Вход

Роль культуры в эволюции человека.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 208644
Дата создания 01 мая 2017
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Итак, в качестве субстрата культуры общество составляет среду развертывания субъектами плодотворной (в общем и целом) активности, при этом среду почти всегда несовершенную, нуждающуюся в блокировании и устранении из нее антикультурной деятельности, которую ведут те или иные асоциальные субъектные структуры (например, рейдерские), а также вандализма и варварства.
В качестве культуроносной конструкции общество выступает далеко не во всем своем составе, ибо в общественных условиях обычно приживаются и некоторые декультуризирующие явления (иногда многочисленные), и какие-то участники общественных отношений в течение определенного исторического времени могут быть заворожены обманчивым светом мнимых ценностей.
Культуроносное возделывание социума представляет собой длительный, трудны ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Общество как творение культуры 4
2. Культурный код человечества 13
Заключение 20
Список литературы 21

Введение

Введение

Думается, что благодаря трудам отечественных философов (живших в прошлом, а также современных) хорошо разработанные в них положения о культуре как очеловеченном мире и основе самосозидания людей стали классическими в мировой философии культуры. Полностью разделяем подобные положения, а кроме того присоединяемся к тому соображению, что человек «является главным мерилом культуры, ибо он и начало ее, и результат, и основной источник активности культурных преобразований, и цель культуры, и средство ее функционирования» . Однако не только природа людей выступает основанием культуры, у последней, помимо философско-антропологических, имеются онтологические, гносеологические, аксиологические, а также социально-философские (обществоведческие) основания.
В качестве родовых образований суще го человек и общество выступают в нерасторжимом единстве. Представляется, что человек разумный и человеческое общество формировались одновременно, что родовые черты общества и людей обусловливают друг друга и взаимопроникают. Родовая природа общества состоит в том, что оно есть социальная форма производства и воспроизводства людей. А родовая природа человека выражается категорией «человеческое достоинство», которое надо понимать как целокупность обязательных физических, биологических, социальных, духовных и психологических качеств, потеряв которые, люди перестали бы представлять человека как род . Люди могут существовать и развиваться только в социальных условиях, а общество функционирует лишь на основе активности человеческих индивидов (обычно объединенных в социальные общности и группы, ассоциированные субъектные структуры) постольку, поскольку между названными объединениями простираются общественные отношения. И дело не просто в том, что социальность — одно из неотъемлемых качеств людей как таковых, но и в том, что общество по отношению к природе и человеку является, все же, относительно самостоятельным и при этом весьма сложным образованием.

Список литературы

Список литературы

1. Даннеман Ф. История естествознания. Естественные науки в их развитии и взаимодействии. Том 3. Расцвет современного естествознания до установления принципа сохранения энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. – СПб.: Либроком. - 2012. - 356 с.
2. Просандеева Н. Естествознание в прошлом и настоящем. Факты, идеи, теории. Учебное пособие. – М.: Канон РООИ "Реабилитация", 2014. - 256 с.
3. Рузавин Г. Концепции современного естествознания. Серия: Высшее образование. – М.: Инфра-М, 2012. - 272 с.
4. Соколов А. Мифы об эволюции человека. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015. – 392 с.
5. Стрельник О. Естествознание. Учебное пособие. Серия: Профессиональное образование. – М.: Юрайт, 2015. - 224 с.
6. Чумаков А.Н. Метафизика глобализации. Культурно-цивилизационный контекст. Научное издание: монография. - М., 2006. - 138 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00356
© Рефератбанк, 2002 - 2024