Вход

Юридический процесс:понятия, виды и стадии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 179500
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Юридический процесс как категория общей теории права
1.1. Формирование института юридического процесса
1.2. Общее понятие юридического процесса. Его содержательные и формальные характеристики
2. Юридические процесс и его основные черты
2.1. Понятие и основные черты юридического процесса
2.2. Типология юридического процесса
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Важнейшей целью формирования системы административных судов является возможность обеспечения доступности судебной защиты. Поэтому система административных судов должна быть построена по аналогии с системой судов общей юрисдикции. Эффективность административного судопроизводства должна быть обусловлена структурой административных судов и системой административного судопроизводства.
Разновидностью гражданского процесса является арбитражный процесс. Судопроизводство в арбитражном суде регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
В деятельности любой организации время от времени возникают непредвиденные ситуации: покупатель не оплатил отгруженный ему товар, арендодатель решил досрочно расторгнуть договор аренды, налоговая инспекция доначислила налоги, а компания с этими доначислениями не согласна. За защитой своих прав юридические лица обычно обращаются в арбитражный суд. Разберемся, как составить иск в арбитражный суд, в какой именно суд его направить и какие обязательные требования необходимо при этом выполнить.
В ст. 46 Конституции РФ установлено, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Эта гарантия является абсолютной. Следовательно, отказ сторон от права обращаться в арбитражный суд, зафиксированный, например, в хозяйственном договоре, недопустим (ч. 3 ст. 4 АПК РФ).
Соответствующие условия договора, содержащие отказ сторон договора от права на обращение в суд за защитой, ничтожны.
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется в РФ арбитражными судами (ст. 1 АПК РФ).
Право на судебную защиту в арбитражном суде реализуется в форме подачи искового заявления (иска). В иске заявитель (истец) указывает нарушенные права и свои требования. Однако, прежде чем подать исковое заявление в суд, необходимо определить, в какой суд обращаться. То есть нужно выяснить подведомственность и подсудность конкретного дела.
Отношения, регулируемые арбитражным законодательством, очень схожи с гражданскими правоотношениями. Однако ведение дел в арбитражном суде имеет ряд особенностей.
Во-первых, стороны арбитражного процесса имеют гораздо большую свободу в выборе возможных доказательств.
Во-вторых, в отличие от гражданского и уголовного законодательства, в арбитражном процессе суд вправе сам истребовать у сторон или третьих лиц необходимые доказательства.
Кроме того, в арбитражном процессе приоритет отдается мирным способам урегулирования спора, что обычно бывает выгодно для всех сторон разбирательства. С этой целью ими может быть заключено мировое соглашение или принято решение о передаче дела на рассмотрение в третейский суд. Кроме того, и истец, и ответчик могут привлечь к участию в процессе медиатора – посредника, цель которого – примирить стороны разбирательства.
Судопроизводство по арбитражным делам в судах первой инстанции начинается с подачи искового заявления. В случае его несоответствия требованиям АПК судья вправе оставить заявление без движения или вернуть его заявителю.
После надлежащего оформления искового заявления наступает стадия подготовки к судебному разбирательству. В этот период судья выясняет у сторон, какие доказательства они могут предоставить, а также по своей инициативе может сделать запросы, назначить экспертизу и т.д.
Следующая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Помимо таких традиционных форм исследования доказательств, как допрос свидетелей, оглашение заключения экспертизы и изучение прочих письменных материалов, в арбитражном процессе могут быть осмотрены вещественные доказательства, прослушаны или просмотрены аудио- и видео - записи и т.д. Впрочем, вещественные доказательства в арбитражном процессе это все-таки редкость.  
После исследований всех доказательств и выступления сторон процесса с прениями, судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. После того как решение оглашено, и вступило в законную силу за ним может последовать стадия исполнения.
Арбитражные суды разрешают экономические споры, возникающие:
- из гражданских правоотношений (например, иск о признании сделки недействительной);
- административных правоотношений (иск об оспаривании нормативного или ненормативного акта, иски о некоторых видах административных правонарушений).
Кроме того, в арбитражных судах оспариваются решения третейских судов по экономическим спорам.
Для всех перечисленных видов споров характерны два критерия - характер спора (экономический) и субъектный состав участников спора (организации и граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями).
В ст. 33 АПК РФ особо выделены дела, которые независимо от характера спора и состава его участников подлежат рассмотрению только арбитражными судами. Это дела специальной подведомственности.
Участниками дел специальной подведомственности могут быть не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но также и физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.
Длительный период существования современной системы арбитражных судов России показал эффективность их существования и то, что играют значительную роль в осуществлении правовой и экономической жизни государства. Осуществляя правосудие в области хозяйственных отношений, система арбитражных судов успешно решает возложенные на неё задачи, которые связаны с защитой прав и интересов юридических и физических лиц в сфере предпринимательской деятельности. В то же время их работа естественно не лишена определенных недостатков и противоречий.
Заключение
Юридический процесс представляет собой урегулированный конкретными юридическими нормами порядок деятельности государственных органов, который состоит из подготовки, дальнейшем принятии и закреплении в соответствующих документах юридических решений либо индивидуального, либо общего значения.
В государстве, которое является правовым или стремится таковым стать, вся деятельность должностных лиц и органов власти должна быть так организована, чтобы она имела возможность протекать в конкретных правовых формах, иными словами, по установленным в законном порядке правилам. Любой юридический процесс имеет определенные особенности.
В первую очередь, понятие правовой процедуры и юридический процесс представляет собой деятельность должностных лиц и компетентных органов в вопросах власти, кроме этого, эта деятельность осуществляется урегулированными процессуальными нормами.
Этот вид деятельности направлен на принятие конкретных решений в юридической области общего или индивидуального характера.
Юридический процесс – это достаточно сложный вид деятельности, который может длиться определенное время, состоять из определенных последовательных стадий данного процесса.
По тому, какие именно решения принимаются на процессе, он может быть правоприменительным или правотворческим. Результатом правотворческого процесса являются нормативные правовые акты.
Результатом правоприменительного процесса является принятие юридического решения индивидуального характера по конкретно рассматриваемому вопросу. Процедуры принятия такого рода решений могут быть достаточно разнообразны.
Кроме этого юридический процесс может быть право-разъяснительным.
Для такого рода процесса существуют некоторые основания, то есть, в ходе право-разъяснительной деятельности создаются особые решения в юридических вопросах – интерпретационные правовые акты, которые имеют отличия от  нормативных и от правоприменительных актов. Однако законодательство не считает право-разъяснительную деятельность  определенным видом процесса.
Новые условия строительства политического устройства и развития правовой системы страны, формирование новых сфер правового регулирования и прочие факторы, которые способствует становлению современных представлений о сущности государственного управления и системе публичного администрирования, показывают необходимость по-другому взглянуть на саму проблему административного процесса. Необходимо попытаться подвергнуть изучению часть устоявшихся в науке концепций, предложить другие решения, при этом найти достойные и непротиворечивые аргументы, а также рекомендовать новые подходы к изучаемым проблемам.
В правовом государстве административное право является гарантом того, что будет установлен порядок осуществления управленческих функций и управленческого процесса. Административное право предоставляет полномочия многочисленным должностным лицам в вопросах обеспечения дисциплины в области управления, а также по вопросам применения мер административного принуждения.
Отсюда следует, что именно административному праву необходимо включать институт, который бы мог противостоять произвольному осуществлению публичного управления, а также мог исправлять ошибки административного нормотворчества.
Существующая природа административных правоотношений позволяет задуматься над особым процессуальным механизмом, который обеспечивает законность в организации и функционировании административной системы нашей страны.
Отсутствие реальной зашиты прав граждан и специализированного порядка осуществления контроля судебными органами за административным нормотворчеством не помогает возможности восстановления не только нарушенных публично-правовых отношений, но и росту доверия граждан к публичной власти. Органы административной юстиции должны быть призваны практически видоизменить взаимоотношения гражданин и государства в лице его представителей.
В случае, когда установленный административным законодательством порядок взаимоотношений государственного аппарата с гражданским обществом может быть нарушен, то соответственно нарушается и режим обеспечения открытости и доступности органов публичной власти. Всё это ведет к укреплению феномена бездействия должностных лиц и нарушению субъективных публичных прав граждан. Фактически пропадают любые формы демократического контроля за управленческой деятельностью».
Совершенствование российского административно-процессуального законодательства и модернизация административного процесса, а также проведение реформы системы публичного управления в виде пересмотра части устоявшихся в науке догм наводит на мысль о необходимости уточнения понятий административно-процессуальной науки и выбору главных направлений совершенствования административно-процессуального законодательства.
Список литературы
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (с изм. и доп. от 4 марта 2013 г. № 20-ФЗ) // КонсультантПлюс
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 3 декабря 2012 г. № 244-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (с изм. и доп. от 30 декабря 2012 г. № 317-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. № 30 ст. 3012
Административное право Российской Федерации: Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.; Зерцало-М, 2010. С 347.
Азми Д.М.Правовое значение и соотношение понятий «процесс» и «процедура» // Адвокат, 2009. № 11. С.54.
Бахрах Д.Н. Субъекты административного права // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы. Сборник статей. М.: Юристъ, 2009. С. 72-89.
Бахрах Д.Н. Юридический процесс и административное судопроизводство. //Журнал российского права. 2000. .№ 9. С. 6.
Дегтярев, С.Л. Виды производств в современном гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. - 2009. - №8. – С. 34 – 38.
Зайцева В.В. Производство в арбитражном суде первой инстанции: Исковое производство: раздел II нового АПК РФ // Арбитражная практика. 2011. № 9. с.62.
Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права.// Право и политика. 2011. №6.
Лебедев М.Ю. Гражданский процесс: конспект лекций. -4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2010.
Павлушина А.А. Теория юридического процесса: проблемы и перспективы развития: автореф. дисс. ... докт. юрид. наук: 12.00.01. - Самара. -2005. - С. 4.
Павлушина А.А. Теория юридического процесса и се значение для развития российской правовой системы в переходный период // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. -2002. -№ 1 (5). С. 28-33.
Павлушина А.А. К вопросу о видах юридического процесса I A.A. Павлушина, В.Н. Баландин //Правоведение. - 2002. - X? 4. - С. 22-33.
Холоденко В.Д. Выступление на научно-методологическом семинаре «Юридический процесс: проблемы методологии» // Правовая политика и правовая жизнь. 2011. № 2. - С. 181.
Бахрах Д.Н. Юридический процесс и административное судопроизводство. //Журнал российского права. 2000. .№ 9. С. 6.
Бахрах Д.Н. Юридический процесс и административное судопроизводство. //Журнал российского права. 2000. .№ 9. С. 6.
Павлушина А.А. Теория юридического процесса: проблемы и перспективы развития: автореф. дисс. ... докт. юрид. наук: 12.00.01. - Самара. -2005. - С. 4.
Павлушина А.А. Теория юридического процесса: проблемы и перспективы развития: автореф. дисс. ... докт. юрид. наук: 12.00.01. - Самара. -2005. - С. 4.
Павлушина А.А. Теория юридического процесса и се значение для развития российской правовой системы в переходный период // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. -2002. -№ 1 (5). С. 28-33.
Павлушина А.А. Теория юридического процесса и се значение для развития российской правовой системы в переходный период // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. -2002. -№ 1 (5). С. 28-33.
Павлушина А.А. Теория юридического процесса и се значение для развития российской правовой системы в переходный период // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. -2002. -№ 1 (5). С. 28-33.
Холоденко В.Д. Выступление на научно-методологическом семинаре «Юридический процесс: проблемы методологии» // Правовая политика и правовая жизнь. 2011. № 2. - С. 181.
Холоденко В.Д. Выступление на научно-методологическом семинаре «Юридический процесс: проблемы методологии» // Правовая политика и правовая жизнь. 2011. № 2. - С. 181.
Павлушина А.А. К вопросу о видах юридического процесса // A.A. Павлушина, В.Н. Баландин //Правоведение. - 2002. - X? 4. - С. 22-33.
Павлушина А.А. К вопросу о видах юридического процесса // A.A. Павлушина, В.Н. Баландин //Правоведение. - 2002. - X? 4. - С. 22-33.
Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права.// Право и политика. 2011. №6.
Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права.// Право и политика. 2011. №6.
Зайцева В.В. Производство в арбитражном суде первой инстанции: Исковое производство: раздел II нового АПК РФ // Арбитражная практика. 2011. № 9. с.62.
Зайцева В.В. Производство в арбитражном суде первой инстанции: Исковое производство: раздел II нового АПК РФ // Арбитражная практика. 2011. № 9. с.62.
2

Список литературы [ всего 16]

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.
2.Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (с изм. и доп. от 4 марта 2013 г. № 20-ФЗ) // КонсультантПлюс
3.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 3 декабря 2012 г. № 244-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1
4.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (с изм. и доп. от 30 декабря 2012 г. № 317-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. № 30 ст. 3012
5.Административное право Российской Федерации: Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.; Зерцало-М, 2010. С 347.
6.Азми Д.М.Правовое значение и соотношение понятий «процесс» и «процедура» // Адвокат, 2009. № 11. С.54.
7.Бахрах Д.Н. Субъекты административного права // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы. Сборник статей. М.: Юристъ, 2009. С. 72-89.
8.Бахрах Д.Н. Юридический процесс и административное судопроизводство. //Журнал российского права. 2000. .№ 9. С. 6.
9.Дегтярев, С.Л. Виды производств в современном гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. - 2009. - №8. – С. 34 – 38.
10.Зайцева В.В. Производство в арбитражном суде первой инстанции: Исковое производство: раздел II нового АПК РФ // Арбитражная практика. 2011. № 9. с.62.
11.Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права.// Право и политика. 2011. №6.
12.Лебедев М.Ю. Гражданский процесс: конспект лекций. -4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2010.
13.Павлушина А.А. Теория юридического процесса: проблемы и перспективы развития: автореф. дисс. ... докт. юрид. наук: 12.00.01. - Самара. -2005. - С. 4.
14.Павлушина А.А. Теория юридического процесса и се значение для развития российской правовой системы в переходный период // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. -2002. -№ 1 (5). С. 28-33.
15.Павлушина А.А. К вопросу о видах юридического процесса I A.A. Павлушина, В.Н. Баландин //Правоведение. - 2002. - X? 4. - С. 22-33.
16.Холоденко В.Д. Выступление на научно-методологическом семинаре «Юридический процесс: проблемы методологии» // Правовая политика и правовая жизнь. 2011. № 2. - С. 181.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022