Вход

занятие хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 5-6 лет.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209483
Дата создания 29 апреля 2017
Страниц 30
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе данной работы решены все поставленные задачи и достигнута цель исследования.
Проведенное исследование показало, что проблема эстетического воспитания достаточно полно разработана в отечественной и зарубежной литературе. Это позволило нам провести тщательный анализ литературы по этой проблеме и сделать следующие выводы. Эстетическое развитие, как одна из форм духовного развития личности ребенка, является одновременно необходимым аспектом других элементов развития, формирования мировоззрения личности. Эстетическое воспитание направлено на активизацию творческих способностей человека, на повышение его общей культуры. Специфика эстетического воспитания заключается в том, что его конечной целью выступает гармонически развитая личность. Поэтому в настоящее время эстетическое ...

Содержание

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАНЯТИЯ ХОРЕОГРАФИЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК СРЕДСТВА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ 6
1.1. Проблема эстетического воспитания детей дошкольного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных авторов 6
1.2. Влияние занятий хореографией в системе дополнительного образования на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста 14
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ЗАНЯТИЙ ХОРЕОГРАФИЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 19
2.1. Цели, задачи и методы эстетического воспитания детей посредством занятий хореографией в системе дополнительного образования 19
2.2. Описание методики эстетического воспитания детей посредством занятий хореографией в системе дополнительного образования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29



Введение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования связана с тем, что для гармоничного и разностороннего развития личности ребенка необходимо единство формирования интеллектуальной и эмоциональной сфер. Важность задачи воспитания эстетически развитой личности ребенка объясняется несколькими факторами: сложностью современной социально-экономической ситуации в нашей стране, переходом от репродуктивной модели образования, работающей на воспроизводство и стабильность имеющихся общественных отношений, к продуктивной, гуманистической, культуроориентированной.
В дошкольном возрасте закладывается фундамент творческого потенциала личности, её ценностные и эстетические установки. Развитие способности к эстетическому восприятию как искусства, так и всего окружающего, способно дать тот внутренний нравственный ори ентир -чувство гармонии и меры, который направляет личностное развитие ребенка по сбалансированному пути.
Согласно ФГТ, программа ДОУ представляет собой модель организации ориентированного на личность ребенка образовательного процесса. Эстетическое воспитание осуществляется как в педагогической работе по освоению воспитанниками образовательных областей «Художественное творчество» и «Музыка», так и образовательных областей «Чтение художественной литературы» «Познание», «Коммуникация». Красоту и гармонию движений, а также красоту, создаваемую руками людей, дети познают при освоении образовательных областей «Физическая культура» и «Труд».
Конечно, программы ДОУ включают изучение литературы, музыки, танца, изобразительного искусства и пр. Дошкольные образовательные учреждения играют важную роль в интеллектуальном, эмоциональном, творческом и личностном развитии детей. Однако, существующее дошкольное эстетическое воспитание не дает полноценных эстетических переживаний. Изобразительное искусство, музыка и пение в ДОУ направлены, в основном, на развитие соответствующих умений и навыков, что недостаточно способствует эстетическому воспитанию дошкольника. Следует учитывать, что и во многих современных российских семьях эстетическому воспитанию детей уделяют недостаточно внимания.
Важная роль в реализации задач повышения качества образования детей дошкольного возраста принадлежит учреждениям дополнительного образования. Специфика деятельности этих учреждений позволяет успешно содействовать совместному творчеству педагога и ребенка, направленному на развитие детей, на их эстетическое воспитание. Дополнительное образование детей сегодня по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе.
Искусство хореографии внимание детей привлекало к себе всегда. Хореографическое искусство обеспечивает более совершенное развитие у детей их индивидуальных способностей. Используя заинтересованность детей и особые средства искусства хореографии, преподаватели имеют возможность реализовывать важную воспитательную работу, в том числе – по эстетическому воспитанию дошкольников.
Эстетическое воспитание играет огромную роль для формирования личности ребенка. Многие специалисты (Ю.Б.Борев, А.И.Буров, В.В.Бычков, В.В.Ванслов, Н.И.Киященко, А.Ф.Лосев и др.) считают, что эстетическое отношение к действительности, рассмотренное с позиции активности человека, является основополагающим началом в его всестороннем развитии.
Такие ученые, как Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, В.С.Мухина, Н.А.Ветлугина, Т.С.Комарова, Б.Т.Лихачёв, Б.М.Неменский и другие, считают, что эстетическое отношение к действительности позволяет детям проявлять творческую активность в любом виде деятельности.
Несмотря на достаточное количество публикаций посвященных эстетическому воспитанию, поиск эффективных методов и средств эстетического воспитания детей дошкольного возраста в современной педагогике и психологии остается актуальным. Это определило проблему исследования: каковы возможности занятий хореографией в системе дополнительного образования как средства эстетического воспитания детей 5-6 лет.
Объект исследования: эстетическое воспитание детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 5-6 лет.
Цель исследования: исследовать возможности занятий хореографией в системе дополнительного образования как средства эстетического воспитания детей 5-6 лет.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть проблему эстетического воспитания детей дошкольного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных авторов.
2. Показать влияние занятий хореографией в системе дополнительного образования на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста.
3. Предложить методику эстетического воспитания посредством занятий хореографией в системе дополнительного образования.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абраухова В.В. Инновационные подходы в деятельности учреждения дополнительного образования как средство его развития. Дисс.канд.пед. наук. - Ростов н/Д, 1997.-179 с.
2. Барышникова Т. Азбука хореографии. Практическое пособие. – М.: Рольф, 2001.
3. Борев Ю.Б. Эстетика: Учебник. – М.: Высш. шк., 2002.
4. Бычков В. В. Эстетика. - М., 2002.
5. Ветлугина И.А. Эстетическое воспитание в детском саду. – М., 1985.
6. Волынкин В. И. Художественно-эстетическое воспитание и развитие дошкольников: Учебное пособие. - М.: Феникс , 2007.
7. Воспитательный процесс: изучение эффективности /Под ред. Е.Н.Степанова. - М., 2006.
8. Выготский Л.С. Психология развития человека. — М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. — 1136 с.
9. Герасимов С.А. Система эстетического воспитания школьников / Подред. С.А. Герасимова. - М.-Л., 2000.
10. Концепция модернизации дополнительного образования детей РФ до 2010 года // журнал «Потенциал». - 2005.- № 1.
11. Лихачев Д.Б. Теория эстетического воспитания школьников. - М.: Педагогика, 2002.
12. Ломова В. Ф. Нравственно-эстетическое развитие личности в учреждении дополнительного образования// Современные технологии в образовании. - Екатеринбург, 2006.
13. Марецкая Н.И. Предметно-пространственная среда в ДОУ как стимул интеллектуального, художественного и творческого развития дошкольника. - М.: «Гном-Пресс», 2005.
14. Михайлова М. А., Воронина Н. В. Танцы, игры, упражнения для красивого движения». – Ярославль: «Академия Холдинг», 2000.
15. Морозова Т.В. Торшилова Е.М. Развитие эстетических способностей детей 3-7 лет: Теория и диагностика Изд. 2-е, перераб., доп. - М.: Деловая книга, 2004.
16. Пряжников Н. С. Методы активизации духовного потенциала личности. — М.: МПСИ, 2008.
17. Пуляева Л.Е. Некоторые аспекты методики работы с детьми в хореографическом коллективе: Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2001. - 80 с.
18. Пуртурова Т.В., Беликова А.Н. Учите детей танцевать: Учебное пособие. - М.: Владос. - 2003. - 256 с.
19. Ребенок в мире культуры / Под общ. ред. Р. М. Чумичевой. - Ставрополь, 2001.
20. Роот З. Я. Танцевальный калейдоскоп практическое пособие. – М.: Аркти, 2004.
21. Скачков А.В. Дополнительное образование как социально-педагогическая проблема: дис. канд. пед. Наук. — Ростов н/Д, 1996. 189 с.
22. Слуцкая С. Л. Танцевальная мозаика практическое пособие. – М.: Линка – пресс, 2006.
23. Торшилова Е.М. Интеллектуальное и эстетическое развитие: история, теория, диагностика. – Дубна: Феникс++, 2007.
24. Урунтаева Г. А. Детская психология. М.: Академия, 2006. - 368 с.
25. Шершнев В.Г. От ритмики к танцу. – М.: Издательский дом «Один из лучших», 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020