Вход

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 205385
Дата создания 2018
Страниц 15 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Файлы
DOCX
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.docx[Word, 33 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (15)

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65718
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65719
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65720
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65721
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65722
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65723
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65724
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65725
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65726
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65727
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65728
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65729
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65730
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65731
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком Образец 65732

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком: понятие, содержание, субъекты ... 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 15

Введение

В соответствии с действующим российским законодательством право пожизненного наследуемого владения земельным участком имеет следующие основные черты:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком может возникнуть только на такие участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;
  • субъектом могут являться только физические лица;
  • право пожизненного наследуемого владения подлежит государственной регистрации;
  • правообладателю принадлежат правомочия владения и пользования земельным участком без правомочия распоряжения.

Если в условиях пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, то владелец имеет право возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, находится под ограничением действующим законодательством.

Единственным способом, с помощью которого владелец земельного участка может им распоряжаться является передача данного участка по наследству согласно пункту 2 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, продажа, залог земельного участка и совершение других сделок его владельцем, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка являются недопустимыми по действующему российскому законодательству.

Фрагмент работы для ознакомления

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком: понятие, содержание, субъекты

Статья 9 Конституции Российской Федерации предусматривает следующие виды собственности для земли и других природных ресурсов:

...

В настоящее время существует упрощенная процедура оформления прав граждан на недвижимость, поэтому особую актуальность получает переоформление в собственность тех участков, которые ранее были предоставлены некоторым гражданам на праве пожизненного наследуемого владения.

Институт пожизненного наследуемого владения земельным участком прошел длительный путь развития в законодательстве РСФСР.

Пожизненное наследуемое владение землей является важным вещным правом, оно сохраняется, так как у многих граждан имеется земля, которую государства и выкупить не заставлять и не претендует на данные участки.

Право пожизненного наследуемого владения земельными участками было введено в 1990 год Основами законодательства о земле, когда под сомнением находилось существование частной собственности на землю.

Земельным кодексом Российской Федерации 1991 года пожизненное наследуемое владение также было отнесено к числу прав на землю.

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» была отменена статья, которая посвящалась пожизненному наследуемому владению, как несоответствующая основному закону страны.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правом пожизненного наследуемого владения в отношении земельных участков обладают только граждане, приобретшие его до вступления в силу ЗК РФ. На данном основании, в частности, гражданам могут принадлежать:

- земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении, в том числе сверх установленных предельных размеров, используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства (Указ Президента РФ от 7 марта 1996 года № 337);

...

Список литературы [ всего 7]

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993 года) (в ред. от 21.07.2014 года)// «Российская газета». – 1993. - № 237.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 года №51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. – Ст. 1257.
  3. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014)// СПС «Гарант».
  4. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00823
© Рефератбанк, 2002 - 2024