Вход

Диалектика,как теория развития. Её основные законы и категории.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 209508
Дата создания 29 апреля 2017
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Диалектика как общая теория развития дает ключ к пониманию его сущности, отражает реальные процессы в природе, обществе и мышлении такими, какие они есть в действительности. Поскольку весь окружающий мир находится в движении, изменении и развитии, диалектика в своей основе неизбежно должно выходить из этой всеобщности. Она и воспроизводит в мышлении все процессы действительности в обобщенной форме с учетом их противоречивости, изменений, взаимопереходе, становление нового. Поэтому диалектика и имеет категорийный аппарат, законы и принципы, которые адекватно отражают в мышлении изменения и взаимопереходы. поскольку сами являются подвижными и сменными. Без понимания этого, без учета диалектики противоречий и движущих сил развития в любых природных и общественных системах объектив ...

Содержание

Введение 3
1. Принципы диалектики 5
2. Категории диалектики 6
3. Диалектика как философская теория развития 17
Заключение 23
Список использованной литературы 25

Введение

Введение

Каждая наука, как известно, имеет свой понятийный аппарат. Однако, в отличие от категорий диалектики, он может быть применен только к конкретной области знаний. Скажем, экономическая наука такие понятия, как "производительные силы", "стоимость", "прибыль", "товар", "хозрасчет", "цена" и т.д. Они применяются при выяснении сути экономических проблем общественной жизни, однако не могут быть применены для выяснения проблем диалектики, теории познания, так как они имеют другой, отличный от диалектики уровень абстрагирования, обобщения. Так же закон стоимости не может быть применен к выяснению проблем биологии, ибо последняя имеет свои, присущие ей законы. Что касается категорий диалектики, то они могут быть применены в процессе познания в любых сферах действительности, поскольку они а бстрагируются от всех сфер бытия, то есть выделяют самое общее во всех вещах, явлениях и процессах объективного мира. Поэтому они и статус всеобщности. Из этого следует также методологическое значение категорий, использование последних в процессе познания различных сфер действительности, предметно-практической деятельности человека.
Поскольку категории диалектики - это всеобщие формы мышления, формы абстрагирования, то они не даются в чувствах - их нельзя увидеть, почувствовать, попробовать на вкус и тому подобное. Они являются результатом деятельности нашего мышления. Однако это вовсе не означает, что они - продукт "чистой мысли", "выдумка" .3а своим источником категории диалектики объективные, то есть те общие свойства, которые отражаются в категориях, присущих самим вещам, существуют независимо от воли человека, его сознания. Категории диалектики субъективны по своей форме, так как они являются продуктом умственной деятельности субъекта, человека. Категории "пространство", "время", "качество" и т.д. существуют не потому, что мы их придумали, а потому, что они отражают те реальные процессы, которые на самом деле вне нашего сознания, в самой действительности. Категории по своему содержанию - объективные, а по форме - субъективные. Объективность категорий и является их определяющей особенностью.


Список литературы

Список использованной литературы

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 608 с.
2. Голубинцев В.О., Данцев А.А., Любченко В.С. Философия для технических вузов. Серия «Высшее образование» – Ростов на Дону: Изд-во «Феникс», 2004 – 640 с.
3. Липский Б. И. Философия: учебник для студентов вузов/ Б. И. Липский, Б. В. Марков.-М.:Юрайт,2011.-495 с.
4. Спиркин А. Г. Философия: учебник/А. Г. Спиркин.- 3-е изд., перераб. и доп.-М.:Юрайт,2011.-828 с.
5. Философия: учебник для вузов/под ред. В. Н. Лавриненко.-5-е изд., перераб. и доп.-М.:Юрайт,2011.-561 с.
6. Филсофия: Учебник/Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2005 – 828 с.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020