Вход

Нововавиорнское искусство (7-6 вв до н.э.)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209295
Дата создания 29 апреля 2017
Страниц 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 250руб.

Описание

Заключение

В 539 году до н.э. Вавилон пал под натиском персов. Библейский пророк Даниил описывает, как царь Валтасар (сын Навуходоносора II) пировал во дворце, утопавшем в богатстве и роскоши, а в это время лучники царя Кира сумели отвести воды Евфрата и по обмелевшему руслу пройти в город и ворваться во дворец. Как рассказывает пророк Даниил, в большом царском дворце на внутренней стене появились начертанные таинственной рукой слова: «Мене, Мене, Текел, Упарсин». Вскоре все было кончено. Дворец был захвачен войсками Кира, и его наместники стали править в Месопотамии.
Хотя персы не разрушили Вавилон, а превратили его в свою столицу, население города они частично перебили, а остальных разогнали. Персидское владычество продолжалось почти 200 лет.
В 321 году до н.э. Александр Македонский раз ...

Содержание

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Архитектура Нововавилонского царства 6
Глава 2. Скульптура и глиптика 14
Заключение 17
Список литературы 19
Иллюстрации 20

Введение

Введение

После падения касситской династии в конце 2 тысячелетии до нашей эры Вавилония пережила период глубокого упадка. Страна была яблоком раздора для ассирийцев, эламитов и вторгавшихся в нее семитских кочевых племен. Могущество вавилонских царей сошло, на нет, и главную роль стали играть самоуправляющиеся торгово-ремесленные города, власть в которых находилась в руках жречества.
Только после того, как Ассирия прекратила свое существование, Вавилония смогла достичь главенствующего положения в Передней Азии.
Военачальник Набопаласар, воспользовавшись смутами в Ассирии, занял в 626 г. до нашей эры престол Вавилона; в союзе с Мидией ему удалось сокрушить Ассирийскую державу и разрушить ее города. Вавилония стала наследницей погибшего царства, включив в свои пределы значительные части Мес опотамии и Элама, всю Сирию, Финикию и Палестину.
Царствование Набопаласара прошло в войнах; при его сыне, Навуходоносоре II (605—563 гг. до нашей эры) начинается в огромных масштабах строительство в различных городах страны, в особенности в столице — Вавилоне.
Новый взлет Вавилона совершился в эпоху правления Навуходоносора. Спустя тысячелетие после Хаммурапи он сделал попытку сравняться с ним в величии. И это ему частично удалось. Руины Вавилона поражают своей грандиозностью до сих пор. Вавилон — столица новой державы — снискал славу одного из самых прекрасных и богатых городов в регионе. Мало того, он стал политическим, торговым и религиозным центром. В городе находилось 53 храма.
Вавилоняне были торговым народом; они плавали не только по своим рекам — Тигру и Евфрату, но и выходили в Персидский залив, плавали в Индию за лазуритом, тканями, продовольствием, путешествовали в торговых целях в Малую Азию, Персию, Сирию. Сохранились тысячи табличек с долговыми расписками и различными счетами, договорными документами (например, на фрахт судов).
Ученые и жрецы в Вавилоне знали астрономию, составляли карты звездного неба, наблюдали движение планет и давали им имена, умели предсказывать солнечные и лунные затмения.
Греческий историк Геродот описывал в своей «Истории» Вавилон как город, который по богатству и роскоши превосходил все города мира. Геродот писал про зиккурат, который представляет собой «массивную башню, имеющую по одной стадии (сто восемьдесят метров) в длину и ширину. Над этой башней поставлена другая, над второй — третья и так далее, до восьмой. Подъем на них сделан снаружи, он идет кольцом вокруг всех башен. Поднявшись до середины подъема, находишь место со скамейками для отдыха: восходящие на башню садятся здесь отдохнуть. На последней башне есть большой храм…»
Больше всего поразила его воображение городская стена Вавилона. По словам Геродота, она была такой широкой, что на ней могли свободно разъехаться две колесницы, запряженные четверками лошадей. Но не только у Геродота можно найти сведения о Вавилоне. О знаменитом городе люди слагали легенды. Даже библейские авторы о нем не забыли упомянуть. Из поколения в поколение передавались сведения и о Вавилонской башне, и о садах Семирамиды. Долгое время считалось, что это легенды.
На протяжение более чем двух тысячелетий эти слова Геродота считались преувеличением и подтвердились лишь в 1899 году во время ракопок Вавилона, предпринятых немецким археологом Р. Кольдевеем. Кольдевей раскопал двойные крепостные стены шириной по 7 метров и протяженностью 18 км, окружавшие центр города. Пространство между стенами было заполнено землей. Здесь могла проехать четверка лошадей. Через каждые 50 метров к стенам примыкали сторожевые башни.

Список литературы

Список литературы

1. Веллард, Дж. Вавилон: Расцвет и гибель города чудес / Пер. с англ. О.И. Перфильева. - М.: Центрполиграф, 2003. – 265 с.
2. Гуляев В.И. Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории. - М.: Алетейа, 2004. – 436 с.
3. Шуази О. Мировая архитектура. – М.: Эксмо, 2010. – 544 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021