Вход

Михаил Ломоносов - биография, научные достижения, творчество.

Реферат
Дата создания 2008
Страниц 25
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
549руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение.2
2. Биография М. В. Ломоносова..............3
3. Научные достижения и творчество М. В. Ломоносова...18
4. Заключение..24
5. Список использованной литературы.25

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Среди славных имён прошлого русской науки есть одно особенно нам близкое и дорогое имя Михаила Васильевича Ломоносова. Михаил Васильевич Ломоносов не просто один из замечательных представителей русской культуры. Ещё при жизни М. В. Ломоносова образ его засиял для русских совре¬менников светом осуществившейся надежды на силу национального ге¬ния. Дела его впервые решительным образом опровергли мнение заез¬жих иностранцев и отечественных скептиков о неохоте и даже неспо¬собности русских к науке. М. В. Ло¬моносов стал живым воплощением русской науки и культуры с её разнообразием и особенностями, с ее богатством и широтой. Он был естествоиспытателем, философом, поэтом, основоположником русского литературного языка, историком, географом, политическим деятелем. Всем своим самобытным энциклопе¬дизмом, простиравшимся от поэзии и изобразительного искусства до великих физико-химических открытий, М. В. Ломоносов, как никто другой, доказывал единство всех проявлений человеческого духа, искусства и науки, абстрактной мысли и конкретной техники. Архангельский мужик, пришедший из деревенской глуши, на¬всегда устранил предрассудок о том, что если и можно искать науку и искусство на Руси, то лишь в высших классах общества.
Биография М. В. Ломоносова.

М. В. Ломоносов
Портрет маслом работы Ф. Шубина, 1760-е гг.
Михаил Васильевич Ломоносов родился в селе Мишанинском Куростровской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии 1711 года. Точно день рождения его неизвестен, по уста¬новившемуся мнению 8 ноября, в день Михаила-архангела. Его отец Василий Дорофеевич был одним из наиболее зажиточных, и предприимчивых поморов. Мать Елена Ивановна Сивкова, дочь дьякона села Николаевских Матигор. Когда Ломоносову не было и десяти лет, она умерла. Через год Василий Дорофеевич женился вторично. Но и вторая жена прожи¬ла недолго Василий Дорофеевич вынужден был же¬ниться в третий раз на вдове Ирине Семеновне Корельской (1724 г.).

О том, как жил Михаил в детстве, сохранилось не так уж много сведений. Но хорошо известно, что немало вы¬пало ему беспрестанного и нелегкого труда. Как под¬тверждают исследователи, Ломоносов «рос и развивался в кругу самых разнообразных ремесленных и технических интересов». Рядом с ним работали гончары, кузнецы, бондари, плотники, каменотесы, судостроители, мастера морских промыслов. Воспитание молодого Ломоносова ничем не отличалось от дававшегося другим поморским детям: лет до десяти он оставался в деревне, а затем отец стал брать его ежегодно на промысел, чтобы с молодости при¬учить его к этому делу и затем, состарившись, передать ему все. Это продолжалось в течение долгого времени, пока Ломоносов не достиг 19 лет. За эти годы он, конечно, вполне освоился с поморской жизнью, познакомился с судостроением, с производством соли и других помор¬ских припасов, побывал в самых разнообразных местах севера России. Уже тут сказался будущий ученый: Ломо¬носов всюду невольно делал наблюдения, замечал все окружающее и навсегда сохранил точные воспоминания о виденном.
Живые наблюдения, накопленные в детстве, впоследствии повлияли на научные открытия Ломоносова, отразились в его художественном творчестве. Только человек, хорошо знакомый с морской стихией, познавший ее грозно-величавый нрав, мог написать такие энергичные стихи:
Корабль как ярых волн среди,
Которые хотят покрыти,
Бежит, срывая с них верьхи,
Претит с пути себя склонити;
Седая пена вкруг шумит;
В пучине след его горит...
(«На взятие Хотина»)
Богатство жизненных впечатлений усиливало природную тягу Ломоносова к знаниям. В течение зимы все свое свободное от связанных с промысловыми делами время омоносов проводил за книгами. Уже с малых лет научился он грамоте у своего соседа по деревне, Ивана Шубного, а затем обучался, вероятно, у дьячка приходской церкви С. Н. Сабельникова. Ломоносов быстро овладевал грамотой, сразу же при¬менял свои умения в деле. Сохранились подлинные «рас¬писки», где вместо неграмотных подрядчиков Алексея Старопопова и Григория Иконникова по их «велению Михайло Ломоносов руку приложил» (подпись от 4-го фев¬раля 1726 г.). Эти расписки не только музейная ред¬кость как самые ранние автографы Ломоносова, но и поз¬воляют судить о характере подростка. Как видно, он был отзывчив, с юных лет отличался степенностью (не зря же подрядчики доверяли ему подписывать серьезные де¬ловые бумаги), оказывал помощь неграмотным людям. Обучаясь у местного дьячка Сабельникова, Михаил очень скоро превзошел в искусстве чтения не только сверстников, но и своего наставника. В академической биографии Ломоносова, опубликованной в 1784 году, гово¬рится о том, что читал он в детстве «внятно... с особливой приятностью и ломкостью голоса».
Эти юношеские годы Ломоносов стал заниматься религиозными делами под влиянием церковных и духовных книг единственных, которыми он мог тогда располагать, а также раскольников и старообрядцев, в то время очень много¬численных в Северо-Двинском крае и, конечно, не мало занимавшихся прениями о «правой вере».
По некоторым сведениям, Ломоносов тоже примкнул к одному из толков беспоповщине и оставался в те¬чение двух лет беспоповцем. Его позднейшие литератур¬ные произведения показывают, что на него особенно боль¬шое впечатление произвели очень распространенные тогда рифмованные духовные книги Симеона Полоцкого Псалтирь, Вертоград многоцветный и Рифмологион.
Но увлечение религией продолжалось недолго. Около 1725 г. Ломоносову уда¬лось достать у одного из односельчан, Христофора Дудина, первые не духовные книги славянскую грамма¬тику М. Смотрицкого и арифметику Л. Магницкого. Грамматика Смотрицкого выдержала в XVII в. ряд изданий и считалась в то время наилучшей книгою своего рода. Арифметика Магницкого была издана в Москве в 1703 г. «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей». Эти две книги, вероятно, и имели решающее начение в направлении умственной деятельности Ломоносова в сторону точных наук. Позже он называл их «вратами своей учености». Но не легко было ему знакомиться с ними, так как вторая мачеха не была расположена к Ломоносову. O том, как .сложились отношения с новой мачехой, можно судить по письму Ломоносова И. И. Шу¬валову, когда он стал уже ведущим ученым Петербург¬ской Академии наук. Юноше пришлось претерпевать не¬малые трудности, «имеючи отца, хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежестве воспитанного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами. Для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод, пока не ушел в Спасские школы».
Тяжелый семейный гнет, постоянные выпады второй мачехи против «ничего путного не делавшего» Ломоносова, наконец, привели к решению оставить семью и самому пробовать добиться в другом месте желаемых знаний и образования. Он решил уехать в Москву. Свое намерение Ломоносов осуществил в самом конце 1730 г. На этот счет имеются такие документальные данные: в волостной куростровской книге находится за¬пись; 1730 года, декабря 7 дня, отпущен Михаил Ва¬сильевич Ломоносов к Москве и к морю до сентября месяца предбудущего 731 года, а порукою по нем в пла¬теже подушных денег Иван Банев расписался". Свое путешествие он прервал на несколько дней в Антониево-Сийском мо¬настыре, где был в течение этих дней псаломщиком, а затем отправился уже прямо с одним из многочисленных обозов, торопившихся использовать установившийся сан¬ный путь для доставки товаров в Москву. Ломоносов прибыл в Москву в середине января, остановился у одно¬сельчанина, приказчика Я. Пятухина, и сейчас же при¬нялся хлопотать о поступлении в одну из московских школ.
Сначала Ломоносов хотел определиться на учебу по техническим и математическим наукам. Обратился в На¬вигационную школу, которая располагалась в знамени¬той Сухаревой башне. Но оказалось, что старшие классы уже переведены в Петербург и преобразованы в Морскую академию, а программа младших классов не удовлетворя¬ла запросам пытливого юноши. Тогда он решил подать прошение в Слаяно-греко-латинскую академию (или Спасские школы). Но и там возникли препятствия. Еще в 1723 году указом Синода от 7 июня предписывалось «помещиковых людей (т. е. крепостных) и кре¬стьянских детей, также непонятных и злонравных», от учебы «отрешить и впредь таковых не принимать». Ло¬моносов, разумеется, не относился к числу «злонравных», но был крестьянский сын, правда не связанный крепост¬ной повинностью. После недолгих колебаний юноша ре¬шил объявить себя сыном холмогорского дворянина. Пре¬пятствия, искусственно выдвигаемых по сословным раз¬личиям, Ломоносов справедливо считал несущественными в таком деле, как обучение, и даже унизительными, ког¬да при этом ущемлялось достоинство человека. «В уни¬верситете студент тот почтеннее, кто больше научился, а чей он сын, в том нет нужды» скажет впос¬ледствии он.
Высшее учебное заведение, в начале XVIII столетия, имело мало общего с тем, что мы привыкли понимать под этим названием теперь. Славяно-греко-латинская академия, основанная в 1684 г., состояла из 8 классов: 4 низших (фара, инфима, грамматика, синтактика), 2 сред¬них (пиитика и реторика) и 2 высших (философия, бого¬словие). Блестящие дарования Ломоносова не замедлили ска¬заться: он прошел первые три класса в течение одного года, особенно налег на латинский язык и уже через год мог сочинять небольшие латинские стихотворения. По¬нятно, что в академии он не мог найти того, к чему так стремился, естественных наук; чем дольше Ломоносов в ней оставался и чем более развивался, тем менее она его удовлетворяла, он не чувствовал склонности к тем схоластическим и богословским наукам, которые одни запол¬няли весь план преподавания. Эта нравственная неудовле¬творенность, в связи с невозможностью приблизиться к намеченной цели и очень тяжелым материальным поло¬жением, алтын составлял ведь всего три копейки в день казенного содержания, а посторонних получек едва ли собиралось несколько рублей в год, заставили его искать случая переменить свое положение.
В 1734 г. Президентом Академии наук стал И. А. Корф. Новый президент пришел в смятение, узнав, в каком плачевном состоянии находятся не только финансовые де¬ла, но и сама система подготовки научных кадров. При¬шлось срочно, через Сенат, рассылать депеши в богослов¬ские школы с предписанием отрядить в распоряжение , Петербургской академии таких учеников, которые бы «...у профессоров лекции слушать и в вышних науках е пользою происходить могли», были бы способны «со временем государству полезные услуги» оказывать. 1 января 1736 года Михаил вместе с другими учениками Спасских школ прибыл в Петербург. Поселили московских студентов на Васильевском ост¬рове, где располагалась Академия наук, а на другой день после прибытия начались занятия. Вместе с сокурсника¬ми Ломоносов посещал лекции, по экспериментальной физике, которые читал Г. Крафт, с большим прилежанием занимался математикой под руководством русского адъюнкта (помощника профессора) Василия Адодурова, изучал философию, минералогию, много внимания уделял
, иностранным языкам, в особенности немецкому. В Петербурге же
зародилась и новая страсть интерес к поэзии, технике стихосложения. Ломоносов старался как можно больше на¬копить впечатлений, «испытать» законы науки в их не¬посредственном проявлении, дознаться до первопричин явлений. Часто засиживался допоздна в академических мастерских, лабораториях, библиотеке.

Список литературы

Список использованной литературы:
1. Меншуткин Б. Н. Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова.- Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1947.- 295 с.
2. Щеблыкин И. П. Михаил Васильевич Ломоносов. - М.: Просвещение,1993.-128 с.
3. Западов А. В. Отец русской поэзии: О творчестве Ломоносова. М.: «Советский писатель», 1961. 284 с.
4. Ломоносов В. М. Сочинения. М.: Современник, 1987. 444 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017