нас такой секретарь нашей организации Свистякин. Прическа у него буйная, а кепка кожаная и всегда она у него на затылке торчит. Свистякин чуждые элементы в составе какой-то девчонки в союз протаскивает. Вот попробуйте голоснуть против или высказаться - попробуйте: так покроет, что своих не узнаете. - Вы, - кричит, - бузу разводить! Склоки подымать!.. и как пойдет чесать: - Шпана, трепачи, бузотеры, но легком катере... - Два часа мог так крыть и без единой передышки, все равно как машина...»
В особенности резко выражаются по отношению к противникам коммунистической партии и к лицам своей среды , нарушающими партийное единство. Три врага у русских коммунистов: активные представители других социалистических и демократических партий -"соглашатели", Русская эмиграция и дипломатия других Государств. По их адресу направлены самые "крепкие" словечки коммунистических деятелей, словечки, вызванные теми или иными выступлениями противника. Эти слова должны были выразить с особой силой всю непосредственность настроения коммуниста.
Борьба, война и язык
В языке революционных и советских деятелей очень много терминов военного происхождения. "Борьба", "беспощадная борьба", "решительный бой", "армия", "ряды", "смотр", "знамя" ("красное") и др. испещряют речь.
Раздается нередко формула команды: равнение на...
Многочисленные фронты являются в области общественно-культурной жизни. Боевой фронт труда, хозяйственный фронт, продовольственный фронт, фронт просвещения, фронт учебы (о них много говорился и пишется). С фронта огня и крови на фронт плуга и нивы.
Постоянно происходят кампании. Их бесчисленное количество. С Сельскохозяйственная кампании. Проведение кампании выборов в селькомы. Сейчас по всей стране идет имеющая огромное политическое значение кампания оживления советов.
Не только в военно-морских делах, но и в политической и общественной жизни берут, ставят, держат курс на что-либо или на кого-нибудь. Взять курс на еще более широкое вовлечение их в составы советов. Курс на крестьянку.
Чрезвычайно интенсивным оказался флотский командный термин даешь! Он стал употребляться по всей России в различных слоях населения. Даешь! не только выражает настойчивое желание, но и результат в достижении: «хорошо» - Рабочий, даешь паровоз! (из лозунгов 1919-1921 гг.) Рожь даешь фронту!
...Партия стремится пропагандировать свои положения. Агитация, пропаганда занимают весьма важное место в деятельности коммунистической партии. Термины для проведения пропаганды: обрабатывать к.-н., обработка к.-н. втягивать, вовлечение, открыть глаза кому-нибудь, развернуть, разворачивать работу по пропаганде. - Имеются желающие вступить в партию - 25 человек. Ячейки относятся к ним осторожно, предварительно изучают их, обрабатывают, втягивают в практическую работу... Мы должны держать курс на вовлечение в нашу работу беспартийных. Мы открыли глаза узбечкам (из речи работницы).
Эмоционально-экспрессивная функция речи
В сильной степени эмоционально насыщенные речи раздавались на митингах, на собраниях, в напряженные моменты общественно-политических и партийных заседаний...
Эмоционально экспрессивная речь сопровождалась необходимым дополнением - сильной жестикуляцией и выразительной мимикой Резкая жестикуляция становится затем необходимым элементом речи каждого коммуниста. хотя бы приходилось вести беседу без особой экспрессии.
Характерном особенностью социально-языковой жизни последних лет является быстрота и интенсивность распространения различных языковых черт, исходящих от авторитетны коммунистических и советских деятелей. Но вместе с этим распространением происходит неизменно ослабление и утрата их эмоциональной значимости. Быстро создаются речевые шаблоны, вместо. недавних форм эмоциональности. Речь с шаблонными штампами не возбуждает прежних настроений. Это - "трескотня".
Одним из видов воздействия речи являются лозунги. Они в изобилии раздаются в коммунистической и советской среде. Необходимым украшением стен клуба, столовой, читален служат лозунги (плакаты с лозунгами). При процессиях, манифестациях, шествиях на развевающихся красных и бордовых знаменах тоже нашиты или вышиты лозунги. Но сущность этих лозунгов не воспринимается остро. Это -- речевые знаки, приличествующие данному обстоятельству, моменту. Торжественные речи обычно заканчиваются двух- или трехкратными да здравствует (то-то или такой-то). Но эта концовка представляет только формальный элемент: так надо кончить речь, а значение тут не важно. Бывавшие на торжественных собраниях рабочих знают, каким образом произносится это да здравствует...: оратор-рабочий кончает речь-высказыванье словами, находящимися перед «да здравствует». Переходя к этим последним формально-заключительным словам (да здравствует...) он произносит их скороговоркой, нередко в полуоборот к собранию, направляясь к выходной двери.
Представление величия задач революции, трудностей в осуществлении их, угроз и наступлений противника - все это отражается в частом употреблении форм превосходной, степени, а также эпитетов и сочетаний для величественности, колоссальности. С течением времени эти формы, эпитеты и сочетания утрачивают до некоторой степени свое эмоциональное значение и являются обычной принадлежностью речи революционного человека.
Превосходная степень. Широчайшие массы, тягчайшие (испытания), самым решительным образом, колоссальнейший (сдвиг), самые гнусные (инсинуации), величайший и др. - Сдвиг в деревне колоссальнейший. Это вы, Бернард Шоу, Чемберлены и Макдональды, «полудикие», а мы культурнейший народ... Развернуть широчайшую кампанию по разъяснению и практическому проведению решений апрельского пленума ЦК ВКП... Мы все заняты сейчас колоссальнейшим строительством, колоссальнейшей работой в деле строительства социализма Надо навести строжайший, зверский режим экономии. Выступление одного из наитветственнейших членов этого политбюро.
Сочетания для выражения величественности. - Нигде в мир, нет в мире, весь мир (весьма часто), мировой масштаб. Так Томский особо коснулся культработы, которая ведется у нас в таких размерах как нигде в мире. Нет в мире страны, где бы сейчас была такая свобода, как в России. Мы партия пролетариата, освободительница всего мира.
Революционные деятели по мере своих сил прибегают для выражения эмоций к образной речи. Образы мстителя за угнетенных, образы железа и крови, хищного зверя, гидры, гидры с миллионом щупалец, грандиозного пламени, с вихрем бушующего по всему миру, представляются в речах революционных деятелей. Царское правительство не дало нам амнистии. Мы тоже ему ее не дадим. За горло его и коленом ему на грудь.
Языковые новшества на фабрике и заводе

Список литературы

Список использованной литературы:


Колесов В. В. Культура речи – культура поведения. Л., 1988.
Колесов В. В. Язык города. М., 1991.
А. И. Селищев. Язык Революционной Эпохи. М., 1928.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021