Вход

Проблема личности и ее прав в философских, политических и юридических теориях ХIХ-ХХ веков в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 179330
Дата создания 2013
Страниц 19
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ
2. ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ В ФИЛОСОФСКИЙ ТЕОРИЯХ ХIХ-ХХ ВЕКОВ В РОССИИ
3. ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ ХIХ-ХХ ВЕКОВ В РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Фрагмент работы для ознакомления

В их понимании, государство не представляет собой навязанной извне, отчужденной от людей воли, а есть сида, которая вытекает из собственного сознания граждан признания своей зависимости от государства и необходимости выполнения своих обязанностей перед ним (Коркунов). Проводя резкую грань между истинным и «мнимым» либерализмом, между либерализмом западным, буржуазным и русским социальным либерализмом, критерии истинности либерализма они видели в социальной защите низших классов от произвола привилегированных сословий, в защите их прав, жизни, интересов и свободы (Арсеньев). Однако практическая программа левых либералов в российских условиях исключала реализацию в жизнь столь гуманных целей.
В России, несмотря на отсутствие среднего слоя, в самых сложных условиях самодержавной власти не только существовала либеральная традиция, но и по ряду вопросов (либеральная соборность, самобытная вольность, социальный либерализм, выработка унйверсальных нравственно-правовых ценностей и пр.) российские социальные мыслители стояли на передовых позициях либерально-философской мысли. Борьба за реализацию социального идеала гармоничного единства личности, собственности и государства была одним из важнейших направлений либерально-демократического освободительного движения. Однако, вследствие отсутствия необходимой социальной базы, использовать практически свой шанс либерализации и демократизации российского общества русские либералы не смогли.
В конце XIX и начале XX вв. либералы и социалисты шли во многом к одинаковой практической цели, но с разных сторон: первые большее значение придавали личностному началу, индивидуальным интересам, социалисты - общественным интересам, фактору организационного классового сотрудничества и солидарности. И если либералы рисовали чрезмерно идеализированную модель будущего справедливого общества, выражая свое возмущение угнетением народа, побуждая, чаще на словах, власть снизойти к его бедствиям, то социалисты предпринимали активные действия вплоть до призыва к применению самых радикальных акций, (революционные народники, анархисты марксисты), которые не расходилось с классически-либеральной правовой традицией использования права на восстание.
Таким образом, русский консерватизм конца XIX начала XX вв. на практике не стал серьезным реформистским фактором и на определенных этапах играл даже реакционную роль, выступая порой в качестве фактора, провоцирующего революционные ситуации. И в дальнейшем он не выступил жизнесохраняющим и стабилизирующим фактором российского общества. Эту роль после Октябрьской революции взял на себя социализм, соединивший в себе идеи марксистского и русского народнического социализма, который оказался более способным ассимилировать принципы современного индустриального общества с традиционными принципами национального общинного уклада, с национально-культурными особенностями исторического развития. Советское государство стало формой существования великой России, обеспечив надежное право ее народам на самоопределение, суверенитет и самобытность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги вышесказанному, заметим, что под личностью следует понимать социальное существо, субъект познания, активный деятель общественного развития. Характерными признаками личности является наличие у нее сознания, выполняемые ею общественные роли, общественно полезная направленность ее деятельности.
На протяжении всего XIX и начала XX вв. русская либеральная социально-философская и политическая мысль билась над тем, как утвердить в обществе личностное начало, одновременно сохранив в нем начало национальное и государственное. Идеей национально-государственного единства она сближалась с консервативной мыслью.
В зависимости от тех или иных общественно-исторических условий либералы становились консерваторами, а консерваторы - либералами. Что касается альянса либералов и консерваторов, то это вопрос более сложный, что объясняется либо полным отрицанием социалистами частной собственности, либо уравнение ее с другими формами, либо подчинение частной собственности, так или иначе, другим формам. Собственность, прежде всего общественная и государственная форма собственности, как опосредованное звено отношения личность-государство выступала концептуальным элементом разрешения проблемы порождения и разрешения противоречий каждым из идеологических течений. Включение собственности в концептуальное * построение «личность-собственность-государство» явилось системообразующим моментом в формировании базисной «несущей конструкции», свойственной ведущим идеологическим течениям общественной мысли России XIX - начала XX вв., а также взаимоотношения между ними.
Социально-философская трактовка категории «отношение личность-собственность-государство» отражает функционирующую систему неразрывно связанных между собой компонентов, составляющих в своей * интегральной целостности базовую «несущую конструкцию» либерализма, консерватизма и социализма, которая развивается и достигает зрелости (своей качественной целостности) при определенных объективных и субъективных условиях. В реальной российской действительности XIX и начала XX вв. эта система представляла собой отношение господства-подчинения, господства государственного начала над личностным. Это отношение в русском либерализме необходимо связывалось с идеей реализации нравственно-правового идеала единства личной свободы и власти, личности и государства и, в отличие от Запада, установления государства правовой монархии, способного функционировать в границах законных оснований и, по представлению русских либералов, в интересах личности и общества. В начале XX века «неолибералы», стремились опираться на различные слои общества, что свидетельствовало о более зрелом характере их идей. Все это дает основание диссертанту классифицировать русский либерализм (по степени зрелости) на ранний, классический и новый либерализм («неолиберализм»).
Таким образом, в рассматриваемый нами период основной проблемой философии, политики, юриспруденции были права и свободы личности, ее общественное место и значение.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Азов А.В. Проблема теоретического моделирования самосознания художника в изгнании: русская эмиграция первой волны. - Ярославль: ЯШУ им К.Д.Упшнского, 2012. 241 с.
Акулинин В.Н. Философия всеединства: От В.С. Соловьева к П.А. Флоренскому. Отв. ред. Г.А.Антипов - Новосибирск: Сиб. Отделение, 2011. 102 с.
Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для инженерно - педагогических институтов и индустриально – педагогических техникумов. Екатеринбург : Издательство «Деловая книга», 2006. 421 с.
Бердяев Н.А. О назначении человека. М.: Республика, 2003. С. 76.
Васильев A.A. Задачи и стремления славянофилов. СПб., 1904. 211 с.
Васильев Б.В. Философия права русского неолибарализма. Воронеж., 2004. 312 с.
Вудлок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер (для руководителя практики). М.; 2010. 121 с.
История философии: Запад-Россия-Восток. Под ред. Н.В. Мотрошиловой. М.: Греко-лат. кабинет. Кн. 1: Философия древности и средневековья 1995г. 480с. Кн. 2: Философия XV-XIX вв. 2010. 231 с.
Капустин Б.Г. Начало российского либерализма как проблема политической философии // Политические исследования. 2010. № 5. С. 30 - 34.
Струве П.Б. Б.Н. Чичерин и его место в истории русской образованности и общественности (1929) // Политические исследования. 1984. № 3. С. 61 - 65.
Вудлок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер (для руководителя практики). - М.; 2010. С. 34.
Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для инженерно - педагогических институтов и индустриально – педагогических техникумов. Екатеринбург : Издательство «Деловая книга», 2006. С. 45.
Бердяев Н.А. О назначении человека. М.: Республика, 2003. С. 76.
История философии: Запад-Россия-Восток. Под ред. Н.В. Мотрошиловой. М.: Греко-лат. кабинет. Кн. 1: Философия древности и средневековья 1995г. 480с. Кн. 2: Философия XV-XIX вв. 2010. С. 90.
Азов А.В. Проблема теоретического моделирования самосознания художника в изгнании: русская эмиграция первой волны. - Ярославль: ЯШУ им К.Д.Упшнского, 2012. С. 25.
Акулинин В.Н. Философия всеединства: От В.С. Соловьева к П.А. Флоренскому. Отв. ред. Г.А.Антипов - Новосибирск: Сиб. Отделение, 2011. С. 56.
Струве П.Б. Б.Н. Чичерин и его место в истории русской образованности и общественности (1929) // Политические исследования. 1984. № 3. С. 65.
Васильев A.A. Задачи и стремления славянофилов. СПб., 1904. Васильев Б.В. Философия права русского неолибарализма. Воронеж., 2004. С. 34.
Капустин Б.Г. Начало российского либерализма как проблема политической философии // Политические исследования. 2010. № 5. С. 34.
18

Список литературы [ всего 10]

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Азов А.В. Проблема теоретического моделирования самосознания художника в изгнании: русская эмиграция первой волны. - Ярославль: ЯШУ им К.Д.Упшнского, 2012. 241 с.
2.Акулинин В.Н. Философия всеединства: От В.С. Соловьева к П.А. Флоренскому. Отв. ред. Г.А.Антипов - Новосибирск: Сиб. Отделение, 2011. 102 с.
3.Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для инженерно - педагогических институтов и индустриально – педагогических техникумов. Екатеринбург : Издательство «Деловая книга», 2006. 421 с.
4.Бердяев Н.А. О назначении человека. М.: Республика, 2003. С. 76.
5.Васильев A.A. Задачи и стремления славянофилов. СПб., 1904. 211 с.
6.Васильев Б.В. Философия права русского неолибарализма. Воронеж., 2004. 312 с.
7.Вудлок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер (для руководителя практики). М.; 2010. 121 с.
8.История философии: Запад-Россия-Восток. Под ред. Н.В. Мотрошиловой. М.: Греко-лат. кабинет. Кн. 1: Философия древности и средневековья 1995г. 480с. Кн. 2: Философия XV-XIX вв. 2010. 231 с.
9.Капустин Б.Г. Начало российского либерализма как проблема политической философии // Политические исследования. 2010. № 5. С. 30 - 34.
10.Струве П.Б. Б.Н. Чичерин и его место в истории русской образованности и общественности (1929) // Политические исследования. 1984. № 3. С. 61 - 65.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022