Вход

Взгляд на человека в разные эпохи философии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 210454
Дата создания 19 апреля 2017
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Эссе оцененное на "отлично" ...

Содержание

сочинение

Введение

Подлинное познание человечества — это познание человека.
Александр Поп

Издавна общество вело споры о занимаемом месте и значении человека в окружающем нас мире. Философы в разные периоды времени имели разное представление на этот счет.

Фрагмент работы для ознакомления

Сократ и Платон придавали большое значение развитию способностей человека к самопознанию. Сократ специально для этих целей разработал метод познания, состоящий из этапов сомнения и выявления проблемы.В средневековой философии античный космоцентризм сменился теоцентризмом. Теоцентризм – это философская концепция, в основе которой лежит мнение, что Бог является началом и основой всего сущего. Он создал мир, человека, природу и определенные нормы поведения. Теперь человек оченивался через основы религии с идеей абсолютного Бога. Человек воспринимался как единство веры, надежды и любви, посредством чего осуществлялась его связь с Богом. Духовность человека стояла наравне с телом и душой. Источником всякого бытия и блага являлся Бог. Августин Блаженный и Фома Аквинский являлись самыми выдающимися философами средневековой эпохи.«Человек – это душа, которую вдохнул в него Бог» - утверждал Августин Блаженный.Фома Аквинский же говорил: «Есть некоторые истины, которые превосходят сколь угодно мощный разум: например, Бог един в трех лицах. Другие истины вполне доступны разуму: например, что Бог существует, что Бог един и подобные этому»В 15-16 века философы эпохи возрождения вернулись к идеалу гармоничности человека и цельности мироздания. В эту эпоху вновь возрождался гуманизм – это вера во возможности человека и его могущество, а также это человеколюбие. В то же время появилось эстетическое отношение к действительности, религиозное мировозоение отошло на второй план.Гумманизм выражался в представлениях о человеке как об активной творческой самостоятельной личности с единством духа и тела. Материальная природа человека, красота его тела интересовала философов не меньше, чем его духовные качества. Мыслители не отрицали божественную природу человека, но рассматривали его как нечто отдельное и самостоятельное.В это время создавалось огромное количество восхитительных шедевров живописи и скульптуры, известных своей красотой до сих пор. Человека стали изображать не как божественный образ, теперь ему были присущи земные черты и красота обычного человека.Излюбленная тема художника того времени Рафаэля Санти – Мадонна с младенцем. Яркий пример этого творчества картина «Сикстинсая мадонна». На этой картине изображена Дева Мария с приникшим к ней младенцем Иисусом на руках.

Список литературы

учебники обществознания, философии, личные мысли
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021