Вход

Графические циклы Дюрера: "Апокалипсис", "Страсти Христовы", "Жизнь Марии"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 208226
Дата создания 2018
Страниц 32 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Изображений 5
Файлы
DOCX
Графические циклы Дюрера.docx[Word, 362 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
Покупка временно недоступна

Образцы страниц
развернуть (32)

Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:
Графические циклы Дюрера:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Серия гравюр «Апокалипсис» как отражение особенностей эпохи рубежа XV–XVI веков ... 8
2 Эволюции стиля Дюрера в серии «Больших Страстей» ... 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 27
ПРИЛОЖЕНИЕ А ... 28

Введение

Альбрехт Дюрер (1471 – 1528) — одно из величайших имен, которыми отмечена эпоха Возрождения в Германии. Значение творчества этого художника и ученого столь велико, что период его деятельности был назван искусствоведами эпохой Дюрера. В настоящее время искусствоведческая наука располагает рядом глубоких исследований творчества Альбрехта Дюрера, в частности, его гравюр.

Культурно-историческая ситуация, сложившаяся в Германии к тому времени, которое принято называть «эпохой Дюрера», оказала глубочайшее воздействие на развитие и своеобразие таланта нюрнбергского художника. Дюрер родился и всю жизнь прожил в Нюрнберге, поэтому естественно, что культурная и художественная среда этого города более всего повлияла на специфику и направленность творческих поисков художника.

Нет никаких сомнений в том, что Дюрер представлял собой образец такого художника, поскольку он обладал обширной научной эрудицией, представление о которой дают его трактаты, по праву заслуживающие названия ученых трудов.

Известно, что Дюрер был вхож в круг нюрнбергской гуманистической элиты, и эта среда благоприятно повлияла на развитие и становление художника. Дружба с гуманистами, бывшими, как правило, представителями патрициата и знатного бюргерства, была для выходца из ремесленной среды не самым обычным явлением, однако Дюрер с юных лет проявлял недюжинные способности и стремление к приобретению знаний, что позволило ему стать достойным и уважаемым собеседником для золотой молодежи той эпохи.

...

Темы, относящиеся к последним годам жизни художника, такие, как его отношение к Реформации и Крестьянской войне, к процессу «безбожных художников», последняя картина «Четыре апостола», раскрыты в первой половине XX в. в работах А.А. Сидорова, В.М. Невежиной, А. Дуруса.

А.А. Сидоров утверждает, что в «Апостолах» выражено отношение Дюрера к Реформации, но созданы они не из страха перед обвинением в ереси, а как прямое указание на Слово Божие в вопросах веры. Мнение А.А. Сидорова стало хрестоматийным и практически без изменения перенимается последующими исследователями творчества Дюрера. В.М. Невежина в небольшой работе о нюрнбергских граверах XVI в. подчеркнула актуальность творчества Дюрера для современников.

Во второй половине XX в. в отечественной науке ведущее место среди исследователей творчества А. Дюрера занимают Ц.Г. Нессельштраус и М.Я. Либман.

Цель данной работы – рассмотреть графические циклы Дюрера: «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии».

Задачи работы:

  • определить значение серий «Апокалипсис» и «Большие страсти» в творчестве Дюрера;
  • провести анализ художественных средств в гравюрах серии «Апокалипсис»: композиция, линии, штриховка;
  • проследить эволюцию стиля Дюрера в серии «Больших Страстей».

Фрагмент работы для ознакомления

1 Серия гравюр «Апокалипсис» как отражение особенностей эпохи рубежа XV–XVI веков

Существует ряд признаков, по которым можно датировать отдельные листы «Апокалипсиса», а также представить развитие стиля Дюрера в пределах серии. О том, что гравюры не могли появиться раньше 1498 года, свидетельствует изменившаяся в этот период форма монограммы: ножки буквы «А» стоят в сигнатурах «Апокалипсиса» и «Больших Страстей» более прямо и на большем расстоянии друг от друга, чем в более ранних гравюрах .

Однако, как полагает Э. Панофский, поскольку художник не делал больше одной гравюры одновременно, то изготовление серии растянулось на полтора-два года, и, следовательно, по стилевым признакам можно различить более ранние и более поздние листы.

Композиции гравюр развивались по направлению к увеличению масштаба и монументальности в ущерб богатству и разнообразию, или, иначе говоря, стремление к выписыванию мелочей постепенно сменялось стремлением к легко обозримой художественной целостности. Э. Панофский выделяет четыре группы гравюр, соответствующие четырем периодам эволюции.

К первой группе относятся «Семь ангелов с трубами», «Небесные врата», «Песнопение избранных»; она отличается большим количеством мелких деталей, несистематизированной штриховкой, иначе говоря, «носит отпечатки традиции Вольгемута и еще не достигла прозрачности и экономной точности поздних листов».

...

2 Эволюции стиля Дюрера в серии «Больших Страстей»

Ф. Винклер считает наиболее ранними листы «Положение во гроб» и «Бичевание», которые он датирует 1495-1496 годами, предполагая, что они предшествовали гравюрам «Апокалипсиса». Ко второй группе немецкий искусствовед относит «Моление о чаше» и «Распятие», основываясь как на форме монограммы, которая приобретает полное сходство с монограммой поздних листов «Апокалипсиса», так и на стилистических данных. Последние две гравюры, по мнению Ф. Винклера, «полны horror vacui предшествующих ксилографии», и неудачны с композиционной точки зрения.

Э. Панофский включает в раннюю группу гравюр «Моление о чаше», «Бичевание» и «Положение во гроб», которые хронологически относимы им к 1497 году, поскольку они «стилистически менее развиты, чем группа Мантеньи в Апокалипсисе» и «их композиция страдает от юношеских излишеств». «Распятие», по мнению Э. Панофского, может быть датировано 1497-1498 годом.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дюрер реформировал технику гравюры, и тем самым вывел графику на новый, по сравнению с традиционным, уровень. Этому отнюдь не противоречит утверждение, что в своем раннем творчестве Дюрер действовал целиком в рамках традиции, в рамках эстетической концепции, определившей развитие графики во второй половине XV века. Как представляется, одним из глубочайших оснований, на котором покоилась эта эстетическая концепция, был приоритет индивидуального переживания реальности, причем под реальностью подразумевалась вполне средневековая реальность мира в Боге, мира как Творения, в котором трансцендентное начало находит свое воплощение.

Одним из важнейших знаков индивидуализма в изобразительном искусстве является асимметрия, и Дюрер использовал ее сравнительно широко.

...

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Альбом иллюстраций

Серия гравюр «Апокалипсис»

Рисунок А.1 - А. Дюрер. Мучение св. Иоанна. Гравюра на дереве. Лист из серии «Апокалипсис»1498 г.

Рисунок А.2 - А. Дюрер. Семь светильников. Гравюра на дереве. Лист из серии «Апокалипсис»1498 г.

Рисунок А.3 - А. Дюрер. Вавилонская блудница. Гравюра на дереве. Лист из серии «Апокалипсис»1498 г.

Рисунок А.4 - А. Дюрер. Четыре всадника. Гравюра на дереве. Лист из серии «Апокалипсис»1498 г.

...

Серия гравюр «Большие страсти»

Рисунок А.5 – А. Дюрер. Тайная вечеря. Гравюра на дереве. Лист из серии «Большие страсти». 1510 г.

...

Список литературы [ всего 11]

  1. Бенеш О. Искусство Северного Возрождения. М., 1973.
  2. Дворжак М. «Апокалипсис» Дюрера // Дворжак М. История искусства как история духа. СПб, 2001. С. 225-238.
  3. Дюрер А. Каталог выставки гравюр из собрания ГМИИ. М., 1972.
  4. Дюрер А. Трактаты. Дневники. Письма. Пер. ЦТ. Пессельштраус. -СПб., 2000.
  5. Лазарев В.В. Становление философского сознания Нового времени. М, 1987.
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01859
© Рефератбанк, 2002 - 2024