Вход

Неолиберализм М. Фридмена: монетаристская модель государственного регулирования экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 179000
Дата создания 2013
Страниц 21
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Понятие неолиберализма. Неолиберальные концепции государственного регулирования экономики
2. Сущность и теория монетаризма
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Тем не менее, на практике многие предсказания Фридмана не получили подтверждения. В частности, это касается изменений в мировой экономике после введения плавающих курсов валют. С течением времени стало ясно, что плавающие курсы не являются ни панацеей от международных финансовых кризисов ни тем более спасением свободного рынка.
В течение 13 лет, когда действовали фиксированные ставки (1960-1972). реальный экономический рост был в два раза выше, чем в тот же период плавающих валютных курсов. Кроме того, ухудшились наиболее важные для людей проблемы - инфляция и безработица, уровень которой в период Бреттон-Вудской системы был ниже, чем в эпоху гибкого обменного курса. Хотя Фридмен предполагал, что гибкие курсы препятствуют накоплению инфляционных дифференциалов между валютами, в действительности они даже возросли и стали устойчивее.
После отмены фиксированных курсов Фридмен надеялся на расцвет мировой торговли, однако после введения плавающих курсов ее темпы роста сократились почти в два раза. Так если в 1964 - 1973 гг. темп прироста международной торговли составлял 8,7 процентов, то в 1974 - 1990 годах. - 4,5% (3, с.167(.
Идеологи российской экономической реформы начала 90-х годов прошлого столетия официально провозгласили приверженность монетаризму, открытой рыночной экономики и действительно пытались использовать основные принципы этих моделей.
В частности, начали создаваться отдельные механизмы регулирования объема предложения денег для стабилизации национального рынка. Государственная монетарная политика проводилась через Центральный банк России, который осуществлял эмиссию денег, регулировал платежи и резервы коммерческих банков, определял величину учетной ставки, изменял уровень резервной нормы. Центральный банк России пытался проводить операции на открытом рынке.
Однако российский монетаризм, в отличие от западного носил жесткий дерективно-рестрикционный характер, причем не редко на практике игнорировал важнейшие его постулаты.
В частности, монетаризм не рекомендует шокового сжатия денежной массы. Денежная масса должна наращиваться постепенно, создавая некоторую «зону расширения» для обращения совокупного национального капитала и роста ВВП.
В России же проводилась политика постоянного сжатия денежной массы как основного рычага воздействия на инфляцию. В результате, монетизация ВВП сократилась с 73% в 1990 г. до 12% в 1995 г. Денежная масса не компенсировала роста цен. Это привело к истощению оборотных средств предприятий, к кризису промышленного производства и в конечном итоге к резкому экономическому спаду.
Экономический рост и предложение денег связаны гибким и многосторонним механизмом, но динамика роста денежной массы не должна сковывать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов и подрывать всю денежную базу налоговых и бюджетных потоков.
Проводимая финансово-экономическая политика в России привела к тому, что к концу 90-х годов доля доходов в консолидированном бюджете Российской Федерации сократилась до 25% от ВВП.
Экономические реформы в России начались с реализации теории открытой рыночной экономики, в основе которой лежит модель Манделла- Флеминга - известных на западе представителей монетаризма.
Основным постулатом этой модели является утверждение о том, что эффективность налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики зависит от текущего обменного курса (3, с.98(.
Обменный курс играет решающую роль в денежно-кредитной политике, в которой он может быть целью, инструментом или просто индикатором, в зависимости от выбранной модели политики.
Игнорирование или незнание этих принципов Правительством РФ во главе с С.В. Кириенко привело к резкой девальвации национальной валюты по отношению к доллару США в августе 1998 г. и явилось одной из причин финансового кризиса в России.
Кроме того, следует подчеркнуть, что в странах с монетаристской ориентацией, как правило, доля налогов в валовом доходе субъектов хозяйственной деятельности колеблется от 25% до 35%, а в странах, где доминирует кейнсианская политика, - от 34% до 45%.
В России же при провозглашенных в начале перестройки исключительно монетаристских методах воздействия на ход экономического развития к концу 90-х годов удельный вес налогов достигал такого уровня (по некоторым оценкам, до 80-90%), при котором любой легальный бизнес становился невыгодным.
Кроме того, в условиях, когда наличная долларовая масса в пересчете по официальному курсу в России примерно в два раза превышала рублевую наличность, было невозможно нормальное кредитно-денежное регулирование исключительно монетаристскими методами.
Финансовый кризис в России, разразившийся в августе 1998 г., показал, что ориентация экономической политики только на использование этой концепции не могут решить всех проблем, создания основ рыночной экономики.
Теория неолиберализма, которая является определенной системой взглядов на проблему государственного регулирования экономики, возникла почти одновременно с кейнсианством в 30-х годах. XX в. Она основана на идее создания условий для свободной конкуренции благодаря вмешательству государства в экономику.Неолибералы предпочитают ограничения вмешательства государства в экономику и больше, поощрение свободного и стабильного ее функционирования.Уже в 30-е гг. в отличие от кейнсианских идей государственного регулирования экономики, в ряде стран стали возникать центры неолиберализма. Они участвовали в разработке мер государственного регулирования, которые способствовали бы возрождению и практической реализации идеи экономического либерализма. Крупнейшим центром нео-либерализма в Германии стала фрайбургская школа (ее представители - В.Ойкен, В.Репке, Людвиг Эрхард, и т.д.). На состоявшейся в 1938 году. в Париже международной конференции, были сформулированы основные общие принципы неолиберализма. После второй мировой войны, неолиберализм получил практическое применение в Федеративной Республике Германии. В.Ойкен и его последователей в Фрайбургском университете в 1948 году начали выпуск ежегодника «Ордо», в котором рассматривались вопросы теории неолиберализма. Теоретикам неолиберализма Германии принадлежит идея объединения принципа «свободы рынка» и «справедливого распределения» по принципу «социального выравнивания». Разработка моделей социальной рыночной экономики продолжались В.Репке, Л.Эрхардом, В.Ойкеном, и т.д.По характеристике В.Репке, «социальная рыночная экономика» - это путь к «экономическому гуманизму». В книге «Основы национальной экономики» (1947) В.Ойкен писал о существовании двух идеальных типов экономики (сельское хозяйство): обмен (свободной, открытой рыночной экономики) и централизованно управляемая (централизованно управляемой экономики). В обществе, возможно сочетание этих типов экономики с преобладанием признаков один из них в конкретных исторических условиях.В.Репке, Людвиг Эрхард осознавали невозможость автоматического управления «свободной рыночной экономики», так они признали необходимым выступать против любого проявления анархии производства соответствующих мер государственного вмешательства. Для поддержания существования «социальной рыночной экономики» правительство должно контролировать соблюдение «правил» свободной конкуренции, контролировать условия ценообразования и пресекать попытки установления монопольных цен, гарантии неприкосновенности частной собственности на товарно-денежной экономики без монополий.Неолиберальная идея государственного регулирования экономики пришла на смену кейнсианской примерно в 70-х гг., в то время как большинство стран сталкивались с проблемой растущей инфляции, ростом безработицы и дефицитом бюджета. На первый план стала задача преодоления инфляции.
Теория неолиберализма, которая является определенной системой взглядов на проблему государственного регулирования экономики, возникла почти одновременно с кейнсианством в 30-х годах. XX в. Она основана на идее создания условий для свободной конкуренции благодаря вмешательству государства в экономику.Неолибералы предпочитают ограничения вмешательства государства в экономику и больше, поощрение свободного и стабильного ее функционирования.Уже в 30-е гг. в отличие от кейнсианских идей государственного регулирования экономики, в ряде стран стали возникать центры неолиберализма. Они участвовали в разработке мер государственного регулирования, которые способствовали бы возрождению и практической реализации идеи экономического либерализма. Крупнейшим центром нео-либерализма в Германии стала фрайбургская школа (ее представители - В.Ойкен, В.Репке, Людвиг Эрхард, и т.д.). На состоявшейся в 1938 году. в Париже международной конференции, были сформулированы основные общие принципы неолиберализма. После второй мировой войны, неолиберализм получил практическое применение в Федеративной Республике Германии. В.Ойкен и его последователей в Фрайбургском университете в 1948 году начали выпуск ежегодника «Ордо», в котором рассматривались вопросы теории неолиберализма. Теоретикам неолиберализма Германии принадлежит идея объединения принципа «свободы рынка» и «справедливого распределения» по принципу «социального выравнивания». Разработка моделей социальной рыночной экономики продолжались В.Репке, Л.Эрхардом, В.Ойкеном, и т.д.По характеристике В.Репке, «социальная рыночная экономика» - это путь к «экономическому гуманизму». В книге «Основы национальной экономики» (1947) В.Ойкен писал о существовании двух идеальных типов экономики (сельское хозяйство): обмен (свободной, открытой рыночной экономики) и централизованно управляемая (централизованно управляемой экономики). В обществе, возможно сочетание этих типов экономики с преобладанием признаков один из них в конкретных исторических условиях.В.Репке, Людвиг Эрхард осознавали невозможость автоматического управления «свободной рыночной экономики», так они признали необходимым выступать против любого проявления анархии производства соответствующих мер государственного вмешательства. Для поддержания существования «социальной рыночной экономики» правительство должно контролировать соблюдение «правил» свободной конкуренции, контролировать условия ценообразования и пресекать попытки установления монопольных цен, гарантии неприкосновенности частной собственности на товарно-денежной экономики без монополий.Неолиберальная идея государственного регулирования экономики пришла на смену кейнсианской примерно в 70-х гг., в то время как большинство стран сталкивались с проблемой растущей инфляции, ростом безработицы и дефицитом бюджета. На первый план стала задача преодоления инфляции.
Теория неолиберализма, которая является определенной системой взглядов на проблему государственного регулирования экономики, возникла почти одновременно с кейнсианством в 30-х годах. XX в. Она основана на идее создания условий для свободной конкуренции благодаря вмешательству государства в экономику.Неолибералы предпочитают ограничения вмешательства государства в экономику и больше, поощрение свободного и стабильного ее функционирования.Уже в 30-е гг. в отличие от кейнсианских идей государственного регулирования экономики, в ряде стран стали возникать центры неолиберализма. Они участвовали в разработке мер государственного регулирования, которые способствовали бы возрождению и практической реализации идеи экономического либерализма. Крупнейшим центром нео-либерализма в Германии стала фрайбургская школа (ее представители - В.Ойкен, В.Репке, Людвиг Эрхард, и т.д.). На состоявшейся в 1938 году. в Париже международной конференции, были сформулированы основные общие принципы неолиберализма. После второй мировой войны, неолиберализм получил практическое применение в Федеративной Республике Германии. В.Ойкен и его последователей в Фрайбургском университете в 1948 году начали выпуск ежегодника «Ордо», в котором рассматривались вопросы теории неолиберализма. Теоретикам неолиберализма Германии принадлежит идея объединения принципа «свободы рынка» и «справедливого распределения» по принципу «социального выравнивания». Разработка моделей социальной рыночной экономики продолжались В.Репке, Л.Эрхардом, В.Ойкеном, и т.д.По характеристике В.Репке, «социальная рыночная экономика» - это путь к «экономическому гуманизму». В книге «Основы национальной экономики» (1947) В.Ойкен писал о существовании двух идеальных типов экономики (сельское хозяйство): обмен (свободной, открытой рыночной экономики) и централизованно управляемая (централизованно управляемой экономики). В обществе, возможно сочетание этих типов экономики с преобладанием признаков один из них в конкретных исторических условиях.В.Репке, Людвиг Эрхард осознавали невозможость автоматического управления «свободной рыночной экономики», так они признали необходимым выступать против любого проявления анархии производства соответствующих мер государственного вмешательства. Для поддержания существования «социальной рыночной экономики» правительство должно контролировать соблюдение «правил» свободной конкуренции, контролировать условия ценообразования и пресекать попытки установления монопольных цен, гарантии неприкосновенности частной собственности на товарно-денежной экономики без монополий.Неолиберальная идея государственного регулирования экономики пришла на смену кейнсианской примерно в 70-х гг., в то время как большинство стран сталкивались с проблемой растущей инфляции, ростом безработицы и дефицитом бюджета. На первый план стала задача преодоления инфляции.
Заключение
Денежная экономика Фридмана дает ясное представление об использовании экономических инструментов. Экономические модели, как он считает, следует оценивать по их способности прогнозировать реальные экономические результаты, а не на их домыслы. Кроме того, простые, основанные на использовании единого уравнения модели явлений, происходящих в денежно-кредитной сфере, намного предпочтительнее моделей, предлагаемых сторонниками Кейнса, которая основывается на системе уравнений. Монетарная доктрина Фридман стать жизнеспособной основой существующих доктрин.
Многие предложения Фридмана, как, например, сокращение вмешательства государства в экономику, введение наемной военной службы, используя так называемый «отрицательный подоходный налог» (выплат из бюджета, лиц с низкими доходами), были внедрены в практику. Другие предложения - образования на основе гарантии последующей оплаты, отказ от социальной защиты и минимальной заработной платы - по-прежнему сталкиваются с серьезными возражениями со стороны политиков.
Список использованной литературы
Агапова И. И. История экономической мысли. – М.: ВиМ, 2010.
Костюк В. Н. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Центр, 2010.
Негиши Т. История экономической теории: Учебник. – М.: АО «Аспект Пресс», 2012.
Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА – инфра. М, 2011.
Основы экономической теории: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. И.П.Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
Политическая экономия. Под ред. А.В. Сидоровича, Ф.М. Волкова. М. Издательство МГУ, 2012.
Симкина Л.Г. Общая Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2011.
Экономика. Краткий словарь. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.
Экономическая теория: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2012.
Ягдаров Я.С. История экономических учений: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011.
19

Список литературы [ всего 10]

Список использованной литературы
1.Агапова И. И. История экономической мысли. – М.: ВиМ, 2010.
2.Костюк В. Н. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Центр, 2010.
3.Негиши Т. История экономической теории: Учебник. – М.: АО «Аспект Пресс», 2012.
4.Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА – инфра. М, 2011.
5.Основы экономической теории: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. И.П.Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
6.Политическая экономия. Под ред. А.В. Сидоровича, Ф.М. Волкова. М. Издательство МГУ, 2012.
7.Симкина Л.Г. Общая Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2011.
8.Экономика. Краткий словарь. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.
9.Экономическая теория: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2012.
10.Ягдаров Я.С. История экономических учений: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022