Вход

Современные проблемы биоэтики.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 178900
Дата создания 2013
Страниц 14
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Современные проблемы биоэтики
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Люди могут контролировать природу, но кто может контролировать самих контролеров?
Понятно, что биотехнологии уже вошли в жизнь современного человека, поэтому обсуждение этических вопросов, связанных с различными областями их применения, необходимы для того, чтобы общество могло воспринять и с пользой для себя применить достижения науки, тем самым выбирая перспективы человека, его будущего. Осуществляя этот выбор, мы неизбежно исходим из определенных представлений о том, каким будет будущее человеческой жизни, что такое человек, каким он был, каким он желает быть.
Нравственное отношение к человеческой жизни необходимо, чтобы защитить человеческую жизнь от попыток произвольного манипулирования ею, и нравственные убеждения людей остаются сегодня одним из основных способов защиты. Философ П. Гольбах говорил: «Человек – дело рук природы, он существует в природе, он подчинен ее законам, он не может освободиться от нее; он не может – даже в мысли – выйти из природы. Тщетно дух его желает ринуться за грани видимого мира – он всегда вынужден вернуться обратно. Для существа, созданного природой, ограниченного ею, не существует ничего, помимо того великого целого, часть которого оно составляет и воздействия которого оно испытывает… Все, что мы делаем для изменения своего существа, является лишь длинной цепью причин и следствий, представляющих только развитие полученных нами от природы первичных импульсов».
Претензии человека на преобразование живой природы и себя самого с помощью науки на современном этапе развития привели к этическим проблемам, которые возникают при всяком вмешательстве, затрагивающем человеческую свободу и уникальность. Попытки людей по своему произволу изменять и «улучшать» природу человека могут принести человечеству новые тяготы и страдания, связанные с угрозой человеческой жизни и человеческому достоинству. Линия раздела между добром и злом, к счастью, очевидна – это разделение между научными опытами и опасными манипуляциями проходит на границе животного мира и человека.
Заключение
С позиции биоэтики заслуживает внимания взаимоотношения руководителей и исполнителей научных исследований.
Руководитель при планировании научной работы должен учитывать, что целью выполнения диссертации должно быть не только получение соискателем ученой степени, но и формирование ученого, способного научно мыслить и самостоятельно разрабатывать научные вопросы. Исполнителю следует проявлять побольше скромности и меньше строптивости, правильно оценивать степень своей научной незрелости. В этом случае особую ценность приобретает завет И.П. Павлова: «Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее вы утратите меру объективности».
Руководитель должен иметь мужество, принципиальность в оценке подготовленности молодого врача к научной работе. Необходимо проявлять большой такт и уважение достоинства молодого работника в оценке его способностей. Очень важно также, чтобы он сам понял свои возможности.
Биоэтические принципы нередко нарушаются в авторстве при публикации научных работ. Известно, что для соавторства требуется, чтобы участие лиц в создании произведения носило не только технический, но и творческий характер, если этого нет, отсутствует и соавторство. Соавторство научного руководителя возможно лишь в случаях активного, творческого участия в исследованиях или анализе фактических данных.
Обиды, чувство недоверия и неприязни, возникающие среди научных сотрудников, расстраивают сплоченность коллектива, что неизменно отражается на лечебной работе.
Необходимо отметить, что учёный должен быть профессионально грамотным и способным защищать принципы этики науки. Всё это объясняет необходимость при подборе кадров сотрудников в высшие учебные заведения более серьезно оценивать наряду с другими деловыми качествами и степень их духовно-нравственной зрелости.
В настоящее время, когда крепнет материальная база здравоохранения, научные учреждения оснащаются современными приборами и аппаратами, к побору научных кадров следует подходить особенно тщательно.
Настоящим ученым может стать тот, кто, наряду со способностями к научно-исследовательской деятельности, обладает принципиальностью, порядочностью, высокой культурой и духовностью.
Список литературы
Трошин В.Д., Добротина Н.А., Фатыхов Р.Р., Назаров В.Н. Биомедицинская этика: Монография. Нижний Новгород: Изд-во ВОН, 2002. - 432 с.
Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы. М.: Грантъ, 2001.-154 с.
Хрусталев Ю.М. Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 400 с.
Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Проблемы геномики, психологии и виртуалистики / Под ред. Ф. Майленовой. – М.: ИФРАН, 2008. - 224 с.
Лопатин П.В., Карташова О.В. Биоэтика. Рабочая тетрадь. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 272 с.
Трошин В.Д. О биоэтике ученого и научной школе // Медицинский альманах. 2009. № 4. С. 45-49.
Трошин В.Д., Добротина Н.А., Фатыхов Р.Р., Назаров В.Н. Биомедицинская этика: Монография. Нижний Новгород: Изд-во ВОН, 2002. - 432 с.
Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы. М.: Грантъ, 2001.-154 с.
Хрусталев Ю.М. Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 400 с.
Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Проблемы геномики, психологии и виртуалистики / Под ред. Ф. Майленовой. – М.: ИФРАН, 2008. - 224 с.
Лопатин П.В., Карташова О.В. Биоэтика. Рабочая тетрадь. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 272 с.
Трошин В.Д. О биоэтике ученого и научной школе // Медицинский альманах. 2009. № 4. С. 45-49.
2

Список литературы [ всего 6]

Список литературы
1.Трошин В.Д., Добротина Н.А., Фатыхов Р.Р., Назаров В.Н. Биомедицинская этика: Монография. Нижний Новгород: Изд-во ВОН, 2002. - 432 с.
2.Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы. М.: Грантъ, 2001.-154 с.
3.Хрусталев Ю.М. Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 400 с.
4.Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Проблемы геномики, психологии и виртуалистики / Под ред. Ф. Майленовой. – М.: ИФРАН, 2008. - 224 с.
5.Лопатин П.В., Карташова О.В. Биоэтика. Рабочая тетрадь. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 272 с.
6.Трошин В.Д. О биоэтике ученого и научной школе // Медицинский альманах. 2009. № 4. С. 45-49.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022