Вход

Самоубийства в российском и армянском обществах: сравнительный анализ.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209713
Дата создания 28 апреля 2017
Страниц 35
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Описание

Заключение

Таким образом, возможно отметить, что постепенно происходит изменение к суициду, как проблемной составляющей развития общества. От неприятия данной формы поведения общество обращается к рассмотрению самоубийства, как социально – психологической, несущей в себе определенные причины, которые привели человека к потере смысла жизни.
На современном этапе отношение к самоубийству меняется и оно начинает рассматриваться не просто, как модель отклоняющегося поведения, а как право человека на смерть в определенных, исключительных случаях. В основном смерть допускается беспрепятственно и даже с оказанием помощи в процессе в случае тяжелых заболеваний, которые ведут к смерти и приносят невыносимые страдания для человека – эвтаназии. В России изменяется отношение к лицам, попытавшимся со ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Понятие и причины суицида 6
1.1. Изучение суицида в социологии 6
1.2. Причины суицида 13
2. Специфика причинно – следственных связей суицидального поведения российского и армянского сообществ 21
2.1. Суицидальное поведение в России 21
2.2. Особенности суицидального поведения в Армении 27
Заключение 32
Список литературы 34



Введение

Введение

Самоубийство, или суицид, было и продолжает оставаться одной из проблем общества, которая на данном этапе так и не нашла своего решения. Проблемной составляющей также остается и вопрос о праве на самоубийство, оценки его с точки зрения этики и общественной морали.
Проблемой на современном этапе также представляются факторы, которые способствуют возникновению у человека суицидальных наклонностей, толкают его на самоубийство. Во многом оценка происходит исходя из специфики регионального характера так, как социологами была отмечена особенность, которая указывает на наличие различного уровня самоубийств в различных регионах. В результате жители одних стран и регионов более склонны к суициду, чем другие. Подобная специфика обусловливается культурными, религиозными, аспектами, уровнем урбанизации и экономической стабильности страны, однако, по большей части причинно – следственные связи суицида остаются под вопросом. Каждое из самоубийств представляется уникальным, несущим в себе свою собственную трагедию, что не дает возможности привести данное явление и случаи самоубийств к некой единой статистике. При этом, уровень самоубийств ежегодно растет, а в некоторых странах приобретает катастрофический характер.
В современной России официальное отношение к суициду остается однозначным – это психическое отклонение и человек, который совершает подобную попытку нуждается в помощи квалифицированных специалистов. Иные факторы и теории на данном этапе не рассматриваются, как актуальные, также как и не рассматривается возможность изменения отношения к суицидникам и оценки их права на то, чтобы свободно распоряжаться собственной жизнью. Подобные же оценки суицидального поведения актуальны и для многих соседствующих с Россией стран, который некогда являлись составляющими СССР. Однако, причины суицидального поведения часто различны, также как и различны модели суицидального поведения. Изучение сходных и различных показателей суицидального поведения в различных сообществах обусловливают более подробный анализ данного явления для определения различий социо - культурной среды.
Изучением проблем суицида занимались специалисты в ряде отраслей науки, но наиболее актуальной проблема является для социологии, психологии и демографии. Психологами и психиатрами проблема рассматривалась в русле выявления причинно – следственных связей суицидального поведения. В частности, в данном направлении рассматриваются вопросы суицида в монографиях О.В. Агибалова, А. Бека, А. Раша, М. Голанта, О.В. Дубровской и др.
Социологический аспект суицидального поведения представлен в работах Э. Гроллмана, Э. Дюркгейма, АВ.П. Зильбера и др. Авторами представляются особенности социального влияния на суицидальное поведение, включая культурологические, экономические и психологические аспекты.
Непосредственно проблеме суицидального поведения отдельных этнических и национальных групп уделялось внимание таких авторов, как Я.И. Гилинский, Н.М. Жариков, А.Е. Иванова и др. Они рассматривали особенности суицидального поведения населения России в динамике и взаимосвязи с политическими, экономическими и культурными процессами. Рассмотрению особенностей суицидального поведения армян исследователи начали уделять внимание в последнее десятилетие в связи с ростом девиации. В большей мере проблема освещается в русле журналистских расследований или общих исследованиях социологии суицида, в частности в работах К. Менингера, В.В. Негипоренко.
В целом, возможно отметить, что на уровне сравнительных характеристик суицидального проведения населения России и Армении проблема остается неизученной.
Объектом изучения в данной работе является суицид, как модель отклоняющегося поведения.
Предметом изучения в данной работе являются социо-культурные и региональные различия суицидального поведения.
Целью в данной работе было поставлено провести сравнительный анализ суицидального поведения в российском и армянском обществах.
Задачи:
1. дать понятие суицида;
2. определить причины суицидального поведения;
3. определить специфику суицидального поведения в России;
4. выявить особенности суицидального поведения в Армении.
В процессе изучения поставленных вопросов были использованы метод анализа, систематизации, обобщения, сопоставления.
Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.




Список литературы

Список литературы

1. Агибалова О. В. и др. Клинико-психологическое изучение суицидентов с пограничными психическими расстройствами. Современная психиатрия: теория и практика. - СПб.: Питер, 2008.- 412 с.
2. Бек А., Раш А. и др. Когнитивная терапия депрессии. - СПб.: Питер, 2007. – 218 с.
3. Гилинский Я. И. Основные тенденции динамики самоубийств в России. Девиантность и социальный контроль в России (Х1Х-ХХ вв.): тенденции и социологическое осмысление. — СПб.: Алетейя, 2009. – 387 с.
4. Голант М., Голант С. Если тот, кого вы любите, в депрессии. Помоги себе - помоги другому. - М.: Институт психотерапии, 2006. – 422 с.
5. Гроллман Э. Суицид: превенция, интервенция, поственция. Суицидология: прошлое и настоящее: Проблема самоубийств в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. - М.: Когито-Центр, 2009. – 522 с.
6. Джонс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда. - М.: Гуманитарий, 2010. – 380 с.
7. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2001. Психическое здоровье: новое понимание, новая надежда. - Женева, 2002. – 215 с.
8. Дубровская О. В. и др. Особенности мышления молодых людей с суицидальными мыслями. Современные подходы к диагностике и лечению нервных и психических заболеваний. - СПб.: Проспект, 2009. – 411 с.
9. Дюркгейм Э. Самоубийство. – М.: Элита, 2010. – 382 с.
10. Ефремов В. С. Об этиопатогенетических механизмах индуцированных бредовых расстройств и их диагностике в МКБ-10. Современные подходы к диагностике и лечению нервных и психических заболеваний. - СПб.: Питер, 2008. – 511 с.
11. Ефремов В. С. Об оценке психического состояния суицидента во время попытки самоубийства. Актуальные вопросы клинической, социальной и судебной психиатрии. – М.: Дашков и К, 2008. – 316 с.
12. Жариков Н. М., Иванова А. Е. и др. Самоубийства в Российской Федерации как социопсихиатрическая проблема// Журн. неврол. и психиатр. - 2007. - Т. 97. - № 6. – С. 41 – 54.
13. Зильбер А. П. Трактат об эвтаназии. - Петрозаводск: Петрозаводский университет, 2008. – 209 с.
14. Лукас К., Сейден Г. Молчаливое горе: жизнь в тени самоубийства. - М.: Смысл, 2010. – 314 с.
15. Меннингер К. Война с самим собой. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2009. – 319 с.
16. Негипоренко В. В. и др. Некоторые проблемы современной суицидологии. Война и психическое здоровье. - СПб.: Питер, 2007. – 372 с.
17. Рыбников В. Ю., Рыбникова И. Л. Сб. Клинические Павловские чтения. - Вып. 5: Кризисные состояния. Суицидальное поведение. – М.: Академия, 2002. – 605 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020