Вход

Иконография бюргерского интерьера в жанровых картинах малых голландцев (сравнительный аспект)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 206246
Дата создания 08 мая 2017
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 600руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Малые голландцы принадлежали к числу художников, создающих свои картины на продажу, деля свой заработок с торговцами. Стоит признать тот факт, что каждый голландский художник создавал от трех до пяти картин в неделю. При этом, художники, как правило, творили только в одном жанре.
Столь предпринимательский подход к живописи доходил порой до того, что картины создавались целыми мастерскими – один художник писал небо, второй – зелень, третий – фигуры. Приходится признать, что цех художников не обращал также внимание и на подписи картин. Они, как правило, изменялись, соотносясь с более известными фамилиями, что обеспечивало более выгодные продажи для мастерских.
Но удивительно, несмотря на свои малые размеры и специализацию живописцев, вынужденных как и все ремесленники, чутко ...

Содержание

Содержание

Введение 3
Глава 1. Истоки феномена бюргерства в творчестве Малых Голландцев 8
1.1. Истоки бюргерской темы 8
1.2. Процесс развития голландской живописи 11
Глава 2. Мастера бытописания бюргерского интерьера 16
2.1.Творчество Яна Стена 16
2.2 Творчество Герарда Тербоха 20
2.3. Живопись Питера де Хоха 21
Заключение 26
Список литературы 29

Введение

Введение

Понятие живопись «малых голландцев» - явление малоизвестное в широких кругах. Своим появлением оно обязано французским специалистам искусства, которые, стремясь дать характеристику произведениям, краеугольным камнем поставили стремление отобразить мотивы из жизни низших кругов. XVII век диктовал свои условия, а, следовательно, существовали определенные табуированные темы, отражение которых не могло быть воспринято в высшем обществе.
И, тем не менее, несмотря на табуированность, находились люди искусства, готовые творить не по указки «двора», а по велению сердца, отражая не картины из жизни мифологических богов, а, обращаясь в сторону повседневности. В этом проявляется народная культура, которая налагала отпечаток и на формат произведений – как правило, они были рассчитаны на ма лые кабинеты, а потому обладали небольшим размером.
Поворот в сторону реализма стал жестом новаторским, а потому это направление сразу на себя внимание. Четкая дифференциация жанров раскрывает специфику тональной живописи.
Вообще, если говорить о голландской живописи, правомерно выделить три этапа ее развития:
1) 1620-1630-е гг. — это период утверждение реализма в национальной живописи;
2) 1640-1660-е гг. — это период расцвета художественной школы;
3) 1670-е гг. — начало 18 в. — это период упадка искусства Голландии.
Но несмотря на столь явное деление по жанрам, все картины объединяет одна и та же характеристика – они предназначались не для дворцов и храмов, а для обычных жилищ. Как следствие, в ту пору было написано огромное количество картин. Этот период по праву может называться золотым в голландской живописи, так как количество художников достигает трех тысяч, а количество написанных картин подсчитать достаточно сложно.
Малые голландцы принадлежали к числу художников, создающих свои картины на продажу, деля свой заработок с торговцами. Стоит признать тот факт, что каждый голландский художник создавал от трех до пяти картин в неделю. При этом, художники, как правило, творили только в одном жанре.
Столь предпринимательский подход к живописи доходил порой до того, что картины создавались целыми мастерскими – один художник писал небо, второй – зелень, третий – фигуры. Приходится признать, что цех художников не обращал также внимание и на подписи картин. Они, как правило, изменялись, соотносясь с более известными фамилиями, что обеспечивало более выгодные продажи для мастерских.
Но удивительно, несмотря на свои малые размеры и специализацию живописцев, вынужденных как и все ремесленники, чутко реагировать на вкус публики и характер спроса, картины «малых голландцев» — подлинные жемчужины мировой живописи. Они отличаются отточенностью формы, ясностью композиции, цветовых решений и ювелирной техникой. Черные лакированные рамы придают им еще большую красоту. Благодаря мастерству художников, многие картины выглядят современней самой современной живописи.
В данной работе не ставится цель ркассмотрения всего живописного творчества малых голландцев – известно, что они творили и в жанре натюрморта и в жанре пейзажа. Нас будет интересовать только бытовая живопись. Бытовая живопись живопись Малых голландцев традиционно подразделяется на два направления: Живопись, освещающая крестьянский быт;
1. Живопись, рассказывающая о жизни бюргерства.
В работе подробнее мы будем останавливаться на бюргеровкой тематике. Понятие это восходит к древненемецкому обозначению горожанина. Однако, стоит отметить, что этот термин относится к среднему классу.
Бытовой жанр — самое яркое и самобытное явление голландской школы, открывшее для мирового искусства поэзию повседневной жизни частного человека. Сложился в 1720-1730-х гг. сразу в двух разновидностях — крестьянский и бюргерский (городской) жанр. Первый развивали А. ван Остаде и его школа: И. ван Остаде, И. Ауденрогге, К. Бега, К. Дюсарт. Ранние работы А. Остаде (игры в карты, ссоры и драки в трактире) отличает динамичный, брутальный характер.
В середине XVII в. он пишет картины более мирного, спокойного характера: крестьян, беседующих за трубкой и кружкой пива в кабачке, дома, в кругу семьи, на ярмарке. Под влиянием Рембрандта главным выразительным средством становится мягкая золотистая светотень. Бюргерский жанр на первом этапе представлен веселыми жизнерадостными картинами из жизни золотой молодежи и офицеров, проводящих время в тавернах или гостиных за игрой в трик-трак, домашними концертами (Д. Халс, Ю. Лейстер, Я. М. Моленар, А. Паламедес, П. Кодде, В. Дейстер). В середине 17 в. Г. Доу и Ф. ван Мирис Старший, представители лейденской школы миниатюрной техники письма, отличающейся обилием и тонкостью исполнения деталей и гладкой эмалевой поверхностью, изображая визит врача, ученого за занятиями, посещение мастерской художника, домашние хлопоты или светские развлечения бюргеров, тяготеют к занимательному рассказу.
Еще сильнее повествовательное начало с оттенком дидактики и гротеска выражено в шумных сценах из жизни простолюдинов у Я. Стена. Художники другого направления поэтизируют повседневность. В сценах музицирования, галантного ухаживания у Г. Терборха действие замедлено, разговоры приглушены, в комнатах царят тишина и покой. Г. Метсю ярким светом и насыщенными красками придает будничным сценам праздничный характер.
П. де Хох проникновеннее других воплотил неторопливость, упорядоченность и уют семейной жизни голландского бюргера. Рассеянный дневной свет, заливающий интерьер (живописная тема, почерпнутая у Вермера), придает картинам художника поэтическое настроение. У жанровых живописцев позднего периода — А. Ван дер Верфа, Э. Ван дер Нера — стремление к элегантности нередко оборачивается претенциозностью.
Интересующий нас бюргерский жанр представлен на первом этапе жизнерадостными картинами из жизни золотой молодежи или офицеров в тавернах за игрой в трик-трак или при участии в домашних концертах.
В середине 17 века этот поджанр набирает свою содержательность, представленный в работах Г. Доу и Ф. ван Мирис Старшего, которые начинают все больше концентрироваться на более мелких деталях, которые начинают отображать интерьер.
Сценами становятся изображения визита врача, ученого за занятиями, посещение мастерской художника, домашние хлопоты или светские развлечения бюргеров, тяготеют к занимательному рассказу. И в каждой из этих картин огромное значение имеет маркер времени и быта. Именно на этом мы остановимся в данной работе.
Цель работы – рассмотреть культуру повседневности нидерландских бюргеров XVII века на примере жанрово-интерьерных картин «малых голландцев» В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Провести обзор развития темы повседневности бюргерства в жанрово-интерьерной живописи малых голландцев;
2. Выделить основных авторов жанрово-интерьерных картин на тему повседневности бюргерства
3. Составить иконографию домашнего быта бюргерства
Объектом работы становится живопись малых голландцев. Предметом – бытовая культура (культура повседневности) XVII века.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения (иллюстраций).

Фрагмент работы для ознакомления





Список литературы

Список литературы

1) «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007 г.
2) Алпатов М. Этюды по всеобщей истории искусств. М.: Сов. худ., 1979. С. 83.
3) Виппер Б. Р. Очерки голландской живописи эпохи расцвета. М., 1962
4) Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т. - СПб.:ЛИТА, 2000.-864с.:ил
5) Голландский натюрморт XVII века. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2004.
6) Дмитриева А.А., Картина как часть интерьера. Иллюзионистские приемы в голландской живописи XVII века // «Архитектон: известия вузов» № 35 Сентябрь 2011
7) Кузнецов Ю.И., Голландская живопись XVII – XVIII веков в Эрмитаже. Изд. Гос. Эрмитажа, 2004
8) Линник И. Голландская живопись XVII в. и проблемы атрибуции картин. Л.:Искусство, 1980. С. 41.
9) Тарасов Ю. А. Голландский пейзаж XVII века. М., 1983
10) Ротенберг Е.И. Искусство Голландии XVII века – М: Искусство, 1971. Стр.: 44-60, 74-96, 206-211
11) Кузнецов Ю.И. Голландская живопись XVII-XVIII веков в Эрмитаже. Л: Искусство, 1988.
12) Кузнецов Ю.И. Очерк-путеводитель «Голландская живопись XVII–XVIII веков в Эрмитаже. http://www.bibliotekar.ru/kholland/12.htm
13) Киселев А.К. История мировой живописи. Голландская живопись ХVII века. М: Белый город, 2008
14) Цифровая коллекция экспонатов – www.hermitagemuseum.org
15) Фромантен Э. Старые мастера. М.: Сов. худ., 1966. С. 159.
16) Энциклопедия живописи. М. Олма-ПРЕСС, 2005
17) История зарубежного искусства на сайте http://smallbay.ru/article/genre_art_ostade.html
18) http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%http://jivopis.ru/gallery/nemp/05.php

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00479
© Рефератбанк, 2002 - 2024