Вход

Инвестиции и инвестиционный климат в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 178762
Дата создания 2013
Страниц 28
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1.Инвестиции и инвестиционная деятельность. Теоретические и нормативно-правовые основы
2.Инвестиционный климат в России: основные положения и анализ современной ситуации
2.1.Иностранные инвестиции и капитал в России: основные понятия и правовые основы функционирования
2.2.Инвестиционный климат в России: анализ сложившейся ситуации в стране
2.3.Государственная политика в сфере инвестиционного сотрудничества
3.Иностранные инвестиции в Россию: плюсы и минусы
3.1.Плюсы иностранных капиталовложений
3.2.Минусы иностранных инвестиций
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Негативные стороны использования иностранных инвестиций:
самый популярный аргумент «против» иностранных инвестиций заключается в том, что развивать собственную экономику необходимо самостоятельно, так как ресурсов для этого достаточно;
несколько реже говорится о том, что иностранцы больше забирают, чем вкладывают - прибыль инвестированных предприятий уходит из страны - в «карманы» инвесторам;
происходит «захват» российской экономики;
также стоит отметить возможность потери самостоятельности страны;
потери природных ресурсов - имеются серьезные опасения о передаче иностранным корпорациям контроля за российскими минеральными ресурсами, что может привести к их оттоку за рубеж по необоснованно низким ценам, негативно скажется на потенциале собственного развития российской экономики;
иностранные инвестиции способствуют разбазариванию денег и обогащению российских чиновников;
иностранцы получают возможность оказывать влияние на проводимую местными властями политику (особенно это заметно в случае крупномасштабных инвестиций) - инвестированные предприятия становятся частью общей инфраструктуры, и от воли иностранных предпринимателей начинает зависеть благополучие местных граждан;
известны случаи, когда установление контроля иностранного инвестора над отечественным предприятием приводило к перепрофилированию его традиционного производства, вело к прекращению выпуска продукции, конкурирующей с продукцией инвестора. На территории государства-реципиента создавались филиалы иностранной фирмы или предприятие с участием этой фирмы, которое производило товар, пользующийся повышенным спросом на отечественном рынке, а затем оно самоликвидировалось с целью продвижения на рынок аналогичного товара иностранного происхождения.
Рассмотренные в предыдущем параграфе плюсы привлечения иностранных инвестиций в страну, как мы уже отмечали, состоят в увеличении рабочих мест, приросте налогов, усилении конкуренции, и, как следствие, снижении цен и повышении качества товарной продукции или услуг. Но здесь существуют «подводные камни», которые могут привести не к положительным, а к отрицательным результатам привлечения иностранных инвестиций. Здесь имеется в виду следующее - необходимо смотреть в какой форме осуществляются инвестиции. Если это строительство совместных предприятий - то тогда действительно все хорошо. Но когда на территории Российской Федерации создаются предприятия-иностранцы, то, несмотря на уплату налогов, они всю прибыль вывозят из страны (как уже было отмечено нами ранее), а это значительно сокращает ВВП. Да и спекулятивная направленность инвестиций - тоже отрицательный фактор. В итоге просто может привести к росту инфляции.
Стоит также отметить, что высокая доля иностранного капитала определяет неустойчивость национального рынка, так как нерезиденты первыми покидают страну в случае каких-либо экономических или политических катаклизмов.
Заключение
Данная работа была посвящена теме «Инвестиции и инвестиционный климат в России». Цель, поставленная в начале работы, была достигнута посредством решения следующих задач:
- дано определение понятию иностранный капитал и инвестиции;
- представлены особенности законодательного и нормативного регулирования иностранных инвестиций в Российской Федерации;
- произведен анализ современной ситуации в области иностранных инвестиций;
- изложена система регулирования иностранных капиталовложений в России.
А также:
- рассмотрена государственная политика стимулирования иностранных инвестиций;
- перечислены плюсы и минусы иностранных капиталовложений в отечественную экономику
Основываясь на нормативно-правовых актах РФ, а также на трудах специалистов в области макроэкономики и финансов, были изучены и проанализированы все аспекты, касающиеся главного вопроса курсовой работы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
В настоящее время особенно рельефно выступает проблема формирования благоприятного инвестиционного климата в России. Часто утверждают, что одним из факторов слабого притока иностранных инвестиций является вывоз национального капитала из России. Мнение, безусловно, объективное, однако, но по мнению автора данной работы нуждается в уточнении. Во-первых, не любой вывоз капитала оказывает влияние на иностранные инвестиции. Во-вторых, сам вывоз капитала не служит фактором инвестиционного климата, так как он, подобно ввозу капитала, является в значительной степени результатом данного климата. Он как бы обратная сторона медали, возникшей на основе неблагоприятного состояния инвестиционного климата в нашем государстве. Ухудшение инвестиционного климата усиливает вывоз капитала и ослабляет ввоз, улучшение - изменяет данные тенденции на противоположные.
Иностранные инвестиции представляют собой инвестиции, которые вкладываются зарубежными инвесторами, другими государствами и иностранными банками, компаниями или предпринимателями. Они являются неотъемлемой частью формирования экономической ситуации в стране.
О роли инвестиций в экономику России высказываются разные мнения, порой абсолютно противоположные. Одни считают, что сокращение объемов капиталовложений, устаревание и износ основных фондов и ряд других причин делает невозможным проведение экономических реформ в стране без поступлений инвестиций из-за рубежа. Другие считают, что иностранные инвестиции угрожают экономической безопасности страны, и если прекратить процесс «бегства капитала» из России, внутренних средств для эффективного развития экономики вполне достаточно.
Однако проведенное исследование показывает, что ни одна страна в мире не может эффективно развиваться без вливания капитала в ее экономику:
- их приток позволяет улучшить жизнь населения, развивает  определенные отрасли хозяйства и промышленности;
- в результате массового привлечения чужого капитала, появляются новые рабочие места, местные органы налоговой инспекции получают свои суммы, а частные предприниматели – обеспечены квалифицированной рабочей силой;
- в результате привлечения иностранных инвестиций не только повышается ВВП страны, но и модернизируется, совершенствуется технология изготовления товаров, увеличивается качество предоставления услуг. А это, в свою очередь, отлично отражается на морально-этических и социально-экономических условиях проживания.
Но здесь необходимо сделать акцент на следующий факт – при привлечении капиталовложений зарубежных инвесторов важно определять грань объема данных инвестиций, после преодоления которой они начинают оказывать пагубное воздействие на долгосрочное развитие экономики.
Для Российской Федерации привлечение иностранных инвестиций в современных условиях особенно актуально. Невзирая на наблюдаемый рост, уровень иностранного инвестирования в отечественную экономику по сравнению с другими странами остается достаточно на низком уровне.
Но, из-за существования некоторых проблем, иностранный капитал влияет на российскую экономику неоднозначно. Иностранный капитал не может быть эффективным, если не приводит в движение национальные производительные силы. Вследствие этого инвестиции нужно направлять, в первую очередь, в основной капитал. Необходимо его применять для эффективного производства посредством смены устаревшего оборудования, адаптации российских технологий к требованиям мирового рынка, созданию принципиально новых технологий, при этом не забывая об экологической составляющей. Также объективной необходимостью является совершенствование правового регулирования, повышение инвестиционного потенциала субъектов РФ и отдельных отраслей экономики, где иностранные инвестиции могут стать ключом к решению существующих проблем.
Но как бы то ни было, иностранные инвестиции представляют собой скорее благо, чем зло, если стараться достичь стабильного и долгосрочного роста экономики нашего государства.
По мнению автора, реальная политика в отношении иностранных инвестиций должна строиться, опираясь на трезвую оценку полного баланса их плюсов и минусов.
А реализация политики привлечения иностранных инвестиций требует наличия авторитетного и обладающего значительными полномочиями государственного органа, ответственного за выработку стратегической линии в области привлечения иностранных инвестиций.
В свою очередь с целью преодоления негативных последствий должна иметься правовая возможность введения ограничений для допуска инвестиций в определенные отрасли, использования положений антимонопольного законодательства, принятия законодательных актов о недопущении недобросовестной конкуренции, а также использования соответствующих положений гражданских кодексов о недобросовестной конкуренции.
Помимо этого, иностранный капитал совершенствует рыночные методы хозяйствования, что, несомненно, ускоряет проведение экономических реформ в России и делает их более эффективными.
Список использованных источников
Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».
Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ».
Буглай В.Б., Алешин Д.А. Иностранные инвестиции в Россию. – М.: Проспект, 2011.
Бочарников А.П. Основы инвестиционной деятельности. – М.: ОМЕГА-Л, 2011.
Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб: Питер, 2013.
Елизаветин М.Е. Иностранный капитал в экономике России. – М.: Международные отношения, 2011.
Инвестиции. – М.: Кнорус, 2012.
Кикери С., Кэньон Т., Палмад В. Совершенствование инвестиционного климата. – Вершина, 2010.
Марголин А.М. Инвестиции. – М.: РАГС, 2011.
Орлова Е.Р., Зарянкина О.М. Иностранные инвестиции в России. – М.: Омега-Л, 2012.
Хмыз О.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. – М.: Норма, 2011.
Шаблинский И.Г. Правовая поддержка иностранных инвестиций в России. – М: Волтер Клуверс, 2012.
Экономика предприятия. Под ред. С.Г. Фалько. 2-ое изд. – М.: ДРОФА, 2011.
Балацкий Е., Павличенко Р. Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования // МЭиМО. 2002. №1.
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Марголин А.М. Инвестиции. – М.: РАГС, 2011. - С. 20.
Федеральный закон РФ от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон №39-ФЗ).
Инвестиции. – М.: Кнорус, 2012. - С. 23.
Шаблинский И.Г. Правовая поддержка иностранных инвестиций в России. – М: Волтер Клуверс, 2012. – С.157.
В соответствии со ст.13 Закона №160-ФЗ.
ч.4, ст.15 и ст.7 соответственно.
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Орлова Е.Р., Зарянкина О.М. Иностранные инвестиции в России. – М.: Омега-Л, 2012. – С.122.
Хмыз О.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. – М.: Норма, 2011. – С.104.
Елизаветин М.Е. Иностранный капитал в экономике России. – М.: Международные отношения, 2011. – С. 180.
Балацкий Е., Павличенко Р. Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования // МЭиМО. 2002. №1. – С.52-64.
Кикери С., Кэньон Т., Палмад В. Совершенствование инвестиционного климата. – Вершина, 2010. – С.98.
2
Новые источники для внутреннего финансирования
Экономический рост
Национальные накопления и сбережения
Зарубежные инвестиции
Налоги
Б
Ю
Д
Ж
Е
Т
Производство, наука, техника
Внешнее финансирование
Международный кредит
Прибыль
Реинвестирование

Список литературы [ всего 15]

Список использованных источников
1)Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».
2)Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ».
3)Буглай В.Б., Алешин Д.А. Иностранные инвестиции в Россию. – М.: Проспект, 2011.
4)Бочарников А.П. Основы инвестиционной деятельности. – М.: ОМЕГА-Л, 2011.
5)Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб: Питер, 2013.
6)Елизаветин М.Е. Иностранный капитал в экономике России. – М.: Международные отношения, 2011.
7)Инвестиции. – М.: Кнорус, 2012.
8)Кикери С., Кэньон Т., Палмад В. Совершенствование инвестиционного климата. – Вершина, 2010.
9)Марголин А.М. Инвестиции. – М.: РАГС, 2011.
10)Орлова Е.Р., Зарянкина О.М. Иностранные инвестиции в России. – М.: Омега-Л, 2012.
11)Хмыз О.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. – М.: Норма, 2011.
12)Шаблинский И.Г. Правовая поддержка иностранных инвестиций в России. – М: Волтер Клуверс, 2012.
13)Экономика предприятия. Под ред. С.Г. Фалько. 2-ое изд. – М.: ДРОФА, 2011.
14)Балацкий Е., Павличенко Р. Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования // МЭиМО. 2002. №1.
15)Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022