Вход

Альтернативы политического развития России в 1730 Г.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 200235
Дата создания 31 мая 2017
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 29 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
I. ПРОЕКТЫ ДВОРЯН И РОДОВЫХ КНЯЗЕЙ КАК АЛЬТЕРНАТИВА
САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ………………………………………………….7
II. ВОЦАРЕНИЕ АННЫ ИОАНОВНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
САМОДЕРЖАВИЯ……………………………………………………………...13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....26
...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
I. ПРОЕКТЫ ДВОРЯН И РОДОВЫХ КНЯЗЕЙ КАК АЛЬТЕРНАТИВА
САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ………………………………………………….7
II. ВОЦАРЕНИЕ АННЫ ИОАНОВНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
САМОДЕРЖАВИЯ……………………………………………………………...13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....26

Введение

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
I. ПРОЕКТЫ ДВОРЯН И РОДОВЫХ КНЯЗЕЙ КАК АЛЬТЕРНАТИВА
САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ………………………………………………….7
II. ВОЦАРЕНИЕ АННЫ ИОАНОВНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
САМОДЕРЖАВИЯ……………………………………………………………...13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....26

Фрагмент работы для ознакомления

Историк Д.А.Корсаков обобщил содержание большинства дворянских проектов. Суть их сводилась к следующему.
Постоянными органами центрального управления являются два правительства – Вышнее и Нижнее. Большинство проектов признает Вышним Правительством существующий Верховный тайный совет, но значительно увеличивает число его членов: проекты Секиотова, Грекова и Алабердеева доволят это число до 21, анонимная записка – до 12, проекты Колычева – 13, Матюшкина – от 12 до 15, проект 25-ти – до 16 членов. Некоторые проекты, отвергая существующий Верховный тайный совет, предлагали учредить Сенат, также не сходясь в числе членов. Предлагалось, что все наличные члены Верховного тайного совета входят в состав Вышнего правительства, остальных членов и впоследствии на вакантные места выбирает генералитет(дворянство), строго наблюдая, чтобы среди Вышнего правительства не было нескольких представителей одной фамилии: число этих представителей определяется проектами различно: большинство назначает по одному от каждой фамилии, иные допускают двух.3
Нижнее Правительство учреждается в помощь правительству Вышнему «по делам расплавным и судебным». Все проекты (за исключением проекта Черкасского и «конспекта») называют его Сенатом, круг его действий в большинстве проектов не определяется, очевидно, имеется в виду существующая ранее структура Сената со временные учреждения Верховного тайного совета, некоторые проекты возлагают на Сенат непосредственное наблюдение за губернаторами и воеводами.
Главное внимание всех проектов дворян обращено на их права и привилегии. Проекты предусматривают ограничение власти родовитых фамилий, называют желаемые привилегии, такие как приобретение прав вследствие службы, выделение родовитых дворян, разделение дворянства на генералитет и простых дворян по служебным преимуществам. Проекты Черкасского, Матюшкина ставят дворянство охранителем интересов всех остальных сословий. В дворянских проектах определяется срок военной службы – 20 лет, звучит забота об улучшении быта офицеров и солдат, об исправной выдаче жалованья. Звучит требование уничтожения закона о единонаследии имущества, предлагается в одних проектах установить о наследовании в вотчинах новые правила, в других – отдать на волю родителей – делить или не делить недвижимое имущество. Меньше всего обращено внимание на крестьянство. Все проекты смотрят на улучшение быта крестьян с финансовой точки зрения, требуя для них только облегчения сколь возможно «в податях», а проект Черкасского даже не упоминает о них.4
В современной литературе говорится о 6-ти дворянских проектах, составленных после 2 февраля. Все они исходят из факта ограничения самодержавия и единодушны в своих важнейших требованиях: увеличить состав Верховного тайного совета (или «Вышнего правительства») до 12-21 персоны, Сената – до 11-21 персоны, предоставить собранию дворянского «общества» в составе 70-100 человек право составлять и утверждать законы, решать важнейшие государственные вопросы и избирать состав высших правительственных учреждений.
Князь Д.М. Голицын составил собственный проект государственного переустройства. Проект князя Д.М. Голицына представлял дополнение к дворянским проектам, значительно различаясь от них в самом существенном вопросе. Ограничивая власть Анны Иоанновны, князь Голицын стремится вместе с тем к ограничению политического преобладания большинства дворянства, желавшего захватить эту власть в свои руки. Он ограничивает это большинство, шляхетское «общенародие» властью немногих знатнейших фамилий, вводя в круг второстепенных учреждений, наряду с дворянством, представителей торгового сословия, на которое большинство проектов распространяют свою опеку. В плане князя Голицына выразились как его политические воззрения, так и черты его личного характера: строго аристократический принцип, презрение к тем иноземцам, которые стремились к власти над русскими людьми, и склонность к тирании, даже к деспотизму.
С.М. Соловьев внес некоторое уточнение в трактовку понятия проекта Д.А.Корсаковым. Ни князь Голицын, ни члены Верховного совета в целом не выражали взглядов русской аристократии, ибо такого сословия в России тогда еще не было вообще. С.М. Соловьев пишет: «Новая Россия не наследовала старой аристократии, она наследовала только несколько знатных фамилий или родов, которые жили особо, без сознания общих интересов и обыкновенно во вражде друг с другом; единства не было никакого, следовательно, не было никакой самостоятельной силы»5.
Родовитые дворяне в тот период не выступали как осознающая себя политическая сила, не формулировали общих требований, более того, древние фамилии постоянно враждовали между собой. В дошедшей до нас анонимной записке о событиях 1730 г. было выражено мнение дворянина, который был возмущен не самой попыткой ограничения власти Анны Иоанновны, а тем, как и в чьих интересах, эта попытка была предпринята.
В современной литературе проект члена Верховного (тайного) совета Д.М.Голицына имеет название «Пункты присяги» (или «Проект формы правления», по выражению Г.А.Протасова). Документ этот имел вид клятвы в верности новой форме правления и императрице, поэтому в историографии получил такое условное название. В сравнении с дворянскими проектами «Пункты присяги» - огромный документ. С.А.Седов считает, что этот документ можно назвать аристократической конституцией. В нем подробно расписаны обязанности Верховного тайного совета, Сената, Синода. Эти органы должны были состоять из представителей аристократии. Для рассмотрения «нового и важного дела» предусматривалось собрание высшего дворянства. Всему остальному дворянству обещалось «содержание в почтении».
Но среднее и низшее дворянство, почувствовав свободу, желало закрепить за собой определенные права и благодаря большому числу участников движения имело возможность требовать от верховников своего представительства в высших органах власти. Голицын знал об этих требованиях. Получив дворянские проекты, он приступил к переработке «Пунктов присяги», что свелось к следующим изменениям. Верховный тайный совет стал называться «Верховным правлением» и численность его увеличивалась до 12 персон, из которых половина – из «фамильных особ», а вторая половина из шляхетства (дворян). Сенат должен был состоять из 11 членов и наполняться таким же образом, как Верховный совет. Но право выбирать в эти высшие органы власти имела только аристократия.
Требования дворянства почти наполовину были выполнены Голицыным в «Пунктах присяги». Но оставался еще один, пожалуй, главный пункт этих требований: созыв дворянского собрания. В связи с этим Голицын составил последний известный историкам проект, условно называемый «Способы». Из-за радикальности содержания данного проекта его обычно причисляют к проектам «дворянской оппозиции», так как не верят в столь далеко идущую уступчивость Верховного совета дворянству. Однако принадлежность «Способов» к документам «дворянской оппозиции» ничем не подтверждается. Наоборот, отмечает С.А.Седов, имеются данные, указывающие на то, что этот документ принадлежит скорее Верховному совету. «Способы» написаны рукой, привыкшей повелевать, дворянские же документы имеют форму прошения к власти.
В «Способах» предусматривается созыв дворянского собрания в количестве до 30 человек с законодательными и властными учредительными полномочиями. Это было главное требование дворянских проектов, и Голицын его выполнил. Можно предположить, что если бы дворянское собрание было созвано, то оно не оставило бы ничего аристократического в «Пунктах присяги» и в России прочно утвердилась бы конституционная монархия.
Все проекты верховников в случае их исполнения представляли бы большой шаг в политическом развитии страны. Возможно, какую-то их часть верховники хранили дома, и все такие бумаги сразу же после 25 февраля были уничтожены. Ни один из них не был известен современникам вследствие их незаконченности и засекреченности: лица, присутствовавшие на заседаниях Верховного тайного совета, не должны были даже своим родственникам разглашать их содержание.6
В бесплодных спорах и взаимных пререканиях членов Верховного совета и дворянами уходило драгоценное время. 10 февраля 1730 г. стало известно, что Анна Иоанновна прибыла к Москве и остановилась в селе Всесвятском.
II. Воцарение Анны Иоанновны и восстановление самодержавия
После долгих консультаций верховники остановили свой выбор на старшей линии династии, связанной с братом Петра I - Иваном V.
Дочь ИванаV Алексеевича Анна была выдана ещё при Петре замуж за герцога Курляндского и, овдовев, жила в одном из прибалтийских городов - Митаве. Приглашая Анну Иоанновну на русский престол, верховники учитывали, что Анна не имела политических связей с русским дворянством. Верховники разработали специальные условия - кондиции, на основании которых Анна должна была управлять страной. Вследствие чего Верховный тайный совет приобрёл законодательные полномочия. Новая императрица принимала на себя обязательства не выходить замуж без разрешения верховников и не назначать наследника, решать важные дела в государстве только при участии Верховного тайного совета.
Анне Иоанновне по прибытии в Москву было подано 20 дворцовых проектов. Главная мысль дворян сводилась к пожеланиям императрице «царствовать неограниченно и самодержавно».
Императрица не была согласна с «кондициями».
Осознавая свою силу, она быстро составила себе партию, во главе которой стояли князь Алексей Михайлович Черкасский и князь Иван Юрьевич Трубецкой.
Политическая драма князя Голицына, плохо срепетированная и ещё хуже сыгранная, быстро дошла до эпилога. Раздор в правительственных кругах и настроение гвардии ободрили противников ограничения, доселе таившихся или притворно примыкающих к оппозиции. Составилась особая партия, сделочного состава, как и прочие: в неё вошли родственники императрицы и их друзья, обиженные сановники, которых Верховный тайный совет не пустил в свой состав; к ним примкнули люди нерешительные и равнодушные. Отношения, интересы и лица выяснились, и немудрено было согласить компанейщиков, уверив их, что от самодержавной императрицы они скорее добьются желаемого, чем от самовластного Верховного совета, сенаторов утешил восстановлением Сената в значении верховного правления, генералитет и гвардейцев - избавлением от команды верховников, всех - упразднением Верховного тайного совета. Колоколом партии был Феофан Прокопович: он изумился, звоня по всей Москве о тиранстве, претерпеваемом от верховников государыней, которую стерегущий её дракон В.Л. Долгорукий довёл до того, что она «насилу дышит».
Подъезжая к Москве, Анна сразу почувствовала под собой твёрдую почву, подготовленную конспиративной агитацией слывшего безбожником немца и первоприсутствовавшего в Священном Синоде русского архиерея, и смело стала во главе заговора против самой себя, против своего честного митавского слова. В подмосковном Всесвятском вопреки пунктам она объявила себя подполковником Преображенского полка и капитаном кавалергардов, собственноручно угостив их водкой, что было принято с величайшим восторгом. Ещё до приезда Анны гвардейские офицеры открыто говорили, что скорее согласятся быть рабами одного тирана - монарха, чем многих. Анна торжественно въехала в Москву 15 февраля, и в тот же день высокие чины в Успенском соборе присягали просто государыне, не самодержице, да «отечеству» - и только. Не замечая интриги, зародившейся вокруг Анны, сторонники Верховного совета ликовали, рассказывали, что, наконец - то настало прямое порядочное правление; императрице назначают 100 рублей в год и больше ни копейки, ни последней табакерки из казны без позволения Совета, да и то под расписку. Но верховники уже не верили в удачу своего дела и, по слухам, будто бы сами предлогами Анне самодержавие. И вот 25 февраля сенаторы, генералы и дворяне большом дворцовом зале подали Анне прошение образовать комиссию для пересмотра проектов, представленных Верховному совету, чтобы установить форму правления, угодную всему народу. Императрица призывалась стать посредницей в своём собственном деле между верховниками и их противниками. Один из верховников предложил Анне согласно кондициям предварительно обсудить прошение вместе с Верховным тайным советом; но Анна, ещё раз нарушая слово, тут же подписала бумагу. Верховники остолбенели. Но вдруг поднялся невообразимый шум: это гвардейские офицеры, уже надлежаще настроенные, с другими дворянами принялись кричать вперебой: «Не хотим, чтоб государыне предписывали законы; она должна быть самодержицею, как были все прежни государи». Анна пыталась унять крикунов, а они на колена перед ней с исступленной отповедью о своей верноподданнической службе и с заключительным возгласом: «Прикажите, и мы принесём к вашим ногам головы ваших злодеев». В тот же день после обеденного стола у императрицы, к которому были приглашены и верховники, дворянство подало Анне другую просьбу, с 150 подписями, в которой «всепокорнейшие рабы» всеподданнейше приносили и всепокорно просили всемилостивейше принять самодержавство своих славных и достохвальных предков, а присланные от Верховного тайного совета и ею подписанные пункты уничтожить. Анна, связанная Кондициями, не могла бы действовать без разрешения верховников. Но оторопевшие министры не сопротивлялись. Однажды отдав инициативу в руки императрице, они, следуя закону, не могли ей препятствовать и молча наклонили головы в знак согласия. Вскоре Анна разорвала Кондиции пополам. Это был переворот, произведенный законным порядком.
Й Она велела принести подписанные ею в Митаве пункты и тут же при всех разорвала их. Всё время верховники, по выражению одного иноземного посла, не пикнули, а то бы офицеры гвардии побросали их в окна. А первого марта 1730 г. по всем соборам и церквам «паки» присягали уже самодержавной императрице. Так кончилась десятидневная конституционно - аристократическая русская монархия XVIII в., сооружённая четырёхнедельным временным правлением Верховного тайного совета. Но, восстановляя самодержавие, дворянство не отказалось от участия в управлении: в той же после обеденной петиции 25 февраля оно просило, упразднив Верховный тайный совет, возвратить прежнее значение сенату из 21 члена, предоставить шляхестсву выбирать баллотированием сенаторов, коллежских президентов и даже губернаторов и согласно дообеденной челобитной установить форму правления для предбудущего времени. Если бы это ходатайство было уважено, центральное и губернское управление составилось бы из выборных агентов дворянства вроде екатерининских капитан - исправников. Российская империя не стала «сестрицей Польшей и Швеции», как надеялся Фик; зато рядом с республиканско-шляхетской Польшей стала Россия самодержавно - шляхетская.
В исторической литературе так описываются события 25 февраля 1730 г. «Народ радовался приезду императрицы, и все шло спокойно, как вдруг, к великому прискорбию всех, имеющих понятие о свободе, произошла внезапная перемена». – записал свои впечатления Рондо. В приемные покои явились заговорщики. На шум вышел В.Л.Долгорукий. Челобитчики огласили свое прошение, после чего Черкасский намеревался сказать приличествующую случаю речь, но Долгорукий перебил его, спросив «кто позволил ему присвоить себе право законодателя?» - «Делаю это, отвечал Черкасский, - по причине обмана ее величества, в который она была вовлечена вами, сказавшими ей, что условия, подписанные ей в Митаве, составлены с согласия всех членов государства, но это было сделано без нашего ведома и участия».
«Так мы видели только зарю драгоценной свободы, которою мечтали спокойно насладиться, хотя бы некоторое время, она померкла внезапно, мелькнула сновидением», - печально повествовал английский посланник Ронд.7
Органы дознания временные Анны Иоанновны прекрасно представляли себе цели и задачи участников конституционного движения, допытываясь в конце 30-х годов, кто был замешан в том, «чтоб в Российской империи самодержавию не быть, а быть республике».
«Затейка» верховников в самом начале была «олигархической»; затем, с изменением ситуации, становилась дворянской. Но дворяне знали о ней только по Кондициям – действительно олигархическому документу. «Пир» и в самом деле изготовили верховники, но дворянство оказалось еще слабо подготовленным к восприятию конституционных идей. Понадобился еще век, прежде чем высшее сословие России, а точнее его отдельные представители, вполне осознанно вышли на Сенатскую площадь, добиваться конституции, но опять проиграли дело, едва не решенное в 1730 году.
В 1730 году Верховный тайный совет был упразднен, и в 1731 г. его место занял Кабинет министров, выполнявший совещательные функции при императрице Анне Ивановне.

Список литературы

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
I. ПРОЕКТЫ ДВОРЯН И РОДОВЫХ КНЯЗЕЙ КАК АЛЬТЕРНАТИВА
САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ………………………………………………….7
II. ВОЦАРЕНИЕ АННЫ ИОАНОВНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
САМОДЕРЖАВИЯ……………………………………………………………...13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....26
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022