Вход

Преступления в сфере комьпьютерной информации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 209398
Дата создания 29 апреля 2017
Страниц 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
460руб.

Описание


Заключение

Тяжело переоценить значительность точно формализованного представления о сути и свойствах информации как феномене, над которым производятся различные, в том числе и неправовые действия в информационной области. Для криминалистических задач раскрытия и расследования преступлений важно иметь последовательную систему представлений о сущности этого явления и проявляющихся в разнообразных ситуациях его качествах.
Рассмотрение законодательства, которое регулировало информационные отношения, показывает, что нужно более детально изучать законодательное содержание и суть понятий, касающихся одновременно и описания частей информационных отношений и отношений, которые регламентируются уголовным законом. С помощью данных понятий в последующем можно будет более ясно определить существенны ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1.Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации 5
2. Отдельные виды преступлений в сфере компьютерной информации 11
2.1.Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) 11
2.2.Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ) 15
Заключение 18
Список использованных источников 19


Введение

Введение

Технический прогресс идет быстрыми темпами. Еще не так недавно пиком совершенства выступали такие электронно-вычислительные машины (ЭВМ), как «Проминь» и «Наири». Сегодняшний компьютер превосходит своих предков по массе параметров. Трансформировалась и область использования ЭВМ. Параметры ее существенно расширились. На сегодняшний день, компьютер является и обучающей игрушкой, и печатной машинкой, и «окном в мир», и многим другим. Ежедневно во всех уголках мира расширяется количество пользователей всемирной компьютерной сети Интернет.
Тем не менее, параллельно с положительными сторонами технический прогресс в основном влечет и отрицательные последствия. Не будет исключением и длящийся во всем мире процесс компьютеризации разнообразных областей жизни. Вызванные им негативные явле ния различны и до сегодняшнего дня еще не до конца поняты и изучены. Большинство вопросов, например, определены медико-психологическими факторами, связаны с моральными и этическими, а также некоторыми иными аспектами.
Нерадостное первенство принадлежит вопросам противозаконного использования электронно-вычислительной техники. Так, современные информационные технологии поощряли появление неизвестных ранее способов посягательства на защищаемые законодательством общественные отношения. Наиболее негативные тенденции возникают в предпринимательской деятельности вообще и денежно-кредитной и банковской сфере в частности. Параллельно с удобствами для пользователей, включая увеличение возможностей реализации финансовых взаиморасчетов, компьютеризация внесла и определенные проблемы.
Правовая защита сферы использования ЭВМ стала крайне необходимой, и существенная доля надлежащих обязанностей была возложена на уголовное право. В научной литературе возник термин «компьютерная преступность», который в дальнейшем получил распространение и в средствах массовой информации.
Тем не менее, в уголовном законодательстве существуют пробелы, усложняющие привлечение к уголовной ответственности лиц, которые виновны в совершении запрещенных законом деяний, или, наоборот, создают вероятность уголовного преследования за деяния, которые формально подпадают под признаки составов таких преступлений, но не несут существенной общественной опасности.
Практика применения уголовного законодательства говорит о том, что появляющиеся в борьбе с компьютерными преступлениями вопросы определены несовершенством уголовно-правовых норм, двойственностью толкования квалификации этих деяний.
В качестве объекта данной работы нами выбраны особенности использования положений уголовного закона, которые предусматривают ответственность за преступления в области компьютерной информации.
Предмет исследования состоит в рассмотрении уголовно-правовых и других норм, составляющих юридическую базу борьбы с преступностью в сфере компьютерной информации.
Следовательно, цель данной работы – рассмотреть преступления в сфере компьютерной информации.
Исходя из указанной цели исследования его основными задачами являются:
– рассмотреть общую характеристику преступлений в сфере компьютерной информации;
– выявить ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации;
– проанализировать отдельные составы преступлений в сфере компьютерной информации.

Список литературы

Список использованных источников

1. Конвенция о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных ETS № 108 (Страсбург, 28 января 1981 г.) // Правовая система Гарант (документ не ратифицирован)
2. Решение о Концепции формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств (Москва, 18 октября 1996 г.) // Инвест-курьер журнала «Панорама приватизации», 1997. Стр. 74.
3. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета от 10 декабря 1998.
4. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 2000. №187.
5. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
7. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»// Собрание законодательства РФ. 31.07.2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3448.
8. Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1998 г. № 1133 «О подписании Соглашения между правительствами государств – участников Черноморского экономического сотрудничества о взаимодействии в борьбе с преступностью» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 40. Ст. 4978.
9. Боер В.М. Информационно-правовая политика России. – СПб., 2011. С. 187.
10. Вехов В.Б. Компьютерные преступления: способы совершения и раскрытия. – М., 2010. С. 24.
11. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. / Под редакцией В.П. Ревина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. – М.: Юстицинформ, 2012. С. 211.
12. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 30.01.2009 № 89-008-88 // Справочно-правовая система Гарант.
13. Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 46-Д06-54 «Уголовное дело по обвинению в причинении имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения в случае, когда обвиняемый, не оплачивая услуги собственнику, пользовался информацией в компьютерной сети, прекращено за отсутствием состава преступления» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2007. № 4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020