Вход

Популяризация духовного наследия народного художественного творчества (народное пение) средствами аудио-видео методик

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 179261
Дата создания 2013
Страниц 25
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие духовного наследия
1.1 Определение понятия духовного наследия
1.2 Методы сохранения и развития духовного наследия народа
1.3 Социокультурная проблема сохранения духовного развития в учреждениях культуры
Глава 2. Народное хоровое пение Росси как одна из форм духовного наследия
2.1 Народное хоровое пение в истории культуры России
2.2 Методы сохранения и развития данного вида культурного наследия (Проект популяризации народного хорового пения среди молодежи)
2.3 Рекомендации
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

«Дружки» вносят чучело Кузьмы. Оно сделано из соломы. Затем, подружки невесты встречают дорогих гостей.
Дружки с Кузьмой далее приветствуют хозяина Дома с хозяюшкой и также всех гостей, все они произносят слова с поклонами на три стороны.
Звучат народные песни. Дело в том, что по старинному обычаю, на этой вечерке самую красивую девушку сватают.
Однако женихом на этой свадьбе является соломенный Кузьма. В древности устраивали потешное венчание девушки с Кузьмой под различные шутки и прибаутки, далее проводили красиво молодых в хороводе под хоровые песни и потешки.
Потом, как и положено по данному обряду, приболел вдруг Кузьма, да и помер. В старину соломенное чучелко собравшиеся тут же растаскивали на мелкие кусочки.
Дело в том, что солому из него на поля разбрасывали – для повышения будущего урожая.
В ходе реконструкции девушка так же склоняется над чучелом-суженым, и грустит немножко для вида.
Вскоре вместе с другими собравшимися она поет песни. Далее Кузьму раздели, раздёргали по соломинке, вышли на улицу и устроили пляски на соломе, а потом смели в кучу и подожгли: «Запылал наш милый Кузенька на краю села! Чтобы после снежной зимы к нам весна пришла! Чтобы урожай был хорош, приходи к нам, Кузенька, на будущий год!»
«Приходите к нам на пир! Приглашаем целый мир! Веселись, душа, играй! Вовсе зла не поминай! Приходите – кто с добром! Мы всегда вас в гости ждем!», – такими словами заканчивают хозяин Дома с хозяюшкой фольклорный праздник.
Фольклорный праздник «Кузьминки – по осени поминки», – это первый зимний праздник кузнецов и ремесленников.
2.3 Рекомендации
Музыка созидает человека, сохраняет и поддерживает его жизнь. Она лечит не только его душу, но и его тело.
Гармоничная музыкальная Среда в молодой семье способствует зачатию и рождению здоровых детей, она же создаёт условия для их полноценного развития.
Активное воздействие на ребёнка народной и классической музыки с самых ранних лет – важнейшее условие становления и развития его личности. Музыка несёт в себе не только художественно-эстетическое начало, но и является фундаментальным биогенетическим механизмом, формирующим в человеке его человеческую сущность.
Нужно, прежде всего отметить, что через практическое освоение фольклорного материала в его целостности, через общение с народными мастерами, посещение выставок, просмотр кинофильмов, проведение фольклорных праздников постепенно раскрывается уникальное единство красоты и пользы, характерное для мироощущения и быта многих народов.
В таком понимании фольклор вырастает за пределы собственно музыкального материала, он становится методом приобщения к богатому пласту культуры, чрезвычайно близким по своей принципиальной направленности идеям педагогики сотрудничества.
Принятый в народном творчестве изустный способ передачи информации позволяет каждому ребенку в исполнении ощутить и передать атмосферу фольклора по-своему, индивидуально.
Организатор, в свою очередь, всякий раз, показывая народную игру или песню, рождает все новые ее варианты, тем самым, побуждая искать свои краски, оттенки, сообразуясь с большим настроением, конкретной ситуацией, жизненным контекстом.
Аналогичные сценарии на основе фольклорного материала могут быть применены в следующих направлениях досуговой деятельности:
- тематические концерты;
- спектакли;
- концертные программы;
- вечера отдыха;
- народные гуляния;
Важным аспектом сегодня является создание и организация работы различных коллективов, кружков, а также любительских объединений в проведении мероприятий по результатам творческой деятельности клубных формирований.
Заключение
Духовное наследие – нетленные ценности, определяющие смысл жизни человека и социума. Учитывая специфику цивилизационного развития и межцивилизационные отличия, целесообразно говорить об уникальном духовном наследии России (или исторической России - с учетом межгосударственных отношений на «построссийском» пространстве).
Проблем сохранения уникальности культуры российской нации с ее этнонациональной спецификой более чем достаточно. При проживании более 80% только представителей русской национальности в городах действительно происходит размывание народных традиций, национальной самобытности. Еще в большей степени эта проблема актуальна для других народов современной России.
Вопросы содержания духовного наследия являются действительно многогранной проблемой и обозначенными в статье компонентами, безусловно, не ограничиваются. Вместе с тем, конкретное определение содержания этого социокультурного явления дает возможность осознать направления и перспективы развития отечественного духовного наследия. А наследовать современному поколению россиян от своих предков есть что. Это тем более важно, что многие из перечисленных позиций россиянами сегодня по различным причинам забываются и утрачиваются.
Особое место в решении задач реализации и развития отечественного духовного наследия принадлежит сфере учреждений культуры.
Большое значение в сохранении не материального культурного наследия сегодня уделяется в учреждениях культуры осуществляющих досуговую деятельность.
Именно клубное учреждение играет значительную роль в деле удовлетворения общественных потребностей в сохранении и развитии народной традиционной культуры, поддержки любительского художественного творчества, различной самодеятельной творческой инициативы, а также социально-культурной активности населения, и организации его досуга и отдыха.
Русский менталитет в значительной степени замешан на общинности, то есть к совместному переживанию горя и радости, к совместному преклонению перед Богом.
Русская культура по своей сути логоцентрична. Дело в том, что она всегда вращалась и вращается вокруг слова устного или слова письменного.
Русскому характеру всегда присуща повышенная эмоциональность, впечатлительность и, при этом чуткость.
Если слово для человека выражает мысль, то чувство и настроение, выражается интонацией. Живая интонация всегда берет за душу слушателя.
Русские хоры всегда ставили перед собой не только просветительские цели, но и объединяющие цели.
Участие жителей в хоровых коллективах, воспитывало и просвещало самих хористов.
Дело в том, хор это сложное и динамичное хозяйство, а также большая семья, где собраны люди разные по своему уму, темпераменту, характеру.
Поэтому сохранение и передача такой формы не материального культурного наследия, как хоровое пение должно стать важной частью образовательной и досуговой деятельности молодежи.
Список литературы
1. Акимова Л. А. Социология досуга /Л.А. Акимова. – М.: МГУКИ, 2003.–123 с.
2. Ариарский М. А. Прикладная культурология. – 2–е изд., испр. и доп. – СПБ.: Изд–во «ЭГО», 2001. – 288 с.
3. Асафьев Б. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании.- Л., 1973.
4. Галаева Е. В. Современные тенденции в развитии социально–культурной сферы /Е.В. Галаева // Культура: управление, экономика, право.–2004.–№3.–26–31.
5. Жарков А. Д. Культурно–досуговая деятельность как общественный феномен /А.Д. Жарков //Вестник МГУКИ.–2003.–№2.–С.72–80.
6. Жаркова Л. С. Деятельность учреждений культуры.– М., 2003.
7. Жданова Е. П.. Сорокин В. В. Культурологический аспект маркетинга // Культура: управление, экономика, право. – 2004. – №4.
8. Заседание Государственного совета Российской Федерации «Об опыте деятельности Государственного совета Российской Федерации по обсуждению основных вопросов внутренней и внешней политики, обеспечению единства государственной власти и развитию федерализма».
9. Келдыш Ю., Левашева J/ История русской музыки. Вып. –1, М. 1990 г.
10. Киселева Т. Г. Основы социально–культурной деятельности: Учеб.пособие / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников.– М.: МГУКИ, 2004.
11. Козлова Т. Как спланировать пиар–кампанию // Клуб.– 2006.– №6.–С. 30–31.
12. Марков А. П. Маркетинговые технологии и социальная ответственность специалиста социокультурной сферы /А.П. Марков //Социально–культурная деятельность: теория, технология, практика.–Ч.1.–Челябинск, 2006.–С. 211–223.
13. Новаторов В. Е. Развитие маркетинговых технологий в учреждениях культуры //Вестнк МГУКИ.– 2004.–№4.–С.67
14. Новаторов В. Е. Маркетинговые исследования в сфере культуры /В.Е. Новаторов.– Иркутск, 2005.–255с.
15. Подкина С. В. Особенности маркетинга и планирования в учреждениях культуры // Культура, экономика, право.– 2004.–№1.– С.25–28.
16. Скребков С. Русская хоровая музыка 17-18 в. М., -1969 г.
17. Социально–культурная деятельность: история, теоретические основы, сферы реализации, субъекты, ресурсы, технологии.–М.,2001.–136 с.
18. Чижиков В. М., Чижиков В. В. Введение в социокультурный менеджмент: Учеб. пособ. – М.: МГУКИ, 2003.
19. Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. М., 1971г.
20. Шекова Е. Л. Особенности удовлетворения спроса на услуги сферы культуры /Е.Л. Шекова// Экономист. – 2002. – №5
Галаева Е. В. Современные тенденции в развитии социально–культурной сферы /Е.В. Галаева // Культура: управление, экономика, право.–2004.–№3.–26–31.
Галаева Е. В. Современные тенденции в развитии социально–культурной сферы /Е.В. Галаева // Культура: управление, экономика, право.–2004.–№3.–26–31.
Галаева Е. В. Современные тенденции в развитии социально–культурной сферы /Е.В. Галаева // Культура: управление, экономика, право.–2004.–№3.–26–31.
Жарков А. Д. Культурно–досуговая деятельность как общественный феномен /А.Д. Жарков //Вестник МГУКИ.–2003.–№2.–С.72–80.
Жарков А. Д. Культурно–досуговая деятельность как общественный феномен /А.Д. Жарков //Вестник МГУКИ.–2003.–№2.–С.72–80.
Заседание Государственного совета Российской Федерации «Об опыте деятельности Государственного совета Российской Федерации по обсуждению основных вопросов внутренней и внешней политики, обеспечению единства государственной власти и развитию федерализма» [Электронный ресурс] – режим доступа: http://archive.kremlin.ru/text/stcdocs/2005/09/94542.shtml
Там же
Марков А. П. Маркетинговые технологии и социальная ответственность специалиста социокультурной сферы /А.П. Марков //Социально–культурная деятельность: теория, технология, практика.–Ч.1.–Челябинск, 2006.–С. 211–223.
Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. М., 1971г. C. 35
Асафьев Б. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании.- Л., 1973., С.58
Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. М., 1971г. C. 55
Скребков С. Русская хоровая музыка 17-18 в. М., -1969 г., С. 17
Асафьев Б. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании.- Л., 1973., С. 89
6

Список литературы [ всего 20]

1 Акимова Л. А. Социология досуга /Л.А. Акимова. – М.: МГУКИ, 2003.–123 с.
2. Ариарский М. А. Прикладная культурология. – 2–е изд., испр. и доп. – СПБ.: Изд–во «ЭГО», 2001. – 288 с.
3. Асафьев Б. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании.- Л., 1973.
4. Галаева Е. В. Современные тенденции в развитии социально–культурной сферы /Е.В. Галаева // Культура: управление, экономика, право.–2004.–№3.–26–31.
5. Жарков А. Д. Культурно–досуговая деятельность как общественный феномен /А.Д. Жарков //Вестник МГУКИ.–2003.–№2.–С.72–80.
6. Жаркова Л. С. Деятельность учреждений культуры.– М., 2003.
7. Жданова Е. П.. Сорокин В. В. Культурологический аспект маркетинга // Культура: управление, экономика, право. – 2004. – №4.
8. Заседание Государственного совета Российской Федерации «Об опыте деятельности Государственного совета Российской Федерации по обсуждению основных вопросов внутренней и внешней политики, обеспечению единства государственной власти и развитию федерализма».
9. Келдыш Ю., Левашева J/ История русской музыки. Вып. –1, М. 1990 г.
10. Киселева Т. Г. Основы социально–культурной деятельности: Учеб.пособие / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников.– М.: МГУКИ, 2004.
11. Козлова Т. Как спланировать пиар–кампанию // Клуб.– 2006.– №6.–С. 30–31.
12. Марков А. П. Маркетинговые технологии и социальная ответственность специалиста социокультурной сферы /А.П. Марков //Социально–культурная деятельность: теория, технология, практика.–Ч.1.–Челябинск, 2006.–С. 211–223.
13. Новаторов В. Е. Развитие маркетинговых технологий в учреждениях культуры //Вестнк МГУКИ.– 2004.–№4.–С.67
14. Новаторов В. Е. Маркетинговые исследования в сфере культуры /В.Е. Новаторов.– Иркутск, 2005.–255с.
15. Подкина С. В. Особенности маркетинга и планирования в учреждениях культуры // Культура, экономика, право.– 2004.–№1.– С.25–28.
16. Скребков С. Русская хоровая музыка 17-18 в. М., -1969 г.
17. Социально–культурная деятельность: история, теоретические основы, сферы реализации, субъекты, ресурсы, технологии.–М.,2001.–136 с.
18. Чижиков В. М., Чижиков В. В. Введение в социокультурный менеджмент: Учеб. пособ. – М.: МГУКИ, 2003.
19. Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. М., 1971г.
20. Шекова Е. Л. Особенности удовлетворения спроса на услуги сферы культуры /Е.Л. Шекова// Экономист. – 2002. – №5
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022