Вход

Особенности торговой политики России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 178671
Дата создания 2013
Страниц 11
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Действительно, с начала ХХI века показатели российского экспорта и импорта товаров, точно также как и вся мировая торговля, росли опережающими темпами по сравнению с производством. Так, данные статистики экономического развития России подтверждают, что рост объемов отечественной промышленности находился в 2000-е годы на уровне 6,25%, сельского хозяйства – 4,5%, в то время как экспорт достигал 7,6%, а импорт – 24,5%. Поэтому можно сделать вывод о стратегически важной роли участия России в международном обмене товарами и услугами.
Россия поставила перед собой следующие цели и задачи для членства в ВТО:
лучшие условия для доступа российской продукции на иностранные рынки;
доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
более благоприятный климат для иностранных инвестиций;
возможности для российских инвесторов в странах-членах ВТО;
условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
выработка правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
улучшение имиджа России как полноправного участника международной торговли.
Плюсами членства России в ВТО можно назвать:
расширение российского экспорта, развитие конкурентной среды;
проведение рыночных реформ; изменения законодательства РФ в сторону адаптации к документам ВТО, что отвечает интересам российских экспортеров и импортеров;
стандартизация, что благоприятно скажется на повышении конкурентоспособности; рост притока инвестиций;
доступ к передовым технологиям;
ослабление дискриминации в торговле; усиление влияния в торговой среде.
Кроме того, членство в ВТО поможет России расширить возможности для своих экспортеров, а именно защитит их права в том случае, если зарубежные страны будут вводить торговые ограничения против российских экспортных товаров. Это будет возможно благодаря такому важному для ВТО принципу как режим наибольшего благоприятствования в соответствии с ГАТТ, ГАТС и соглашением по интеллектуальной собственности: страна обязуется распространять на третьи страны все тарифные и налоговые льготы и привилегии, предоставляемые одному из своих торговых партнеров.
Членство в ВТО поможет России расширить возможности для своих экспортеров, а именно защитит их права в то случае, если зарубежные страны будут вводить торговые ограничения против российских экспортных товаров. Это будет возможно благодаря такому важному для ВТО принципу как режим наибольшего благоприятствования (РНБ) в соответствии с ГАТТ, ГАТС и соглашением по интеллектуальной собственности: страна обязуется распространять на третьи страны все тарифные и налоговые льготы и привилегии, предоставляемые одному из своих торговых партнеров.
Отдельно стоит отметить тот факт, что в рамках ВТО преимущества в торговле предоставляются государствам, которые отправляют на экспорт товары с высокой добавленной стоимостью (трудоемкую и наукоемкую продукцию). В России производство таких товаров практически не развито, цель развития инновационной экономики уже поставлена властями, но результаты пока не ощутимы. Российский экспорт сегодня в основном представлен сырьем, а пошлины на него в зарубежных странах совсем невысокие.
В рамках ВТО остается возможность для стран-членов вводить антидемпинговые процедуры, т.е. защищать свой внутренний рынок. Поэтому Россия в дальнейшем может столкнуться с антидемпинговыми разбирательствами, которые будут проходить непосредственно между членами ВТО.
Членство в ВТО угрожает отечественному производству, которое в настоящее время находится на низком уровне развития. Рассмотрим это на примере доли машиностроения в общем объеме промышленного производства. Статистическая информация Росстата показывает, что в 2000-2006 года она упала с 16,3% до 13,7%. В российском машиностроении ведущую роль играет производство транспортных средств, однако в данном сегменте позиции большинства мировых производителей значительно сильнее. В этой связи можно сделать вывод о том, что конкурентоспособность зарубежных поставщиков сильно возрастет, а позиции российского производства еще больше упадут, и перспективы модернизации экономики будут очень негативными. Такие последствия возможны и для таких секторов как сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность.
Членство в ВТО накладывает определенные ограничения на поддержку сельского хозяйства, т.е. объем бюджетной поддержки будет строго фиксирован, что, несомненно, также негативно отразится на производстве.
Согласно правилам ВТО частный капитал имеет право равного доступа к оказанию любых услуг, а также право на открытую международную конкуренцию. В этой связи положительным моментом является то, что отечественные предприятия получат возможность брать более дешевые кредитные ресурсы. Однако существует и опасность того, что иностранные банки смогут, финансируя производственные отрасли России, приобретать их в собственность, перемещать свои производства на российскую территорию, что поможет получить им более высокое конкурентное преимущество, чем отечественным предприятиям.
Подводя итог, можно отметить, что интеграция именно в ВТО являлась целью для российского правительства последние несколько лет. В настоящее момент цель практически достигнута, однако перспективы для российской экономики, как описано выше, могут иметь наряду с положительным и негативный характер.
На основе проведенного анализа можно сформулировать следующие выводы.
Во внешнеэкономической сфере для России очень важно стать конкурентспособным участником международного рынка. Однако первые этапы рыночных реформ в России не позволили руководству страны добиться поставленной цели, они столкнулись с целым комплексом проблем, которые были обусловлены как историческим прошлым монополистического руководства экономикой со стороны государства, так и результатами проведенных преобразований.
Сегодня на внешнюю торговлю России влияет нынешний финансово-экономический кризис, показатели 2009-2011 годов ощутимо ниже прошлых лет.
Анализ показал, что в докризисный период (2000-2008 гг.) наблюдался стабильный рост показателей товарооборота, экспорта, импорта, сальдо баланса. Но статистика показывает, что в 2009 году произошел резкий упадок из-за кризиса. Постепенное выравнивание внешнеторговых показателей началось только в 2010-2012 годах.
С точки зрения структуры в российском экспорте основное место принадлежит топливно-энергетической группе товаров, которая составляет практически 70% всего экспорта (речь идет, прежде всего, о сырье). В импорте лидирующие позиции сохраняются за машинами и транспортными средствами, что связано с низким уровнем развития отечественной промышленности.
Анализ географической структуры внешней торговли России показал, что основными торговыми партнерами выступают государства Европейского Союза (среди них особо выделяются Германия, Нидерланды, Италия и Франция). На втором месте стоят страны АТЭС. Далее следуют государства постсоветского пространства. С ними у России сложились особые отношения, что связано с их историческим прошлым.
В настоящее время приоритетом российских властей в сфере внешнеэкономической и внешнеторговой политики является активизация усилий по интеграции России в мировую экономику, прежде всего путем вступления в ВТО. Сами переговоры были закончены в ноябре 2011 года, однако сама процедура еще продолжается. Сегодня эксперты выделяют помимо положительных сторон от членства в ВТО, также и негативные последствия. Прежде всего, нужно отметить большую проблему для российской промышленности конкурировать с иностранными предприятиями, когда границы рынка будут открыты.
Вторым стратегически важным направлением внешнеэкономической политики России является ее энергетическая политика и дипломатия. Несмотря на то, что на сегодняшний день объемы поставок энергоресурсов из России в некоторой степени сократились, тем не менее данная группа товаров остается ключевой в экспорте страны, она является стратегически важной для всей национально экономики РФ.
Можно предположить, что Правительству РФ необходимо обратить внимание на точечную поддержку структурных изменений российского экспорта, которая должна быть сконцентрирована на тех секторах экономики, которые обладают реальной или потенциальной конкурентоспособностью, что и позволит не только улучшить внешнеторговые показатели, но будет способствовать росту всей национальной экономики.
Источники и литература
Зевин Л. Эволюция постсоветского экономического пространства // Общество и экономика. 2008. №3-4. С. 197-215.
Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М., Челябинск: Социум, 2011.
Программа Правительства РФ «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу» // URL: http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Law/
Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации. Сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2010.
Росстат. Внешняя торговля // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/trade/
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года №537 // URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Федеральный закон №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // URL: http://www.rg.ru/2003/12/18/vneshtorg-dok.html
Шныров А. Энергетический фактор во внешней политике России // URL: http://www.rau.su/observer/N9-10_2004/9-10_05.HTM
Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М., Челябинск: Социум, 2011. С. 231.
Росстат. Внешняя торговля // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/trade/
Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации. Сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2010. С. 14-16.
Международная торговая классификация ООН.
Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации. Сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2010. С. 20-22.
Зевин Л. Эволюция постсоветского экономического пространства // Общество и экономика. 2008. №3-4. С. 197-215.
Программа Правительства РФ «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу» // URL: http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Law/
Там же.
Там же.
Федеральный закон №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // URL: http://www.rg.ru/2003/12/18/vneshtorg-dok.html
Там же.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года №537 // URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
Шныров А. Энергетический фактор во внешней политике России // URL: http://www.rau.su/observer/N9-10_2004/9-10_05.HTM
Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
10

Список литературы [ всего 9]

Источники и литература
1.Зевин Л. Эволюция постсоветского экономического пространства // Общество и экономика. 2008. №3-4. С. 197-215.
2.Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М., Челябинск: Социум, 2011.
3.Программа Правительства РФ «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу» // URL: http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Law/
4.Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации. Сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2010.
5.Росстат. Внешняя торговля // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/trade/
6.Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года №537 // URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
7.Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
8.Федеральный закон №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // URL: http://www.rg.ru/2003/12/18/vneshtorg-dok.html
9.Шныров А. Энергетический фактор во внешней политике России // URL: http://www.rau.su/observer/N9-10_2004/9-10_05.HTM
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022