Вход

Бог и подвиг в судьбе русского человека.Образ русского солдата в поэме А.Т.Твардовского

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 209599
Дата создания 28 апреля 2017
Страниц 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
460руб.

Описание

Образ Теркина содержит фольклорные корни, это «весельчак», «богатырь, сажень в плечах», «человек бывалый». За кажущейся иллюзией балагурства, простоватости, озорства исчезают моральная чуткость и органично свойственное ощущение обязанности перед Родиной, дееспособность без тирады и позы осуществить геройский поступок.
Геройский поступок бойца на войне показан Твардовским как ежедневная и тяжелая работа —перевод на свежие позиции, бой, ночлег на земле или же в окопе, «заслонясь от погибели черной лишь только личной спиной». А герой, совершающий данный геройский поступок, — обычный, незатейливый боец: Человек незатейливый закваски, что в бою не чужд опасения... То серьезный, то потешный, ...Он идет — святой и грешный.
Твардовский акцентирует в образе Теркина внимание на лучших свойствах ру ...

Содержание

Введение 2
1. Характер Василия Теркина в поэме 3
2. Русский солдат в поэме Твардовского "Василий Теркин" 5
3. Бог и подвиг в судьбе русского человека 8
Заключение 14
Список использованной литературы 15


Введение

Поэма «Василий Теркин» была написана А. Т. Твардовским во время Великой Отечественной войны и публиковалась в всевозможных печатных изданиях по главам. Поэма доставлялась бойцам на передовую, приносилась к ним в окопы вровень с патронами и провиантом. Это произведение поддерживало военный дух бойцов, давало им надежду, воодушевляло и, что самое основное, ее можно было начинать читать с любой главы. Связано это с тем, что любая глава в поэме считается отдельной ситуацией, которая полна основательного патриотизма, оптимизма, веры в будущее. Для бойцов это было довольно комфортно, так как не всякий раз возможно было найти новую главу произведения.
В жанровом отношении это свободное повествование-хроника, которое обхватывает всю ситуацию войны — от катастрофического отступления до Победы. Глав ы поэмы высвечивают различные границы и нюансы войны: «На привале», «Перед боем», «Переправа», «Гармонь», «В наступлении», «На Днепре» и др. Стержнем поэмы считается тип главного героя — рядового Василия Теркина. Реального прототипа у него нет. Это собирательный тип, соединяющий в для себе главные типические черты духовного облика и нрава «обыкновенного» российского бойца. Тип героя военной поэмы - Василия Теркина, незатейливого российского бойца, - считается прототипом человеческого достоинства, мужества, любви к родине, честности и бескорыстия. Тип данного бойца был собирательным. Он группировал в себя свойства всех бойцов совместно и любого из них в отдельности. Все эти свойства героя открываются в любой главе произведения, но, естественно, абсолютное представление о нраве героя, всех его достоинствах можно предоставить только исследуя всю поэму в целом. Потому что произведение написано во время войны, то само собой ключевые свойства героя, на коих акцентирует внимание творца, - это беззаветное мужество, геройство, чувство долга и ответственности.











Список литературы


1. Василий Тёркин» Александр Твардовский, Собрание сочинений, М.: «Художественная литература», 1966.
2. «В тяжкий час земли родной» Из воспоминаний военного корреспондента Евгения Воробьёва.
3. История русской литературы XX века (20—90-е годы). Основные имена. А. Т. Твардовский / под редакцией Кормилова С. И.
4. «Как был написан „Василий Тёркин“» Александр Твардовский.
5. История русской советской литературы. Издательство «Просвещение», Москва – 1983 г.,
6. Кондратович А. «Уроки Твардовского», «Олма-Пресс» 2001г.
7. Паперный З. «Поэтическое слово у Твардовского», Вопросы Литературы №7, 1979 г.
8. Советская литература: Справочные материалы. Москва «Просвещение», 1989г.
9. Твардовский А.Т. Сборник произведений, Детгиз, 1978 г.
10. Шанский Н. М. «О лирике А. Т. Твардовского», Москва, 1980
11. «Я в свою ходил атаку…» из дневников А. Твардовского за 1942 год / «Российская газета» — Неделя № 3763 от 6 мая 2005 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020