Вход

Закон:понятие ,признаки ,виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209671
Дата создания 28 апреля 2017
Страниц 30
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Описание

По итогам проведенного исследования сделаем выводы.
Законы являются актами высшей юридической силы по отношению к другим правовым актам. При этом сами законы также делятся на виды в зависимости от юридической силы. Классификация законов РФ в порядке убывания юридической силы выглядит следующим образом:
Конституция является основным законом государства. Она представляет собой акт наивысшей юридической силы. Ни один правовой акт на территории государства не может противоречить Конституции государства. Особое место Конституции в системе нормативных актов определяется двумя ее основными свойствами:
Федеральные конституционные законы (ФКЗ) принимаются только по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией. Например, федеральными конституционными законами регулируется деятельность Конституционн ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНА 5
1.1 Понятие и признаки закона 5
1.2 Понятие юридической силы закона 8
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАКОНОВ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ 11
2.1 Конституция и конституционные законы 11
2.2 Кодификационные и текущие законы 14
2.3 Подзаконные нормативные акты 18
3. КРИТЕРИИ ПРАВОВОГО ЗАКОНА 21
3.1 Понятие и сущность права 21
3.2 Проблема соотношения права и закона 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


Введение

Актуальность темы исследования. Нормативно-правовые акты наделены как общими признаками, присущими всем правовым актам, так и особыми, которые отличают их от других видов правовых актов. Так, нормативно-правовые акты имеют государственно-властную природу, исходят от компетентных органов государства, существуют в форме официальных документов с установленными реквизитами, обязательны для исполнения и поддерживаются силой государственного принуждения в случае их нарушения – в этом состоят их общие признаки как разновидности правовых актов. Кроме этого, нормативно-правовые акты направлены на возникновение, изменение или отмену норм права – в этом их специфический признак.
Закон как самостоятельный источник права появился давно и пришел на смену правовому обычаю (Законы царя Хаммурапи в Древне м Вавилоне, законы XII таблиц в Древнем Риме, Саксонское зерцало в средневековой Европе, Русская Правда и др.). В период действия феодального и рабовладельческого строя, законы в основном служили формой обработки и систематизации действующих правовых обычаев или прецедентов. В период буржуазно-демократических революций, когда был провозглашен принцип сосредоточения законодательной власти в руках народного представительства (парламента), за законом, принимаемым парламентом, стала признаваться высшая юридическая сила, верховенство и непререкаемость по отношению к другим правовым актам государства.
На сегодняшний день правоведы отмечают отсутствие официального общеобязательного определения нормативного правового акта. Существуют четыре основные точки зрения по проблеме определения нормативного правового акта: 1) нормативным правовым считается акт, содержащий нормы права; 2) нормативным правовым считается акт, устанавливающий, изменяющий или прекращающий действие норм права; 3) нормативный правовой акт понимается как акт, который одновременно и содержит нормы права, и устанавливает (изменяет, отменяет) их; 4) определение нормативного правового акта строится таким образом, что акцент смещен на его формальные признаки, социальную составляющую и иные характеристики. В зависимости от юридической силы все нормативно-правовые акты делятся на две группы: законы; подзаконные акты.
Степень разработанности темы. Необходимо сказать, что отдельные проблемные вопросы, касающиеся проблемы соотношения закона и права подвергались анализу в диссертациях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе. Среди ученых, уделивших особое внимание различным аспектам рассматриваемой темы можно назвать труды отечественных цивилистов: Е.В. Пономаренко, Н.И. Палиенко, П.И. Новгородцева, А.С. Куницина, А.А. Вавиловой, Г.Ф. Шершеневича и многих других.
Объект исследования курсовой работы – закон как источник права; предмет исследования – понятие закона, его признаки и виды; соотношение понятий «закон» и «право».
Целью исследования заключается в рассмотрении понятия закона, его признаков и видов, а также сопоставить понятия «закон» и «право». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и признаки закона;
- изучить понятие юридической силы закона;
- охарактеризовать конституцию и конституционные законы;
- охарактеризовать кодификационные и текущие законы;
- рассмотреть проблемы соотношения закона и права.
Теоретической основой исследования явились нормативные правовые акты, работы отечественных ученых по рассматриваемой проблематике, учебная и специальная литература.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Список литературы

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом попр., внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СПС «Консультант - плюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013 г.) // СПС «Консультант - плюс»
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013 г.) // СПС «Консультант плюс»
4. Федеральный закон от 14.06.1994 N 5-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» // СПС «Консультант плюс»
Научная и учебная литература
5. Абдулаев А.И. Теория государства и права. Учебник. М., 2009. – 437 с.
6. Бабаева В.К. Теория государства и права. – М.: Юрист. 2010. –с. 213.
7. Баглай М.В. Конституционное право российское право Российской Федерации. Учебник для юридических вузов и факультетов. Изд. группа: ИНФРА. М-НОРМА, 2010. с. 721
8. Байтин М.И. Сущность права. – Саратов. 2010. С. 9.
9. Вавилова А.А. Позитивное право: Информационный аспект: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2010. – С. 5-9.
10. История политических и правовых учений. М., 2009. – 521 с.
11. Комарова С.А. Общая теория государства и права. М.: Юрайт, 2009. – 381 с.
12. Конституционное Право России. Учебник. / Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Юрист, М., 2009. – с. 531
13. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. Баглай М.В., НОРМА - ИНФРА, М., 2010.- с. 462
14. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2010.
15. Муратова Д.А. Признание норм гражданского права не соответствующими нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Автореферат дисс…. к. ю. н. М., 2009 С. 4.
16. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для юридических вузов и факультетов. – М.: Изд-во НОРМА, 2010. – 552 с.
17. Общая теория права: Учебник для юридических вузов/Под общей ред. А.С. Пиголкина. – 2-е изд., испр. и доп. – М. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. – 384 с.
18. Поляков А.В. Общая теория права: Курс лекций. – СПб: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2010. – 642 с.
19. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для юридических вузов / Под общей ред. В.С. Нерсесянца. - Изд-во НОРМА, 2010. – 832 с.
20. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов./Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М.: Издат. группа НОРМА-ИНФРА – М: Изд-во НОРМА, 2010. – 616 с.
21. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. В.Г. Стрекозова. – М., 2008., 8. – 382 с.
22. Юридический энциклопедический словарь. – М., 2009. с. 301.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020