Вход

Практическое задание по гражданскому процессу № 4

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Решение задач*
Код 202747
Дата создания 18 мая 2017
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Описание

Практическое задание № 4
Мировым судьей рассматривалось дело о расторжении брака. Ответчик согласия на расторжение брака не давал. Тогда судья отложил судебное разбирательство, и, руководствуясь ст.22 СК РФ, назначил супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Истица обжаловала определение мирового судьи, ссылаясь на то, что основным источником гражданского судопроизводства является ГПК РФ, в ч.1 ст.154 которого установлен срок рассмотрения иска мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
Вопрос: определите правомерность принятого судьей решения. ...

Содержание

------------------------------------

Введение

-----------------------------------

Фрагмент работы для ознакомления

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007 № 6) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в п. 10 поясняет: По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.
Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.
Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.
Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.
Разъяснения Пленума Верховного суда РФ по гражданским делам не являются источниками права, но помогают уяснить смысл норм права и обеспечивают единообразное их понимание и применение. Они являются актами судебного толкования норм права и являются обязательными для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.
Гражданские дела рассматриваются и разрешаются мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ). Однако срок рассмотрения и разрешения гражданских дел судом может быть продлен судьей.
В соответствии с ч. 3 ст. 152 ГПК РФ по сложным делам судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы сроков, установленных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения и разрешения дел, о чем составляется мотивированное определение с конкретным указанием срока проведения предварительного судебного заседания.

Список литературы

-----------------------------------
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0044
© Рефератбанк, 2002 - 2024