Вход

Основные направления критики суфизма - теологами традиционалистами.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209693
Дата создания 28 апреля 2017
Страниц 29
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Описание

Заключение
Суфизм, появляется в исламе, как реализация потребностей исламского мира, как противостояние догматизму и тоска по эмоциональной любви между Богом и человеком. Для суфизма исламский закон – шариат, на просто форма и образ жизни, но первый шаг, смыслообразующее начало. Полнее всего это выражается в формуле шариат – тарикат - хакикат. Внешняя форма, закон –шариат, внутренний подход, духовный путь –тарикат, и Истина, сама реальность, Бог – хакика. Важно понимать, что образ внутреннего суфизма требует внешних форм его.
Несмотря на то, что суфизм является довольно противоречивым учением (возможно, потому что у всех различные взгляды на него), с помощью него человек может решить не только внутриличносные конфликты, если такие имеются (поскольку при достижении Абсолюта человек находитс ...

Содержание

Оглавление
Введение 3
Глав 1. История суфизма в некоторых аспектах 7
1.1 Культурные и духовные предпосылки суфизма 7
1.2 Место суфизма в духовной жизни 13
Глава 2. Основные направления в суфизме 19
2.1 Модернизм и традиционализм 19
2.2 Коран и суфизм 23
Заключение 25
Список использованной литературы 27






Введение

Введение
Основы мусульманской теологии начали складываться в IX-XII веках. В противоречивости главных источников ислама - Корана и Сунны - состоит причина широких возможностей для различного рода интерпретаций догматических суждений. Из-за идейных расхождений сформировались разно рода религиозно-политические направления, но отсутствие в исламе системного догматического закона в мусульманском мире определило несформированность общепринятой теологической школы. Джабаритами отстаивается учение об абсолютном предопределении, кадаритами защищается тезис о свободе человека в выборе своих действий, от мутакаллимов слышны призывы к толкованию догматов ислама, опираясь на доводы разума. Главные оппоненты рационалистических течений в рамках мусульманской теологии - суннитские традиционалисты, утверж дающие, что необходимо принимать веру без рассуждений, исповедывающие безусловность божественного предопределения, выступающие против любых новшеств в области веры и права, запрещающие обсуждение проблем религии.
Духовные истоки суфизма, впитавшего в себя шиитский эзотеризм, аллегоризм, элементы оккультных знаний (алхимии, физиогномики, науки о символике букв и цифр). Нас же в основном здесь будет интересовать социально-философское измерение суфизма, ориентированного на человека, его стремления, намерения и ожидания.
Актуальность темы исследования. В новой трансформирующейся социокультурной среде современного российского общества особенно ярко проявляется многообразие религиозных объединений, приобретающих все большее число последователей. Исторически сложилась так, что в период социальных и политических потрясений люди, стремясь к обновлению личностных ориентиров, погружаются в эзотерические, оккультные или мистические учения. Посредством систем мистической трансформации сознания современный человек пытается перейти от привычного рационального гнозиса к иррациональному, духовному центру своего «Я» в мистическом опыте, предполагая возможность «контакта» с трансцендентной реальностью. Это продиктовано личностным поиском который стимулирован девальвацией традиционных ценностей современного общества и стремлением человека к философскому самоопределению и самопознанию. В связи с этим изучение суфизма как мистического течения в исламе и его влияния на каждую личность в отдельности и духовную атмосферу социума в целом является на сегодняшний день актуальным.
Данная курсовая работа посвящена изучению вопросов теологии на примере суфизма с помощью рассмотрения различных его аспектов.
Объект работы: мусульманская культура, рассматриваемая как целостный культурно-исторический тип, обладающий чертами универсализма, сопоставимого с иными цивилизационно-культурными образованиями.
Предмет курсовой работы: суфизм как религиозно-философское течение в исламе, подверженное критике со стороны теологов-традиционалистов.
Цель: показать специфику критики теологами традиционалистами суфизма как мистико-аскетического, религиозно-философского течения в исламе.
Задачи:
- выявить духовные предпосылки появления учения суфизм;
- определить место суфизму в мусульманской культуре;
- выделить и описать основные противоречия с исламом;
- изучить особенности и отличия традиционалистов теологов.
В наши дни задачей Суфийского Движения является установление лучшего взаимопонимания между отдельными людьми, народами и расами, а также помощь тем, кто стремится найти истину. Его основное положение - утвердить осознание божественности человеческой души; для этого и дано суфийское учение.
Для того чтобы изучить образ бесконфликтного взаимодействия в суфизме, необходимо рассмотреть различные факторы, влияющие на формирование данного учения и те черты, которые ему наиболее характерны.
В данной работе использованы работы различных авторов, занимающихся изучением суфизма, таких как М. Т. Сепанянц , Абдуль-Кадир Иса , Карл Эрнст . Понимание многих философских аспектов суфизма углублено благодаря тщательным исследованиям М. Т. Степанянц, трудами по гносеологии суфизма М. Мухаммедходжоева, и публикациями Е.А.Фроловой, касательно онтологической проблематики мистической философии. Надо отметить уникальный парадигмальный анализ философского трактата Ибн Араби «Геммы мудрости», проведенный советским ученым А. В. Смирновым, а также переводы и трактовку произведений Абу Хамида аль-Газали в интерпритации А. А. Хисматуллина. В этом направлении активно работают У. Читтик, изучивший многоаспектность мистической поэзии Джалал ад-Дина Руми и А. Шиммель.В области, касающейся выявления внутренней структуры суфийских братств, знаменательна работа Дж. С. Тримингэма «Суфийские ордены в исламе». В отечественной науке подобной проблематикой занимаются А.А. Хисматуллин, Н. С. Алескерова, К. М. Ханбабаев, Г. М. Курбанов. Огромный вклад в освещение суфизма внес Тауфик Ибрагим.
Научная новизна исследования: раскрывается целостность мусульманской культуры как универсального культурно-исторического типа, равноценного и вполне сопоставимого с иными цивилизационно-культурными образованиями, и в связи с этим проанализированы исторические и социокультурные предпосылки зарождения ислама, универсальное содержание базовых принципов ислама, а также установлены особенности и взаимосвязь этнических и региональных компонентов, определяющих периферийные формы бытования ислама, занимающих важное место в мусульманской культуре.





Список литературы

Список использованной литературы
1. Акимушкин О. Ф. Два редких памятника мусульманской агиографической литературы // Краткие сообщения Института востоковедения. Т. 38. М., 1960.
2. Бартольд В.В. Сочинения. Т.6. – М.: Наука,1966.
3. Бертельс Е.Э. Суфизм и суфийская литература. – М.: Наука, 1965.
4. Болдырев А.Н. Отражение древних культурных традиций в классической литературе Ирана. // История иранского государства и культуры. – М.,1971.
5. Газали А.-М. Эликсир счастья. – СПб., 2002.
6. Гриненко Г.В. История философии. – М., 2009.
7. Гольдциер И. Культ святых в исламе. – М., 1938.
8. Демидов С.М. Суфизм в Туркмении. – Ашхабад: Ылым,1978.
9. История религии / Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – М., 2007.
10. Карл Эрнст. Суфизм. – М., 2002.
11. Комилов Н. Тасаввуф. – Ташкент: Мовароуннахр–Узбекистон, 2009.
12. Конрад Н.Н. Запад и Восток. – М., 1972.
13. Кныш А. Д. Мусульманский мистицизм. – М., СПб.: Диля, 2004.
14. Крымский А. История Персии, ее литературы и дервишской теософии. Ч.2. – М.: Изд-во Лазер. ин-т. вост.яз.,1912.
15. Мухаммад Ю.Х. Энциклопедия суфизма. – М., 2005.
16. Сепанянц М. Т. Исламский мистицизм. – М.,1987.
17. Степанянц М.Т. Философские аспекты суфизма. – М., 1987.
18. Тауфик Ибрагим. Философские концепции суфизма // Классический ислам: традиционные науки и философия. — М., 1988. — С. 85-131.
19. Хусайн Хорезми: среднеазиатский суфий начала XV в. // Из истории суфизма: источники и социальная практика. Ташкент, 1991.
20. Хисматулин А.А.. Суфизм. – СПб., 1999.
21. Абдуль-Кадир Иса. Истина суфизма. URL: http://sunnainfo.files.wordpress.com/2010/05/ istinasufizm1.pdf.
22. Николсон Р.А.. Идея личности в суфизме. URL: http://oldsufiwebzine.wordpress.com/tag/
23. Янгузин А.Р. Духовные истоки суфизма. URL: http://elibrary.ru/download/57931649.pdf.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020