Вход

Анатомический анализ основной стойки стрелка из пистолета.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 179197
Дата создания 2013
Страниц 20
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
860руб.

Содержание

1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗУЧАЕМОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИЛИ ДВИЖЕНИЯ
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОЖЕНИЯ ИЛИ ДВИЖЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕХАНИКИ:
3. РАБОТА ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА:
4. ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ:
5. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ:
6. ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Основная цель применения таких способов — создать благоприятные условия для своевременной концентрации внимания на данном техническом элементе за счет усиления или обновления ощущений. Подобные средства помогают также преодолеть отрицательную адаптацию (например, непроизвольное расслабление дыхательных мышц во время задержки дыхания).
5. Влияние на организм:
Нормальное состояние глаза как части целостной физиологической системы зависит от состояния всего тела. Болезнь любой части тела, в том числе и зубов, может быть причиной ухудшения остроты зрения. Забота о хорошем общем здоровье ради того, чтобы иметь хорошее зрение - одна из причин того, что стрелок должен поддерживать себя в хорошем физическом состоянии. Любая болезнь глаза является очень серьезным делом даже в том случае, если на первых порах болезнь не очень беспокоит стрелка или вообще почти незаметна. Но если эту болезнь вовремя не обнаружить и не предупредить, она может привести к внезапному и необратимому ухудшению зрения. Поэтому каждый человек должен обращаться к квалифицированному специалисту, по крайней мере, один раз в год, чтобы тот проверил состояние его глаз. Для стрелка регулярные осмотры глаз особенно необходимы. Во-первых, постепенные изменения в глазу могут привести к незначительной потере остроты зрения, что хотя и немного, но тем не менее снизит результаты. Во-вторых, уверенность в своем зрении повышает общую уверенность стрелка в своих силах. Проверяйте регулярно свои глаза, убеждайтесь в том, что со зрением у вас все в порядке, и тогда у вас не будет никаких оснований сомневаться в своем зрении и жаловаться на него. Благодаря этому вы сможете по-настоящему сконцентрироваться на своих действиях.
Спортивная тренировка увеличивает силу мышц, эластичность, характер проявления силы и другие их функциональные качества. Но иногда сила мышц начинает снижаться и спортсмен не может даже повторить свой прежний результат, несмотря на регулярные тренировочные занятия. Поэтому очень важно знать, какие изменения происходят в мышцах под влиянием физической нагрузки, какой двигательный режим необходим спортсмену; должен ли спортсмен иметь полный покой (адинамию), перерыв в тренировочном процессе, или минимальный объем движений (гиподинамию), или наконец, проводить тренировки с постепенным уменьшением нагрузки.
В процессе стрельбы стоя можно определить изменения в строении мышц у спортсменов методом биопсии (взятия особым способом кусочков мышц). Установлено, что нагрузки статистического характера ведут к значительному увеличению объема и веса мышц. Увеличивается поверхность их прикрепления на костях, укорачивается мышечная часть и удлиняется сухожильная. Происходит перестройка в расположении мышечных волокон в сторону более перистого строения. Количество плотной соединительной ткани в мышцах между мышечными пунктами увеличивается, что создает дополнительную опору. Соединительная ткань по своим физическим качествам значительно предотвращает растягивание, уменьшая мышечное напряжение. Усиливается трофический аппарат мышечного волокна: ядра, саркоплазма, митохондрии. Миофибриллы (сократительный аппарат) в мышечном волокне располагаются рыхло, длительное сокращение мышечных пучков затрудняет внутриорганное кровообращение, усиленно развивается капиллярная сеть, она становится узко петлистой, с неодинаковым просветом.
Следует учитывать, что чрезмерное напряжение мышц может привести к повышению тремора, а также к непроизвольному сокращению растянутых мышц и развороту туловища и оружия вправо в момент выстрела. Поэтому такой способ закрепления может использоваться временно, ибо основная цель при этом — повысить степень ощущения тонизированных мышц.
6. Выводы и практические рекомендации.
Техника выполнения выстрела из пистолета складывается из тех же составляющих, что и техника выполнения" выстрела из винтовки - изготовка, управление дыханием, прицеливание и управление спуском, тем не менее, сами эти действия пистолетной стрельбы разительно отличаются от аналогичных действий стрельбы из винтовки. Различия эти предопределены, прежде всего, тем, что при выполнении выстрелов из винтовки относительная устойчивость оружия достигается тем, что рука стрелка, которой он поддерживает оружие, имеет упор: при стрельбе из положения лежа рука опирается о землю, с колена — о колено, стоя — о туловище. При стрельбе из пистолета (револьвера) нет возможности использовать какой-либо упор.
К тому же, выполняя выстрелы из винтовки, стрелок действует двумя руками, а при стрельбе из пистолета все действия производятся одной рукой. Вследствие этого при пистолетной стрельбе у спортсмена будет иной не только изготовка, но и техника управления дыханием, и техника прицеливания, и порядок управления спуском.
Для успешной стрельбы из ручного оружия большое значение имеет правильное и устойчивое положение стрелка.
Устойчивое положение стрелка зависит не только от его внимания, но и в значительной степени от согласованной деятельности ряда мышечных групп (мышц ног, туловища, рук и шеи). Это указывает на необходимость применений определенного метода обучения и последовательного изучения движений, необходимых при производстве выстрела.
Обучение принятию положения для стрельбы из пистолета стоя с руки проводится в такой последовательности:
1) обучение приданию ногам правильного положения при изготовке для стрельбы и распределению веса тела равномерно на обе ноги;
2) обучение держанию руки и принятию положения головы при стрельбе;
3) обучение держанию пистолета;
4) тренировка в принятии положения для стрельбы.
Выводы:
1) Существующие положения для стрельбы из пистолета можно разделить на положения для стрельбы с хватом одной рукой и с хватом двумя руками.
Спортивная стойка для стрельбы из пистолета требует жесткого закрепления суставов, расслабления мышц и точной наводки оружия на цель.
2) Чем выше спортивная форма стрелка, чем более правильно и автоматизирование осуществляются все действия, тем ближе к центру мишени может происходить «встреча» зрения с прицельными приспособлениями оружия.
3) С точки зрения биомеханики в технике стрельбы задержка дыхания играет существенную роль — как способ сохранения изготовки за счет стабильного положения грудной клетки. Что касается фиксации грудной клетки между положениями, между сериями и выстрелами, то она может изменяться.
Список используемой литературы
Боевая стрельба их пистолета. Под редакцией Шикина А. М.: НИПКЦ ВОСХОД-А, 2002. – 448 с.
Бордунова М.В. Спортивная стрельба. М.: Вече, 2001. – 384 с.
Вайнштейн Л.М. Оружие – пистолет. М.: АСТ, 2002. – 212 с.
Иваницкий М.Ф. Анатомия человека. М.: Олимпия, 2008. – 624 с.
Крючин В.К. Практическая стрельба. М.: Аркаим, 2006. – 264 с.
Начальное обучение пулевой стрельбе из пневматического оружия. Под редакцией Д. П. Киселева. Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 19 с.
Попов Г.И. Биомеханика. М.: Академия, 2007. – 256 с.
Потапов А.В. Приемы стрельбы из пистолета. М.: Гранд-Фаир, 2010. – 576 с.
Потапов А.В. Приемы стрельбы из пистолета. М.: Гранд-Фаир, 2010. С. 11.
Попов Г.И. Биомеханика. М.: Академия, 2007. С. 123.
Попов Г.И. Биомеханика. М.: Академия, 2007. С. 127.
Вайнштейн Л.М. Оружие – пистолет. М.: АСТ, 2002. С. 43.
Вайнштейн Л.М. Оружие – пистолет. М.: АСТ, 2002. С. 47.
Боевая стрельба их пистолета. Под редакцией Шикина А. М.: НИПКЦ ВОСХОД-А, 2002. С. 154.
Иваницкий М.Ф. Анатомия человека. М.: Олимпия, 2008. – 624 с.
Иваницкий М.Ф. Анатомия человека. М.: Олимпия, 2008. – 624 с.
Попов Г.И. Биомеханика. М.: Академия, 2007. – 256 с.
Иваницкий М.Ф. Анатомия человека. М.: Олимпия, 2008. – 624 с.
8

Список литературы [ всего 8]

Список используемой литературы
1.Боевая стрельба их пистолета. Под редакцией Шикина А. М.: НИПКЦ ВОСХОД-А, 2002. – 448 с.
2.Бордунова М.В. Спортивная стрельба. М.: Вече, 2001. – 384 с.
3.Вайнштейн Л.М. Оружие – пистолет. М.: АСТ, 2002. – 212 с.
4.Иваницкий М.Ф. Анатомия человека. М.: Олимпия, 2008. – 624 с.
5.Крючин В.К. Практическая стрельба. М.: Аркаим, 2006. – 264 с.
6.Начальное обучение пулевой стрельбе из пневматического оружия. Под редакцией Д. П. Киселева. Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 19 с.
7.Попов Г.И. Биомеханика. М.: Академия, 2007. – 256 с.
8.Потапов А.В. Приемы стрельбы из пистолета. М.: Гранд-Фаир, 2010. – 576 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022