Вход

Эволюция живого: современный взгляд

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 205771
Дата создания 09 мая 2017
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Изменчивость функций, процессов и форм является результатом пластической функции генетического аппарата, инициированной мотивацией, исходящей из актуализированной потребности фенотипа. Пластическая функция геномов осуществляется посредством регулярного зондирования окружающей среды наборами полимодальных признаков по принципу «предъявление — подкрепление». Особой формой зондирования среды является использование «заготовок» в виде преадаптаций и пророческих форм изменчивости. Указанные механизмы системной организации поведенческих актов могут лежать, как мы полагаем, в основе эволюционной изменчивости живых существ.
Естественный отбор в качестве информационного фактора следует рассматривать в функциональном единстве с положительным и отрицательным подкреплением. Как и подкреплени ...

Содержание

Оглавление

Введение 3
Эволюция живого: современный взгляд 4
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

Введение
Традиционно проблемы эволюции рассматривают специалисты-биологи. Физиологическое знание все еще недостаточно привлекается к рассмотрению вопросов эволюции живых существ.
Предложенная П.К. Анохиным теория функциональных систем позволила с новых позиций рассмотреть процессы жизнедеятельности и ее эволюционные аспекты [1]. Функциональные системы — динамические самоорганизующиеся и саморегулирующиеся построения живых организмов, все составляющие центральные и периферические компоненты которых взаимодействуют и взаимодействуют достижению живыми организмами полезных для их жизнедеятельности приспособительных (адаптивных) результатов [2].
Полезных приспособительных результатов, строящих различные функциональные системы, множество. Это — удовлетворяющие различные потребности живых существ метаболические, гомеостатические, поведенческие результаты, результаты зоосоциальной деятельности, результаты социальной деятельности человека, наконец — результаты психической деятельности человека и животных. Многообразие адаптивных результатов свидетельствует о множественности в организмах функциональных систем различного уровня организации [1].
Одни функциональные системы своей деятельностью определяют различные показатели внутренней среды — гомеостазис. Другие — своей деятельностью обуславливают поведение живых существ, их взаимодействие с окружающей средой и себе подобными. Одни функциональные системы, особенно метаболического и гомеостатического уровня, генетически детерминированы, другие складываются в процессе обучения живых существ по мере формирования и удовлетворения метаболических и, особенно, поведенческих потребностей организма [2].
Самоорганизация функциональных систем начинается с эмбрионального периода развития плода и продолжается всю жизнь индивидов. Инициативным фактором формирования функциональных систем всегда выступают биологические (метаболические), а у человека — социальные потребности.
Целью настоящей работы является изучение современного взгляда на эволюцию всего живого.
Задача работы: исследование стемоквантов поведения как факторов направленной эволюции живых существ.


Фрагмент работы для ознакомления

Уклонения случайные, оказавшиеся благоприятными (как бы незначительны они ни были), сохраняются, а неблагоприятные уничтожаются. Громадное большинство особей гибнет в борьбе за существование. Шансы выжить остаются только у тех немногих счастливцев, у кого обнаруживаются уклонения в полезную для организма сторону. Пережившие особи в силу наследственности передают потомкам свою более совершенную организацию.
Ч. Дарвин [3, 4] предпочел для объяснения механизма изменчивости — случайность, понимая под этим не абсолютную случайность, а, что он постоянно подчеркивал, отсутствие сведений о происхождении признака.
По Дарвину, у предков жирафа шея была разной длины в силу случайных вариаций. Передаваемое по наследству последовательное, из поколения в поколение, удлинение шеи поддерживалось естественным отбором.
После выхода в свет работы Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» прошло более полутора столетий. Выполнив свою историческую миссию — включив в общественное сознание парадигму эволюционизма и ответив на целый ряд крупных биологических вопросов, дарвинизм извлек на свет и ряд новых проблем, которые выводят биологию за рамки его первоначальных постулатов.
Выяснилось, что избыточность воспроизводства не является решающим условием прогрессивного развития. Напротив, по мере прогрессивной эволюции и повышения сложности строения воспроизводимость животных снижается, однако это не препятствует им занимать господствующее положение в природе, уступая его только новым, более эволюционно продвинутым формам.
К концу ХХ столетия создана научная база для рассмотрения проблемы видообразования на основе неслучайной изменчивости организмов.
Почти все многообразие признаков жизни: самоорганизация, саморегуляция, саморепликация, антиэнтропийность и др. характеризуют жизнь не с позиции формы, как ее первичного определения, а с позиции функций, неотъемлемых от понятия жизнь.
При изучении эволюции жизни эволюцию структур и функций следовало бы поставить в один ряд. Но так получилось, что в центре эволюционных исследований оказались формы. И иначе не могло быть. Учение об эволюции возникло на основе гербариев ботаников и коллекций зоологов и палеонтологов, занимающихся систематикой. Только эти специалисты располагали материальными источниками для выработки тех или других суждений. На такой основе мог сложиться лишь соответствующий тип мышления и учение о первичности формы относительно функции.
В. Грант в книге «Эволюционный процесс. Критический обзор эволюционной теории» [2] не приводит упоминания о «борьбе за существование». Естественный отбор — есть, а «борьбы за существование» — нет.
Судя по тексту монографии, Грант счел возможным заменить понятие «борьба за существование» термином «адаптация». Логика, вероятно, такая: поскольку адаптация предполагает образование различных полезных признаков, а их появление обусловлено независящей от организмов случайной изменчивостью и естественным отбором, следовательно, нет места и борьбе за существование.
Эволюция по Дарвину предусматривает элиминацию организмов с бесполезными и вредными признаками. Однако факты симбиогенеза и альтруизма свидетельствуют об эволюционной роли внутренних факторов и об иных, чем в дарвинизме, механизмах эволюции.
Потребностно-результативная теория эволюции
Суть развиваемой теории состоит в том, что ведущим фактором эволюционного развития живых существ является необходимость удовлетворения их потребности «существовать» в условиях постоянно изменяющейся среды, изыскивая для этого все новые пути и образуя все новые формы и функции [3].
Потребности выступают в роли факторов, ответственных за стабильность гомеостазиса и целостности организмов, и включены вместе с инициирующими физиологическими функциями в единый потребностно-результативный механизм адаптации и развития. Происходит последовательное развертывание признаков на основе принципа выводимости, по схеме «потребность-результат-потребность».
Рассмотрение роли потребностей в эволюционном аспекте потребностно-результативной теории эволюции привело к следующему их определению.
Потребности есть особые, имманентные всем формам живых систем, свойства, информационно отражающие состояние организмов в зависимости от согласованности или рассогласования их жизненных функций между собой и с условиями среды и определяющие целенаправленный характер действий живых существ на основе принципа избирательности. Потребности представляют собою ключевой элемент древнейшего, основанного на принципе обратной связи, информационно-силового регуляторного механизма, цепочно развивающегося адекватно эволюции организмов, определяя их порядок направленной самоорганизации, самовоспроизведения и поддержания целостности в процессе упорядоченности внутрисистемных отношений.
Актуализация потребностей относится к категории физиологических актов, информационно отражающих состояние организма вследствие нарушения и даже выпадения какой-либо из его жизненно важной функции по причине отсутствия или недостаточности условий для ее осуществления. Следствием актуализации одной из фундаментальных функций является рассогласование координации физиологических процессов и дестабилизация гомеостазиса. Актуализация потребности означает переход организма на режим открытости к внешней среде [3].
Возникшая в многообразии вариантов форм, в силу колоссального потенциала размножения и изменчивости организмов жизнь чрезвычайно быстро осваивала сферы Земли и изменяла их по многим параметрам. В результате предковые формы организмов оставляли потомкам измененную среду обитания, вынуждая их искать все новые способы удовлетворения жизненных потребностей, изменяться самим и вносить свою лепту в изменение биосферы. Если организм, утратив прежний источник питания, не находил другой, к которому был в состоянии быстро выработать способ использования, — он погибал.
Посредством механизма «актуализация потребности — источник ее удовлетворения» живые организмы черпали из абиогенной среды все новую физико-химическую информацию и, трансформируя ее в биологическую информацию, прогрессивно развивались, преобразуя природу в собственных интересах.
Животные удовлетворяют все жизненные потребности в процессе локомоции. Их эволюция сопряжена с эволюцией форм поведения.
Отсюда приоритетное развитие органов локомоции — прямое свидетельство того, что движущим фактором этих процессов является необходимость удовлетворения жизненных потребностей.
Системная активность генома
По современным представлениям структурой клетки, манипулирующей системной информацией, является геном. Геномы бактерий и вирусов, интегрированные в геномы более сложных организмов путем горизонтального переноса генов, являются носителями специфичной каждому из них информации и активно участвуют этой информацией в регуляции тех функций организма хозяина, которые были свойственны их организмам [5].
Гены, которые многие десятилетия воспринимались как чрезвычайно глубоко консервативные структуры, с функциями охраны наследственной информации от внешних влияний, в свете обсуждаемых материалов, выступают в качестве и активных и пластичных структур. В ответ на мобилизующие сигналы об актуализации жизненных потребностей они синтезируют новые белки, определяющие новые формы поведения и их новые исполнительные структуры [2].
В организмах нет никаких других внутренних факторов, кроме потребностей, способных запускать цепь генофенотипических процессов, направленных на удовлетворение этих потребностей. Нет также никаких иных структур, кроме генетических, обладающих информационно-аналитическими и пространственно-конструктивными свойствами, необходимыми для направленного поиска способов удовлетворения новых жизненных потребностей организмов и, следовательно, для направленного изменения фенотипов живых существ.
Выстраивается схема процесса эволюционной самоорганизации, потребность — генетическая программа структурогенеза, потребность — генетическая программа функциогенеза.
Существует прямая связь между потребностями организмов и активностью генома.
В целом общая схема эволюционного процесса может быть представлена как: потребность → движение → стресс при неудовлетворении потребности → мутация → естественный отбор [5].
Последовательно, по мере своего развития, придавая биосфере все новые свойства, предыдущие поколения ставят потомков перед необходимостью непрерывно расширять способы освоения ими все новых природных объектов, для чего — приобретать все новую информацию и, кодируя ее на ДНК, использовать в новых формообразовательных процессах.
Общая схема генетического поиска нового способа удовлетворения актуализированной жизненной потребности имеет следующий вид.
Дестабилизирующий отбор → зондирование среды набором неопределенных признаков (результат интенсивных мутаций) → выбор физиологическим подкреплением «определенного», т.е. полезного признака → развитие и совершенствование нового признака регулярным использованием (упражнениями) → естественный отбор (экологическая оценка нового признака) [3].
Системокванты поведения как факторы направленной эволюции живых существ
Потребности и их удовлетворение, как следует из изложенного выше материала, являются ведущими звеньями эволюционного развития живых существ. Потребностно-результативная теория эволюции в полной мере соответствует концепции системного квантования поведения, что позволило нам объединить обе концепции в единую системную гипотезу эволюционного развития живых существ.
Системокванты, как указывалось выше, представляют дискретные отрезки жизнедеятельности от потребности к ее удовлетворению.
На основе потребностей формируются мотивации — энергетическая основа поведения [2]. После неоднократного, а иногда и однократного удовлетворения потребности она становится актуализированной, т.е. удовлетворяющей исходную потребность. Формируется направляющий компонент поведения — акцептор результатов действия.

Список литературы

Список литературы

1. Стрельник О.Н. Концепции современного естествознания: конспект лекций. - М.: Юрайт, 2011. – 187 с.
2. Циммер К. Эволюция. Триумф идеи / пер. Н. Лисова. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015. – 568 с.
3. Марков А. Эволюция человека. В 2 книгах. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа. – М.: Астрель, Corpus, 2011. – 512 с.
4. Лихин А. Концепции современного естествознания. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2014. – 262 с.
5. Горелов А. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. – М.: Юрайт, 2015. – 352 с.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0047
© Рефератбанк, 2002 - 2024