Вход

Эстетические категории "безобразного", "низменного" и их проявление в современном мире

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 209714
Дата создания 28 апреля 2017
Страниц 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
460руб.

Описание

Прекрасное и безобразное диалектически неразрывная пара категорий эстетики. Существование одной категории не вероятно в её отрыве от иной Вопросами прекрасного и безобразного ещё с древнейших времён мыслители задаются. И чем сложнее делается человек в своей организации, тем больше новых трактовок и оттенков данная тема получает. И если до 20 века по большей части безобразное оценивалось негативно и в некоторой степени даже игнорировалось, то с возрастающей техногенностью 20 века безобразному всё больше внимания начинает уделяться. И безобразное и прекрасное неотъемлемой частью жизни и сущности человека являются. В разнообразные этапы люди оценивали роли и отношения этих категорий по-разному. Так субъективный идеализм отвергает объективность прекрасного, выводя его из духовных способностей ...

Содержание

Введение 2
1. Эстетические категории "безобразного", "низменного" и их проявление в современном мире 4
Заключение 13
Список литературы 16

Введение

В системе научных понятий есть такие понятия, которые лежат на основе той или иной науки составляют, и являются ее теоретическим фундаментом.
Всякая наука пользует различные понятия, логические образы, которые фиксируют свойства предмета.
В любой развивающейся науке, имеется совокупность категорий. Имеются сходные категории и в эстетике: прекрасное - безобразное, возвышенное - низменное, комическое - трагическое и иные.
Низменное - область несвободы человека, отрицательная эстетическая ценность, который представляет собой безобразное и ужасное.
Низменное - эстетическая категория, которая противоположна возвышенному и характеризует природные и социальные предметы и явления, которые имеют негативную сторону.
Возвышенное имеет большое эмоциональное влияние на человека: оно порождает удивлен ие своей необыкновенностью и грандиозностью.
Безобразное (как и прекрасное) является одной из главных эстетических категорий, которая с давних времен привлекала внимание философов и теоретиков искусства. В истории эстетики это понятие чаще всего вспоминается как антипод прекрасного, хоть как и прекрасное, имеет, свои исторические видоизменения.
В античную эпоху понятия уродливого выступало по большей части как простое отвержение красоты, как что-то противоположное и противоположное ей. Поэтому история идей об уродливом сходится по сути с историей учений о прекрасном.
Разведения некрасивого, уродливого и безобразного как эстетического, художественно обработанного мы находим сначала в Сократа, а потом и у Аристотеля. С точки зрения Аристотеля, искусство благодаря мимезису как средства художественного усвоения мира делает вероятным воспроизведение уродливого. "Продукты имитирования всем приносят удовольствие. Свидетельством этого служит то, что происходит на самом деле: изображение того, на что смотреть неприятно, мы анализируем с удовольствием, как, например, изображения омерзительный животных или трупов".

Список литературы

1. Адорно Т.В. Эстетическая теория. М.:, 2012, 527с.
2. Борев. Ю. Б. "Эстетика", Ростов-на-Дону, 2014
3. Бычков В. Эстетика: Учебник. М.: Гардарики, 2014, 556 с.
4. Гартман Н. Эстетика. М.: Ника-Центр. 2014.
5. Гуревич П.С. Эстетика. М.: КноРус.. 2011.
6. Золкин А.Л. Эстетика. Учебник для вузов. М.:. 2012.
7. Кривцун О.А.. "Эстетика", Москва, 2013 г.
8. Радугин А.А. Эстетика. Учебное пособие для вузов. М.: Библионика. 2010.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020