Вход

Личностное самоопределение специалиста на разных этапах профессионализации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 209154
Дата создания 30 апреля 2017
Страниц 85
Покупка готовых работ временно недоступна.
3 520руб.

Описание

Проведённое нами исследование было посвящено исследованию личностного самоопределения специалиста на разных этапах профессионализации. Ниже представлены основные выводы.
1. Самоопределение можно охарактеризовать как процесс формирования внутренней позиции человека, с появлением качественных изменений, представленных в виде системных новообразований, создаваемых на основе его собственной активной деятельности в определенные периоды жизни. Потребность в самоопределении является центральным компонентом социальной ситуации развития личности, а самоопределение – мотивационным центром, который определяет ее деятельность, поведение и отношение к окружающим. Самоопределение важнейшее личностное новообразование, которое характеризуется осознанием личностью новой общественно значимой позиции. Реше ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения личностного самоопределения
специалиста на разных этапах профессионализации 8
1.1. Понятие и сущность личностного самоопределения 8
1.2. Характеристика и основные особенности профессионального
самоопределения 20
1.3. Особенности самоопределения на разных этапах
профессионализации 28
Выводы по первой главе 42
Глава 2. Эмпирическое изучение личностного самоопределения
специалиста на разных этапах профессионализации 44
2.1. Организация и методологический аппарат эмпирической работы 44
2.2. Результаты изучения личностного самоопределения специалистов 48
2.3. Анализ данных эмпирического изучения личностного
самоопределения на разных этапах профессионализации 59
Выводы по второй главе 72
Заключение 75
Список литературы 79


Введение

Актуальность. В современных условиях переходного состояния и ситуации нестабильности российской действительности наиболее остро стоят проблемы выбора профессии, личностно-профессионального самоопределения, успешного становления и закрепления в избранной сфере деятельности. Проблема самоопределения в настоящее время приобретает особое значение. В ней высвечиваются основные моменты взаимодействия индивида и общества, которое на современном этапе предъявляет выпускнику средней общеобразовательной школы, студенту вуза, специалисту особые требования. Осознанность данных требований, а также своих субъективных качеств, баланс между ними – наиболее существенные характеристики определившейся личности. В понятии самоопределения выражается активная природа внутренних условий, через которые преломляют ся внешние воздействия. Центральным моментом самоопределения является самодетерминация, собственная активность личности, осознанное стремление занять определённую позицию.
Актуальность исследования определяется социально-экономическими изменениями, происходящими в нашей стране, которые усилили интерес к проблемам самореализации и самоактуализации личности, в которых особая роль принадлежит профессиональной деятельности. Значимость данной проблематики в сфере профессиональной деятельности определяется необходимостью совершенствования содержания и форм подготовки, а также дальнейшего сопровождения профессионала.
Каждый человек в своей жизни и деятельности неоднократно оказывается в ситуации выбора, поэтому одной из важнейших проблем, которую должен решить каждый, является проблема профессионального самоопределения. От правильности выбора зависит удовлетворенность трудом, а, следовательно, и самой жизнью. Специфика психологических проблем профессионализации определяется нестабильной социально-экономической ситуацией, отсутствием специальных профориентационных центров, профориентационной работы в школе, социальным синусом данной профессии в обществе и т.д. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что для большинства людей выбор профессии и её престижность определяется тем образом жизни, который может обеспечить данная профессия.
Процесс самоопределения личности очень сложный, длительный и противоречивый. Профессиональное становление личности начинается с выбора профессии, но не заканчивается им, ибо человек в течение жизни сталкивается с непрерывной серией профессиональных выборов (в ходе профессионального обучения, при специализации и т.д.), каждый из которых рассматривается как важное жизненное событие, определяющее дальнейшие шаги на пути профессионального развития личности. Необходимо учитывать и тот факт, что в современном мире профессий на смену монопрофессионализму приходит полипрофессионализм. В данной ситуации необходимо быть готовым к тому, что знаний и умений, полученных в процессе обучения, не хватает на весь период трудовой жизни. Поэтому необходимым условием подготовки к профессиональному самоопределению является развитие способностей к самоизменению, самосовершенствованию, самопознанию, самореализации и рефлексии. Профессиональное становление – это непрерывный процесс поиска смысла в выбираемой, осваиваемой и выполняемой профессиональной деятельности. При этом нельзя забывать, что в профессиональном развитии человека природное и общественное, биологическое и социальное есть, прежде всего, предпосылки, из которых человек сам строит свою жизнь в профессии.
Объектом нашего исследования являются сотрудники ООО «Вектор Групп», предметом – личностное самоопределение специалистов на разных этапах профессионализации.
Цель исследования – выявление взаимосвязи индивидуально-личностных и профессиональных особенностей специалистов.
Гипотеза исследования: характер динамики личностного самоопределения на разных этапах профессионализации определяется гетерохронностью и неоднородностью развития личности и особенностями структурирования её основных компонентов. Наряду с инвариантным содержанием личностного самоопределения на каждом этапе профессионализации проявляются её специфические особенности, отражающие уровень сформированности данной интегральной характеристики.
В соответствии с обозначенными объектом, предметом, целью и гипотезой исследования в работе решается ряд задач:
1) проанализировать понятие и сущность личностного самоопределения;
2) охарактеризовать основные особенности профессионального самоопределения;
3) изучить особенности самоопределения на разных этапах профессионализации;
4) охарактеризовать организацию и методологический аппарат эмпирической работы;
5) представить результаты изучения личностного самоопределения специалистов;
6) проанализировать данные эмпирического изучения личностного самоопределения на разных этапах профессионализации.
Методы: анализ и синтез обще- и частнопсихологической литературы, метод тестового контроля, наблюдения, беседы с сотрудниками, интерпретационный метод, метод математической статистики.
Для исследований личностного самоопределения сотрудников нами были использованы следующие методики:
1) Самоактуализационный тест (САТ) Ю.Е. Алёшиной, Л.Я. Гозмана, М.В. Загики, М.В. Кроза
2) Методика исследования самоотношения С.Р. Пантилеева
3) Тест-опросник личностной зрелости Ю.З. Гильбуха
4) Тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева
Опытно-экспериментальная база: исследование осуществлялось на базе ООО «Вектор Групп», выборка включала в себя всех сотрудников данной организации в количестве 34 человек.
Работа обобщает результаты исследования, которое проводилось в три этапа:
- первый этап был направлен на изучение и анализ психологической литературы по интересующим направлениям, на определение объекта и предмета исследования, первоначальную формулировку темы и проблемы работы, определение цели, гипотезы, задач исследования, разработку научного замысла изучения личностного самоопределения специалиста на разных этапах профессионализации;
- второй этап исследования включал обобщение результатов анализа психологической литературы по исследуемой проблеме, написание теоретической части работы, характеризующей теоретические основы изучения личностного самоопределения специалиста на разных этапах профессионализации;
- третий этап включал эмпирическое исследование: были получены и проанализированы результаты изучения личностного самоопределения сотрудников ООО «Вектор Групп».
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что в нём представлены, систематизированы и проанализированы различные подходы к проблеме личностного и профессионального самоопределения, проанализированы данные эмпирического изучения личностного самоопределения на разных этапах профессионализации. Результаты исследования могут быть интересны психологам-практикам, осуществляющим тренинги и профессиональные консультации.
Структура и объём. В соответствии с логикой изложения материала структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, включающего 71 источник. Общий объём работы 87 страниц

Список литературы

1. Абульханова К.А. Время личности и время жизни / К.А. Абульханова, Т.Н. Березина. – СПб: Алетейя, 2001.
2. Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности / К.А. Абульханова-Славская // Психология личности и образ жизни / Под ред. Е.В. Шороховой. – М., 1987.
3. Абульханова-Славская К.А. Проблема личности в психологии / К.А. Абульханова-Славская // Психологическая наука ХХ столетия: проблемы теории и истории. – М., 1997.
4. Акмеологические основы профессионального самосознания _ А.А. Деркач, О.В. Москаленко, В.А. Пятин, Е.В. Селезнёва. – Астрахань: Изд-во АГПУ, 2000. – 330 с.
5. Аристотель. Этика. Эстетика. Политика / Аристотель. – М.: Харвест, 2011. – 1280 с.
6. Бахтин М.М. Собрание сочинений: В 7-и тт. / М.М. Бахтин. – М.: Языки славянской культуры, 2002.
7. Бердяев Н.А. Царство Духа и Царство Кесаря / Н.А. Бедяев. – М., 1995.
8. Бодалев А.А. Как становятся великими или выдающимися? / А.А. Бодалев, Л.А. Рудкевич. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
9. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности / В.А. Бодров. – М.: ПЕР СЭ, 2001.
10. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – СПб: Питер, 2008. – 400 с.
11. Брушлинский А.В. Психология субъекта / А.В. Брушлинский. – М.: Институт психологии РАН; СПб: Алетейя, 2003.
12. Выготский Л.С. История развития высших психических функций / Л.С. Выготский // Собрание сочинений: В 6-ти тт. – Т. 3. – М.Ю 1983.
13. Гайденко П.П. Научная рациональность и философский разум / П.П. Гайденко. – М.. 2003.
14. Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии: В 3-х кн. / Г.В.Ф. Гегель. – СПб: Наука, 2006.
15. Гидденс Э. Устроение общества / Э. Гидденс. – М., 2005.
16. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения / М.Р. Гинзбург // Вопросы психологии. – 1994. - №3. – С. 44 – 45.
17. Глуханюк Н.С. Психологические особенности и критерии профессионализации специалистов / Н.С. Глуханюк // Психология сегодня. Ежегодник РПО. – 1996. – Т. 2. – Вып. 2.
18. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодёжи / Е.И. Головаха. – К.: Наукова думка, 1988. – 144 с.
19. Дмитриенко Е.В. Социально-профессиональная идентичность психолога-консультанта на разных этапах профессионализации: Дис. канд. психол. наук. – Ярославль, 2010. – 224 с.
20. Дьюи Дж. Реконструкция в философии. Проблемы человека / Дж. Дьюи. – М.: Республика, 2003. – 496 с.
21. Дьяченко М.И. Психологический словарь-справочник / М.И. Дьяченко // М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. – Минск: Харвест; М.: АСТ, 2001. – 576 с.
22. Завалишина Д.Н. Субъектно-динамический аспект профессиональной деятельности / Д.Н. Завалишина // Психологический журнал. – 2003. – Т. 24. - №6. – С. 5 – 15.
23. Ильин И.А. Путь духовного обновления / И.А. Ильин. – Минск, 2012. – 928 с.
24. Кармазина Е.В. Философия свободы и проблема идентичности / Е.В. Кармазина. – Новосибирск, 2006.
25. Климов Е.А. Психология профессионала: Избранные психологические труды / Е.А. Климов. – М.: МПСИ; МОДЭК, 2003.
26. Климов Е.А. Пути в профессионализм (Психологический анализ) / Е.А. Климов. – М.: МПСИ; Флинта, 2003.
27. Кон И.С. Открытие «Я» / И.С. Кон. – М., 1978.
28. Корнилов Ю.К. Теоретические предпосылки изучения профессиональной деятельности с выраженным мыслительным компонентом / Ю.К. Корнилов, А.В. Панкратов // Проблемы психологического анализа трудовой деятельности: Сборник научных трудов. – Ярославль: ЯрГУ, 1986.
29. Кудрявцев Т.В. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности / Т.В. Кудрявцева, В.Ю. Щегурова // Вопросы психологии. – 1983. - №2. – С. 51 – 59.
30. Кульбери В.В. Личностно-профессиональное развитие психологов-практиков на начальных этапах профессионализации: Дис. канд. психол. наук. – Тамбов, 2006. – 158 с.
31. Кьеркегор С. Наслаждение и долг / С. Кьеркегор. – Ростов-на-Дону, 1998.
32. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. – М.. 1981.
33. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте / А.К. Маркова. – М.: Просвещение, 1983.
34. Никифоров Г.С. Надёжность профессиональной деятельности / Г.С. Никифоров // Психологические основы профессиональной деятельности. – М.: ПЕР СЭ; Логос, 2007.
35. Никишина В.Б. Изменение структуры профессиональной идентичности на разных этапах профессионализации / В.Б. Никишина, Е.А. Петраш // Учёные записки Российского государственного социального университета. – 2009. - №1. – С. 42 – 47.
36. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практика / А.Б. Орлов. – М.: Логос, 1995. – 224 с.
37. Оссовский В.Л. Формирование трудовых ориентаций молодёжи (методологические и методические проблемы социологического исследования) / В.Л. Оссовский. – К.: Наукова думка, 1985. – 124 с.
38. Павлова А.М. Психологические особенности профессионально-личностного потенциала субъекта трудовой деятельности: Дис. канд. психол. наук. – Казань, 2004.
39. Петровский А.В. Формирование стратометрической концепции психологии коллектива / А.В. Петровский // Психологическая теория коллектива. – М., 1979.
40. Петраш Е.А. Социально-психологическая адаптация личности в структуре профессиональной идентичности на разных этапах профессионализации: Дис. канд. психол. наук. – Курск, 2009. – 329 с.
41. Поваренков Ю.П. Основы психологической концепции профессионализации / Ю.П. Поваренков // Психология сегодня: Ежегодник РПО. – 1996. – Вып. 2. – Т. 2. – С. 152 – 153.
42. Поваренков Ю.П. Психологическая концепция профессионального становления личности / Ю.П. Поваренков // Звёзды ярославской психологии. – Ярославль: ЯрГУ, 2000. – С. 195 – 218.
43. Поляков В.А. Профессиональное самоопределение молодёжи / В.А. Поляков // Педагогика. – 1999. - №5. – С. 33 – 37.
44. Пряжников Н.С. Психологический смысл труда / Н.С. Пряжников. – М.: ИПП; МОДЭК, 1997.
45. Пряжников Н.С. Психология труда и человеческого достоинства / Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. – М.: Академия, 2001.
46. Пряжников Н.С. Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся / Н.С. Пряжников, Л.С. Румянцева. – М.: Академия, 2013. – 208 с.
47. Ретивых М.В. Как помочь выбрать профессию / М.В. Ретивых, В.Д. Симоненко. – Тула: Приокское книжное изд-во, 1990. – 132 с.
48. Родионова Т.А. Профессиональное самоопределение / Т.А. Родионова // Энциклопедия профессионального образования: В 3-х т. / Под ред. С.Я. Батышева. – Т. 2. – М.: АПО, 1999. – С. 419 – 420.
49. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб: Питер, 1998.
50. Савиных В.Л. Самоопределение личности как целостное явление / В.Л. Савиных // Самоопределение личности. Новые подходы и технологии. Материалы Второй международной научно-практической конференции. – Курган, 2005.
51. Сартр Ж.-П. Проблемы метода / Ж.-П. Сартр. – М.: Академический Проект, 2008. – 224 с.
52. Сафин В.Ф. Психологический аспект самоопределения / В.Ф. Сафин, Г.П. Ников // Психологический журнал. – 1984. - №4.
53. Сафин В.Ф. Самоопределение личности. Теоретические и эмпирические аспекты исследования / В.Ф. Сафин. – Уфа, 2004.
54. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем / В.В. Сериков. – М., 1999.
55. Славнов С.В. Структурно-динамические характеристики образа успешного профессионала налоговой полиции / С.В. Славнов // Психологический журнал. – 2003. - Т. 24. - №1.
56. Слободчиков В.И. Психология человека: введение в психологию субъективности / В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев. – М.: Школа-Пресс, 1995. – 384 с.
57. Соловьёв В.С. Избранное / В.С. Соловьёв. – М.: Советская Россия, 1990. – 496 с.
58. Фирсов М.В. Психология социальной работы: Содержание и методы психосоциальной практики / М.В. Фирсов, Б.Ю. Шапиро. – М.: Юрайт, 2012. – 400 с.
59. Фоминых Е.К. Формирование готовности к личностному самоопределению в процессе профессионализации: Дис. канд. психол. наук. – Казань, 2000. – 146 с.
60. Франк С.Л. Сочинения / С.Л. Франк. – М.: Правда, 1990. – 608 с.
61. Франкл В. Доктор и душа / В. Франкл. – СПб, 1997.
62. Хайдеггер М. Время и бытие / М. Хайдеггер. – М.: Академический Проект, 2013. – 452 с.
63. Чебышева В.В. Психология трудового обучения / В.В. Чебышева. – М.: Высшая школа, 1983. – 239 с.
64. Чистякова С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захарова. – М.: Педагогика, 1987. – 202 с.
65. Чистякова С.Н. Профессиональное самоопределение и профессиональная карьера молодёжи / С.Н. Чистякова, А.Я. Журкина. – М.: Институт профессионального самоопределения молодёжи РАО, 1993.
66. Шамионов Р.М. Некоторые теоретические аспекты профессиональной социализации личности в условиях педагогической деятельности / Р.М. Шамионов // Проблемы психологической науки в XXI веке. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2006. – С. 160 – 163.
67. Шафоростов А.И. Самоидентификация личности / А.И. Шафоростов. – Иркутск, 2004.
68. Шураева Н.В. Мотивы выбора профессии / Н.В. Шураева // Социально-психологические проблемы ментальности. – Смоленск, 2002. – С. 451 – 459.
69. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. – М., 1996.
70. Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. – М.: Наука, 1998.
71. Ясперс К. Разум и экзистенция / К. Ясперс. – М.: Канон+, 2013. – 336 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020