Вход

Ф. Лист "Город странствий" (год второй "Венеция и Неаполь")

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 209678
Дата создания 28 апреля 2017
Страниц 30
Покупка готовых работ временно недоступна.
460руб.

Описание

Цикл «Годы странствий. Год второй. Венеция и Неаполь» является одним из самых ярких и художественно совершенных образцов стиля Листа. В гондольере, канцоне и тарантеллы воплотились принципы пианистической реформы, которая открыла новую эру в истории фортепианного искусства. До Листа фортепиано далеко не всегда придавали то значение, которое оно заслуживает. К тому было много предпосылок, не последними являлись технические несовершенства инструмента. Правда, фортепиано издавна фигурировало в творчестве большинства композиторов, и слова Листа, что оно занимает первое место в инструментальной иерархии, нельзя считать каким-то откровение. Это могли бы сказать и Гайдн, и Моцарт, не говоря уже о Бетховене, Вебере и Шуберте. Заслугой Листа является другое: признание за фортепиано способности конц ...

Содержание

Введение 3
Творческий облик Ф. Листа 5
1.1 Эволюция творчества: формирование стиля, периодизация творчества 5
1.2 Лист – виртуоз и Лист - педагог 10
Исполнительский и педагогический анализ цикла «Годы странствий. Год второй. Венеция и Неаполь» 17
2.1 Общая характеристика цикла «Годы странствий», часть 2 17
2.2 Исполнительско-педагогический анализ «Гондольеры», «Канцоны» и «Тарантеллы» из цикла «Годы странствий. Италия. Венеция и Неаполь» Листа 20
2.3 Сравнение исполнительских концепций второй части цикла «Годы странствий» Ф. Листа (Л. Берман и С. Рихтер) 29
Заключение 30
Литература 31

Введение

Крупнейший композитор-романтик, пианист феноменального дарования и дирижер, музыкально-общественный деятель неиссякаемой энергии и педагог, воспитавший многочисленных учеников, музыкальный писатель, Ференц Лист внес огромный вклад в мировую культуру. Разные страны могут гордиться тем, что его имя неотделимо от их культуры: Венгрия – родина Листа, Франция, где прошла его юность, и где он стал великим артистом, Швейцария и Италия, где он с особой силой ощутил в себе не виртуоза, но прежде всего художника, Германия, с которой связан центральный, наиболее плодотворный период его творчества. Менялся характер его деятельности, но неизменно сохранялась ее просветительская направленность. И как дирижер, и как пианист-исполнитель, и как музыкальный критик, Лист без устали пропагандировал лучшие соч инения мировой музыки, стремясь приобщить к ним самого широкого слушателя, а также сделать известным творчество композиторов-новаторов.
Ференц Лист – одно из самых ярких имен фортепианного романтизма. Многосторонний вклад венгерского музыканта в исполнительство, педагогику, фортепианную литературу обеспечивает неиссякаемый интерес к творчеству этого великого человека. Широта творческих взглядов и мастерства Листа – композитора накладывает отпечаток на стиль его фортепианных сочинений, в которых очевидно проглядывает и авторских исполнительский почерк. Поэтому исполнительско-педагогический анализ сочинений венгерско-немецкого романтика не будет полным вне обращения к закономерностям становления его композиторского и исполнительского стиля, вне изучения различных аспектов его музыкальной деятельности.
В связи с этим, в первой главе реферата мы обратились к творческому облику Ференца Листа, кратко охарактеризовав эволюцию его стиля и специфику его реализации в качестве композитора, исполнителя, дирижера, общественного деятеля, педагога и музыкального писателя.
Во второй главе реферата мы дали характеристику циклу «Годы странствий. Год второй. Венеция и Неаполь», уделив внимание истории создания цикла, музыкально-теоретическому разбор пьес, исполнительско-педагогическому анализу произведений и характеристике различных исполнительских трактовок сочинения.
В заключении реферата даны выводы по работе.

Список литературы

1. Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. – 415 с.
2. Буасье, А. Уроки Листа. – Спб.: Композитор, 2006. – 77 с.
3. Демченко, А.И. Ф. Лист: вехи эволюции. Электронные источники, режим доступа: http://hansburg.narod.ru/lizstdem.htm
4. Кирина, К.Ф. Мажоро-минор зрелого романтизма (Лист) / Музыкознание. Сборник статей аспирантов и соискателей. Вып. III. – Алма-Ата, 1967. С. 96 – 102.
5. Лист, Ф. Избранные статьи. Пер. Н. Мамун, А. Бобович. - М. : Музгиз, 1959. – 463 с.
6. Мильштейн, Я. Ф. Лист. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1956. – 600 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020