Вход

Эссе по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 202944
Дата создания 18 мая 2017
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Эссе о знаменитой поэме Николая Васильевича Гоголя. Интересный подход в рассмотрении героев, насыщенные художественные образы и уникальность текста выше 80% - вот отличительные свойства моей работы. Месяц назад за данную работу я получила оценку "отлично" и восхищение преподавателя моей способностью строить красивые образы в тексте. ...

Содержание

"...Коробочка - “...одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок”. Этот персонаж, конечно, представляет собой более приземленного человека, чем Манилов. Старушка бережлива до крайности, даже распоротый салоп и тот лежит у нее в комоде, надеясь возродиться в новое платье. Но Коробочка еще и старается торговать всем, чем только может, чтобы пополнить свои накопления в мешочках. Мелочность души Настасьи Петровны нельзя не заметить. Она же даже не особо удивилась, зачем Чичикову мертвые души, больше всего она боялась продешевить в цене! Да еще и чуть позже сама отправилась в город, чтобы узнать, “почем души нынче ходят”. Алчность в смеси с нехитрым складом ума, каплей глупости и щепоткойупрямства - гремучий состав недалекой помещицы...

Введение

“...Один за другим следуют у меня герои, один пошлее другого”, так говорил Н.В.Гоголь о персонажах своей знаменитой поэмы “Мертвые души”. Поэма появилась благодаря Пушкину. Он придумал сюжет и отдал идею Гоголю, который и воплотил ее в жизнь. Гоголь рисует перед читателем типичный губернский город и имения помещиков в этом городе. Так называемые “хозяева жизни” изображены весьма колоритно. Обустройство их имений и домов, привычки и повадки, манера общения и внешний вид - все это будто бы отражает сущность хозяев. Самым примечательным в поэме является то, что последовательность, с которой Чичиков наносил визиты помещикам, отнюдь не случайна..."

Фрагмент работы для ознакомления

Этот персонаж, конечно, представляет собой более приземленного человека, чем Манилов. Старушка бережлива до крайности, даже распоротый салоп и тот лежит у нее в комоде, надеясь возродиться в новое платье. Но Коробочка еще и старается торговать всем, чем только может, чтобы пополнить свои накопления в мешочках. Мелочность души Настасьи Петровны нельзя не заметить. Она же даже не особо удивилась, зачем Чичикову мертвые души, больше всего она боялась продешевить в цене! Да еще и чуть позже сама отправилась в город, чтобы узнать, “почем души нынче ходят”. Алчность в смеси с нехитрым складом ума, каплей глупости и щепоткой упрямства - гремучий состав недалекой помещицы.Далее Иван Павлович едет к Ноздреву. В Ноздреве мы можем видеть эдакого повесу, которого не меняет даже время. “Ноздрев в тридцать пять лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и в двадцать: охотник погулять”. Он чрезвычайно скандален, постоянно лезет на рожон, предлагает каждому “ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять всё, что ни есть, на всё, что хотите”. При этом у него отсутствуют какие-либо моральные принципы. Он спокойно врет и ничуть не стесняется своей лжи. Ни на одном собрании, где он присутствует, не обойдется без истории - так отзывается о нем автор, и действительно, развязное, фамильярное обращение с людьми часто выходит ему боком: “или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели”. Попытка купить у Ноздрева души была фатальной ошибкой Чичикова, ведь именно Ноздрев потом рассказал всему свету о махинациях Ивана Павловича. Следующим по степени духовной нищеты идет Собакевич. Хозяйственный, практичный, не лишенный ума, Михаил Семенович будто отражается в собственном имении. “Словом, всё, на что ни глядел он, было упористо, без пошатки, в каком-то крепком и неуклюжем порядке”. Прочность построек, добротность деревни указывали на хорошего хозяина, умеющего управлять крестьянами.

Список литературы

Н. В. Гоголь. Собрание сочинений в девяти томах. Т. 5. М.: Русская книга, 1994.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.03161
© Рефератбанк, 2002 - 2024