Вход

Анализ статьи: Wilderom C.P.M., Van den Berg P.T., Wiersma U.J. A longitudinal study of the effects of charismatic leadership and organizational culture on objective and perceived corporate performance . LEADERSHIP QUARTERLY. Volume: 23 Issue: 5 Pages: 83

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 178783
Дата создания 2013
Страниц 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Фрагмент работы для ознакомления

Неудивительно, что большинство топ-менеджеров в краткосрочных ориентациях не "сжигают свои пальцы" на изменение культуры. Соответственно, Ogbonna (2002) предупреждают о довольно явных непреднамеренных последствий культуры вмешательств.
Было рассмотрено, как харизма лидера и организационная культура совместно влияют на деятельность компаний, и как эти два фактора связаны друг с другом. Это исследование отличается от многих предыдущих исследований в то, что:
а) как объективная, так и воспринимаемая меры организационной эффективности были включены,
б) методы работы, а не ценности, были использованы для измерения восприятия культуры.
Продольные конструкции, которые использовались в два разных момента времени, работали так, что причинно-следственные связи между руководством и культурой, а также объективная производительность, могли быть исследованы. Кроме того, результаты опроса были разделены на подвыборки для минимизации общей дисперсии.
Наконец, в то время как большинство других исследований были проведены в Северной Америке, это исследование проводилось в Нидерландах.
Ограничение исследования может также объяснить, почему культура и производительность не связаны в данном исследовании. Исследование было проведено в рамках одной отрасли и в пределах одного банка. Преимуществом этой конструкции является то, что функции фирмы имеют аналогичные условия, и что пункты опроса распространяются на все филиалы, потому что те офисы, которые принадлежат к одной общей компании, являются в то же время достаточно независимыми, чтобы показать различия в переменных, представляющих интерес. Тем не менее, именно потому, что офис местного отделения являются частью одной большой компании, культура филиала обязательно покажет меньшую дисперсию, чем если бы исследовались совершенно разные компании.
Умеренная корреляция между воспринимаемой производительностью и финансовыми показателями на время 1 (R = 0,35; pb.05), обусловлен скорее всего, тем, что корпоративные финансовые показатели зависят от многих факторов, находящихся вне контроля руководства, такие как конкуренты, рыночные условия и общая экономика.
Финансовые результаты компании являются главным критерием для большинства организаций. Тем не менее, они не учитывают такие факторы, как финансовое вложение, по которым не было возврата на сегодняшний день, отношения с клиентами и поставщиками, и будущие возможности.
Интерпретация и обсуждение авторами полученных результатов, направления дальнейших исследований.
Исследовано комбинированное воздействие харизматического лидерства и организационной культуры на воспринимаемую и объективную производительность компаний при использовании продольного дизайна. Сотрудников (N = 1214) в 46 филиалах большого голландского банка оценивали на предмет управления на харизматическое лидерство, организационную культуру с точки зрения методов работы, а также восприятия организационной деятельности. Объективные данные по показателям были собраны в два раза в течении двух лет. Результаты моделирования структурных уравнений, в которых время 1 финансовых показателей деятельности находились под контролем, показали, что при харизме увеличились финансовые показатели, однако культура не оказывала на них существенного влияния. Культура и харизма были значительно связаны с воспринимаемостью производительности, а также культура и харизма были сами взаимосвязаны.
Учитывая, что отношения человек - окружающая среда с точки зрения человеческого поведения являются взаимным в природе (Бандура, 1986), а также в соответствии с отсутствием эмпирических исследований, которые изучали взаимность между организационной культурой и стилем руководства (Walumbwa, 2011; Proctor &Thomson, 2003), будущие исследования должны вникать в их вероятные реципрокные эффекты.
Ваша критическая оценка проведенного исследования: насколько обоснованны выводы авторов? Что нового, интересного обнаружило исследование? Каковы его сильные и слабые стороны?
Исследование представляет сосбой очень интересный и актуальный анализ вопросов взаимосвязи харизмой лидера в организации, организационной культурой и результатами деятельности орагнизации. На примере голландского менеджмента авторы постарались эмпирически охарактеризовать взаимосвязанность этих вопросов. Новизна исследования состоит в том, что впервые применен продольный метод во времени в течении двух лет с отборкой два раза в год.
К слабой стороное исследования можно отнести суженность анализ в рамках банковского сектора именно голландского менеджмента, но все таки авторы постарались как можно меньше страдать от данного недостатки в своих исследованиях.
Актуальность темы статьи для исследования российских организаций. Возможности и ограничения: 1) проведения аналогичного исследования в России; 2) практического применения полученных результатов.
С переходом нашей с страны в систему рыночных отношений, возник немалый интерес к проблемам понимания орагнизационной культуры и управления ею, ибо в ней стали видеть не просто идею, позволяющую объяснить многие организационные явления, но и нечто такое, с помощью чего руководители могут создать более эффективную организацию.
В то же время многие ученые и консультанты в российских компаниях стали задаваться вопросом о том, не является ли подобное объяснение различных организационных феноменов данью моде, которая сойдет на нет, как только менеджеры поймут, что управление культурой — вещь весьма непростая. Тем не менее увлечение культурой ничуть не ослабло; все большее число исследователей, практиков, менеджеров и руководителей российских компаний стали находить полезным и необходимым учитывать ее при анализе организаций и управлении ими. В первую очередь это относится к руководителям, осознавшим, как важность понимания той роли, которую культура может сыграть в реализуемых ими проектах, направленных на обучение персонала и осуществление тех или иных изменений, так и тесную связь их собственного поведения с процессами создания культуры и управления ею.
Проблемы разработки и применения социальных технологий, в том числе и технологий лидерства получили развитие в работах М.Г.Воронцовой, И.И.Дмитровой, В.Н.Иванова, В.И.Ильина, Т.И.Заславской, Н.В. Капитонова, Л.П.Кузнецовой, Е.С. Яхонтовой, Г.Д.Никредина, К.М.Оганяна, В.И. Патрушева, В.В.Радаева, С.Г.Саблина, Г.Ю. Семигина, Н.Е.Тихонова, В.В. Щербины и др.
Вопросы организационной культуры исследуются в трудах российских и зарубежных исследователей С.П.Бараненко, О.С.Виханского, И. В. Грошева, К.С. Камерона, Э.А. Капитонова, Ю.Д. Красовского, Р.Э. Куинна, И. Д. Ладанова, А.И. Наумова, У. Оучи, А. А. Радугина, Т. О. Соломанидиной, В. А. Спивака, М.А.Магуры, Э. Х Шейна и др.
Исследование влияния лидерства как социальной технологии на формирование организационной культурой предприятий и учреждений имеет важное теоретическое и практическое значение.
9
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022