Вход

Условия и охрана труда как важные элементы социального развития организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 204455
Дата создания 13 мая 2017
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Таким образом, в ходе анализа литературных источников и теорий различных авторов по данной проблеме можно сделать следующие вы-воды:
Организация и улучшение условий труда на рабочих местах представляет собой один из наиболее важных резервов экономической эффективности производства и производительности труда, а также последующего развития самого работника. В этом состоит важное проявление экономического и социального значения улучшения органи-зации условий труда.
Для поддержания долговременной работоспособности человека имеет важное значение режим отдыха и труда.
После установления нормального производственного процесса сменный режим отдыха и труда рабочих становится фактором ритмизации труда, эффективным средством предупреждения утомления работников.
Рациональная организация труда на рабоч ...

Содержание

Введение 3
1 Условия труда и их классификация 4
2 Основные направления совершенствования условий труда 8
Заключение 16
Список использованных источников 17


Введение

Труд - материальная, целесообразная, орудийная, общественная деятельность людей, которая направлена на удовлетворение потребностей общества и индивида.
Труд становится главным способом самоутверждения человека в ми-ре. В труде совершенствуются духовные и физические качества человека, формируются собственно человеческие культурные потребности. Следовательно, в труде создаются не только продукты потребления, но и сам деятель, субъект труда - человек. В этом плане с полным основанием можно сказать - «труд создал человека». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что для человека, который вовлечен в трудовые взаимоотношения и стремится к эффективизации таких отношений, очень важными показателями становятся составляющие качества трудовой жиз-ни.
Поэтому весьма актуально рассмотреть условия труда и его охрану.
Цель данной работы заключается в изучении условий и охраны труда как важных элементов социального развития организации.
В соответствии с поставленной целью решим следующие задачи:
дать определение условий труда и привести их классификацию;
охарактеризовать основные направления совершенствований качества условий труда, его охрану;
сделать вывод об эффективности новой оценки условий как важ-ных элементов социального развития современной организации.
Объектом исследования являются охрана труда и условия труда, предметом - степень эффективности их реализации в современных организациях.

Фрагмент работы для ознакомления

надомников;
дистанционных сотрудников;
сотрудников, которые ступили в трудовые взаимоотношения с работодателями – физически­ми лицами, которые не являются ИП (п. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
СОУТ представляет собой комплекс последова­тельно выполняемых мероприятий по иден­тификации опасных и вредных факторов на основании Классификатора опасных и (или) вредных производственных факторов (да­лее – Классификатор) и анализа их влияния на организм сотрудника при помощи инструментальных измерений и сравнения полученных значений с нормативами в соответствии с Методикой проведения специальной оценки трудовых условий (далее – Методика). Указанные Классификатор и Методика утверждены при­казом Минтруда России от 24.01.2014 г. № ЗЗн.
Если опасные и вредные критерии не вы­явлены, то согласно п. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ работодатель имеет право подать в территориальную государственную инспекцию труда декларацию соответствия трудовых условий государственным нормативным требованиям охраны труда. Формирование и ведение единого федерального реестра таких деклараций обеспечивает Роструд.
Тем не менее, согласно п. 6. ст. 10 Закона № 426-ФЗ не подлежат декларированию (т.е. обязательно проведение инструментальных исследований опасных и вредных факторов) следующие рабочие места:
сотрудников, чьи должности, специальности, специальности включены в списки соответствующих производств, работ, должностей, специальностей, учреждений (организаций)и специальностей, с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
в связи с работой, на которых сотрудникам согласно законодательным и иным нормативным правовым актам предоставляются компенсации и гарантии за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
на которых по итогам ранее проведенных аттестации мест работников по условиям труда (далее – АРМ) или СОУТ были установлены вредные и (или) опасные трудовые условия [2, с. 155].
Напомним, что в ходе АРМ оценивалось наличие сертифицированных средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и их соот­ветствие отраслевым нормам бесплатной выдачи. Однако сам факт наличия (или от­сутствия) СИЗ не влиял на установление класса трудовых условий. Теперь п. 6 ст. 15 За­кона № 426-ФЗ позволяет снижать его в слу­чае применения сотрудником эффективных сертифицированных СИЗ. Решение о сниже­нии класса (подкласса) трудовых условий на одну степень принимает комиссия по проведению СОУТ на основе заключения эксперта аккредитованной организации, которая проводила такую оценку в соответствии с методикой, которая утверждена Минтрудом России. Уменьшение класса трудовых условий более чем на одну сте­пень согласно п. 7 ст. 15 Закона № 426-ФЗ возможно по согласованию с территори­альным органом Роспотребнадзора.
Необходимо обратить внимание на ст. 5 За­кона № 426-ФЗ, в которой перечислены обязанности и пра­ва сотрудника в связи с осу­ществлением СОУТ. К примеру, сотрудник имеет право:
присутствовать при проведении СОУТ на его рабочем месте;
обращаться с предложения­ми, вопросами, высказывать свое мнение работода­телю (или его представителю), эксперту организации, которая проводит СОУТ [10].
 Сотрудник обязан ознакомиться (под под­пись) с итогами проведенной на его ра­бочем месте СОУТ. Но подпись не обозна­чает его согласия с результатами процедуры. Закон дает право сотруднику (а также профсоюзному органу) обжаловать итоги проведения СОУТ на его рабочем месте при помощи подачи соответствующего заявления в территориаль­ный орган Роструда или иска в суд.
С 1 января 2014 г. изменился механизм назначения и обосно­вания компенсаций категориям сотрудников, которые включены:
в Список цехов, производств, долж­ностей и специальностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановле­нием Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22);
Списки работ, производств, специальностей, показателей и должно­стей, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10);
Списки работ, производств, долж­ностей и специальностей, с учетом которых назначается досрочно трудовая пенсия по старости согласно статье 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. по­становлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537);
другие списки «льготников», которые предоставляют им право получения компенсаций в связи с вредны­ми и (или) опасными условиями труда.
Сущность нововведений заключается в том, что нали­чие опасных и (или) вредных факторов на рабочем месте конкретного сотрудника-«списочника» теперь должно быть подтверждено в процессе проведения СОУТ [11, с. 44].
Важная законодательная новация – класс трудовых условий в ходе СОУТ устанавливается с учетом эффективности применяемых сотрудником средств индивидуальной защиты. Анализ эффективности последних и их соответствия классу трудовых условий на конкретном рабочем месте предполагает учет комплекса показателей, в т. ч. технических параметров средств индиви­дуальной защиты, правил хранения, соблюдения сроков их носки, правил их применения и т.п.
В соответствии со ст. 7 Закона № 426-ФЗ резуль­таты СОУТ имеют обширную област примене­ния. Выделим самые важные направления:
установление сотрудникам компенсаций и гарантий, которые предусмотрены ТК РФ;
установление дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом клас­са (подкласса) трудовых условий на рабочем месте;
расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное стра­хование от профзаболеваний и несчастных случаев на произ­водстве;
реализация и разработка мероприятий, которые направлены на совершенствование трудовых условий работающих;
анализ уровней профессиональных ри­сков;
решение вопроса о связи возникших за­болеваний с влиянием на сотрудников на их мест работниковах опасных и (или) вредных производственных факторов, расследование несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
обеспечение сотрудников СИЗ, оснащение мест работников средствами коллективной защиты;
осуществление контроля за состоянием трудовых условий на мест работниковах;
организация обязательных предвари­тельных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров;
обоснование финансирования меро­приятий по улучшению охра­ны труда и условий, в т.ч. за счет средств ФСС России [1].
Дополнительный тариф взносов в ПФР рассчитывается для каждого рабочего места, на котором установлены опас­ные или вредные трудовые условия. Чем больше в организации таких мест работников – тем выше сумма дополни­тельных отчислений. 
Другие компенсации сотрудникам, которые заняты во опасных и (или) вредных трудовых условиях (сокращен­ная рабочая смена, дополнительный отпуск, денежные доплаты), также дифференцированы по классам трудовых условий на конкретном рабочем месте. В результате у работодателя появляется серьезная экономическая мотивация бороться за совершенствование трудовых условий на каждом рабочем месте, по каждому вредному (опасному) критерию.
До тех пор пока на рабочем месте не про­ведена СОУТ по процедуре Закона № 426-ФЗ, все компенсации и льготы за работу в опасных и вред­ных условиях устанавливаются на основании вышеупомянутых списков специальностей и производств. Это касается также сотрудников, которые начали свою трудовую деятельность после 1 января 2014 г. После проведения на рабочем месте СОУТ компенсации и льготы устанавливаются согласно классу трудовых условий на основании ТК РФ [12].
В соответствии с новой редакцией ст. 219 ТК РФ, в случае обеспечения на мест работниковах безопасных трудовых условий, которые подтверждены итогами СОУТ, ком­пенсации и гарантии сотрудникам не устанавливают­. Размеры, условия и порядок предоставления компенсаций и гарантий сотрудникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определяются в порядке, которые предусматривают ст. 92, 117,147 ТК РФ. То есть старые списки «льготников» по отраслям и профессиям с 1 января 2014 г. для назначения компенсаций не использу­ют.
В соответствии со ст. 147 ТК РФ доплату в раз­мере как минимум 4% от тарифной ставки работодатель обязан установить всем за­нятым в опасных и (или) вредных трудовых условиях (т. е. тем сотрудникам, на чьих мест работниковах установлен класс трудовых условий 3.1 и выше). Конкретная величина доплаты (она может быть и выше) опреде­ляет работодатель с учетом мнения пред­ставительного органа сотрудников и может быть утверждена локальным актом либо трудовым договором, коллективным договором.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ) предоставляется сотрудникам, на мест работниковах которых по итогам СОУТ установлены вредные трудовые условия 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасные трудовые условия (класс 3.2 и выше). Указанный отпуск может быть и больше – его продолжительность для конкретного сотрудника определяет трудовой договор на основе коллективного договора и отраслевого (межотраслевого) соглашения с учетом итогов СОУТ.
 Право на сокращенную рабочую неделю (не более 36 ч) имеют сотрудники, чьи рабочие места по итогам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда (класс 3.3 и выше) (ст. 92 ТК РФ).
 Нужно также подчеркнуть, что ТК РФ допу­скает возможность корректировок компенсаций и льгот, которые предоставляются сотрудникам, которые заняты в опасных и (или) вредных трудовых условиях, при соблюдении следующих трех условий:
есть письменное согласие сотрудника, которое оформлено посредством заключения отдель­ного соглашения к трудовому договору;
условия и порядок корректировки, раз­меры денежной компенсации определены в отраслевом (межотраслевом) соглаше­нии, участником которого является ор­ганизация;

Список литературы

1. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О специальной оценке условий труда».
2. Зайцев, А. К. Качество трудовой жизни // Народонаселение. 9. 2001. № 2.- с. 155-161.
3. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие. – 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2007.
4. Спивак, В.А. Управление персоналом для менеджеров: учебное пособие — М.: Эксмо, 2007.
5. Третьяк, С. Качество трудовой жизни: как его измерить и обеспечить в сфере услуг? / С. Третьяк // Бизнес-консалтинг. 2005, № 3. - с. 39-43.
6. Управление ценностями как элемент управления человеческими ресурсами компании. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - №4.
7. Хлопова, Т. Без личного интереса нет трудовой активно-сти//Служба кадров, 2002, №1.
8. Хлопова, Т. Трудовой потенциал страны//Служба кадров, 2002, №2.
9. Цыганков, В.А. Качество трудовой жизни в России: экономиче-ская природа, механизм формирования / В.А. Цыганков // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук - Москва – 2006.
10. Шапиро, С.А. Мотивация и стимулирование персонала, - М.: Дело, 2006.
11. Экономика и социология труда / Под. ред. А. Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 44-58.
12. Экономика труда: Учебник. В 2 т. / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко, Л.С. Бабынина. М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2007.


Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00419
© Рефератбанк, 2002 - 2024