Вход

Эволюция политической системы в 70 е гг 20 го века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 195488
Дата создания 25 июня 2017
Страниц 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
730руб.

Описание

ПЛАН РАБОТЫ
Введение…………………………………………………3
1. Смена политического курса.……………………4
2. Верхние эшелоны власти………………….........5
3. Конституция СССР 1977 г. ....…………………10
4. Гедеократия в СССР……………………………12
5. Ростки «антисистемы».…………………………14
6. СССР в социалистическом мире…….………..16
7. Программы мира 70-х гг.: цели, этапы,
тупики……………………………………………..17
Заключение…………………………………………….21
Литература……………………………………………..22 ...

Фрагмент работы для ознакомления

После смещения Хрущева Л.И.Брежнев занял место председателя Конституционной комиссии. Однако процесс подготовки проекта затянулся на долгие годы по субъективным и объективным причинам. Последние состояли в том, что победные реляции, не сходившие со страниц газет и журналов, ежедневно провозглашаемые по радио и телевидению, катастрофически диссонировали с повседневной действительностью как на селе, так и в городе. Все труднее стало сверять новые теоретические построения с марксистко-ленинским учением о классах и прослойке между ними и т. д. Близились 80-е гг., заявленные в третьей программе КПСС как время построения коммунизма в СССР, а стране то здесь, то там возникали перебои со снабжением населения продуктами и товарами первой необходимости.
Вопреки мнению реально мыслящих идеологов о том, что пока созданы лишь «отсталые формы социализма», Л.И.Брежневым было заявлено, что у нас «построено развитое социалистическое общество». Власть посчитала, что жить по старой сталинской Конституции четыре десятка лет, да еще накануне 60-ой Великой Октябрьской социалистической революции, становится просто неприличным в глазах мирового сообщества, ведь отличительной чертой государства советского типа является, как утверждали его теоретики, динамизм развития. Комиссия активизировала свою работу. Контролировал ее секретарь ЦК КПСС Б.Н.Пономарев. Проект несколько раз обсуждался на заседаниях Секретариата и Политбюро ЦК. 23 мая 1977 г. Конституционная комиссия одобрила в основном текст. На следующий день Пленум ЦК КПСС также одобрил проект Конституции и передал его в Президиум Верховного Совета СССР, порекомендовав последнему вынести проект на всенародное обсуждение. Обсуждение проекта шло в периодической печати и на радио. Письма граждан поступали также в ЦК КПСС, Верховный Совет, Конституционную комиссию. Они были буквально завалены не только поправками к тексту Конституции, но и предложениями об улучшении работы государственных структур, жалобами на их действия. Однако цензура не допускала публикации всех поступавших писем, а часть из них направляли даже в КГБ. 21 июля 1977 г. ЦК КПСС принял постановление «о ходе всенародного обсуждения Конституции СССР», которое предлагало активизировать работу с предложениями граждан, обратив особое внимание на разбор их жалоб и просьб.
В настоящее время большинство исследователей считает, что Конституция 1977 г. является редакцией Конституции 1936 г. Действительно в ней сохранены основные положения сталинской Конституции. В то же время она несколько увеличилась по объему. Из Конституции исключили детали регламентационного характера, добавили положение о запрете преследования граждан за критику. Местные органы власти стали именоваться Советами народных депутатов. Увеличился срок их полномочий. Главным же отличием Конституции 1977 г. была ее
преамбула, где в пяти положениях давалось определение понятия «развитого социалистического общества».
Конституция предусматривала принятие важнейших законов - Регламента Верховного Совета и закона о Совете Министров СССР, о Верховном Суде, о Прокуратуре и др. Их действительно приняли в течение ближайших лет. На базе союзной Конституции формировались аналогичные акты и в республиках.
Статьи Конституции о правах и свободах граждан во многом были заимствованы из прежней Конституции. Как и сталинская эта Конституция была на первый взгляд самой демократичной в мире, поскольку служила фасадом для внешнего мира. Однако ее статьи не были рассчитаны на безоговорочное применение.
Авторы проекта Конституции в полном соответствии с господствовавшей в стране идеологией обошли вниманием национальный вопрос. Считалось, что, с одной стороны, он решен, а с другой - федеративное устройство страны дает возможность каждому народу разбираться со своими национальными проблемами. Видимо, поэтому авторы текста Конституции пошли на упразднение весьма скудного перечня компетенции союзных республик, ограничившись указанием на ст.73 с перечислением предметов СССР.
Текст Конституции не оставался неизменным до конца - процедура внесения в нее поправок была чрезвычайно проста.
Гедеократия в СССР.
Период 70-х г. породил свою идеологию. Идеологическое обеспечение курса руководства базировалось на двух выдвинутых с партийных трибунах тезисах : о перманентном обострении идеологической борьбы социалистической и капиталистической систем; о построении в СССР «развитого общества» (позже дополненного тезисом о необходимости «совершенствования развитого социализма» как главной задаче на обозримое будущее).
Первый из них призван был «обосновать» в глазах общественности преследование всех несогласных с партийным диктатом как проводников «буржуазного влияния» внутри страны. Второй - устранив из политического обихода полностью дискредитированный хрущевский лозунг «развернутого строительства коммунизма», дать «теоретическую» базу для нескончаемых пропагандистских упражнений на тему о «продвинутости» и «зрелости» советского общества по отношению к предшествующим этапам, о «коренных преимуществах развитого социализма» перед «загнивающим капитализмом».
Начинается смещение акцентов с пропаганды целей коммунистического строительства на пропаганду уже достигнутой ступени развития. Правда, пропаганда не могла ответить на вопросы, почему при «развитом социализме» ощущается нехватка продуктов, товаров широкого потребления, растут негативные тенденции в обществе: алкоголизм и спекуляция, коррупция и падение дисциплины, апатия и карьеризм. Но такая цель не ставилась. Требовалось оправдать все существующие в реальности, показать это как наивысшее достижение человеческой цивилизации, а все негативные кризисные явления свести к «отдельным недостаткам». Анализ реальных противоречий общественного развития подменялся догматическим комментированием цитат из речей и выступлений Брежнева, подготовленных для него аппаратом. Разрыв между пропагандистскими штампами и реальностью порождал массовый скептицизм, недоверие к партийным решениям. Теория обострения идеологической борьбы на практике вылилась в систему запретов, ограничений во многих отраслях научной, культурной, всей духовной жизни. Все это приводило во внешнеполитической пропаганде к культивированию « образа врага», неприятию нарастающего значения глобальных проблем.
Путем навязывания догмы о том, что «реальный социализм» в СССР и Восточной Европе во всех отношениях выше и перспективней в историческом плане, чем рыночное хозяйство и демократические структуры Запада , руководство КПСС попыталось предотвратить процесс разложения коммунистического движения в Западной Европе. Итогом стало неуклонное ослабление компартий, все более старевших и превращавшихся в небольшие секты.
Литидогматические тенденции, проявившиеся в ряде исторических, философских, экономических исследований в 60-е г. были подавлены. Ученых-обществоведов, пытавшихся с научных позиций анализировать события прошлого и настоящего, лишили возможности продолжать свои исследования. Особенно негативную роль в укреплении позиций догматизма сыграли М.А.Суслов и С.П.Трапезников. Они опирались не только на мощный идеологический аппарат, но и на значительную часть обществоведов, сделавших научную карьеру на послушном комментировании официальных документов. Даже робкие попытки некоторых
экономистов поставить проблемы функционирования рыночного хозяйства подвергались разгромной критике.
Идейный догматизм, однако, оказал воздействие на определенную часть населения, которая сформировалась под влиянием пропагандистских установок, нацеленных на восхваление застойных явлений, при отсутствии информации о многообразии социально- экономических процессов в мире. Советскому обществу настоятельно требовались новые концепции развития, основанные на гуманистических ценностях. Вместо этого началось сначала осторожное, а затем все более открытое оправдание сталинщины.
Шлифовка идеологии тоталитаризма конца 60-х - начала 80-х г.г. сопровождалась постепенным разложением общества сверху донизу, начиная с утверждения двойной морали, двойных стандартов жизни - официальных и реальных - и кончая сращиванием партийно-государственной номенклатуры с преступным миром. Все более иллюзорной становилась одна из основных задач, провозглашенных идеологией, - обеспечить превосходство в экономическом соревновании с капиталистической системой. Единственной областью, в которой был достигнут успех ценой гигантского напряжения сил и ущерба жизненному уровню народа, была военная.
Ростки «антисистемы».
В конце 60 - 70-х г.г. оппозиционные настроения в обществе прибрели достаточно широкий характер. Наиболее выражение они проявились в диссидентском движении. В отличие от общепринятого употребления этого термина, в 70-е г.г. диссидентами стали называть тех представителей общества, которые открыто выражали несогласие с общепринятыми нормами жизни в стране и предпринимали конкретные действия, подтверждая свою позицию. В большинстве своем это были люди, выросшие и воспитанные при советской власти. Таким образом, диссидентство как общественно-политическое явление явилось порождением самой системы организации советского общества. И было одним из ярких направлений нравственного сопротивления тоталитаризму.
В исследованиях последних лет диссидентского движение классифицируют по следующим основным направлениям:
гражданские движения («политики»), самым масштабным, среди которых было правозащитное движение; религиозные течения (евангельские христиане, адвентисты седьмого дня и др.); национальные движения.
Особым явлением 60 - 70-х г.г. были национальные движения. Их характерные черты: массовость, наличие признанных лидеров, конкретных программ достижения главной цели - национального освобождения, связь с зарубежными националистическими центрами, довольно широкий социальный состав и реальные результаты деятельности.
Характерной особенностью оппозиционных движений середины 60-х - середины 80-х г.г. стало значительное расширение их социальной базы. Как и прежде, основу составляла интеллигенция, но оппозиционные настроения охватили все слои населения. Широко распространились они и в среде рабочего класса, который, как известно, декларировался в качестве «ведущей силы общества».
Признанным лидером правозащитников к середине с 70-х г. стал А.Д.Сахаров. В марте 1971 г. А.Д.Сахаров направил на имя Брежнева «Памятную записку». Она стала подлинной программой диссидентского движения. В качестве первоочередных мер он предлагал провести амнистию заключенных, обеспечить гласный суд по политическим делам, запретить использование психиатрии в политических целях и т.д. А в перспективе - развитие гласности, демократии, экономического и политического плюрализма. В сентябре 1971 г. он обратился к членам Президиума Верховного Совета СССР, изложив свой взгляд на проблему свободной эмиграции. Ответа не последовало, но в феврале1973 г. Секретариат ЦК КПСС принял решение «об исключении имени академика Сахарова в официальных публикациях советской прессы».
Именно на этот исторический период приходится пик политической, общественной и литературной активности одного из корифеев диссидентства - А.И.Солженицина. В сентябре 1973 г. А.И.Солженицин направил в Кремль «Письмо вождям Советского Союза», которое содержало в себе мотивы неословянофильства, на основании чего некоторые исследователи относят его к идеологам «почвеннического» течения в диссидентстве. В феврале 1974 г. писатель был
арестован и выслан за границу. Это был первый случай высылки из СССР за границу после Л.Троцкого (1929 г.)
В 1972 - 1974 гг. прокатились массовые аресты правозащитников. Наряду с открытыми репрессиями власти использовали все средства дискредитации критиков режима. Усилилось использование психиатрии в политических целях. За 1972-1976 гг. были признаны невменяемыми 73 % лиц, направленных на экспертизу в Центральный институт судебной психиатрии им. Сербского. Правозащитное движение практически перестало существовать. Уцелевшие ушли в подполье.
В 1979 г. началось «генеральное наступление» властей на оппозицю. За короткое время (конец 1979-1980 гг.) оказались арестованы и осуждены почти все деятели правозащитных, национальных, религиозных организаций. Значительно более жесткими стали выносимые приговоры. Ужесточился режим содержания политических заключенных. С арестом 500 видных лидеров диссидентское движение было обезглавлено и дезорганизовано. После эмиграции духовных лидеров оппозиции стихла творческая интеллигенция. Однако ухудшавшаяся социально - экономическая ситуация, продолжение войны в Афганистане усиливали оппозиционные настроения в широких слоях общества.
Власть, несмотря на беспрецедентные репрессивные меры, оказалась неспособной искоренить инакомыслие и оппозицию, которые расшатывали неосталинский режим и формировали в общественном сознании убежденность в необходимости кардинальных перемен.
СССР в социалистическом мире
Брежневское руководство ставило три приоритетные задачи на мировой арене :
устранение распада социалистического содружества, еще более тесное сплочение его в политическом, военном и экономическом отношениях;
нормализация отношений между Востоком и Западом (с начала 70-х гг.); последовательная поддержка «прогрессивных движений и режимов во всем мире»(наиболее активное направление политики, иногда перераставшей в прямую интервенцию против стран, находившихся в сфере влияния СССР).
Хронологически во внешнеполитической деятельности СССР можно выделить два периода. Первый - вторая половина 60-х-середина 70-х гг.- характеризуется активизацией внешнеполитической деятельности Советского Союза, рядом бесспорных достижений и переходом от политики «холодной войны» к разрядке международной напряженности. Второй период - с конца 70-х гг. - отмечен рядом просчетов во внешней политике Советского государства : обострением отношений с капиталистическим миром; нарастанием противоречий в социалистическом лагере и др. В тоже время на смену разрядке вновь приходит открытая конфронтация и безудержная гонка вооружений, угрожающая всему человечеству.
« Своей политикой военных вмешательств и «полувмешательств» в дела целого ряда стран мы во второй половине 70-х годов помогли сложиться впечатлению о своей стране как об экспансионистской державе, сплотили против себя большое количество государств и нанесли серьезный удар по разрядке.
Тем более что у нас одновременно беспрецедентными темпами развертывалось осуществление многих военных программ. Мы в эти годы с полной силой, азартно, ало думая как об экономических, так и политических последствиях такого поведения, бросились в омут гонки вооружений.»4
Программы мира 70-х гг.: цели, этапы, тупики
Усилившееся экономическое и технологическое отставание совет - блока «компенсировалось» наращиванием военно - космической мощи СССР, укреплением «сплоченности» социалистического лагеря, идеологической экспансией преимущество в конфликтных регионах третьего мира: поддержка экстремистских движений национал-коммунистической ориентации (финансовая, оружием, специалистами, вплоть до прямого вооруженного вмешательства). По отношению к ведущим капиталистическим странам велась противоречивая и непоследовательная борьба: она была направлена на смягчение напряженности, но часто сводилась на нет политико-идеологической экспансией.
Рубеж конца 60-х- начала 70-х г.г. обозначил новые реальности в международном положении Советского Союза. Исторической реальностью явилось установление стратегического военно-стратегического равенства (например, между СССР и США). Это равновесие объективно укрепило международный мир, хотя и было крайне непрочным. Количество ядерного оружия переросло все мыслимые пределы. Однако при этом обе стороны заявляли о ненанесении первыми ядерного удара.
Эта ситуация создавала уникальную возможность для радикального изменения международных отношений в сторону разрядки, для ослабления yгрозы термоядерного конфликта, ограничения и прекращения вооруженных сил и вооружений, установления доверия между всеми странами.
Советское руководство выдвинуло с 1971 по 1981 г. ряд положений, которые оно объявило Программой мира.
Основные положения Программы мира охватывали следующий круг задач Советского государства на международной арене:
запрещение ядерного, химического, бактериологического оружия;
ядерное разоружение всех государств, обладавших им;
прекращение гонки вооружений и сокращения ядерного и обычного оружия;
ликвидация военных очагов и прекращение региональных конфликтов;
обеспечение коллективной безопасности в Европе и других регионах планеты;
обеспечение свободы и независимости народе мира;
углубление и укрепление сотрудничества между государствами.
Фактическими шагами на пути разрядки явилось подписание в 1968 г. Советским Союзом, США и Великобританией Договора о нераспространении
ядер­ною оружия, в 1971 г. - Договора о запрещении раз­решения ядерного оружия на дне морей и океанов и в недрах, а также других видов массового поражения. После подписания эти договоры были одобрены Генеральной Ассамблеей ООН и стали соблюдаться большинством стран мира.
Важнейшую роль в определении международного мира играли отношения Советского Союза и Соединенных Штатов Америки
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00494
© Рефератбанк, 2002 - 2024