Вход

Преступление и наказание Ф.М. Достоевского: испытание идеи или испытание личности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 19824
Дата создания 2011
Страниц 8
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского: испытание идеи или испытание личности

Фрагмент работы для ознакомления

Проблема личности и идеи ставится практически в любом романе Достоевского. Родион Раскольников, Иван Карамазов, Николай Ставрогин, князь Мышкин и Ипполит – все они несут в себе определенную идею. Благодаря идее, герой утверждает свою неповторимость и непредсказуемость. В то же время, идея как таковая сохраняет свою значимость, лишь имея своего носителя в лице героя, подлинная жизнь которого раскрывается в ее становлении. Для Достоевского вопрос о личной правде героя всегда остается центральным. Герой Достоевского всегда незавершен, он находится в процессе становления, поэтому он сопротивляется и противоречит любому своему определению, которое ему дается извне. В формировании личности у писателя огромную роль играют человеческие страсти: личность начинается там, где человек пытается вырваться из пут повседневности и стремится стать непохожим на других.
Поскольку каждый герой Достоевского имеет свою целостную идейную позицию, никого из них не волнуют отдельные точки зрения, их цельная позиция, как правило, сказывается в каждой реплике. Эта цельность не расчленяется и не анализируется. Таким образом, мир героев Достоевского может расцениваться как мир взаимодействующих ценностных установок. Время Достоевского – это время рождения и столкновения самых различных теорий. Необходимо отметить, что идеи для своих героев Достоевский черпал из окружающего мира, причем он нередко предугадывал возможное дальнейшее развитие идеи при тех или иных обстоятельствах.
В становлении Достоевского как писателя и философа имели значение смерть матери и смерть Пушкина, а инсценировка казни петрашевцев на Семеновском плацу дала мыслителю опыт переживания собственной смерти, без которого немыслимо принятие возможности воскресения. Данная идея легла в основание романа Достоевского «Преступление и наказание»: человек, не переболевший ощущением смерти, не может быть верующим, поскольку христианская вера подразумевает веру в воскресение. Идеалом писателя со времен каторги является Христос, а цель человеческой жизни – развитие личности в преодолении ее эгоизма, иначе человечеству грозит язва, которая приснилась Раскольникову во время его тяжелой болезни на каторге: люди, принимавшие в себя неких микроскопических существ, становились сумасшедшими и убивали друг друга в бессмысленной злобе, но при этом считали себя непоколебимыми в истине, причем каждый думал, что истина заключается именно в нем.

Список литературы


Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1972.
Достоевский Ф. М. Преступление и наказание. Новосибирск, 2007.
Фридлендер Г. М. Достоевский и мировая литература. Л., 1985.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019