Вход

Состав Совета директоров, избрание и прекращение полномочий членов Совета директоров

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209756
Дата создания 28 апреля 2017
Страниц 30
Покупка готовых работ временно недоступна.
590руб.

Описание

Цели и задачи работы состояли в проведении комплексного исследования деятельности Совета директоров как центрального звена системы органов хозяйственных обществ, выявлении правовых отношений, изначально определяющих деятельность Совета директоров, юридической квалификации принимаемых им актов и определении правовой роли Совета директоров в процессе волеобразования и волеизъявления общества.
Объектом исследования стали хозяйственные общества, осуществ-ляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ.
...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. МОДЕЛЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ 6
1.1. Становление системы органов акционерного общества. Российский и зарубежный опыт 6
1.2. Понятие и назначение Совета директоров 8
1.3. Выдвижение кандидатов 10
2. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ – ОРГАН АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА 13
2.1. Состав и порядок формирования Советов директоров 13
2.2. Прекращение полномочий членов Совета директоров 16
3. ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ 21
3.1. Постановка проблемы прекращения полномочий членов Совета директоров 21
3.2. Мероприятия по возможному совершенствованию законодательства 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Введение

Актуальность темы исследования. Развитие экономического оборота в условиях происходящих политических и экономических процессов глобализации, а также концентрации капитала ставит перед правом задачи создания особых юридических механизмов, конструкций, позволяющих максимально эффективно использовать материальные ресурсы и в то же время учитывать интересы различных лиц, включенных в соответствующие экономические процессы.
Одной из таких конструкций, появившихся в связи с потребностями экономики, является конструкция хозяйственных обществ (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью), способная обеспечить концентрацию капитала для осуществления крупных проектов.
В связи с тем, что хозяйственное общество создается для использования капитала в процессе предпринимательской деят ельности, его органы должны быть приспособлены для управления предприятием, а так как производственная или иная предпринимательская деятельность осуществляется непрерывно, то и управление ею должно быть постоянным и квалифицированным.
В таких условиях важнейшую роль в деятельности играет структура органов управления обществом, где центральным звеном является Совет директоров хозяйственных обществ.
Именно от деятельности Совета директоров во многом зависит нахождение необходимого баланса между эффективностью развития общества и защитой прав лиц, инвестировавших материальные ресурсы в его деятельность, – в первую очередь акционеров и дольщиков.
О Совете директоров говорят, что он является ключевым органом в системе управления хозяйственных обществ, его роль настолько велика, что трудно представить эффективно действующее общество без активно функционирующего Совета директоров.
Очевидно, что Совет директоров при осуществлении своей дея-тельности призван решать как вопросы управления, так и вопросы контроля за управленческими действиями в целях защиты прав акционеров.
Между тем недостаточная проработанность вопросов правовой квалификации процессов, возникающих внутри юридического лица по поводу его управления, лишают ориентиров как лиц, задействованных в них, так и законодателя, который оставляет разрешение этих вопросов на усмотрение самих юридических лиц.
Сложность теоретических исследований заключается в том, что общества как особая форма юридического лица, и соответственно организация деятельности его органов, практически на протяжении всего Советского периода выпали из сферы интересов ученых-правоведов, а исследования Советского периода осуществлялись в основном на базе анализа функционирования обществ зарубежных стран.
Указанные обстоятельства предопределили выбор темы курсовой работы.
Цели и задачи работы состояли в проведении комплексного исследования деятельности Совета директоров как центрального звена системы органов хозяйственных обществ, выявлении правовых отношений, изначально определяющих деятельность Совета директоров, юридической квалификации принимаемых им актов и определении правовой роли Совета директоров в процессе волеобразования и волеизъявления общества.
Объектом исследования стали хозяйственные общества, осуществ-ляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ.
Предметом курсовой работы стали правовые модели организации Совета директоров в зарубежных странах, Совет директоров (наблюдательный Совет) как орган общества, предусмотренный российским законодательством, правовые отношения между акционером и дольщиком и обществом, регулируемые современным российским гражданским правом, предопределяющие необходимость формирования всей системы органов в обществе, включая Совет директоров, и оказывающие непосредственное влияние на его деятельность.
Методология и теоретическая основа исследования. В процессе работы применялись системный, логический, исторический, диалектиче-ский, сравнительно-правовой и другие научные методы исследования.
Практическая значимость работы состоит в том, что выводы исследования могут быть использованы для понимания сущности и необходимости Совета директоров в хозяйственных обществах.

Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (с изменениями от 06 апреля 2011 г.).
2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ (с изм. от 18.07.2011 N 228-ФЗ).
3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответст-венностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (с изм. от 06.12.2011 N 405-ФЗ).

Научная литература и учебные пособия

4. Авдашева С. Б., Долгопятова Т. Г., Пляйнес Х. Корпоративное управление в АО с государственным участием: российские проблемы в контексте мирового опыта. – М.: ГУ-ВШЭ, 2009. – 216 с.
5. Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики / Добровольский В.И. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 464 c.
6. Иконников А. Искусство создания совета директоров ХХI ве-ка. Современная практика корпоративного управления в российских компаниях. – М.: АНД, 2010. – 384 с.
7. Кукура С.П. Теория корпоративного управления. – М.: Экономика, 2004. – 478с.
8. Черезов А.В. Корпорации. Корпоративное управление / Черезов А.В., Рубинштейн Т.Б. - М.: Экономика, 2010. – 478 с.
9. Шихвердиев А.П., Гусятников Н.В., Беликов И.В. Корпоративное управление. М.: Изд. Центр «Акционер», 2009. – 741 с.
10. Шиткина И.С. Холдинги: Правовое регулирование и корпоративное управление. – М.: Волтерс Клувер, 2009. – 617 с.

Периодическая литература

11. Антонов В. Теоретические проблемы корпоративного управ-ления / В.Антонов, М.Самосудов // Пробл. теории и практики управл. – 2008. – N 5. – С.50-61.
12. Аристер Н. Основы корпоративной стратегии / Н.Аристер, П.Половинкин // Экономист. – 2011. – N 6. – С.55-61.
13. Беликов И.В. Вопросы деятельности совета директоров в но-вой редакции кодекса корпоративного поведения // «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», 2010, №3, с.4-9.
14. Докучаев М.В. Проблемы корпоративного управления в США. Уроки для России // ЭКО. – 2004. – N 1. – С.141-161.
15. Глазунов С. Системные законы и корпоративное управление // Пробл. теории и практики управл. – 2010. – N 4. – С.58-65.
16. Клейнер В. Корпоративное управление и эффективность дея-тельности компании (на примере ОАО «Газпром»). – В: Вопросы экономики, 2009, N 3, c. 86-103.
17. Удалов Д.А. «Методические рекомендации по количественной оценке состояния корпоративного управления» // «Журнал Финансы и кредит». – 27(411) – 2010.

Интернет источники

18. Кирилин А.В. Совет директоров и исполнительный орган ак-ционерного общества: компетенция и ответственность // www.businessmix.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020