Вход

Аристотель и его место в европейской истории и науке

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 210628
Дата создания 16 апреля 2017
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

На протяжении тысячелетий человек пытается создать уникальное коммуникативное поле, где общество активно взаимодействует с окружающей средой. Методом проб и ошибок удалось вывести универсальную формулу жизнедеятельности, когда во главу угла были поставлены принципы развития всех четырех сфер существования общества. Многие элементы предметно-вещного мира остаются вне нашего понимания, но опыт прошлого и перспективы настоящего открывают все новые возможности будущего. Философия с ее теоретическими наработками и наука с ее изобретениями стали своеобразным инструментом преобразований, однако за столь многофункциональным пространством скрывается тяжелый труд многих людей. Одним из таких деятелей является Аристотель.
Дата: 13.11.2015
Оценка: 5 ...

Содержание

Эссе

Введение

По словам К. Маркса, Аристотель «это Александр Македонский греческой философии». По моему мнению, в этом утверждении нет ничего удивительного, так как древнегреческому мыслителю удалось завоевать сердца и разум народов, государств и цивилизаций. «Метафизика» Аристотеля погрузила людей в объективную реальность, где вырисовывается вполне логичная система действительности. Его натурфилософия, формальная логика, этика, политика воссоздали прочный фундамент мировоззренческих установок Средневековья и Нового Времени, а также не утратили своей актуальности в период господства всеобъемлющего технократизма.

Фрагмент работы для ознакомления

«Метафизика» Аристотеля погрузила людей в объективную реальность, где вырисовывается вполне логичная система действительности. Его натурфилософия, формальная логика, этика, политика воссоздали прочный фундамент мировоззренческих установок Средневековья и Нового Времени, а также не утратили своей актуальности в период господства всеобъемлющего технократизма.Аристотелевская критика платоновского определения соотношения идеи и вещи превратилась в некий катализатор противостояния материалистов и идеалистов. Ученик Платона предполагал, что между идеями и вещами существует конкретная связь: обусловленность одной единицы бытия функционированием другой единицы поддерживает обыденность. Аристотель ввел в философию многолетний спор о первоначалах Вселенной и ее составляющих. Вплоть до XVII в. научно-просветительские мнение Европы всецело подчинялась аристотелевской традиции описания внешнего мира, в котором предметы обладают возможностью становления ради некой цели. Длительная подчиненность учению Аристотеля во многом объясняется масштабностью и энциклопедичностью знаний, созданных за счет эмпирических наблюдений.Средневековая Европа выработала каноны схоластической философии, в рамках которой христианская религия соединилась с философией античности. Богословы вели целенаправленный поиск кристаллизации схоластики, и все их старания были направлены на объедение основных положений христианского учения с метафизикой Аристотеля. В конце концов, синтез так или иначе подтвердил аристотелевскую «конечную причину» вещей. Церковная философия Западной Европы также восприняла определение Аристотеля касательно души и тела. Его постулат о нераздельности души и тела был отвергнут, но при этом душе приписывалась роль регулятора жизнедеятельности.Аристотель оставил после себя обширнейший материал, который может по праву считаться платформой или источником прогрессивности европейской философской мысли и научных исследований. Если верить В.Ф. Асмусу, то учение философа о познании можно считать первой «теорией науки».

Список литературы

1. Додельцев Р.Ф. Введение в науку о науке: философия, психология и социология познания. В 3 ч. Ч. 1. Зарождение науковедческой проблематики / Р.Ф. Додельцев – М.: МГИМО- Университет, 2008. – 128 с.
2. Томпсон М. Философия науки / М. Томпсон // Пер. с англ. А. Гарькавого. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. – 304 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021