Вход

Игровые концепции культуры Хёйзинга

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 179150
Дата создания 2013
Страниц 16
Источников 3
Покупка готовых работ временно недоступна.
860руб.

Содержание

Содержание
Введение
1.Особенности концепции
2.Взаимосвязь культуры и игры
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Поэзия предполагает наличие круга посвященных, которым понятен ее язык. Язык поэзии отличается от обычного языка своей образностью; это использование образов и является игрой. Именно она стилистически упорядочивает образы, придает им таинственности. В архаических культурах поэзия выполняла более широкую, чем эстетическая, функцию. С духовным и материальным развитием культуры расширяются те ее сферы, где признаков игры нет или они малозаметны за счет тех, где игровой элемент превалирует. Культура с тем в целом приобретает серьезности. Религиозный культ также оказывается под влиянием этого процесса. Основным игровым полем остается поэзия.
Поэзия тесно связана с воображением, поэтому воображение также происходит из игры. Представить воспринимаемое в виде живого существа - значит выразить его на первичном уровне. Это происходит тогда, когда возникает потребность сообщить о воспринимаемом кому-то еще. Спектакль рождается как представление.
На основе этого И. Хейзинга пришел к выводу, что правомерно называть игрой неотъемлемую склонность духа, создавать вымышленный мир живых существ. Так, согласно мифологическими представлениями, возникновение мира произошло благодаря использованию частей тела некоего мирового гиганта божествами-создателями.
Кроме военного дела, поединков, философии, религиозного культа, поэзии, игра связана также с искусством. Внешним признаком глубокой психологической связи игры и искусства является то, что во многих языках исполнение на музыкальных инструментах и театральное действо называют общим.
Связь игры и искусства лежит в плоскости иррационального, образно-поэтического освоения действительности. И музыка, и игра подчиняются законам, которые не определяются нормами разума, долга и истины.
Очевидна для Хейзинги также связь игры и танца, изобразительного, театрального искусства и киноискусства. В драматургии игра сама по себе является искусством.
Заключение
Таким образом, игровая концепция культуры, сформулированная в целостном виде И. Хейзинга, рассматривает игру как первооснову культуры. Более того, культура возникает и развертывается в форме игры, имеет игровой характер. Игра, по мнению И. Хейзинги, - это всеобъемлющий способ человеческой деятельности, универсальная категория человеческого существования. Цель игры содержится в ней самой. Игра с самого начала была вне сферы нравственности, она находится за пределами добра и зла. И высоконравственный, и аморальный поступки совершаются по правилам той или иной игры. По сути, игра не совместима с насилием. Именно нравственные поступки свидетельствуют о должном соблюдении «правил игры». Ведь нравственность является не чем иным, как укоренившейся в прошлом традиции. Безнравственность, с этой точки зрения, является намеренно выбранным положением «вне игры», то есть чем-то абсурдным по определению. По такой логике, серьезное не является антонимом игры, ее противоположность - бескультурье и варварство – бескультурное варварство.
Итак, анализируя игровой фактор, И. Хейзинга убедительно показал его чрезвычайную действенность и плодотворность при возникновении всех крупных форм общественной жизни. Игровые соревнования, древнейшие, чем сама культура, способствовали росту и развитию форм архаической культуры. Религиозный культ вырос из священной игры. Поэзия родилась в игре и продолжает существовать в игровых формах. Музыка и танец были чистой игрой мудрости, знания находили словесное выражение в освященных обычаем играх, проходивших как соревнования. Право выделилось из игр, связанных с жизнью и отношениями людей, и что, на наш взгляд, показательно в игровом характере культуры, так это то, что поединки, которые улаживали споры оружием, условности жизни аристократии основывались на игровых основах. Поэтому вполне закономерный вывод Хейзинги о том, что культура вырастает из игры, как «живой плод, который освобождается от материнского тела, она развертывается в игре и как игра погибает».
Подлинная культура, по Хейзинга, не может существовать без игрового содержания, ибо культура предполагает определенное самоограничение, способность не воспринимать свои собственные устремления как нечто предельное и наивысшее, но видеть себя отгороженной некоторыми добровольно принятыми границам.
Анализируя взаимосвязь культуры и игры, Хейзинга не может оставить без внимания вопросы их будущего. Здесь ответ Хейзинги достаточно пессимистический. С его точки зрения современный мир утратил представление об игре как свободной деятельности, в процессе которой человек создавал собственный мир и сам устанавливал правила. Такая игра стала достоянием прошлого. Вообще, в прошлом, в древних культурах игры было больше. В современном обществе игра потеряла свои позиции. Современного меркантильного человека интересует не сама игра, а и выгода, которую победитель может получить из своего триумфа. Даже спорт утратил свое игровое содержание, он не подобен больше спорту античного мира, который имел благородную состязательность, создавшую стиль и культуру.
Различные стороны современной жизни насыщены игровыми элементами, но, как считает Хейзинга, это не означает, что роль игры растет. Скорее всего, это признак ребячества, когда все воспринимается в облегченной, игровой форме, когда хотят освободиться от традиций, а старость и мудрость воспринимают как негативные вещи.
В целом Хейзинга констатирует кризис европейской культуры, и этот кризис воспринимается им как нечто объективное, как судьба.
Список использованных источников
Ермишина Н.Д. Культурология. Уч. пособие. М.: Академ. Проект; Трикста, 2006.– 432 с.
Журавлев Н.В. Основы культурологии. Краткий курс лекций. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004.– 224 с
Орельская О.В. Современная зарубежная литература. – М.: Академия, 2006. – 148 с.
Ермишина Н.Д. Культурология. Уч. пособие. М.: Академ. Проект; Трикста, 2006.– 432 с.
Журавлев Н.В. Основы культурологии. Краткий курс лекций. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004.– 224 с
Орельская О.В. Современная зарубежная литература. – М.: Академия, 2006. – 148 с.
2

Список литературы [ всего 3]

Список использованных источников
1.Ермишина Н.Д. Культурология. Уч. пособие. М.: Академ. Проект; Трикста, 2006.– 432 с.
2.Журавлев Н.В. Основы культурологии. Краткий курс лекций. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004.– 224 с
3.Орельская О.В. Современная зарубежная литература. – М.: Акаде-мия, 2006. – 148 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022