Вход

Мировой алмазный рынок :методы регулирования,тенденции развития,перспективы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 179105
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 130руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Международный рынок алмазов
Тенденции и перспективы российского рынка
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

);
• многие месторождения стратегически важных полезных ископаемых находятся на стадии падающей добычи (все крупнейшие месторождения нефти и газа Волго-Уральского и Западно-Сибирского регионов, россыпные место-рождения золота);
• добыча большинства полезных ископаемых в течение ряда лет не компенсируется приростом запасов ни на эксплуатируемых, ни на новых объектах;
• приближаются сроки исчерпания эксплуатируемых рентабельных запасов некоторых ликвидных полезных ископаемых — золота россыпного (2011 г.),
Подготовлено по материалам «Аудит эффективности воспроизводст ва минерально-сырьевой базы в Российской Федерации в 2005—2015 годах», выполненного Счетной палатой РФ под руководством аудитора М..В.. Одинцова и начальника инспекции Л.П.. Башкатова. золота коренного (2015 г.), нефти (2022 г.), олова и платины (2018 г.);
• по интенсивно добываемым полезным ископаемым существенно сократился «поисковый задел», произошла убыль активных прогнозных ресурсов, практически отсутствует резерв объектов, на которых возможно получение существенных приростов запасов в ближайшие годы — нефть, золото, платина, никель, медь, бор, плавиковый шпат (флюорит);
• фонд недропользования, унаследованный от СССР и лишь частично пополненный за последние десятилетия, в своей ликвидной и инвестиционно привлекательной части практически полностью передан добывающим компаниям;
• добыча ряда полезных ископаемых в значительной мере монополизирована, что ограничивает конкуренцию в недропользовании;
• ведущие нефтегазовые и горнодобывающие компании, обладающие высокой обеспеченностью текущей добычи запасами, переданными в лицензионное пользование, воздерживаются от финансирования ранних стадий геолого-разведочных работ в связи с высоким уровнем геологических и экономических рисков, так как действующая система лицензирования в сфере недропользования не обеспечивает необходимых условий для повышения инвестиционной привлекательности ГРР;
• в нераспределенном фонде недр велика доля запасов и месторождений, освоение которых экономически не целесообразно;
• полные циклы ГРР (от обнаружения перспективных площадей до открытия месторождений с приростом запасов) имеют продолжительность от 5 до 15 лет при непрерывном ведении работ и устойчивом финансировании, которые в последние годы не обеспечивались и привели к закреплению негативных факторов;
В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации законодательство о недрах относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Закон о недрах содержит нормы общего характера, применяемые к регулированию отношений недропользования. При этом законодательство субъекта Российской Федерации может со-держать свои специальные нормы, условия применения которых могут более всего способствовать коррупции.
В законодательных актах ряда субъектов Российской Федерации предоставление недр для разработки месторождений ОПИ допускается как на конкурсной, так и на бесконкурсной основе. Основанием предоставления недр в целях разработки месторождений ОПИ на бесконкурсной основе является решение администраций субъектов Российской Федерации или уполномоченных органов. Бесконкурсную основу можно считать косвенным свидетельством того, что решения о предоставлении недр могут приниматься на коррупционной основе.
Определенные в Законе о недрах критерии выявления победителей на конкурсах и аукционах не исключают возможности вынесения решений, основанных на коррупции. Указанное становится возможным потому, что процедуры проведения конкурсов и аукционов в законодательстве не регламентированы.
Достаточно высокий риск возникновения коррупции задают условия, при которых определяется победитель аукциона, если названным критериям отвечают несколько соискателей на предоставление права пользования недрами. Тем более что при проведении аукциона основным критерием для выявления победителя является размер разового платежа за право пользования участками недр.
Чрезвычайно подверженной коррупции представляется и процедура признания объявленного конкурса несостоявшимся в связи с поступлением заявки только от одного участника. Лицензия на пользование участком недр может быть выдана этому участнику на условиях объявленного конкурса.
Кроме того, нормативно-правовое обеспечение проведения конкурсов и аукционов также содержит уязвимые с точки зрения коррупции положения. Так, в соответствии с п. 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами в случае, если условиям конкурса удовлетворяют несколько претендентов, то органами, предоставляющими лицензию, для них могут быть установлены дополнительные условия, на основании которых определяется победитель.
Возможность объявления дополнительных условий, во-первых, грубо нарушает принцип равноправия участников конкурса и фактически нивелирует результаты конкурса, а во-вторых, определяет благоприятные условия для коррупции в том случае, если договорен-ость о таковой была достигнута ранее.
Как способствующие коррупции можно оценивать и отдельные нормы, определяющие статус субъекта проведения конкурса и аукциона. В соответствии с пунктами 11.9 и 11.10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами оценку представленных на конкурс материалов производит экспертная комиссия. При этом статус экспертной комиссии и требования, предъявляемые к ее членам, не определены; место работы экспертов правового значения не имеет. Между тем решения экспертной комиссии (в т. ч. определение победителя аукциона или конкурса) утверждаются уполномоченными органами (МНР России) и являются основанием для выдачи лицензии на право пользования участком недр.
При этом в качестве экспертов, оценивающих представленные проекты соискателей на получение лицензии, могут быть и сотрудники участвующей в конкурсе компании.
Следующая сфера коррупционных рисков связана с тем, что в Законе о недрах и Земельном кодексе Российской Федерации нет четкого порядка выделения земель для государственных нужд в сфере недропользования.
В результате на месторождения нередко вводится преднамеренное обременение соответствующих земельных участков, и таким образом блокируется разработка недр.
Анализ функций МПР России и Роснедр, определенных соответствующими положениями о них, а также административными регламентами, положениями об управлениях и департаментах, выявил следующие коррупционные риски.
1. Предоставление возможности принятия нескольких вариантов решения без точного определения критериев выбора. В результате может иметь место субъективный подход с элементами личной заин-тересованности.
2. Отсутствие открытого перечня оснований для отказа заявителю в принятии положительного решения. В результате возможно вымогательство со стороны чиновников.
3. Отсутствие сроков принятия решений в установленной сфере деятельности. В результате затягиваются сроки их принятия, что создает предпосылки для личной заинтересованности чиновников.
4. Наличие положений, допускающих неоднозначное толкование условий выполнения процедур и функций. В результате возможны субъективные действия или бездействие должностных лиц.
5. Отсутствие ответственности за неэффективные ре-шения. В результате в основе принятых решений могут быть не государственные, а личные интересы. Для устранения названных коррупционных рисков следует внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты, административные регламенты, положения об управлениях и департаментах МПР Рос-сии и Роснедр.
Основные предложения по совершенствованию недропользования в Российской Федерации.
1. Внести необходимые изменения в Закон о недрах, обеспечивающие повышение эффективности недропользования, усиление ответственности органов исполнительной власти за воспроизводство МСБ
и уменьшающие коррупционные риски, в том числе:
• конкретизировать порядок внесения изменений в лицензии;
• определить порядок получения лицензии на бесконкурсной основе организациями, выполняющими ГРР по государственному контракту;
• установить основания и порядок досрочного прекращения, приостановления и ограничения прав пользования участками недр;
• установить порядок подготовки и утверждения технической (технологической) документации, связанной с пользованием недрами;
• упорядочить проведение конкурсов и аукционов на право пользования недрами;
• установить порядок изменения границ горных отводов.
2. Привести действующее налоговое законодательство в соответствие с потребностями экономики в воспроизводстве МСБ, в том числе в части дифференциации налога на добычу полезных ископаемых; разработать механизмы, стимулирующие организации осуществлять геологическое изучение недр и применять ресурсосберегающие технологии.
3. Разработать предложения по внесению изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и в Закон о недрах в части упрощения процедуры предоставления земельных участков для пользования недрами.
4. Завершить подготовку и утверждение методик геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений полезных ископаемых и участков недр по видам полезных ископаемых, предусмотренных ст. 23.1 Закона о недрах.
5. Законодательно закрепить за одним федеральным органом исполнительной власти ответственность за состоянием геологической изученности территории государства, его континентального шельфа и расширенное воспроизводство МСБ, обновление и пополнение информационной базы о состоянии фонда недр Российской Федерации.
6. Рассмотреть вопрос о придании статуса федеральной целевой программы Долгосрочной государственной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья или о придании ей статуса приоритетного национального проекта.
7. Разработать и осуществить комплекс мероприятий, направленных на улучшение кадрового обеспечения ГРР
8. Рассмотреть вопрос о приостановке приватизации предприятий геологического профиля и передаче их в ведение Роснедр.
9. Рассмотреть возможность существенного увеличения финансирования ГРР из федерального бюджета.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что недавний глобальный финансово-экономический кризис неоднозначно повлиял на мировой рынок необработанных алмазов. С одной стороны, это был очередной вызов всему мировому алмазно-бриллиантовому комплексу, с резким падением добычи, спроса и мировых цен на алмазы как на предмет роскоши, чего никогда столь серьезно не наблюдалось ранее, изменением структуры среди алмазодобывающих стран и компаний, многочисленным банкротством мелких предприятий алмазной промышленности.
В то же время, появились и новые возможности, в первую очередь, для России, которая в настоящее время стала лидером на мировом рынке алмазов и имеет все условия сохранить за собой данный статус. Во-вторых, это возобновившийся интерес к алмазу как к тезаврационному и инвестиционному инструменту, а, соответственно, рост спроса на него.
Немаловажным фактом является и то, что благодаря сложенной веками традиции ведения столь деликатного бизнеса, как алмазный, даже во время серьезного финансово-экономического потрясения в мировой экономике, алмаз все-таки удержал свою репутацию «вечной ценности».
Список литературы
Потоцкая Т.И. Общие и региональные особенности развития ювелирной отрасли России // Региональная экономика: теория и практика, 2008 - № 2 (59).
THE GLOBAL DIAMOND INDUSTRY. Lifting the Veil of Mystery. Diamond Industry Report 2011 | Bain & Company, Inc. Contents. Электронный ресурс URL -http://www.bain.com/Images/PR_BAIN_REPORT_The_global_diamond_industry.pdf
Тесленко В.В. Перспективы мирового алмазного бизнеса в 2012 году. Электронный ресурс URL - http://rough-polished.com/ru/expertise/59650.html
Галиева Э.З. Влияние различных факторов на развитие рынка алмазов. Российский экономический интернет-журнал: Интернет-журнал АТиСО/ Акад. труда и социал. отношений – Электрон. журн. –М.:АТиСо, 2012 - http://erej.ru/Articles/2012/Galieva1.pdf
Маркетинговый обзор «Анализ алмазно-бриллиантовой отрасли» Электронный ресурс URL -http://megaresearch.ru/files/demo_file/6862.pdf
Колобков С., Полоцкий А. Цены на алмазы превысили докризисный уровень. Электронный ресурс URL -http://www.rbcdaily.ru/2011/08/29/industry/562949981355289/print/
Потоцкая Т.И. Общие и региональные особенности развития ювелирной отрасли России // Региональная экономика: теория и практика, 2008 - № 2 (59).
THE GLOBAL DIAMOND INDUSTRY. Lifting the Veil of Mystery. Diamond Industry Report 2011 | Bain & Company, Inc. Contents. Электронный ресурс URL -http://www.bain.com/Images/PR_BAIN_REPORT_The_global_diamond_industry.pdf
Галиева Э.З. Влияние различных факторов на развитие рынка алмазов. Российский экономический интернет-журнал: Интернет-журнал АТиСО/ Акад. труда и социал. отношений – Электрон. журн. –М.:АТиСо, 2012 - http://erej.ru/Articles/2012/Galieva1.pdf
Колобков С., Полоцкий А. Цены на алмазы превысили докризисный уровень. Электронный ресурс URL -http://www.rbcdaily.ru/2011/08/29/industry/562949981355289/print/
Маркетинговый обзор «Анализ алмазно-бриллиантовой отрасли» Электронный ресурс URL -http://megaresearch.ru/files/demo_file/6862.pdf
Тесленко В.В. Перспективы мирового алмазного бизнеса в 2012 году. Электронный ресурс URL - http://rough-polished.com/ru/expertise/59650.html
2

Список литературы [ всего 6]

Список литературы
1.Потоцкая Т.И. Общие и региональные особенности развития ювелирной отрасли России // Региональная экономика: теория и практика, 2008 - № 2 (59).
2.THE GLOBAL DIAMOND INDUSTRY. Lifting the Veil of Mystery. Diamond Industry Report 2011 | Bain & Company, Inc. Contents. Электронный ресурс URL -http://www.bain.com/Images/PR_BAIN_REPORT_The_global_diamond_industry.pdf
3.Тесленко В.В. Перспективы мирового алмазного бизнеса в 2012 году. Электронный ресурс URL - http://rough-polished.com/ru/expertise/59650.html
4.Галиева Э.З. Влияние различных факторов на развитие рынка алмазов. Российский экономический интернет-журнал: Интернет-журнал АТиСО/ Акад. труда и социал. отношений – Электрон. журн. –М.:АТиСо, 2012 - http://erej.ru/Articles/2012/Galieva1.pdf
5.Маркетинговый обзор «Анализ алмазно-бриллиантовой отрасли» Электронный ресурс URL -http://megaresearch.ru/files/demo_file/6862.pdf
6.Колобков С., Полоцкий А. Цены на алмазы превысили докризисный уровень. Электронный ресурс URL -http://www
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022