Вход

Функции юридической науки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 197220
Дата создания 2019
Страниц 24 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 12
Файлы
DOCX
Функции юридической науки.docx[Word, 43 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
Покупка временно недоступна

Образцы страниц
развернуть (24)

Функции юридической науки Образец 131969
Функции юридической науки Образец 131970
Функции юридической науки Образец 131971
Функции юридической науки Образец 131972
Функции юридической науки Образец 131973
Функции юридической науки Образец 131974
Функции юридической науки Образец 131975
Функции юридической науки Образец 131976
Функции юридической науки Образец 131977
Функции юридической науки Образец 131978
Функции юридической науки Образец 131979
Функции юридической науки Образец 131980
Функции юридической науки Образец 131981
Функции юридической науки Образец 131982
Функции юридической науки Образец 131983
Функции юридической науки Образец 131984
Функции юридической науки Образец 131985
Функции юридической науки Образец 131986
Функции юридической науки Образец 131987
Функции юридической науки Образец 131988
Функции юридической науки Образец 131989
Функции юридической науки Образец 131990
Функции юридической науки Образец 131991
Функции юридической науки Образец 131992

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Общая характеристика понятий «правоведение», «юриспруденция», «юридические науки» ... 5
2 Классификация юридических наук ... 7
3 Юриспруденция и юридическая наука ... 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 24

Введение

В практической жизнедеятельности людей, право – это явление, которое относится к обыденным делам, к конфликтам, к согласованию сталкивающихся интересов. Его выражение и реализация происходит в законах, постановлениях, судебных решениях.

Поэтому то, что называется «правом», изучалось с глубокой древности и до настоящего времени изучается, прежде всего, в практических целях. Сложность таких объектов, как государство и право, приводит к тому, что их изучение происходит во многих юридических науках. Для последних характерно изучение тех или иных сторон, элементов, черт государственно-правовой действительности на определенном уровне, в определенном аспекте.

Что касается юриспруденции, то она является наукой общественной теоретико-мировоззренческой. Юриспруденция призвана раскрывать основные закономерности связанные с развитием государства и права, их социальной ролью, ценностью, а также функции.

В современном виде юридическая наука состоит из ряда отраслей: наука, изучающая конституционное право; наука, изучающая административное право; наука, изучающая гражданское право и др. Несомненно, что теория государства и права является основополагающей юридической наукой. Данная наука изучает сущность государства и права, общие вопросы юридической науки, понятия и правовые категории.

В то же время, юриспруденция представляет собой как теоретико-мировоззренческую, так и практико-прикладную науку.

Юриспруденция призвана способствовать конкретизации процессов правотворчества, реализации, а также повышению эффективности применения правовых норм. В современный период важное значение имеет исследование проблем формирования правового государства, развития демократии и укрепления дисциплины, совершенствования законодательства, а также улучшения деятельности правоохранительных органов.

Как представляется, одной из первоочередных задач юридической науки, по своей значимости – главной, является разработка проблем системы законодательства, его развития. Такое положение объясняется, прежде всего, повышением роли правового регулирования общественных отношений, предполагающее, в свою очередь, необходимость постоянного совершенствования действующего законодательства. Отраслевые, комплексные юридические науки, в связи с этим, наряду с участием в решении теоретических вопросов системности законодательства, проверки и развития произведенных правовых конструкций, призванные подготовить конкретные рекомендации по построению системы законодательства каждой отдельной отрасли.

Юридическая наука, в условиях современности, должна глубоко развивать для государственно-правовой практики конкретные научные предложения, а также рекомендации, которые касаются всех важнейших сфер жизни общества. Без преувеличения можно утверждать, что в современных условиях, в условиях формирования правового государства, социальная практика не может не изучать и, самое главное - не учитывать теоретических выводов, вытекающих из обобщения ее опыта, а также не принимать во внимание научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершения практической деятельности.

Целью настоящей работы является рассмотрение вопроса функции юридической науки.

Структура настоящей работы состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения и списка используемой литературы и источников.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Общая характеристика понятий «правоведение», «юриспруденция», «юридические науки»

Пытаясь осмыслить свои собственные параметры в обобщенном виде советская юридическая наука то выходила на дисциплину, именуемую «Теорией государства и права», то на общую теорию государства и права.

В нашей стране на сегодняшний день нет единого мнения и как следствие, более или менее приемлемого понятия «юриспруденция». Если проанализировать содержание юридических словарей, то можно прийти к выводу о том, что в них нет такого понятия как «юриспруденция». В них содержится только понятие «юридическая наука», которая, по мнению авторов, является синонимом «юриспруденции».

...

2 Классификация юридических наук

Юридические науки представляют собой все знания о государстве и праве в целом. Однако юриспруденция подразделяется на отдельные части.

В юриспруденции принято выделять следующие отрасли: конституционное (государственное), гражданское, административное и т.д. Чисто теоретическая часть юридической науки развивается соответственно потребностям юриспруденции, имеющая различные разветвления. В связи с этим, также можно выделить: историю юриспруденции, теорию юриспруденции; теорию юриспруденции зарубежных стран и т.д.

...

3 Юриспруденция и юридическая наука

Как было выяснено выше такие понятия как юриспруденция и юридическая наука являются близкими по смыслу и содержанию. Эти понятия, во многих случаях употребляются не иначе как в качестве синонимов.

Вместе с тем, более внимательный подход к этим понятиям позволяет сделать вывод о том, что все же они различаются. Здесь, примерно, происходит то же самое, что наблюдается в случае характеристики других предметов и наук, на них опирающихся. Так, напр., под экономикой понимают, прежде всего, совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции, а только потом экономическую науку, которой эти отношения изучаются. Аналогичное происходит и с историей, которая первоначально представляет собой процесс развития природы и общества, а лишь потом - науку, изучающую прошлое человечества.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, анализ изложенного материала позволяет сделать ряд выводов относительно темы заявленного исследования.

Современная юриспруденция является достаточно разветвленной, и, вместе с тем, дифференцированной системой научных знаний, форм и выводов научной деятельности. Для каждой ее структурной части характерна обусловленность потребностями не только познавательной, но и практической правовой деятельности, а также отражение многоаспектных и многоцелевых назначений юриспруденции как науки.

Само содержание юриспруденции представляет собой некие блоки научных знаний юридического характера, а именно: фундаментальные теоретические и исторические основы юриспруденции.

...

Список литературы [ всего 12]

  1. Алексеев С.С., Проблемы теории права. Курс лекций в 2-х т.// С.С. Алексеев – Свердловск, 2011.
  2. Баранов В.М., О «хрестоматийных истинах» теории государства и права. / В.М. Баранов // Государство и право. - 2013. - № 8. - С. 109-111.
  3. Брызгалов А.И., Юридическая наука сегодня: теоретико-методологические проблемы, которые ждут решения/ А. И. Брызгалов // Журнал российского права. - 2013. - № 6. - С. 44.
  4. Конспект лекций по теории государства и права: Учебное пособие. Теория права. Ч. 1 / А.В. Федотов, Веденеев Ю.А. - М.; Изд-во ИНЭП, 2012.
  5. Мартышин О.В., Общетеоретические юридические науки и их соотношение/ О.В. Мартышин // Государство и право. - 2014. - № 7. - С. 5-11.
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01085
© Рефератбанк, 2002 - 2024