Вход

особенности предпринимательства в здравоохранении

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 179592
Дата создания 2013
Страниц 40
Источников 9
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 320руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1. Предпринимательство и бизнес в здравоохранении
1.1.Основные понятия предпринимательства в здравоохранении
1.2. Виды предпринимательства
2. Возможности бизнеса в здравоохранении
2.1. Характеристика рынка здравоохрания
2.2. Рыночный механизм здравоохранения
3. Формы предпринимательства в здравоохранении
4. Опыт ГЧП в здравоохранении
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Коммерческие организации обладают общей правоспособностью и вольны осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством. Напротив, некоммерческие организации обладают ограниченной (специальной) правоспособностью и вправе осуществлять только те виды деятельности, которые определены учредителями в уставе.
Некоммерческая организация, созданная для осуществления медицинской и иной деятельности в области охраны здоровья.
Коммерческая же организация может в любой момент прекратить медицинскую и иную деятельность в области охраны здоровья и начать заниматься любой другой деятельностью.
В любой момент коммерческая организация может перепрофилировать свою деятельность, что влечет изъятие ее активов из оборота в области охраны здоровья. Следовательно, стабильность обороту в соответствующей области деятельности придают некоммерческие организации.
Например, компьютерный томограф не является товаром потребительского назначения – он используется для ведения предпринимательской деятельности, и это определяет его огромную стоимость. С появлением новых лекарств растет цена лекарственной терапии. Хороших врачей хорошей зарплатой можно переманить в другую клинику.
А все это закладывается в цену медицинских услуг. В здравоохранении не работают рыночные механизмы сдерживания цен. Цены на медицинские услуги растут вне зависимости от конъюнктуры спроса и предложения.
Неуклонное удорожание медицинских услуг является третьим объективным фактором общественного неприятия предпринимательства в здравоохранении, хотя к предпринимательству это не имеет никакого отношения.
Кроме того, в рамках отдельных медицинских услуг оплаченный лимит зачастую превышается: пациент просит, а врач назначает больше процедур обследования или лекарств либо большей стоимости, чем за это заплачено.
Чтобы этого не допускать, приходится держать штат контролеров-экспертов.
В результате, например, огромная часть американского медбюджета (до 40%) – административные расходы, т.е. расходы на людей, которым фактически платят за то, чтобы они сдерживали рост издержек (2, С.55).
Административные расходы производятся не только организациями, производящими и реализующими товары, работы, услуги медицинского назначения, но также другой стороной таких отношений – плательщиком. В разных странах участие государства в качестве плательщика в области охраны здоровья оформлено по-разному: в США – через государственное страхование, в Великобритании – через передачу государством целевых средств в фондодержание медицинским организациям, в Германии – через систему перераспределения в федеральном агентстве средств специальных фондов.
Помимо государства плательщиком выступают также частные страховые, благотворительные и др. организации.
Для примера в США в среднем административные расходы для частного страхования составляют 11,9% от общей стоимости оказанной медицинской помощи.
Затраты управления правительственными медицинскими программами (не только программ Medicare и Medicaid, но и медицинского обслуживания правительственных чиновников, сотрудников Министерства обороны, индейцев и др.) составляют в среднем 4,6%, т.е. меньше чем наполовину от административных расходов при частном страховании (3, С.40).
Удорожание медицинских услуг происходит не только в сфере их оказания, а в значительной мере в сфере управления их стоимостью. Цены растут не столько на дорогостоящие, сколько на наиболее распространенные медицинские услуги.
Из-за прогрессивного роста цен на медицинские услуги постепенно сокращается число платежеспособных плательщиков. Например, компания Daimler-Chrysler тратит на здравоохранение (т.е. на медицинское страхование работников) больше, чем на производство отдельных видов продукции (2, С.54).
Работодатели стремятся минимизировать затраты на медицинское страхование работников, и набор оплаченных ими в порядке медицинского страхования услуг становится все меньше.
Лишь платежеспособные граждане в силу неэластичности цен на медицинские услуги могут их оплачивать самостоятельно. Однако платежеспособный спрос и реальный спрос сильно отличаются друг от друга.
По мере роста цен на медицинские услуги платежеспособных плательщиков становится все меньше, и нагрузка на государство по их оплате возрастает. При развитии такой ситуации государство постепенно становится вынужденным монополистом по оплате медицинской помощи. Перед ним возникает ряд проблем.
Прежде всего, среди нуждающихся в оплате медицинских услуг есть работоспособные и неработоспособные граждане (пенсионеры, дети, инвалиды и т.д.). Среди них есть те, которым необходима малозатратная медицинская помощь, а есть те, кто нуждается в длительной и дорогостоящей медицинской помощи.
Среди них также те, кому нужна помощь врачей общей практики, и те, кому нужна помощь специалистов и т.д. При этом если все нуждающиеся одновременно обратятся за медицинской помощью, средств у государства не хватит наоплату и малой доли ее стоимости.
Следовательно, задача заключается в распределении этих средств таким образом, чтобы потребности всех нуждающихся в медицинской помощи были удовлетворены.
Если этого не происходит, граждане оказываются в безальтернативном положении и вынуждены самостоятельно оплачивать медицинскую помощь.
Несмотря на то, что причиной этого является порочность публичного распределения средств на оплату медицинской помощи, сожаление о потраченных средствах на медицинскую помощь, которую граждане могли бы получить бесплатно, вызывает негативное отношение к частной медицине.
Государство призвано регулировать оборот товаров, работ и услуг, в том числе медицинского назначения.
Однако, учитывая высокую социальную значимость здоровья, по поводу которого находятся в обороте товары, работы и услуги медицинского назначения, государство устанавливает нормативно-правовой регламент (совокупность запретов, предписаний, требований, нормативов, стандартов и т.д.) к субъектам и объектам этой деятельности.
Но государство может осуществлять недостаточное регулирование экономического оборота в области охраны здоровья либо избыточное нормирование в отношениях реализации товаров, работ, услуг медицинского назначения.
Государство может избрать неверный объект нормирования (как, например, стандартизация услуг или нормативная тарификация их оплаты). Государство может осуществлять неэффективную налоговую политику или нерациональное использование и распределение средств на общественные нужды, в том числе в области охраны здоровья.
Многих менеджеров здравоохранения, в первую очередь потенциальных учредителей медицинских организаций и иных структур, интересуют вопрос функционирования хозяйствующих субъектов (как государственных и муниципальных, так и частных) в новых, рыночных условиях. Особый интерес вызывают такие аспекты финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций, как подготовка бюджетных учреждений к предоставлению платных медицинских услуг, анализ финансовой среды медицинских организаций, квалификация доходов, оперативное финансовое планирование, маркетинг.
Предпринимательство в сфере медицинских услуг преследует цели преобразования качественных характеристик людей путем последовательного улучшения их свойств, а так же создания части фонда жизненных средств членов общества для поддержания и воспроизводства их жизнедеятельности
Поэтому тезис о том, что в здравоохранении не работают рыночные механизмы сдерживания цен, может свидетельствовать о неэффективности государства, а снижение платежеспособного спроса на фоне роста цен – о недостаточной конкуренции в экономическом обороте в области охраны здоровья.
Из-за действия перечисленных факторов предпринимательство в здравоохранении не достигает тех социальных результатов, которые могли бы проявиться, будь действие этих факторов оптимизировано государством. Основный цели в области предпринимательства в здравоохранении заключается втом, чтобы:
- этим была достигнута всеобъемлющая формальная определенность регулируемых отношений, а также применимых к ним ограничений и запретов в исчерпывающем перечне;
- публичные, социальные и имущественные интересы в этих отношениях были законодательно не смешиваемы;
- соответствующие таким интересам механизмы правового регулирования соответствовали характеру регулируемых отношений;
- юридическая общность субъектов и объектов регулируемых отношений не позволяла их разделять по каким бы то ни было признакам;
- законодательство предусматривало ответственность исполнительной власти за расширительное применение права в отношениях в области охраны здоровья.
Оптимизация организации исполнения закона в области охраны здоровья состоит в том, чтобы:
- управление здравоохранением сконцентрировалось на размещении средств казны среди субъектов предпринимательской деятельности для достижения социального результата;
- деятельность с имущественным результатом субъектов предпринимательства обеспечивала конкуренцию между ними за размещаемые на социальные цели средства казны;
- деятельность с имущественным результатом субъектов предпринимательства отражалась прогнозируемым органами управления здравоохранением социальным результатом;
- вложения средств казны корреспондировали достигаемому социальному результату, а несоответствия между ними служили мерой оценки эффективности деятельности органов управления здравоохранением;
- субъекты предпринимательства в обороте товаров, работ и услуг медицинского назначения были заинтересованы в сохранении капитала в этой сфере.
Именно предпринимательство должно решить проблему структурных преобразований в здравоохранении, на основе новых рыночных принципов способствовать созданию и развитию новых видов ЛПУ.
Нормативно-правовая база функционирования ЛПУ (ключевые моменты)
Закон "О предприятиях в РФ". Определение признаков мед предприятия: наименование, место нахождения, юридический адрес, предмет и цели деятельности, организационная система управления, определение прав трудового коллектива, орган самоуправления, финансы и доходы (порядок их формирования и распределения), ответственность за невыполнение договорных обязательств, порядок реализации и ликвидации. Основной юридический документ- Устав.
Заключение
Предпринимательство в здравоохранении предполагает: Воздействие на укрепление демократических принципов общественной и экономической жизни Утверждение чувства хозяина в данной области человеческих отношений Использование многообразия экономических форм отношений "производитель-потребитель" Уменьшение проявление субъективизма и волюнтаризма в период рыночной трансформации экономики РФ.
Основными факторами низкой, порою, абсолютно отсутствующей конкурентоспособности в современной системе здравоохранении России, являются:
- революционный переход от административно-плановой системы социалистического здравоохранения к неуправляемому процессу становления маркетинговых отношений в условиях эволюционного формирования рынка медицинских услуг;
- консервативная форма собственности медицинских учреждений, неопределенность становления и развития малого предпринимательства в существующей системе здравоохранения, несоответствующей действию классических экономических законов и условиям конкуренции и конкурентоспособности;
- отсутствие современных менеджеров в системе общественного здоровья, способных грамотно решать организационно-технические и экономно-управленческие проблемы и задачи лечебного учреждения, функционирующего в новых экономических условиях развития общества и государства;
- отсутствие в медицинских образовательных программах (как правило) курсов «Управление конкуренцией в здравоохранении»;
- неоправданная осторожность реализации методов научного планирования (системного анализа, прогнозирования, оптимизации медицинской деятельности и пр.) в условиях формирования рынка медицинских услуг;
- отсутствие политической воли в реализации обоснованных управленческих решений по доведению до логического внедрения в учреждениях здравоохранения современных механизмов, методов и форм постоянного повышения качества медицинской помощи.
Список использованной литературы
Поляков И.В., Максимов А.В. Малое предпринимательство - важный фактор развития конкурентной среды в здравоохранении (правовые вопросы государственной поддержки).// Главврач. - 2003. - № 7. - С.23 - 30.
Стародубова В.И., О.П. Щепин, Л.А. Габуева. Организация и экономика предпринимательской деятельности в здравоохранении. – М.: МЦФЭР, 2006, 432 с.
Тихомиров А.В. Предпринимательство в здравоохранении // «Главный врач: хозяйство и право», 2006, № 7.
Тогунов И.А. Конкуренция в здравоохранении и медицине http://www.medlinks.ru
Шамшурина Н.Г. Предпринимательство в здравоохранении. // Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 40-45. 
Шутов М.М. Экономические основы рыночного здравоохранения. – Донецк: «ВИК», 2002. – 296 с.
Шутов М.М., Лобас В.М., Долгалева Е.В. Предпринимательство в здравоохранении: теория, методология, практика: Монография/ Под ред. проф. С.Ф. Поважного. – Донецк: ВИК, 2006. – 207 с.
Рецепт всеобщего благосостояния. Интервью О.Власовой с С.Гринером. //Менеджер здравоохранения. - № 3. – 2005. – С.53-60. Перепечатано из: Эксперт. - № 48. – 2004. – С.96-104.
K. Davis, B.S.Cooper. Пер. с англ. А.В.Панова. Американское здравоохранение: почему столь дорогостоящее? //Главный врач: хозяйство и право. - № 1. – 2004. – С
Шамшурина Н.Г. Предпринимательство в здравоохранении. // Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 40-45.
Стародубова В.И., О.П. Щепин, Л.А. Габуева. Организация и экономика предпринимательской деятельности в здравоохранении. – М.: МЦФЭР, 2006, 432 с.
2
Установление в законодательстве РФ четких правовых гарантий, обеспечивающих свободу предпринимательской деятельности в здравоохранении предполагает:
Пересмотр действующего законодательства с целью установления критериев социальной ответственности субъектов предпринимательства
Создание эффективной системы контроля за финансово-экономической деятельностью предпринимательских структур.
Формирование эффективного механизма управления для реализации принятых нормативно-правовых актов
Установление административно-имущественной и уголовной ответственности за действия, наносящие моральный и материальный ущерб субъектам предпринимательской деятельности в здравоохранении
Ограничение вмешательства государства в предпринимательскую деятельность, в том числе и в здравоохранении
Конституционное закрепление неотъемлемого права частной собственности как гарантии экономической самостоятельности ЛПУ
Последовательное правовое обеспечение условий становления рыночных отношений в здравоохранении путем создания нормативной базы
Постепенное внедрение института семейного врача.
ЛПУ для длительного пребывания лиц с хроническими заболеваниями
Больницы сестринского ухода
Дневные стационары
Стационары на дому
Отделения профилактики и реабилитации
Диагностические центры
Развитие организационных структур ЛПУ
Структурные преобразования в здравоохранении
Внедрение организационных структур обеспечивающих социальное партнерство.
Развитие элементов внутренней конкуренции
Образование неформальных объединений специалистов.
Перенос акцента на региональные формирования и отдельные ЛПУ
Предоставление самостоятельности
Перспективы развития организационно-экономических форм ЛПУ
Создание соответствующей системы финансирования
Многоукладность экономики в сфере услуг в России
Управление сферой услуг на основе системы экономических отношений (рыночного и государственного регулирования)
Становление новых организационно-экономических структур
Функции: определение вида производственно-технологической деятельности, выявление потребности в услугах, оформление организационно-правовых и организационно-экономичес-ких отношений, непосредственное производство услуг
Агенты: коммерческие банки, фондовые биржи и т.п.
Объект: деньги, валюта, ценные бумаги, страховые полисы и т.п.
Обслуживание сделок по купле, продаже, перепродаже.
Финансовый результат: доход, прибыль
Объект: предприятия и учреждения сферы услуг.
Финансовые
Коммерческие (обслуживание торгово-посреднических операций)
Производственные (производство и потребление товаров и услуг)
Виды предпринимательства в сфере услуг
Предпринимательство в здравоохранении предполагает:
Воздействие на укрепление демократических принципов общественной и экономической жизни
Утверждение чувства хозяина в данной области человеческих отношений
Использование многообразия экономических форм отношений "производитель-потребитель"
Уменьшение проявление субъективизма и волюнтаризма в период рыночной трансформации экономики РФ

Список литературы [ всего 9]

Список использованной литературы
1.Поляков И.В., Максимов А.В. Малое предпринимательство - важ-ный фактор развития конкурентной среды в здравоохранении (правовые вопросы государственной поддержки).// Главврач. - 2003. - № 7. - С.23 - 30.
2.Стародубова В.И., О.П. Щепин, Л.А. Габуева. Организация и экономика предпринимательской деятельности в здравоохранении. – М.: МЦФЭР, 2006, 432 с.
3.Тихомиров А.В. Предпринимательство в здравоохранении // «Главный врач: хозяйство и право», 2006, № 7.
4.Тогунов И.А. Конкуренция в здравоохранении и медицине http://www.medlinks.ru
5.Шамшурина Н.Г. Предпринимательство в здравоохранении. // Социологические исследования. 1993. № 3. С. 40-45.
6.Шутов М.М. Экономические основы рыночного здравоохране-ния. – Донецк: «ВИК», 2002. – 296 с.
7.Шутов М.М., Лобас В.М., Долгалева Е.В. Предпринимательство в здравоохранении: теория, методология, практика: Монография/ Под ред. проф. С.Ф. Поважного. – Донецк: ВИК, 2006. – 207 с.
8.Рецепт всеобщего благосостояния. Интервью О.Власовой с С.Гринером. //Менеджер здравоохранения. - № 3. – 2005. – С.53-60. Перепечатано из: Эксперт. - № 48. – 2004. – С.96-104.
9.K. Davis, B.S.Cooper. Пер. с англ. А.В.Панова. Американское
здравоохранение: почему столь дорогостоящее? //Главный врач: хозяйство и
право. - № 1. – 2004. – С
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022