Вход

Динамика мотивации к обучению у студентов педагогов - психологов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 187761
Дата создания 2015
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет

Фрагмент работы для ознакомления

В зарубежной психологии в рамках когнитивного подхода, подчеркивается ведущая роль представлений индивида о своих способностях. К связанным между собой когнитивным конструктам относятся такие понятия как локус контроля, каузальные атрибуции, выученная беспомощность, самоэффективность, тип представлений о способностях.
На основании анализа множества теорий мотивации отечественными авторами была создана системная модель процесса мотивации деятельности достижения, состоящая из четырех основных блоков, взаимосвязанных между собой. Эта модель характеризует конструкты и связанные с ними психологические феномены, выделенные на сегодняшний день в психологии мотивации.
Следует отметить, что цели являются важнейшей составляющей мотивированного поведения, тесно переплетаясь с мотивами; так, например, результативные цели взаимосвязаны с внешней, а учебные – с внутренней мотивацией. От характеристик ясности, четкости, трудности и привлекательности цели будет зависеть результат деятельности.
Известно, что хотя эмоциональные мотивационные процессы во многом считаются производными от ценностно-целевых и когнитивных, они также подробно и досконально изучаются. Так, показано, что депрессия отрицательным образом коррелирует с настойчивостью и другими поведенческими особенностями мотивации деятельности, а проявляющаяся при этом тревожность не столь однозначна. Несомненно, здесь проблема состоит в том, что страх неудач и сомнения в себе могут влиять негативно, ухудшая результаты, а могут, наоборот, побуждать человека к деятельности.
Из описания структуры мотивации достижения и составляющих компонентов можно сделать вывод, что эта система является неоднозначным когнитивно–аффективно–поведенческим образованием, сложным и противоречивым для понимания и описания; при ее изучении становится ясно, что исследования феномена мотивации с целью построения теорий и классификаций и по сей день являются актуальными.
Скорее всего, подобная универсальная теория мотивации когда-нибудь будет описана, но и сейчас создание большого количества теорий, подробно описывающих мотивацию и ее основные компоненты, говорит об огромной работе, проделанной исследователями этих психологических феноменов.
5

Список литературы

нет
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019