Вход

Свидетельства довоенной статистики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Статья*
Код 211033
Дата создания 13 апреля 2017
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 28 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Понимание сущности статистики начинается с уяснения задач, которые ставит перед нею государство, общество и экономическая система. Задачи статистики дореволюционной России принципиально отличались от их аналогов в СССР.
Развитие экономики царской России строилось на рыночных принципах, государственное вмешательство было ограничено текущими фискальными изъятиями, периодически имели место также военно-мобилизационными мероприятиями.
...

Содержание

Введение
Постановка проблемы
Анализ проблемы
Выводы
Заключение

Введение

Довоенный период истории статистики привлекает внимание исследователей двумя обстоятельствами. Это время рождения и становления, во-первых, государственной статистики и, во-вторых, советской статистики. Первое явление было беспрецедентным в отечественной истории науки, второе не имело аналогов в мире. Дело не только в дискуссионных хронологических рамках, которые, например, иностранные ученые датировали 1918—1940 гг. В период 1922–1941 гг. велся учет населения в виде переписей, однако, проблемой оставалось определение потерь, вызванных голодом 1933–1934 гг. и политическими репрессиями 1937—1939 гг.

Фрагмент работы для ознакомления

Первая всеобщая сельскохозяйственная перепись в дореволюционной России была проведена в 1916 г. В целях учета производственных ресурсов страны. Вторая сельскохозяйственная перепись проводилась летом и осенью 1917 г. По более широкой программе. Ставилась задача получить материалы, необходимые для организации продовольственного снабжения населения и армии, а также учета земель. Целью всеобщей сельскохозяйственной переписи 1920 г. было получение сведений об изменениях в сельском хозяйстве, происшедших в результате октябрьской революции 1917 г. и гражданской войны 1918 – 1920 гг.
Программа демографической переписи была усилена вопросами о профессии и занятиях. В личном листке, который состоял из 18 вопросов, кроме обычных демографических, собирались сведения о занятии в сельском хозяйстве с 5подвопросами о прочих занятиях, дающих средства к существованию, т. е. сведения, разделенные на две подгруппы: о главном и второстепенным занятиях. Первый подвопрос требовал обозначения занятия и специальности, если таковую имеет (главное и второстепенное). Второй касался положения в занятии. Третий – предприятия, учреждения, хозяйства, где работает. Четвертый – имеет ли ныне работу по этому занятию. Пятый – о времени перемены занятия.
Отдельными вопросами выяснялось участие в Гражданской войне 1919 – 1920 гг., способность к трудовой деятельности. Такое множество вопросов о занятии объясняется огромным стремлением руководства нашей страны к быстрейшему переходу на мирное строительство, для которого необходимы были статистические сведения о кадрах, о том, чем располагает молодое государство для проведения строительных работ в широком масштабе.
Конец 1920-х – начало 1930-х гг. ознаменовались серьезными событиями в общественной жизни СССР. Это были годы, когда в основном завершился период восстановления довоенной экономики и началась разработка первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Между тем начало первой пятилетки, развернувшаяся коллективизация и индустриализация, вызванное ими движение огромных масс населения не могли не повлиять на демографические процессы в стране. Уже в начале 30‑х гг. прирост населения начал снижаться и догма быстрого роста населения при социализме оказалась под угрозой. Если идеология могла довольствоваться декларациями, то для практики потребность в точных данных о населении была крайне важна. Введение в городах в конце 1929 ─ начале 1930 гг. продовольственных карточек («заборных документов») обострило необходимость оценки его численности и состава. Данные переписи 1926 г. уже устарели, текущие оценки на ее основе не вызывали доверия и были недостаточными5.
Начало 1930-х гг. — это период повсеместного методического новаторства, яростных споров и дискуссий, методологической путаницы, терминологической неопределенности и, как результат разных оценок. В эту огромную работу были вовлечены организации государственного аппарата, отвечающие за статистические показатели — экономико–статистическая и сельскохозяйственная секции — Госплан.6
Результативность довоенной статистики подчиняется закономерности – чем ближе к нуждам войны, тем выше было качество. Очевидно, что по этим соображениям в СССР самой лучшей должна была стать промышленная статистика. В области промышленной статистики имеются несколько достижений, беспрецедентных для мировой практики того времени. Первое достижение – это перепись промышленного оборудования, проведенная в 1932 г. Перепись явилась материалом для технической реконструкции народного хозяйства и стала нормативной основой индустриализации СССР.7
Методы проведения и материалы этой переписи использовались для последующих переписей в 1940, 1947, 1948, 1951 и 1955 гг. Кроме того, разработанные подходы применялись на железнодорожном транспорте для переписи подвижного состава, грузов, топлива и материалов. Эти учетные действия достигли кульминации в военные годы. За период 1941-1945 гг. в промышленности было проведено свыше 100 срочных переписей, дающих ответы на вопросы о наличии производственного оборудования и материалов.8 На железнодорожном транспорте в годы войны были налажены оперативные переписи перевозимого имущества, а в 1942 г. была проведена полная инвентаризация подвижного состава. Нет нужды объяснять, какое значение имела статистика для эвакуации миллионов тонн грузов, развертывания промышленности на востоке страны, снабжения советской армии в годы войны.

Список литературы

Lorimer F. The population of soviet union: history and prospects. Geneva. 1946. P. 41.
Кудров В. М. Советская экономика в ретроспективе: опыт переосмысления. М., 1997. С. 34.
Там же. C. 57.
Немчинов В. С. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории. Т. 2. М., 1967. С. 301.
Волков А. Г. Перепись населения СССР 1937 года. История и материалы // История статистики. М., 1990. С. 49.
С декабря 1929 г. Центральное статистическое управление входит в состав Госплана, становится его подразделением. В декабре 1931 г. получает значительную финансовую и организационную самостоятельность и новое название – Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ). Это значит, что статистические данные Госплана – это результат деятельности ЦУНХУ.
Грачев Н. С. Материалыпереписи промышленного оборудования 1932 – 1934 гг. // Проблемы источниковедения. Т. VII. М., 1959. С. 26-27.
Фомин Д. А. Какой была довоенная советская статистика? // Вопросы статистики. № 11. М., 2008. С. 85.
Там же.
Цит. По.: Фомин Д. А. Какой была довоенная советская статистика? // Вопросы статистики. № 11. М., 2008. С. 85.

Блюм А., Меспуле М. Бюрократическая анархия: статистика и власть при Сталине. М., 2006. С. 174.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021