Вход

Социологические концепции сетевых сообществ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 210103
Дата создания 23 апреля 2017
Страниц 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
420руб.

Описание

Аннотация
В реферате рассматриваются основные современные социологические концепции, на основе которых изучаются сетевые со-общества. Прежде всего, Д.Мида, Ч.Кули, Г.Блумера и Р.Берта. Кратко характеризуется каждая из этих концепций и показыва-ется их вклад в анализ и теорию сетевых сообществ.
Ключевые слова: социологическая концепция, парадигма, символический интеракционизм, социальное действие, гендерные роли, сетевая теория.
27.01.2017, г.Шахты. филиал ДГТУ, зачет. ...

Содержание

Содержание
Введение
1. Д. Мид - основоположник парадигмы символического
интеракционизма
-Идейно-теоретические истоки
-Социальное действие: символ ‒ ответная осмысленная реакция
-Принятие роли ‒ средство интерпретации значимых символов
- Обобщенный другой и значимый другой
- Применение принципов символического интеракционизма к ис-следованию гендерных ролей
2. Чарльз Кули: создание теории "зеркального Я"
3. Г. Блумер: символы и коллективное поведение
- Базовые посылки
- Сфера коллективного поведения
- Разрушение значимых символов как фактор спонтанного кол-лективного поведения
- Формы спонтанного коллективного поведения
- Формы институционального коллективного поведения
- Критика символического интеракционизма
4.Сетевая теория Берта. Некоторые тенденции развития совре-менных сетевых исследований
Заключение
Литература

Введение

Введение
В этой работе мы на основе социологических концепций про-следим, в чём принципиальное отличие социальных сетей, сравнительно давно изучаемых в социологии, от социальных сетей онлайн.
Возрастание в социологии интереса к проблеме коммуникации актуализировало, в частности, вопросы понимания друг друга при расхождении позиции, определения собственной точки зре-ния в отношении противоположности. Это, естественно, обу-словливало ослабление бихевиористской традиции, для которой характерно нигилистическое отношение к исследованию соб-ственно психологических процессов и сведение всего жизненного проявления человека лишь к внешне наблюдаемому поведению. В отличие от бихевиористов и фрейдистов формируется «Тре-тья сила» ‒ интеракционистское направление, обратившееся к целостному челове ческому «Я» и его личностному самоопреде-лению в микросоциальном окружение.
Как широкая теория, символический интеракционизм возник в 20-е годы XX века, в Чикагской школе. Основателем его являет-ся американский социолог Джордж Мид. Термин «символиче-ский» обозначает, что здесь делается акцент на смысле, который вкладывают действующие индивиды, когда они вступают во вза-имодействие, интеракцию друг с другом, в этой теории общество рассматривается с точки зрения поведения индивидов, вовлечен-ных во взаимодействие. Другими словами, общество можно объ-яснить только путем рассмотрения принципов поведения людей, ибо только здесь обнаруживает себя значимый символ, опреде-ляющий акт поведения. Определение значимого символа проис-ходит в сознании человека, которое наполняется смыслами, ис-ходящими из внешнего мира. Символический интеракционизм сосредотачивается на анализе символических аспектов социаль-ных взаимодействий. Основной принцип интеракционизма за-ключается в том, что индивид воспринимает (оценивает) себя в соответствии с оценками других, то есть личность становится для себя тем, что она есть через то, что она представляет, из се-бя для других в социальном мире

Список литературы

Литература
1. Американская социологическая мысль.‒ М.: МГУ, 1994.
2. Капитонов Э.А. Социология XX века. История и технология.‒ Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1996.
3.Козер Льюс А. Мастера социологической мысли. Идеи в исто-рическом и социальном контексте./пер. С англ. Т.И.Шумилиной; Под ред. Д.ф.н., проф. И.Б.Орловой. ‒ М.: Норма, 2006.
4. Назарчук А.В. Теория коммуникации в современной философии.‒ М.: Прогресс-Традиция, 2009.
5. Современная западная социология: Словарь. /Сост. Ю.Н.Давыдов и др.‒ М.: Политиздат, 1990.
6.Фотев Г. Герберт Блумер: символический интеракцио-низм//Современная американская социология. ‒ М.: МГУ, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020