Вход

Сущность и содержание семейного воспитания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 209431
Дата создания 29 апреля 2017
Страниц 28
Покупка готовых работ временно недоступна.
420руб.

Описание

Теории обучения и воспитания
Сущность и содержание семейного воспитания ...

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….3
1.1. Понятия семьи, брака, супружеских отношений. 5
1.2. Исторические изменения представлений о семье и браке в России. 8
1.3. Современные особенности отношения к институту семьи. 11
1.4. Сущность и содержание семейного воспитания…………………….15
Заключение …………………………………………………………………22
Список литературы 26

Введение

Актуальность исследования. Семья – и самая простая, и самая сложная из человеческих общностей. Это отражается, в том числе, в неослабевающем внимании психологов, социологов, педагогов и других специалистов гуманитарного профиля к проблемам семьи. Проблематике семейных отношений ежегодно посвящается множество научных конференций в России и за рубежом; публикуются множество работ; к специалистам-практикам адресуется много обращений, связанных с воспитанием и общением в семье. Эта дискуссионность показывает, что несмотря на длительную историю изучения семьи, существует еще множество открытых вопросов.
Современные социо-культурные условия в значительной мере влияют на изменения в семейных отношениях. Известно, что создание семьи означает развитие общества, культуры и страны. К сожалению, в нас тоящее время учащается распад молодых семей, ценность института семьи становится все менее значимой. Такие тенденции являются отражением определенных культурно-исторических условий нашего времени. Современные установки говорят о том, что в брак вступать предпочтительно, но не обязательно; иметь детей хорошо, но допустимы и бездетные супружеские отношения; сексуальная жизнь вне брака не ради рождения детей имеет самоценность. Вариативную модель семьи также активно пропагандируют средства массовой информации. Исследователи отмечают, что растет центрированность взрослых на собственных интересах, а не на интересах детей, что ведет к изменениям в системе воспитания в семье.
Но обращаясь к национальным особенностям семей от Руси до России, можно сделать вывод, что одной из отличительных черт нашего народа всегда была семейственность. Это не случайно: семейное воспитание имеет уникальные функции. Какой бы семья ни была, она остается первым и важнейшим институтом социализации ребенка. Семейное воспитание решает задачи, которые никогда не могут быть проигнорированы. Это и первичное развитие ребенка, среда для формирования высших психических функций, поведенческих и бытовых навыков, хотя бы первичных интересов, и образ поведения по отношению к другому человеку, к противоположному полу, животным, природе, Родине. По словам знаменитого психолога Берта Хеллингера, « в семье никто не страдает в одиночку» - семя может быть источником психологических и педагогических проблем ребенка, зачастую влияние такого семейного опыта может длиться всю жизнь. Этому в значительной мере посвящены имеющие широкую известность работы Зигмунда Фреда и Эрика Берна.
Семья – основная среда воспитания человека, по крайней мере, до поступления в дошкольные образовательные учреждения и школу. В подростковом возрасте влияние семьи несколько снижается, уступая пальму первенства группам ровесников и другим авторитетом. Но семья остается важнейшим сообществом и источником сведений и переживаний о самом себе, других людях и мире в целом. Об этом свидетельствует и личный опыт каждого человека – семья во многом задает его дальнейший путь; и факты госпитализма – отставаний в развитии и даже смертей детей в детских домах; и множество психологических исследований. В настоящей работе представлен обзор основных научных фактов, накопленных в психологи, о сущности и содержании семейного воспитания.
Цель исследования: охарактеризовать сущность и содержание семейного воспитания.
Объект исследования: воспитание.
Предмет исследования: сущность и содержание семейного воспитания.
Задачи исследования:
1. Теоретически описать понятия «семья», «брак», «воспитание».
2. Описать функции семейного воспитания.
3. Показать роль семьи в развитии личности ребенка.
Степень изученности проблемы исследования: институт семьи существует очень давно. В первую очередь система семейных отношений интересовала ученых – социологов и этнографов. Так, этнограф М. М. Ковалевский на основе генетической социологии разработал собственную периодизацию развития семьи:
1. Матриархальная семья
2. Патриархальная семья
3. Индивидуальная семья
Ф. Энгельс исследовал семью от группового брака (низшей стадии развития) до моногамии. Он материалистически проанализировал предпосылки возникновения единобрачия и изменившееся положение семьи и роли женщины в XIX веке.
В психологии накоплен значительный теоретический и практический материал по супружеским отношениям (Э.Г. Эйдемиллер, В.В.Юстицкис, А.Ю.Алешина, Т.В.Андреева, А.Я.Варга, В.В.Юстицкис, Л.Я. Гозман, В.Сатир, С.Минухин, З.Фрейд, Л.Б. Шнейдер, В. Сатир, А.Г. Лидерс, Карабанова О.А. и др.).
Особый интерес представляет курс лекций Л.Б. Шнейдер, где рассматриваются тенденции развития альтернативных форм брачно-семейных отношений и их варианты.
Структура работы: работа состоит из введения, в котором описывается актуальность, цель, задачи, объект, предмет исследования, характеризуется степень изученности темы; теоретической главы из трех разделов, в которых раскрываются основные понятия, связанные с проблемой исследования, сущность и содержание семейного воспитания и его значение в становлении личности ребенка; заключения, в котором подводятся основные итоги и выводы, и списка литературы.

Список литературы

1. Александров И.Ф. Семья как первичная ячейка и как субъект права. Актуальные проблемы поведения. №3, 2003.
2. Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2004. – 244 с.
3. Волкова А. Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости: Автореф. канд. дис. — Л., 1979. — 17 с.
4. Гавров С.Н. Историческое изменение институтов семьи и брака. Учебное пособоие/ Гавров С.Н. – М.: НИЦ МГУДТ, 2009. – 134с.
5. Гаспарян В.А. Семья на пороге ХХІ века: социологические проблемы. - М.: Наука, 172с.
6. Голод С.И. Молодая семья: молодежь и современность. Л., 2001.
7. Грей Д. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Перевод И.Старых John Gray. Men Are From Mars, Women Are From Venus К.: София, 2002
8. Дружинин В.Н. Психология семьи. М., 1996. 160с.
9. Карабанова О.А. Психология семейных отношений: Учебное пособие. — Самара: Издательство СИОКПП, 2001. — 122 с.
10. Ковалев С.В. Психология семейных отношений, М., 1987.
11. Ковалев С.В. Психология современной семьи, М., 1988.
12. Лидерс А.Г. Психологическое обследование семьи: учеб. пособие-практикум для студ. фак. психологии высш. учеб. заведений /А.Г. Лидерс. – М.: Издательсикй центр «Академия», 2006. – 432 с.
13. Нартова-Бочавер С.К., Кислица Г.К., Потапова А.В. Семейный психолог отвечает. — М.: Генезис, 2004. — 310 с.
14. Психология семьи. (Серия «Психология семейных отношений»). ХРЕСТОМАТИЯ. Редактор-составитель – Д. Я. Райгородский. Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М». 2002. –752 с.
15. Райгородский Д.Я. Психология и психоанализ любви. Учебное пособие для факультетов психологии, педагогики и социальной работы. - Самара: Издательский Дом БАХРАХ-М. 2002. - 688 с.
16. Сатир В. Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту. Пер. с англ. — М.: Апрель Пресс, Изд-во Эксмо, 2000. — 320 с. (Серия «Психологическая коллекция»)
17. Силяева Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Academia, 2002.
18. Сокольникова Э.И. Семья как царство любви и добра. М., 1996.
19. Соловьев Н.Я. Брак и семья сегодня. – Вильнюс: Минтис, 1977. – 226 с.
20. Столин В.В. Психологические основы семейной терапии // Вопросы психологии. – 1982. - №4. – С. 104-114
21. Фромм Э. Искусство любить: Исследование природы любви. М., 1990
22. Фромм Э. Мужчина и женщина. м.: Изд-воАСТ, 1998.-512с.
23. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М., 1978.
24. Черников А.В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. — Изд. 3-е, испр. и доп. М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 208 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 97).
25. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций.- М.: Апрель-Пресс, 2000.-512с.
26. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учеб. пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 768 с
27. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999. – 656 с.; 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020