Вход

Конституционное право зарубежных стран - контрольная работа.

Контрольная работа
Дата создания 2008
Страниц 15
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
660руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Понятие, источники и основные принципы избирательного права зарубежных стран
3
2. Федерализм США 7
Приложение 14
Список использованной литературы и источников. 15

Фрагмент работы для ознакомления

1. Понятие, источники и основные принципы избирательного права зарубежных стран.
Термин «выборы» в конституционном праве это способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования. Реализация гражданами своего права выбора является одной из важнейших форм их участия в управлении государством.
Термин «избирательное право» имеет два значения. В объективном смысле - это система конституционно-правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Объективное избирательное право регулирует избирательную систему в общем смысле. Как правило, предметом избирательного права являются связанные с выборами общественные отношения, в которых прямо или косвенно участвуют граждане. А в субъективном смысле - это гарантированная гражданину государством возможность участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления. Оно представляет собой комплекс конкретных прав лица, среди которых особо должно выделить активное и пассивное избирательное право в связи с политическими правами человека и гражданина.
Систему источников избирательного права составляют все источники конституционного права, в которых содержатся избирательно-правовые нормы. Так, в каждой стране институт выборов регулируется многочисленными правовыми актами: конституциями, кодексами, законами. В конституциях многих стран определяется законодательная регламентация института выборов (например, ст. 26 Конституции Австрии, ст. 10 Конституции Болгарии) . В некоторых странах (Франция, Бельгия, Аргентина и др.) действуют избирательные кодексы. Избирательные кодексы отличаются компактностью и систематичностью изложения, они удобны для использования, но не всегда являются исчерпывающими. Например, во Франции наряду с Избирательным кодексом действует закон от 6 ноября 1962 г. и Декрет от 14 марта 1964 г., касающийся порядка избрания президента страны, Закон от 7 июня 1977 г., посвященный выборам представителей Франции в Европарламент.
Принципы избирательного права - это те условия его признания и реализации, соблюдение которых на выборах делает эти выборы действительным народным волеизъявлением. Напротив, нарушение этих принципов подрывает легитимность выборов, а, следовательно, и выборных органов.
К числу принципов избирательного права относятся: всеобщность, равенство, свобода, соблюдение тайны голосования, периодичность выборов. Рассмотрим эти принципы подробнее.
Всеобщее избирательное право означает, что избирательное право в субъективном смысле признается за всеми гражданами страны. Однако необходимо отметить, что оправдано исключение из состава избирательного корпуса лиц, не достигших установленного возраста и недееспособных. Некоторые страны представляют избирательные права гражданам других стан, проживающим на их территории. Так, взаимное представление избирательного права на основании закона распространено между странами Британского Содружества.
Равное избирательное право состоит в том, что у каждого избирателя иметься такое же количество голосов, как и у других (в ряде государств предусматривается предоставление изирателю не один, а два, три, четыре голоса). В некоторых странах можно найти примеры отступления от этого принципа. Например, в Китае система выборов во Всекитайское собрание народных представителей формально предусматривает равенство голосов избирателей, но на деле для городского населения предусматривается почти в восемь раз меньше норма представительства, чем от сельского населения (т.е. один депутат от городского населения представляет в восемь раз меньше избирателей, чем сельский). В некоторых странах имеет место создание куриальной избирательной системы Определенной курии (группе) представляется в государственном органе заранее определенное число мандатов. Например, в Китае особое представительство имеют военнослужащие.
Прямое избирательное право состоит в том, что избиратель голосует непосредственно за лицо (или против него). Отступлением от этого принципа является установление непрямых выборов, либо косвенных, либо многостепенных.
Тайное голосование. Согласно этому принципу не допускается воздействие на волеизъявление избирателя. Для обеспечения тайного голосования в большинстве стран используются кабины для тайного голосования. Предусматривается также избирательный конверт, в который вкладывается избирательный бюллетень.
Периодичность выборов. Смысл данного принципа состоит в том, что выборы должны проходить в соответствии с установленными сроками полномочий органов и должностных лиц публичной власти. Эти сроки могут колебаться от 2 до 9 лет. Например, через два года переизбираются депутаты палаты представителей конгресса США, а через 9 лет переизбираются члены сената Франции высшей палаты французского парламента. Значение принципа периодичности выборов заключается в обновлении состава персоналий, осуществляющих публичную власть, что обеспечивает возможность отражения в органах власти соотношения политических сил в стране.

2. Федерализм США.
Конституция 1787 г. преобразовала Соединенные Штаты Америки из конфедерации в федерацию. Конституция и ныне продолжает служить правовой основой американского федерализма. Вначале федерация включала 13 штатов, а затем путем завоеваний на основе покупки и других способов расширилась до 50 штатов (см. приложени №1).
Государственно-территориальное устройство США обладает всеми признаками федерации: население распределено по государственным образованиям - штатам являющимися субъектами федерации. Штаты имеют:
свою конституцию, свои законы, собственную судебную систему во главе с Верховным судом штата, гражданство штата, свои органы государственной власти, символику. Однако штаты не имеют права: выходить из состава федерации, вводить внутреннюю таможню, вводить на своей территории собственную валюту, самостоятельно вести международную политику, иметь свои вооруженные силы.
Каждый штат имеет свое законодательное собрание (легислатуру). Она во всех штатах, кроме Небраски (с 1934 г.), имеет двухпалатную структуру и, как Конгресс США, который состоит из:
- Палаты представителей штата (Члены палаты представителей (ассамблеи, палаты делегатов) избираются на два года (в 4 штатах на четыре). Их число на Аляске и в Неваде составляет 40 человек, в Нью-Гемпшире - 400.)
- Сената штата (Сенаторы же здесь избираются на 4 года (в 12 штатах на два года). Численный состав сенатов штатов колеблется от 20 человек на Аляске до 67 в Миннесоте.)
Основные формы легислатур - сессии и постоянные комитеты палат.
Основные функции легислатур согласно конституциям: утверждение бюджета, формирование аппарата исполнительной и судебной власти, принятие законодательства, регулирование межправительственных соглашений, контроль за деятельностью правительственного аппарата, осуществление квазисудебных функций.
Легислатура утверждает бюджет штата, который разрабатывают и представляют на рассмотрение законодательные советы (самостоятельные образования, состоящие из представителей либо только законодательной, либо законодательной и исполнительной власти штата).

Список литературы

Список использованной литературы и источников:
1. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для ВУЗов/ Под ред. М.В.Баглая, Ю.И.Лейбо, Л.М.Энтина; МГИМО МИД РФ. М.:Издательство "Норма", М.:ИНФРА - М, 2002. 819 с.
2. Конституции зарубежных государств: Учебное пособие/Сост. проф. В.В.Маклаков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2003.
3. Лапшина И.Е. Конституционное право зарубежных стан в вопросах и ответах: учеб. Пособие.- М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. 272 с.
4. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник/Август Мишин. /8-е изд. , перераб. и доп. / М.: Центр научно-прикладных исследований в области права "Юстицинформ", ИНФРА-М Изд. дом ООО, 2001. - 485 с.
5. Ожиганов Н.И., Смоленский М.Б., Колюшкина Л.Ю. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М:. ИКЦ "МарТ", Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2003. 320 с.
6. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 2007. VI, 858 с. (Б-ка словарей "ИНФРА-М").
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017