Вход

деревянное храмовое зодчество в культуре Руси 16-17вв.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 179363
Дата создания 2013
Страниц 26
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1 Российское государство 16 – 17 веков
1.1. Экономические, политические и культурные традиции Руси в 16 – 17 веках
1.2. Архитектура Руси в 16-17 веках
Глава 2 Деревянное храмовое зодчество на Руси в 16 – 17 веках
2.1. Часовни и колокольни
2.2. Клетские храмы
2.3. Шатровые храмы
2.4. Многоверхие храмы
2.5. Внутреннее убранство деревянных храмов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Таковыми являлись выступающие углы четверика, которые весьма искусно перекрывали терема, или, как их называли в народе, «херувимчики» [6]. Церкви такого типа были небольшие по площади, но высокие. Это видно по Успенской церкви в Кондопоге, высота которой достигает 42 метров.
Со временем появилась необходимость в большей площади, что привело к появлению нового типа шатрового храма. Соединялись в одно целое два или три шатровых сруба, получалась большая трапезная. Боковые же срубы были меньшего размера, но всегда повторяли основной объем. В итоге строение получало особую красоту. Примером может служить собор Успения Богородицы в городе Кеми. В его форме использован принцип ступенчатого нарастания архитектурных масс. Другим примером крестчатых шатровых храмов является Успенская церковь в селе Варзуга. В плане она имеет форму креста, ее четыре сруба похожи друг на друга и крыты бочками. Архитектурный облик храма представляет собой высокий уровень художественного совершенства.
В конце XVII в. сформировался тип шатровых храмов с особым приемом декорации шатров. Его суть заключалась в том, что шатер ставили не на восьмерике, как это было прежде, а на четверике, и в нижнюю его часть врезали четыре бочки. При этом шатер сливался с декоративными бочками. Ярким примером здесь служит храм Архангела Михаила в селе Верходворском Архангельской губернии, построенный в 1685 году [9]. Это строгое по форме строение похоже на храмы в северной части Руси.
2.4. Многоверхие храмы
Разносторонняя деятельность Патриарха Никона не могла не коснуться и деревянного церковного зодчества. Патриарх запретил рубить шатровые храмы как не отвечающие древним традициям, так как только круглый сферический купол отвечал идее о вселенском характере церкви. Но зодчие иногда игнорировали запрещение. Шатровые храмы продолжали строить, хотя уже в значительно меньшем количестве. В это время осуществляются попытки воплотить в дереве формы из пяти углов каменных храмов (церковь в селе Ишме Архангельской губернии, 17 век).
Большинство построек, появившихся в конце 17 века и на протяжении 18 века, в основном сформировалось на основе клетских и шатровых храмов. Отличием их, как правило, было сочетание различных приемов и форм. Исследователи древней церковной архитектуры разделяют архитектуру того времени на четыре группы: храмы «кубастые», храмы пятиглавые, многоверхие и многоярусные [8].
Первые две группы похожи друг на друга и отличаются в основном только количеством глав. Самая древная из известных «кубастых» построек – это церковь святой Параскевы, построенная в 1666 году в селе Шуя Архангельской губернии. Храм имел одну главу, располагавшуюся на сильно вытянутой вверх вершине куба, который еще напоминал четырехгранный шатер. Отличительной чертой таких храмов был клетский тип основного объема и четырехскатная крыша в виде большого купола, покрытого лемехом, на котором устраивали несколько глав.
Деревянных храмов с пятиглавием было немного. Ярким примером мог служить храм в селе Ижме Архангельской губернии. Это клетской храм, крытый высоким колпаком, из которого вырастали пять глав. Подобный прием отвечал требованию строительства храмов по правилам освященного пятиглави». Мастера стали ставить купола также на «кубастой» крыше [8].
Многоверхие храмы представляли формы предыдущей группы с тем лишь отличием, что в декоративном убранстве их появляются дополнительные маленькие главы от девяти и более. Так выглядит церковь святого Николая в селе Бережная Дубрава на берегу Онеги. На основном кубе размещено девять глав, при этом четыре главы стоят по углам куба в нижнем ярусе. Во втором ярусе главки поменьше и расположены они по сторонам света. Центральная глава стоит на небольшом четверике. Более сложна по плану была церковь Покрова Богородицы с тремя приделами, увенчанная восемнадцатью главами.
К самым сложным, вобравшим в себя все предшествующие формы, относятся многоярусные храмы, которые начали строить с конца 17 века. Наиболее простой ярусной постройкой можно назвать Богородицкую церковь в селе Холм. Значительно более сложной композицией является церковь святого апостола Иоанна Богослова в селе Богослово на реке Ишне. Центральный столп храма представляет собой ярусную композицию четверик – шестерик – восьмерик, весьма редкую, если не уникальную. Храм стоит на высоком подклете. Ранее церковь имела галерею.
В храме святого Иоанна Предтечи Ширкова погоста в верховье Волги четверик первого яруса стоит на высоком подклете и имеет восьмискатное ломаное покрытие. На нем стоят четверики второго и третьего ярусов с такими же кровлями. Над кровлей третьего четверика на круглом барабане сооружена глава.
Церковь Преображения в бывшем Кижском погосте, на одноименном острове Онежского озера является самым ярким примером деревянного зодчества Руси.
2.5. Внутреннее убранство деревянных храмов
Обладая внушительными внешними размерами, древние деревянные храмы вместе с тем имели небольшой внутренний объем. В самых маленьких церквях и часовнях высота была чуть выше человеческого роста, а в больших не превышала шести метров, высота алтарей составляла около трех метров. Плоский потолок деревянного храма называли «небом» [8]. В шатровых храмах он представлял собой веерообразно расходившиеся от центра балки, другим концом врубленные в стены. Конструкция «неба» в разных храмах варьировалась от плоской до шатровой формы. Делалось это с целью удержать в церкви тепло. С этой же целью устраивали небольшие окна, низкие двери. В более богатых церквях окна имели слюдяные рамы со свинцовыми переплетами, в других были деревянные рамы с натянутым бычьим пузырем. Система отопления в древних храмах могла отсутствовать совсем, и лишь некоторые топились по-черному. Печи, которые преимущественно находились в алтаре, стали сооружать с более позднего времени, начиная с 18 века.
Как и в каменной архитектуре, некоторые деревянные храмы имели голосники, сделанные из глиняных горшков, врезанных в верхнюю часть стен. Стены внутри были округлыми и не вытесывались. В небольших храмах не устраивали возвышения алтарей. Внутреннее убранство было достаточно строго, резьбой украшались лишь косяки дверей, несущие столбы, иконостас.
Иконостасы были предельно простые и в большинстве случаев состояли лишь из многочисленных икон, стоящих на тяблах. Единственным украшением иконостасов были Царские врата, имевшие по бокам резные столбцы и «коруну» с басмовым украшением [8]. Резьбу украшали росписью в несколько цветов с преобладанием ярко-красного.
Как храмы, так и их убранство преимущественно выполнялись из дерева. На стенах церквей устраивали полки для икон, украшенные резьбой. Из дерева изготавливали подсвечники, кивоты для икон, клиросные ящики и т.д. Все это украшалось росписью или резьбой.
С той же любовью, с какой строились эти сами церкви, прихожане украшали их. Очень просты и незатейливы были облачения престолов, жертвенников и богослужебные облачения. Делались они преимущественно в крестьянских хозяйствах из простых холщовых материалов, с применением естественных красителей и простыми рисунками. На них набивались узоры с помощью специальных клише. Под иконы местного чина вышивали и подвешивали подвесы, украшенные жемчугом и цветным бисером. Благочестивой традицией было приносить в церковь иконы и ставить их на полки, которые к праздникам украшались рушниками.
Деревянное храмовое зодчество на юге и юго-востоке Руси в своих окончательных формах сложилось лишь к концу 17 века. Здесь можно выделить три основных типа храмов.
К первым относятся те, которые состоят из трех или четырех срубов, поставленные один на другой по одной оси (Никольская церковь в поселке Колодный, церковь Святаго Духа в селе Потелыч Львовской области) [13]. Чаще всего такие храмы многоярусные с обширными галереями.
Ко второму типу относятся церкви, имеющие в плане форму креста, в которых из-за сложности конструкций не устраивали галереи. Подобные храмы чаще создавались многоярусными (Богоявленский храм Кутеинского монастыря, Троицкий собор Маркова монастыря, Троицкий собор в городе Новомосковск Днепропетровской области).
К третьему типу, весьма немногочисленному, можно отнести храмы, представляющие собой соединение в одно целое предыдущих типов. Общий массив этих построек скомбинирован из девяти срубов. Основы архитектурных форм этих храмов, безусловно, тождественны формам северных церквей, хотя во внешних элементах много различий. Юго-западным церквям не свойственны шатры, хотя стремление к этой форме встречается. Характерной чертой также являлось отсутствие подклетов, но всегда хорошо устроены фундаменты, что реже бывало на севере. Внешние стены обшивались тесом вертикально и красились, что придавало храму вид каменной постройки. Почти все они отличаются достаточно большими куполами, которых устраивали от одного до пяти. Купола и крыши покрываются не лемехом, а дранью.
Интерьер таких высоких храмов хорошо освещался через большие окна. Стены вытесывали, что давало возможность расписывать внутренний объем. Росписи выполнялись масляными красками и состояли из отдельных композиционных сюжетов.
Иконостасы деревянных храмов отличались вычурностью. В их украшение вводились элементы резьбы и росписи по дереву, дополнительные декоративные элементы. Большинство иконостасов было выполнено в барочном стиле, встречались иконостасы в стиле ампир. Резали иконостасы для таких храмов крестьяне, но часто они делали лишь неумелые копии с известных образцов.
Заключение
Замечательной чертой древнерусского искусства на всем протяжении развития была его человечность, глубина раскрытия высоких нравственных идеалов. В них ощущается живой народный дух, стремление людей к гармонии. Древнерусское искусство представляет собой одну из существенных частей общемировой средневековой художественной культуры.
С распространением христианства быстро развивается деревянное храмовое зодчество, которое всегда шло впереди каменного. Традиции Византии с установившимися основными формами плана и составляющих элементов были приняты зодчими Руси всецело и оставались неизменными на протяжении столетий. Но развитие деревянных храмов шло своим путем и постепенно приобрело черты яркой индивидуальности и самобытности, в которой, безусловно, сохранились основные принципы храмостроения, заимствованные некогда у Византии.
Формы древних памятников деревянного зодчества отличаются совершенством, строгостью, красотой и логичностью конструкций. Нужны были века для того чтобы выработать эту совершенную красоту. Деревянное зодчество медленно формировало свои традиции и бережно их хранило. Когда в столицах уже повсеместно строили каменные храмы в стиле классицизма, на севере Руси и в дальних селениях еще продолжали возводить деревянные церкви, выдержанные в древних традициях.
Список литературы
Агафонова И.С., Давыдов А.И.  О забытом типе храма в русском деревянном зодчестве. – М., 2007.
Вагнер Г.К., Владышевская Т.Ф. Искусство Древней Руси. – М., 1993.
Герасимов Ю.Н. Зодчество и православие. – М., 1986.
Данилов А.А. История России. – М., 1995.
Зарецкая Д.М., Смирнова В.В. Мировая художественная культура. 2000.
Панасенко Ю.Ф., Шамаро А.А. Нартекс: архитектура, зодчество, церковь, храм, нартекс // Наука и религия. №1, 1992.
Панасенко Ю.Ф., Шамаро А.А. Нартекс: ориентация храма по странам света // Наука и религия №8,1992.
Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. – М., 1986.
Соболева О.Русское деревянное зодчество // Мир православия №6 (63) июнь 2003.
Стародубцев О. Русское церковное искусство X-XX веков. – М., 2007.
Филатов Н. Ф. Деревянное зодчество Нижегородского Поволжья XVII века // Записки краеведов. – Горький, 1985.
Ходаковский Е.В. Деревянное зодчество русского севера. – СПб., 2009.
Шульгин В.С. История русской культуры. – М., 2002.
2

Список литературы [ всего 13]

Список литературы
1. Агафонова И.С., Давыдов А.И. О забытом типе храма в русском деревянном зодчестве. – М., 2007.
2. Вагнер Г.К., Владышевская Т.Ф. Искусство Древней Руси. – М., 1993.
3. Герасимов Ю.Н. Зодчество и православие. – М., 1986.
4. Данилов А.А. История России. – М., 1995.
5. Зарецкая Д.М., Смирнова В.В. Мировая художественная культура. 2000.
6. Панасенко Ю.Ф., Шамаро А.А. Нартекс: архитектура, зодчество, церковь, храм, нартекс // Наука и религия. №1, 1992.
7. Панасенко Ю.Ф., Шамаро А.А. Нартекс: ориентация храма по странам света // Наука и религия №8,1992.
8. Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. – М., 1986.
9. Соболева О.Русское деревянное зодчество // Мир православия №6 (63) июнь 2003.
10. Стародубцев О. Русское церковное искусство X-XX веков. – М., 2007.
11. Филатов Н. Ф. Деревянное зодчество Нижегородского Поволжья XVII века // Записки краеведов. – Горький, 1985.
12. Ходаковский Е.В. Деревянное зодчество русского севера. – СПб., 2009.
13. Шульгин В.С. История русской культуры. – М., 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022