Вход

Совершенствование таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в таможенный союз физичискими лицами для личного пользования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 179623
Дата создания 2013
Страниц 27
Источников 23
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 130руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Порядок перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Таможенного Союза и его развитие в современных условиях
1.1. Порядок и основные принципы перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Таможенного Союза
1.2. Особенности декларирования и таможенных платежей при перемещении товаров и транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Таможенного Союза
Глава 2. Актуальные вопросы перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Таможенного Союза (на примере Шереметьевской таможни)
2.1. Современные проблемы перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами через таможенную границу и пути их решения
2.2. Задачи таможенных органов по совершенствованию таможенного контроля
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

Нередко путешествующие авиатранспортом пытаются умышленно занизить стоимость провозимых покупок (на сумму свыше «беспошлинной» нормы в 1500 евро). Типичный пример - срывание ярлыков, уничтожение упаковки и чеков о покупке, придание предметам вида бывших в употреблении, одевание на себя чрезмерных слоев одежды и т.п.
Что касается уголовных правонарушений, то за три летних месяца возбуждено 21 уголовное дело по ст. 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте», 4 уголовных дела по причине уклонения от уплаты таможенных платежей.
Основные страны, товары из которых часто представляют собой предметы таможенных правонарушений: Турция, Китай, ОАЭ, Италия, Германия, Швейцария, Великобритания, Франция. Помимо этого сюда также входят и следующие государства - страны Средней Азии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Индия.
С целью уменьшения правонарушений граждан при пересечении таможенной границы Таможенного союза особое внимание оперативно-розыскных подразделений при экспорте-импорте должно быть сосредоточено на выявлении и пресечении возможных каналов незаконного перемещения товаров, борьбе с недостоверным декларированием и контрабандой, преступлениями в кредитно-финансовой сфере. Одним из наиболее эффективных средств противостояния правонарушениям физических лиц при перемещении товаров через ТГ ТС зарекомендовало себя проведение совместных операций с другими правоохранительными ведомствами, а также таможенными службами других государств.
Одна из основных задач, которая возложена на таможенные органы, - это борьба с контрабандой культурных ценностей. За последнее десятилетие таможенными органами пресечено незаконное перемещение через границу более 90 тысяч предметов, которые представляют собой культурную и историческую ценность.
С целью увеличения уровня эффективности противостояния правонарушениям физическими лицами необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры таможенных пропускных пунктов.
2.2. Задачи таможенных органов по совершенствованию таможенного контроля
Согласно ТК ТС  одной из составляющих таможенного дела является порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза и совершение таможенных операций, связанных с их выпуском. Законодательство РФ о таможенном деле, в свою очередь, содержит несколько отсылочных норм в части регулирования порядка перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами.
В связи с тем, что перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами - традиционно одна из проблемных зон таможенной деятельности, в таможенном законодательстве Таможенного союза значительное место отведено регулированию порядка перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, а также вопросам осуществления таможенных операций в отношении этих товаров и транспортных средств.
К тому же, по данным ФТС России, значительная часть преступлений и правонарушений при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу приходится именно на товары, перемещаемые физическими лицами под видом товаров для личного пользования. 
Уяснение особенностей перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через ТГ ТС и таможенных операций, совершаемых в ходе такого перемещения, является предпосылкой правильного понимания процесса и, как следствие, соблюдения физическими лицами непосредственно таможенных правил, законодательства РФ и международных договоров РФ в области таможенного дела. Наблюдаемое в последние годы постоянное увеличение пассажиропотока через ТГ ТС обусловливает необходимость уменьшения времени на проведение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования. Вместе с тем представляется, что уменьшение времени на проведение таможенных операций неблагоприятно скажется на эффективности контрольных мер. В этой связи проблема развития системы таможенного контроля товаров, перемещаемых через ТГ ТС физическими лицами с одновременным упрощением таможенных операций и сокращением времени на их выполнение, представляется весьма актуальной.
Также сотрудники таможенных органов рекомендуют всем гражданам, пересекающим границу Таможенного союза:
1. Перед поездкой ознакомиться с основными правилами перемещения товаров через границу как Таможенного союза, так и страны прибытия.
2. В случае сомнений обращаться за консультацией к должностному лицу таможни перед прохождением таможенного контроля, не доверять советам некомпетентных людей.
3. Осознанно выбирать место прохождения таможенного контроля, («зеленый» или «красный» коридор).
4. Не принимать для передачи третьим лицам посылки или подарки, особенно в том случае, если это дорогостоящие либо незнакомые предметы.
5. Осознавать ответственность за нарушение таможенного законодательства (в т.ч. уголовную по ст.188 УК РФ «Контрабанда»).
Отдельно стоит обратить внимание, что на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50кг, как уже было отмечено нами ранее. Также установлены лимиты на провоз на некоторые напитки и продукты.
Подробную информацию о запретах и ограничениях, а также правилах провоза различных видов товаров (лекарства, животные, оружие, культурные ценности и др.) находятся в памятках для пассажиров, следующих через таможенную границу Таможенного союза, а также на сайте ФТС России в разделе «Сайт для физических лиц».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа была посвящена теме «Совершенствование таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в таможенный союз физическими лицами для личного пользования», вследствие этого целью данной работы являлось изучение организации таможенного контроля, а также порядка и нормативно-правового регулирования таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых физлицами через таможенную границу ТС. Цель, поставленная в начале работы, была достигнута посредством решения следующих задач:
- даны определения таким понятиям, как: «товар», «товар для личного пользования», «транспортное средство»;
- изучены особенности ввоза-вывоза физическими лицами товаров и транспортных средств;
- проанализированы особенности таможенного контроля товаров перемещаемых физическими лицами;
- исследована специфика нормативно-правового регулирования перемещения товаров физическими лицами;
- охарактеризованы существующие в данной области проблемы и возможные пути их решения;
- предложены меры по совершенствованию и оптимизации правового регулирования вопроса перемещения физлицами товаров.
Основываясь на таможенном законодательстве Таможенного союза, нормативно-правовых актах РФ, а также на трудах специалистов по таможенному праву и ВЭД, были изучены и проанализированы все аспекты, касающиеся главного вопроса данной курсовой работы. В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
Новый Таможенный кодекс Таможенного Союза построен по принципу прямого воздействия и ориентирован на положении Международной конвекции «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур». Он подробным образом регламентирует основные вопросы, связанные с таможенными правоотношениями, а также содержит ряд новшеств.
В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного Союза и Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд является специальной таможенной процедурой (глава 49 ТК ТС; а также ст. 317 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»).
Согласно законодательству Таможенного союза, товар - это любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств-членов Таможенного союза, ценные бумаги и валютные ценности, дорожные чеки и т.д. Следует помнить, что личные вещи пересекающего границу пассажира определяются как товар для личного пользования, или товар, не предназначенный для предпринимательской (коммерческой) деятельности.
Необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 150 ТК ТС, все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза. При этом в соответствии со статьей 203 ТК ТС право выбора таможенной процедуры в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, предоставляется лицу их перемещающему.
Следует отметить, что применение какой-либо процедуры, либо порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу обусловлено необходимостью соблюдения всех требований и условий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного Союза и государств-участников.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Таможенный кодекс Таможенного Союза.
Уголовный кодекс РФ.
Соглашение Страны ТС от 18.06.010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция).
Федеральный закон России «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2011.
Бакаева О.Ю. Таможенное право. – М.: Норма, 2012.
Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2012.
Ершов А.Д. Международные таможенные отношения. – СПб, 2011.
Игнатюк А.З. Таможенное право таможенного союза. – М.: Инфра-М, 2011.
Карташов Г.А. Основы таможенного дела. – Н. Новгород, 2008.
Коник Н.В. Таможенное дело. – М.: Омега-Л, 2008.
Кратко Н.Н. Международное предпринимательство. – М.: ИНФРА-М, 2011.
Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2012.
Матвиенко Г.В., Семенова И.В., Цинделиани И.А. Рассмотрение дел о нарушении норм таможенного законодательства. – М.: Эксмо, 2012.
Молчанова О. В., Коган М. В. Таможенное дело. – М.: Феникс, 2012.
Назаренко К.С. Таможенное оформление. – М.: Экзамен, 2012.
Новое таможенное законодательство/ Под ред. A. M. Гирина. – М.: Проспект, 2012.
Соловьев А.А. Таможенное дело. – М.: Приор, 2011.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь.– М.: Инфра-М, 2010.
Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2011.
Таможенные процедуры и логистика: правовая поддержка. – М.: Альпина бизнес букс, 2012. С.184.
гл.49 ст.351 п.4 ТК ТС.
Соглашение от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2011. - С.192.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь.– М.: Инфра-М, 2010. – С. 385.
Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2011. - С. 421.
ст.16.2 КоАП РФ.
Матвиенко Г.В., Семенова И.В., Цинделиани И.А. Рассмотрение дел о нарушении норм таможенного законодательства. – М.: Эксмо, 2012. – С. 201.
Ситес - это списки объектов животного мира на которые действуют ограничения по продаже и добыче в соответствии с документом: Международная конвенция SITES.
ст. 194 УК РФ.
26

Список литературы [ всего 23]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1)Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
2)Таможенный кодекс Таможенного Союза.
3)Уголовный кодекс РФ.
4)Соглашение Страны ТС от 18.06.010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
5)Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция).
6)Федеральный закон России «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
7)Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2011.
8)Бакаева О.Ю. Таможенное право. – М.: Норма, 2012.
9)Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2012.
10)Ершов А.Д. Международные таможенные отношения. – СПб, 2011.
11)Игнатюк А.З. Таможенное право таможенного союза. – М.: Инфра-М, 2011.
12)Карташов Г.А. Основы таможенного дела. – Н. Новгород, 2008.
13)Коник Н.В. Таможенное дело. – М.: Омега-Л, 2008.
14)Кратко Н.Н. Международное предпринимательство. – М.: ИНФРА-М, 2011.
15)Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2012.
16)Матвиенко Г.В., Семенова И.В., Цинделиани И.А. Рассмотрение дел о нарушении норм таможенного законодательства. – М.: Эксмо, 2012.
17)Молчанова О. В., Коган М. В. Таможенное дело. – М.: Феникс, 2012.
18)Назаренко К.С. Таможенное оформление. – М.: Экзамен, 2012.
19)Новое таможенное законодательство/ Под ред. A. M. Гирина. – М.: Проспект, 2012.
20)Соловьев А.А. Таможенное дело. – М.: Приор, 2011.
21)Сухарев А.Я. Большой юридический словарь.– М.: Инфра-М, 2010.
22)Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2011.
23)Таможенные процедуры и логистика: правовая поддержка. – М.: Альпина бизнес букс, 2012. С.184.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022