Вход

Биология лисицы обыкновенной

Курсовая работа*
Код 185324
Дата создания 2014
Страниц 18 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 15
Изображений 5
Оригинальность 56.7 % | Antiplagiat.ru [ проверено 29.05.2018 ]
Файлы
DOCX
Биология лисицы обыкновенной.docx[Word, 348 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (18)

Биология лисицы обыкновенной Образец 12375
Биология лисицы обыкновенной Образец 12376
Биология лисицы обыкновенной Образец 12377
Биология лисицы обыкновенной Образец 12378
Биология лисицы обыкновенной Образец 12379
Биология лисицы обыкновенной Образец 12380
Биология лисицы обыкновенной Образец 12381
Биология лисицы обыкновенной Образец 12382
Биология лисицы обыкновенной Образец 12383
Биология лисицы обыкновенной Образец 12384
Биология лисицы обыкновенной Образец 12385
Биология лисицы обыкновенной Образец 12386
Биология лисицы обыкновенной Образец 12387
Биология лисицы обыкновенной Образец 12388
Биология лисицы обыкновенной Образец 12389
Биология лисицы обыкновенной Образец 12390
Биология лисицы обыкновенной Образец 12391
Биология лисицы обыкновенной Образец 12392

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Систематика, распространение и значение лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes Linnaeus) ... 5
1.1 Систематика ... 5
1.2 Распространение ... 5
1.3 Роль в биоценозах и хозяйственное значение ... 5
Глава 2. Биолого-экологическая характеристика лисицы обыкновенной ... 9
2.1 Морфология ... 9
2.2 Образ жизни ... 11
2.3 Питание ... 13
2.4 Размножение ... 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... 17

Введение

На современном этапе проблема сохранения и рационального использования природных ресурсов повсеместно приобрела исключительную остроту: ее решение является одной из важных предпосылок для правильной и эффективной хозяйственной деятельности. Разработка мероприятий, которые связаны с охраной и грамотным использованием животного населения, как одного из составляющих биогеоценоза, представляет собой безотлагательную задачу [1].

Данная проблема актуальна во всем мире, в том числе и в нашей стране. Активная деятельность человека в использовании природных ресурсов, освоении залежных земель, строительстве дорог, каналов, водохранилищ, новых городов, ведущая к нарушению природных комплексов и разрушению природной среды обитания животных, в полной мере имеет место в нашей стране. На протяжении последних десятилетий заметно снижается численность млекопитающих, в том числе и лисиц.

Лисица обыкновенная – широко распространена по всему миру и имеет важное хозяйственное значение. Шкура лисиц ценится в пушной промышленности. В сельской местности лисицы поедают большие количества насекомых-вредителей, например, сверчков и кузнечиков, и помогают контролировать численность грызунов и зайцеобразных.

Она истребляет громадное количество сусликов, хомяков, полевок, наносящих огромные убытки сельскому хозяйству. Охота на этих грызунов, так называемое «мышкование», очень характерна для лисицы, которая ловит их даже тогда, когда сыта и не может их съесть [14]. Поэтому в земледельческих районах лисица она считается одним из полезнейших животных. Большое значение имеет лисица как объект охоты.

С другой стороны – лисица обыкновенная является одним из самых многочисленных видов охотничьих животных, которая хорошо адаптируется к новым условиям обитания, оказывает сильный пресс на охотничьи виды млекопитающих и птиц, играет важную роль в распространение опасных заболеваний, общих с человеком. Увеличение численности лисицы отрицательно сказывается на эпизоотической обстановке не только конкретных территорий, но и целых регионов, численности ряда видов млекопитающих и птиц [7].

Анализ распространения лисицы, характер динамики численности, поведения, питания, особенностей адаптации к различным условиям, позволяет выявить степень ее влияния на окружающую среду, рационального использования и необходимого воздействия на популяцию лисицы.

Цель данной работы – изучить биологические особенности лисицы обыкновенной.

Объект исследования – лисица.

Предмет исследования – биологические особенности лисицы обыкновенной.

Для достижения цели поставлены задачи:

  1. представить систематику лисицы обыкновенной;
  2. показать распространение лисицы обыкновенной;
  3. раскрыть ее роль в биоценозах и хозяйственное значение;
  4. описать морфологические особенности;
  5. раскрыть образ жизни;
  6. описать особенности питания;
  7. описать особенности размножения.

Работа состоит из введения, двух глав, 7 параграфов, заключения и списка использованной литературы, включающей 15 источников.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Систематика

Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие

Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери

...

1.3 Роль в биоценозах и хозяйственное значение

Лисица является типичным представителем своего семейства.

Палеонтологические находки свидетельствуют о связи человека с лисицей с давних времен. Лисица – высоко пластичный зверек. Она может приспосабливаться к разным условиям обитания, и встречается она практически везде: в лесу, на полях у деревень и даже в крупных городах. И везде – она неотъемлемая часть природы, играющая свою исключительную роль в биологическом разнообразии животного мира.

...

2.1 Морфология

Тело лисицы обыкновенной длинное, конечности относительно короткие, хвост длинный, превышает половину длины тела, пушистый; морда тонкая, вытянутая; уши довольно большие, заостренные; зрачок эллиптической формы; подошвы лап голые, пальцевые подушечки шерстью не покрыты.

...

2.2 Образ жизни

На протяжении года в жизни лисицы выделяют два периода: один из них связан с размножением, другой относится главным образом к зимнему времени, когда животное ведет бродячий образ жизни.

Лисица – преимущественно ночное животное. Летом и осенью она выходит на охоту, когда заходит солнце, в полях прекращаются работы, а пастухи пригонят в деревни стада. Всю ночь и утро животное беспрепятственно мышкует по убранным полям, посещает старые скирды, копны соломы, закрайки болот, лесные опушки, вершины оврагов. Если корма достаточно, то быстро насытившись, лисица ложится ночью, а ранним утром возобновляет свою охоту до восхода солнца, а уже потом уходит на дневку

...

2.3 Питание

Лисица – зверь всеядный. В первой главе работы частично был затронут вопрос о питании, так как с этим связана роль данного животного в экосистеме. Как уже было сказано, главной составной частью пищи лисицы являются мелкие грызуны. Нередко она разоряет гнезда, поедая птенцов и яйца, а при случае и взрослых птиц, нападает на линяющую птицу, на зайцев. Регулярно поедает разных насекомых, включая пауков, на берегах собирает мертвую рыбу, ловит ящериц, иногда и лягушек, выкапывает яйца черепах, не брезгует падалью. Также в меню животного содержится и растительная пища: ягоды, сочные травы, луковицы (рис.5).

...

2.4 Размножение

Гон лисиц на юге ареала приходится на декабрь – февраль, севернее – на февраль – март. Как и у других животных, в этот период случаются драки между самцами. Часто слышны характерные крики самцов, видимо привлекающие самок, также отвечающих взлаиванием. Беременность длится 48–52 дня. В марте-апреле уже рождаются детеныши. В Московской области первые лисята появляются во второй половине апреля. Большинство лисиц щенится до конца мая. 15,0% лисиц щенится и в июне.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes Linnaeus) относится к роду Лисицы (Vulpes Oken), семейству Волки (Canidae Gray), отряду Хищные (Carnivora Bowdich), классу Млекопитающие (Mammalia Linnaeus).

Ее ареал охватывает всю Европу, Северную Африку, большую часть Азии. На территории России лисица встречается практически повсеместно.

Лисица, являясь плотоядным животным, входит в состав природных экосистем. Лисица – объект промысла и спортивной охоты. Лисица служит носителем и распространителем опаснейших заболеваний, которые передаются человеку. Сельскому хозяйству она приносит как пользу, уничтожая грызунов, так и вред, поедая иногда домашнюю птицу.

...

Список литературы

  1. Агаджанян Ф.С. Биология и морфологические особенности обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes Linnaeus, 1758) в Армении. Автореф. дис. …канд. биол. наук / Ф.С. Агаджанян. – Ереван, 1993.– 24с.
  2. Бибиков Д.И. Vulpes vulpes Linnaeus, 1758 – обыкновенная лисица / Д.И. Бибико, Т.Н. Дунаева // Медицинская териология. – М.: Наука. 1989. – С. 106-123.
  3. Бородин П.Л. Распределение и учет барсука, лисицы и енотовидной собаки в Мордовском заповеднике. В кн. Эколого-фаунистические исследования в заповеднике. – М. ЦНИЛ Главохота РСФСР, 1981. – С.58-69.
  4. Владимирова Э.Д. Адаптация лисицы обыкновенной (Vulpus vulpus Lin.) к обитанию в антропогенных условиях (на примере окресностей г. Самары) / Э. Д. Владимирова // Автореф. дисс. kанд..биол.наук, Тольятти, 2004. – 24с.
  5. Воронов А.Г. Биогеография с основами экологии / А.Г.Воронов. – М.: Изд-во МГУ, 1987. – 264с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019